"Ни рыбки, ни жабки". Жители деревни около Щучина хотят вернуть озеро, пропавшее 15 лет назад

В маленькой деревне Амбилевцы, что в Щучинском районе, серьезная и давняя проблема — примерно 15 лет назад здесь спустили единственное в здешней округе озеро, и от когда-то крупного и живописного водоема осталась лишь небольшая лужица — да и та со временем заросла деревьями и кустарниками. А еще рядом с исчезнувшим озером находятся очистные сооружения Щучинского ЖКХ. Деревенские уверены: в бывший водоем попадают неочищенные воды, поэтому вот уже несколько лет местные страдают от едкого и очень неприятного запаха.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Асабліва па ўтрам чуваць. Я пасменна работаю, так калі ўтрам іду са смены, дык так чуваць, што ў вачах шчыпліць,рассказывает TUT.BY один из местных жителей.

Около католической каплички, которая стоит прямо на берегу бывшего озера, собрались жители деревни. Показывают фотографии набережной, рассказывают, что в дома стали заползать ужи — змеи облюбовали болотистую местность бывшего водоема. Люди жалуются на плохое качество воды в колодцах и, конечно, на запах, от которого невозможно спрятаться за закрытыми окнами и дверями.

 — У нас две проблемы. Нет озера и воняет г…ом, извините. Нет, ну реально, вы же чувствуете этот запах? — спрашивают женщины.

Действительно, сильный неприятный запах сейчас чувствуется на дороге и около дамбы.

— Это пока ветра нет. А как начинает тянуть в нашу сторону, то вообще караул, — жалуются местные жительницы и добавляют, что белье стараются не сушить на улице — запах моментально впитывается в мокрые простыни и пододеяльники.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Причину загрязнения бывшего озера местные определили уже давно — очистные сооружения. Оттуда загрязненная вода попадает в бывший водоем, потом в речку Спушанку, откуда — в еще одно озеро по пути, затем — в Котру и Неман. А ведь раньше, вспоминают местные, в реке водилась форель, а в озере видели даже белого амура.

— Наше озеро до сих пор питают родники, — говорит местный житель Иван и проводит мини-экскурсию по окрестностям. Мужчина вспоминает, что раньше вода здесь была очень чистой.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Я когда заходил по пояс в воду, то пальцы ног все еще видел. Представляете? А сейчас что? Постоянная экологическая катастрофа. Ни рыбки, ни жабки. Одни ужи, которые даже в дома заползают. Вот им, конечно, благодать, — вздыхает мужчина.

Находиться около дамбы долго невозможно: сильный едкий запах, кажется, намертво въедается в одежду и волосы.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В 2016 году арендатор водоема возле агрогородка Демброво (ниже по течению Спушанки), что буквально в 10 километрах от Амбилевцев, Сергей Крищик столкнулся с экологическим бедствием уже в своем озере. В конце января мужчина обнаружил, что практически вся рыба погибла.

Вот что он тогда рассказывал об этом газете «Вечерний Гродно»:

— Мы прорубили лунки и увидели на поверхности воды белую пену и масляные пятна коричневого цвета. Лед был усыпан светлыми пятнами: погибшая рыба всплывала и вмерзала в него. Воздух над агрогородком быстро наполнился зловонием. Пройдя через озеро, пена продолжила свой путь по речке Спушанке.

Тогда специалисты взяли пробы воды в пяти точках реки Спушанки, в том числе и около Амбилевцев — и выявили превышение норм предельно допустимых концентраций химического потребления кислорода, аммоний-иона, фосфат-иона, а также бихроматной окисляемости.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Местные говорят, что ситуация с того времени мало изменилась: в речке, которая вытекает из их озера, вода часто пенится так, как будто туда добавили порошок.

— Тыдзень таму была гэтая пена. Дык яна ў нас пастаянна, мы куды толькі не пісалі, але ні возера, ні пляжа ў нас дагэтуль няма. І рэчка атручаная. Можа, у нас і ў калодзежах дрэнная вада, — говорят местные бабушки.

Деревенские говорят, что даже готовы выйти на импровизированный субботник, чтобы очистить территорию водоема, сделать пляж — только бы им вернули озеро. Но признают: сейчас привести в нужное состояние водоем будет очень сложно: понадобится не один месяц, чтобы хотя бы вырубить деревья и кустарники, которые заполонили то место, где когда-то было озеро.

Люди также предлагают отдать водоем в аренду.

— У нас тут рыбакоў засталося — раз-два. А турысты ды гарадскія маглі бы прыязджаць сюды за плату рыбачыць. Вунь у Еўропе ўсе возеры платныя — і нічога. А нам бы толькі б купацца. Ды і было б больш прыгожа, чым зараз. Возера ж вунь да таго леса было. Вялікае-вялікае! —  говорят сельчане.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В Щучинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды о проблемном озере знают и говорят, что «там же у них очистные сооружения, но их скоро будут модернизировать». Поэтому, мол, проблема сбросов и запаха в скором времени должна решиться.

Местные власти отмечают, что для запуска озера нужны ресурсы, а еще уверяют, что вода, которая попадает в бывший водоем из очистных сооружений, проходит всю необходимую очистку.

