"Ни рыбки, ни жабки". Жители деревни около Щучина хотят вернуть озеро, пропавшее 15 лет назад

В маленькой деревне Амбилевцы, что в Щучинском районе, серьезная и давняя проблема — примерно 15 лет назад здесь спустили единственное в здешней округе озеро, и от когда-то крупного и живописного водоема осталась лишь небольшая лужица — да и та со временем заросла деревьями и кустарниками. А еще рядом с исчезнувшим озером находятся очистные сооружения Щучинского ЖКХ. Деревенские уверены: в бывший водоем попадают неочищенные воды, поэтому вот уже несколько лет местные страдают от едкого и очень неприятного запаха.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Асабліва па ўтрам чуваць. Я пасменна работаю, так калі ўтрам іду са смены, дык так чуваць, што ў вачах шчыпліць,рассказывает TUT.BY один из местных жителей.

Около католической каплички, которая стоит прямо на берегу бывшего озера, собрались жители деревни. Показывают фотографии набережной, рассказывают, что в дома стали заползать ужи — змеи облюбовали болотистую местность бывшего водоема. Люди жалуются на плохое качество воды в колодцах и, конечно, на запах, от которого невозможно спрятаться за закрытыми окнами и дверями.

 — У нас две проблемы. Нет озера и воняет г…ом, извините. Нет, ну реально, вы же чувствуете этот запах? — спрашивают женщины.

Действительно, сильный неприятный запах сейчас чувствуется на дороге и около дамбы.

— Это пока ветра нет. А как начинает тянуть в нашу сторону, то вообще караул, — жалуются местные жительницы и добавляют, что белье стараются не сушить на улице — запах моментально впитывается в мокрые простыни и пододеяльники.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Причину загрязнения бывшего озера местные определили уже давно — очистные сооружения. Оттуда загрязненная вода попадает в бывший водоем, потом в речку Спушанку, откуда — в еще одно озеро по пути, затем — в Котру и Неман. А ведь раньше, вспоминают местные, в реке водилась форель, а в озере видели даже белого амура.

— Наше озеро до сих пор питают родники, — говорит местный житель Иван и проводит мини-экскурсию по окрестностям. Мужчина вспоминает, что раньше вода здесь была очень чистой.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Я когда заходил по пояс в воду, то пальцы ног все еще видел. Представляете? А сейчас что? Постоянная экологическая катастрофа. Ни рыбки, ни жабки. Одни ужи, которые даже в дома заползают. Вот им, конечно, благодать, — вздыхает мужчина.

Находиться около дамбы долго невозможно: сильный едкий запах, кажется, намертво въедается в одежду и волосы.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В 2016 году арендатор водоема возле агрогородка Демброво (ниже по течению Спушанки), что буквально в 10 километрах от Амбилевцев, Сергей Крищик столкнулся с экологическим бедствием уже в своем озере. В конце января мужчина обнаружил, что практически вся рыба погибла.

Вот что он тогда рассказывал об этом газете «Вечерний Гродно»:

— Мы прорубили лунки и увидели на поверхности воды белую пену и масляные пятна коричневого цвета. Лед был усыпан светлыми пятнами: погибшая рыба всплывала и вмерзала в него. Воздух над агрогородком быстро наполнился зловонием. Пройдя через озеро, пена продолжила свой путь по речке Спушанке.

Тогда специалисты взяли пробы воды в пяти точках реки Спушанки, в том числе и около Амбилевцев — и выявили превышение норм предельно допустимых концентраций химического потребления кислорода, аммоний-иона, фосфат-иона, а также бихроматной окисляемости.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Местные говорят, что ситуация с того времени мало изменилась: в речке, которая вытекает из их озера, вода часто пенится так, как будто туда добавили порошок.

— Тыдзень таму была гэтая пена. Дык яна ў нас пастаянна, мы куды толькі не пісалі, але ні возера, ні пляжа ў нас дагэтуль няма. І рэчка атручаная. Можа, у нас і ў калодзежах дрэнная вада, — говорят местные бабушки.

Деревенские говорят, что даже готовы выйти на импровизированный субботник, чтобы очистить территорию водоема, сделать пляж — только бы им вернули озеро. Но признают: сейчас привести в нужное состояние водоем будет очень сложно: понадобится не один месяц, чтобы хотя бы вырубить деревья и кустарники, которые заполонили то место, где когда-то было озеро.

Люди также предлагают отдать водоем в аренду.

— У нас тут рыбакоў засталося — раз-два. А турысты ды гарадскія маглі бы прыязджаць сюды за плату рыбачыць. Вунь у Еўропе ўсе возеры платныя — і нічога. А нам бы толькі б купацца. Ды і было б больш прыгожа, чым зараз. Возера ж вунь да таго леса было. Вялікае-вялікае! —  говорят сельчане.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В Щучинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды о проблемном озере знают и говорят, что «там же у них очистные сооружения, но их скоро будут модернизировать». Поэтому, мол, проблема сбросов и запаха в скором времени должна решиться.

Местные власти отмечают, что для запуска озера нужны ресурсы, а еще уверяют, что вода, которая попадает в бывший водоем из очистных сооружений, проходит всю необходимую очистку.

— Озеро в деревне Амбилевцы не функционирует с 2004 года из-за неисправности запорного устройства на гидротехническом сооружении. Для устройства озера необходимо выполнить работы по реконструкции гидротехнических сооружений, очистки дна озера от ила, деревьев и кустов, — рассказал председатель Лядского сельисполкома Павел Литавор. — Через центральный канал данного озера возле деревни проходят воды, прошедшие процесс очистки. Щучинским ЖКХ на основании разрешения на специальное водопользование, которое выдано Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, осуществляется сброс очищенных сточных вод в водный объект. Ежедневно осуществляется лабораторный контроль предельно допустимых концентраций качества сточных вод, как поступающих на очистные сооружения, так и на выходе из очистных сооружений.

Также в сельисполкоме рассказали, что рассматривается вопрос о включении реконструкции очистных сооружений Щучина в проект «Повышение эффективности и качества коммунальных услуг», который финансируется за счет средств Международного банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Щучин озеро жители пропажа возвращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Пожар произошел на усадьбе «Дитвянка», расположенной в деревне Банцевичи, поздно вечером 8 ноября. О возгорании на пульт оперативного управления Лидского РОЧС сообщили отдыхающие, которые в тот день арендовали здесь домик и баню. Со слов отдыхающих, после нескольких заходов в парилку они вышли на улицу жарить шашлыки. Время уже было ближе к 23.00, когда кто-то из компании увидел густой серый дым, идущий через печную трубу. Позвонив в службу «101» и владель...
Realt.by
Третий квартал 2019 года отметился высокой активностью покупателей квартир — в городах Беларуси совершили порядка 11,6 тысяч сделок купли-продажи. Любопытно, что локомотивом общего роста спроса стали районные города Беларуси, где сделок стало больше на 20%. В Борисове, Солигорске и Новополоцке темпы роста достигли отметок в 31−37%. Такой активный спрос вполне может спровоцировать корректировку цен. Рассмотрите интересные готовые и строящиеся новостройки в...
Общество
Сегодня, 12 ноября, в Минском районном суде состоялось основное судебное заседание по иску, выдвинутому в отношении Степана Путило, который более известен как автор популярного Telegram-канала NEXTA. В августе он сообщил, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Во вторник было объявлено решение: иск удовлетворить, взыскать в качестве компенсации морального...
Видео
Сегодня утром на улице Победы "замер" светофор. Красный сигнал не переключался для водителей с улицы Пестрака. Люди ждали-ждали, а потом начали нарушать. Очевидец показал, как это было. - Минут 10 для одной стороны горел зелёный, для другой - красный. Люди от безысходности ехали на запрещающий, а им сигналили с другой стороны, не понимая ситуацию, - рассказал АвтоГродно очевидец Андрей. - Через 30 минут режим работы светофоров уже был прежним. Интересно, ч...
Происшествия
Главным следственным управлением Следственного комитета расследуется уголовное дело о хищении денежных средств со счетов иностранных банков в период с 2012 по 2016 годы.  В результате обмена информацией между Следственным комитетом Беларуси и ФБР США, а также проведенными совместно с сотрудниками МВД следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями была установлена причастность к совершению данного преступления 28-летнего жителя Гродно.  - В...
Происшествия
Сегодня ближе к полудню на территории воинской части на Фолюше произошел серьезный пожар. По информации канала Nexta, во время ЧП три танка сгорели полностью, несколько боксов уничтожены взрывами. - В районе полудня в одном из хранилищ с техникой произошло возгорание внутри боевой машины. Экипаж машину покинул своевременно, все живы и здоровы, никто из военнослужащих не пострадал, все люди проверены. Сотрудниками МЧС осуществлено тушение пожара , внешние о...
Фото
Приключения белорусских сигарет, провезенных нелегальным способом в Евросоюз, только начинаются. Местные водители пытаются их транспортировать дальше на Запад и встречаются с противодействием силовых структур. Так, в воскресенье неподалеку от Друскининкая пограничники подали сигнал об остановке водителю на Audi A6. Мужчина не послушался, увеличил скорость и помчался по сельским дорогам. Пограничники на Toyota Land Cruiser начали преследование. - Преследова...
Фото
В Слониме 36-летнюю местную жительницу знакомый водворил в вольер. Таким образом мужчина решил наказать женщину за то, что вместе с переданными ей деньгами на приобретение продуктов питания и алкоголя она пропала почти на сутки и вернулась без ничего. Накануне компания отдыхала в частном доме. Спиртное вместе с закуской подходило к концу, и одну из участниц застолья отправили в магазин за покупками. Вернулась она лишь на следующий день. - Наиболее раздосад...
Общество
Отделочники в Беларуси жалуются на сложность установления цен на услуги из-за большого количества рабочих, которые берут цифры из головы и сбивают цену. Каждый заказчик хочет видеть качественно выполненные работы. Многих интересует и стоимость услуг, рассказывают Белновости. Если в сфере красоты, например, в салонах за оказываемые услуги цены примерно одинаковые и зависят от опыта мастеров и качества используемых косметических средств, то в строительной сф...