"Ни рыбки, ни жабки". Жители деревни около Щучина хотят вернуть озеро, пропавшее 15 лет назад

В маленькой деревне Амбилевцы, что в Щучинском районе, серьезная и давняя проблема — примерно 15 лет назад здесь спустили единственное в здешней округе озеро, и от когда-то крупного и живописного водоема осталась лишь небольшая лужица — да и та со временем заросла деревьями и кустарниками. А еще рядом с исчезнувшим озером находятся очистные сооружения Щучинского ЖКХ. Деревенские уверены: в бывший водоем попадают неочищенные воды, поэтому вот уже несколько лет местные страдают от едкого и очень неприятного запаха.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Асабліва па ўтрам чуваць. Я пасменна работаю, так калі ўтрам іду са смены, дык так чуваць, што ў вачах шчыпліць,рассказывает TUT.BY один из местных жителей.

Около католической каплички, которая стоит прямо на берегу бывшего озера, собрались жители деревни. Показывают фотографии набережной, рассказывают, что в дома стали заползать ужи — змеи облюбовали болотистую местность бывшего водоема. Люди жалуются на плохое качество воды в колодцах и, конечно, на запах, от которого невозможно спрятаться за закрытыми окнами и дверями.

 — У нас две проблемы. Нет озера и воняет г…ом, извините. Нет, ну реально, вы же чувствуете этот запах? — спрашивают женщины.

Действительно, сильный неприятный запах сейчас чувствуется на дороге и около дамбы.

— Это пока ветра нет. А как начинает тянуть в нашу сторону, то вообще караул, — жалуются местные жительницы и добавляют, что белье стараются не сушить на улице — запах моментально впитывается в мокрые простыни и пододеяльники.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Причину загрязнения бывшего озера местные определили уже давно — очистные сооружения. Оттуда загрязненная вода попадает в бывший водоем, потом в речку Спушанку, откуда — в еще одно озеро по пути, затем — в Котру и Неман. А ведь раньше, вспоминают местные, в реке водилась форель, а в озере видели даже белого амура.

— Наше озеро до сих пор питают родники, — говорит местный житель Иван и проводит мини-экскурсию по окрестностям. Мужчина вспоминает, что раньше вода здесь была очень чистой.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Я когда заходил по пояс в воду, то пальцы ног все еще видел. Представляете? А сейчас что? Постоянная экологическая катастрофа. Ни рыбки, ни жабки. Одни ужи, которые даже в дома заползают. Вот им, конечно, благодать, — вздыхает мужчина.

Находиться около дамбы долго невозможно: сильный едкий запах, кажется, намертво въедается в одежду и волосы.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В 2016 году арендатор водоема возле агрогородка Демброво (ниже по течению Спушанки), что буквально в 10 километрах от Амбилевцев, Сергей Крищик столкнулся с экологическим бедствием уже в своем озере. В конце января мужчина обнаружил, что практически вся рыба погибла.

Вот что он тогда рассказывал об этом газете «Вечерний Гродно»:

— Мы прорубили лунки и увидели на поверхности воды белую пену и масляные пятна коричневого цвета. Лед был усыпан светлыми пятнами: погибшая рыба всплывала и вмерзала в него. Воздух над агрогородком быстро наполнился зловонием. Пройдя через озеро, пена продолжила свой путь по речке Спушанке.

Тогда специалисты взяли пробы воды в пяти точках реки Спушанки, в том числе и около Амбилевцев — и выявили превышение норм предельно допустимых концентраций химического потребления кислорода, аммоний-иона, фосфат-иона, а также бихроматной окисляемости.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Местные говорят, что ситуация с того времени мало изменилась: в речке, которая вытекает из их озера, вода часто пенится так, как будто туда добавили порошок.

— Тыдзень таму была гэтая пена. Дык яна ў нас пастаянна, мы куды толькі не пісалі, але ні возера, ні пляжа ў нас дагэтуль няма. І рэчка атручаная. Можа, у нас і ў калодзежах дрэнная вада, — говорят местные бабушки.

Деревенские говорят, что даже готовы выйти на импровизированный субботник, чтобы очистить территорию водоема, сделать пляж — только бы им вернули озеро. Но признают: сейчас привести в нужное состояние водоем будет очень сложно: понадобится не один месяц, чтобы хотя бы вырубить деревья и кустарники, которые заполонили то место, где когда-то было озеро.

Люди также предлагают отдать водоем в аренду.

— У нас тут рыбакоў засталося — раз-два. А турысты ды гарадскія маглі бы прыязджаць сюды за плату рыбачыць. Вунь у Еўропе ўсе возеры платныя — і нічога. А нам бы толькі б купацца. Ды і было б больш прыгожа, чым зараз. Возера ж вунь да таго леса было. Вялікае-вялікае! —  говорят сельчане.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В Щучинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды о проблемном озере знают и говорят, что «там же у них очистные сооружения, но их скоро будут модернизировать». Поэтому, мол, проблема сбросов и запаха в скором времени должна решиться.

Местные власти отмечают, что для запуска озера нужны ресурсы, а еще уверяют, что вода, которая попадает в бывший водоем из очистных сооружений, проходит всю необходимую очистку.

— Озеро в деревне Амбилевцы не функционирует с 2004 года из-за неисправности запорного устройства на гидротехническом сооружении. Для устройства озера необходимо выполнить работы по реконструкции гидротехнических сооружений, очистки дна озера от ила, деревьев и кустов, — рассказал председатель Лядского сельисполкома Павел Литавор. — Через центральный канал данного озера возле деревни проходят воды, прошедшие процесс очистки. Щучинским ЖКХ на основании разрешения на специальное водопользование, которое выдано Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, осуществляется сброс очищенных сточных вод в водный объект. Ежедневно осуществляется лабораторный контроль предельно допустимых концентраций качества сточных вод, как поступающих на очистные сооружения, так и на выходе из очистных сооружений.

Также в сельисполкоме рассказали, что рассматривается вопрос о включении реконструкции очистных сооружений Щучина в проект «Повышение эффективности и качества коммунальных услуг», который финансируется за счет средств Международного банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Щучин озеро жители пропажа возвращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Островецким районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту травмирования 52-летнего мужчины, получившего тяжкую травму ноги при проведении культурно-массового мероприятия «Автобои на выживание». Сообщение о травмировании мужчины поступило в органы внутренних дел 18 мая около 19 часов 20 минут из учреждения здравоохранения.   Выясняя обстоятельства произошедшего, следователи установили, что 18 мая 2019 года пострадавший присутствовал п...
МТС
Компания МТС вводит в роуминге интервальный принцип тарификации «Открытый интернет». Теперь в поездках за границу каждые 50 Мб без ограничения по скорости будут стоить 5 рублей. Пользоваться мобильным интернетом в путешествии станет комфортнее: абоненту будет удобнее рассчитывать и контролировать свои расходы. Открытый интернет в роуминге — это интервальная тарификация мобильного интернета. Каждые сутки абоненту будут доступны 10 интервалов по 50 МБ. Плата...
Афиша
Уже на этих выходных Vulitsa Ezha устроит гастрономический праздник в Гродно! Vulitsa Ezha — это большой городской пикник, который знакомит гостей с разнообразной уличной едой и продвигает культуру отдыха в городе. Сюда можно прийти всей семьёй и приятно провести время. Организаторы подробно рассказали Сайту Гродно 015.BY, чего ждать гостям во время мероприятия. Еда На фудкорте будет представлено более 60 блюд разных направлений: - вегетарианская кухня; -...
Фото
Еще совсем немного и в город ворвется долгожданное лето. В разгар майской поры рыночные прилавки наполняются красочными фруктами и молодыми овощами.   Чтобы разобраться в ценах и оценить ассортимент, «Белновости» отправились на Центральный Скидельский рынок Гродно.  Спойлер: за два месяца цены на клубнику и черешню успели заметно «похудеть».   Блуждая между рядов с плодами в майский солнечный день, незаметно для себя начинаешь улавливать со стороны такие ф...
Общество
Минчанка Татьяна Швайко рассказала, что в апреле ее дочь Виктория ехала из Варшавы к родителям, однако на белорусской границе ее высадили из автобуса «Эколайнс». Экипаж отказался ждать, пока девушка оформит таможенную декларацию на новый ноутбук, который она везла из Польши. В итоге в Минск студентка добиралась на следующем автобусе. Иллюстративное фото TUT.BY решил выяснить, прав ли перевозчик. По возвращении в Минск Виктория Швайко написала претензию пе...
Общество
Победителем конкурса "Viber по-белорусски" определена команда художника из Слонима Анатолия Чилика и илюстраторши из Барнаула Алины Николаевой. Концепция Анатолия и Алины под названием «Лесавiчок» стала лидером народного голосования: 44% участников сообщества выбрали ее. Анатолий и Алина разработали и нарисовали персонажа для набора белорусских стикеров - лесовички, игривого древовидного лесного зверя. Анатолий рассказал «Газете Слонимской» об истории созд...
Происшествия
Двухлетний ребенок на остановке в Слуцке, пока его мать немного отвлеклась, выбрался из коляски и уехал на автобусе. Забавный инцидент, по информации издания, произошел во вторник 21 мая на остановке общественного транспорта "Аптека", находящейся на улице Ленина в центре города. Иллюстративный снимок Об этом сообщила газета "Інфа-Кур’ер" со ссылкой на очевидцев. Сообщается, что женщина находилась на остановке с ребенком, сидящем в детской коляске. Однако к...
Общество
Эти и другие организационные вопросы обсудили на заседании в Гродненском городском исполнительном комитете. Напомним, перепись населения пройдет с 4 по 30 октября 2019 года.  Это масштабное исследование проводится 1 раз в 10 лет и позволяет четко определить нужды и потребности общества, скорректировать социально-экономическую политику государства и дать достоверное представление о том, кто проживает на территории современной Республики Беларусь. - Информац...
Общество
Почти две недели белорусы могли высказывать свои предложения по поводу новой редакции Правил дорожного движения. Пока разработчики изучают поступившие предложения и дорабатывают документ, AUTO.TUT.BY посмотрел, какие темы больше всего волновали водителей и пешеходов во время общественного обсуждения проекта указа. 1. Запретить остановку для проверки документов Что предлагается в проекте указа: сейчас сотрудники ГАИ уверены, что и так имеют право останавли...
Новости по теме
"Ни рыбки, ни жабки". Жители деревни около Щучина хотят вернуть озеро, пропавшее 15 лет назад
"Прирезали 666 свиней и закопали вблизи деревни". Как экс-прокурор района под Кореличами борется за чистую воду в колодцах
Синоптики предупреждают о гололедице и сильных морозах в Гродно. Пострадать могут не только "котики" и лук
В Гродно в середине февраля зацвела ива. Что говорят специалисты?
Гродненские спасатели рассказали, насколько безопасно сейчас рыбачить на льду
Сами с усами: в Гродненском зоопарке пройдут тараканьи бега
Январь в Гродно снежный, но не рекордный. Когда сугробы были полуметровыми?
Официально: Румлевский парк чистят от сухостоя и поваленных деревьев с выданным разрешением
В четверг в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности. Приготовьтесь к шквалистому ветру и гололедице
В Гродненском зоопарке покажут редчайших рептилий