— Озеро в деревне Амбилевцы не функционирует с 2004 года из-за неисправности запорного устройства на гидротехническом сооружении. Для устройства озера необходимо выполнить работы по реконструкции гидротехнических сооружений, очистки дна озера от ила, деревьев и кустов, — рассказал председатель Лядского сельисполкома Павел Литавор. — Через центральный канал данного озера возле деревни проходят воды, прошедшие процесс очистки. Щучинским ЖКХ на основании разрешения на специальное водопользование, которое выдано Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, осуществляется сброс очищенных сточных вод в водный объект. Ежедневно осуществляется лабораторный контроль предельно допустимых концентраций качества сточных вод, как поступающих на очистные сооружения, так и на выходе из очистных сооружений.

Также в сельисполкоме рассказали, что рассматривается вопрос о включении реконструкции очистных сооружений Щучина в проект «Повышение эффективности и качества коммунальных услуг», который финансируется за счет средств Международного банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Щучин озеро жители пропажа возвращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сегодня в балтийской республике стоимость электричества для конечных потребителей является одной из самых высоких в Восточной Европе Возрождение атомной энергетики в Литве невозможно, поскольку для этого необходимо привлекать очень значимые финансовые ресурсы, которыми Вильнюс не обладает. Об этом заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью порталу RuBaltic.ru. Эксперт подчеркнул, что значимой помощи от ЕС в обмен на...
Общество
Активно расти Саша начал с восьмого класса. В девятом он стал самым высоким в школе, а когда поступал в колледж, его рост составлял уже 201 сантиметр. К парню даже приклеилась кличка Двести Первый. Сейчас минчанину 21 год. Он на 12 сантиметров выше, чем был в колледже, и при этом продолжает расти. Каково это, когда ты намного выше всех, читайте в материале Onliner. — Родители у меня не такие высокие, как я. Рост мамы — 176 сантиметров, папы — 190. Говорят...
Экология
В 2018 году в Беларуси образовалось почти 3,8 млн тонн бытовых отходов. Выходит по 400 кг на каждого белоруса. Больше всего отходов произвели минчане — 925 тысяч тонн, на втором месте жители Гомельской области — 617 тысяч тонн, на третьем — Минская область — 543 тысячи тонн. Самый низкий показатель у Могилевской области — 358 тысяч тонн. Данные представлены в статистическом сборнике «Охрана окружающей среды», который опубликован на сайте Белстата. Фото: Ол...
Общество
Одним из самых интересных участников фестиваля SunDay был Артур на Nissan Skyline GT-R R32. Во-первых, он проехал 2500 км из Владикавказа. Во-вторых, сделал это на "боевом" Skyline GT-R, показав машину на фестивале. А в-третьих, мужчина вырос в Гродно и может сравнить, как менялся наш город и сами гродненцы за 20 лет. Артур согласился поделиться своими впечатлениями об автомобиле, дороге и не о самой лучшей тенденции жителей Гродно, пишет АвтоГродно. Прове...
Бизнес
Новый глава представительства провинции Ганьсу в Республике Беларусь встретился с руководством города. И хотя визит в первую очередь носил ознакомительный характер, представитель Китайской Республики, сразу подчеркнул – развивать двусторонние отношения он намерен весьма плодотворно. Такая ремарка вполне понятна. Хотя партнеры из Поднебесной сотрудничают с нашим городом не первый год, ряд серьезных совместных проектов, по не зависящим от нас причинам, сейч...
Общество
Недавно вузы укомплектовали платные места новыми студентами. Чтобы выложить деньги за образование, некоторые абитуриенты конкурировали не на шутку: по ряду специальностей держался традиционный конкурс — два человека на место. В то время как кое-где было смешно не поступить на бюджет, находились и те, кто был бы рад платить за учебу в вузе, да что-то пошло не так. «Поменяли систему подсчета баллов на ЦТ — результаты у всех стали лучше» Виктория окончила шко...
Общество
На 1 августа уровень зарегистрированной безработицы составил 0,3%, сообщает Минтруда. По сравнению с августом прошлого года этот показатель снизился на 0,1 процентного пункта (тогда официальная безработица составляла 0,4%). Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT.BY Самым высоким уровень зарегистрированной безработицы оказался в Брестской, Витебской, Гродненской и Могилевской областях — 0,4%. В Гомельской области он составил 0,3%,...
Общество
Между россиянами, которые переехали на ПМЖ в нашу страну, и теми, кто по разным причинам не задержался здесь надолго, происходят бурные дискуссии. «Салідарнасць» изучила российский ресурс Клуб желающих переехать и приводит любопытные высказывания из рассказов пользователей. «Милиция ходит по городу с такими рожами, будто их всю ночь били» Многих задел своим отзывом пользователь Pawlu, проживающий теперь в Польше. Приводим отрывки из его рассказа: «В Белару...
Происшествия
«Я два месяца отработал и дарить свои деньги никому не собираюсь», — возмущенно говорит один из рабочих-монтажников, который приехал работать вахтой на БелАЭС из России. 15 августа около 50 таких же работников вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование: чтобы им выплатили зарплату за два месяца. Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла...