"Ноги тягаешь?". Как белоруска уже 2 недели живет на минимальный потребительский бюджет

Уже две недели я живу на минимальный потребительский бюджет — 451 рубль. Друзья и коллеги хихикают и потешаются: «Ноги тягаешь?», «Из штанов не выпадаешь еще?». Некоторые продолжают сочувствовать. Но я не умираю с голоду… Пока что. Живу скромно, но даже еще не похудела — в моем меню все еще есть пирожные и печенье с конфетами. За первую неделю я потратила 220 рублей. За эту — всего 84,5.

ФоÑо: ÐлекÑандÑа ÐвиÑкевиÑ, TUT.BY

Журналистка TUT.BY рассказала, как жилось последние 7 дней и что она покупала.

Расходов на жилье в списке нет или это не минимальная потребность?

Наверное, в моем окружении не осталось ни одного человека, кто бы не пошутил о моем эксперименте. «Ноги тягаешь?», «Из штанов не выпадаешь еще?», хихикая, спрашивают друзья и коллеги. Да я даже не похудела! Друг сказал, «что кости не худеют», мол, я тощая и дальше уже некуда. Но если бы я плохо питалась, то пару килограммчиков бы ушло, я точно знаю. Но про еду позже. А сейчас поговорим про жилье.

Отдала хозяйке деньги за аренду квартиры. Напомню, ее я не включала в расходы, потому что и Минтруда такие траты в минимальный потребительский бюджет не включило. И это очень странно! Я могла бы заподозрить, что инструкция, по которой формируется МПБ, была написана еще в СССР, где с жильем все было более или менее понятно — квартиры давали. Поэтому такой статьи расходов в ней нет. Но точно знаю, что документ этот даже не мой ровесник — не с 1991 года, а младше. А в суверенной Беларуси, к сожалению, квартиры никто не раздает, поэтому многие вынуждены обзаводиться жильем своими силами. И вот как это сделать, в МПБ ничего не сказано. Видимо, иметь свое жилье — это не минимальная потребность. Но ведь жить все равно где-то нужно: либо ютиться с родителями в одной квартире, либо снимать. Последнее сейчас отнюдь не дешево, по себе знаю. Чтобы снять квартиру или даже комнату и еще жить на что-то, нужно иметь не меньше 1000 рублей в месяц. Про покупку жилья лучше вообще не заикаться даже с такой зарплатой — откладывать будешь до пенсии.

Кстати, зачем в МПБ отводятся деньги на покупку мебели и техники? Куда ее ставить без жилья?

«Черная пятница» разочаровала, а платье в ЦУМе оказалось не по карману

Но не будем о грустном. Многие в комментариях на форуме рекомендовали мне покупать продукты на акциях, мол, так сэкономить можно. Решила сходить в один из гипермаркетов в «черную пятницу», которая проходила в четверг. «Там уж точно дешевых продуктов со скидками будет много», — подумала я. Вообще не любитель ходить в магазины во время каких-либо распродаж. Толпы народу, хватающего все подряд, меня пугают, а громадные очереди в кассу отбивают аппетит и всякое желание что-либо покупать. Да, в некоторой степени я избалованная, в обычной жизни мне проще заплатить полную стоимость товара, чем вынести вот это вот все. Но только не сейчас.

Сразу скажу, что черная пятница меня разочаровала. Поскольку минимальный потребительский бюджет не предполагает покупку товаров вроде желатиновых конфет или венских кексов, копченых колбас, икры или форели, то брать со скидкой мне было особо нечего. А купить по обычной цене я могу и не отстаивая огромную очередь. Поэтому мой шопинг не увенчался успехом, и я ни с чем ушла.

eksperiment_produkty_2_nedelya.jpg

На этой неделе у меня немного ушло на еду. Простуда разыгралась, чувствовала себя плохо, поэтому есть совсем не хотелось. Некоторые продукты у меня остались с прошлой недели. На ссобойки приготовила драники с курицей, просто куриные крылышки жарила, делала салат из редиса со сметаной. На завтрак овсянка, гречка, творог. На ужин йогурт, салат из капусты с морковкой, а иногда и вообще не ужинала. Еще я в морозилке обнаружила пакетик с прошлогодними замороженными грибами, сделала из них соус к картофельным котлетам.

Что я для себя выяснила — в жизни не съем по объему столько еды, сколько заложено в минимальный потребительский бюджет. Прикинула, что по таблице Минтруда получается, что женщина должна в день получать больше 2000 калорий. Мне вполне достаточно 1500.

ФоÑо: ÐлекÑандÑа ÐвиÑкевиÑ, TUT.BY

Зато на лекарства у меня ушло еще 30 рублей. Пришлось купить антибиотик, еще таблетки от горла, спрей для носа. Зато я почти поправилась.

tablica_eksperiment_lekarstva.jpg

На этой неделе я заглянула в ЦУМ, довольно часто покупаю в этом универмаге одежду и обувь. Там попадаются белорусские платья симпатичных фасонов, рубашки, широкий выбор белья, пижам и прочего. И что меня привлекает больше всего — это качество. Все-таки наша одежда хоть и дорогая, и фасоны приличные еще поискать нужно, но качественная — скроена нормально и сшита аккуратно. Но сейчас мне все это не по карману. Я примерила платье одно, село отлично. Но стоит 127 рублей. Можно, конечно, было купить, но до конца месяца пришлось бы сосать лапу.

Ради интереса заскочила в торговый центр к ипэшникам. Я на рынках и в подобных местах уже сто лет ничего не покупала и даже не заходила туда. Обошла два этажа — глаз зацепился только за косуху из кожзама, но только до тех пор, пока я ее не примерила. Изготовитель зачем-то пришил карман на животе, да еще и криво. Такое чудо даже за 45 рублей покупать не хочется.

Зашла и в «Адзенне». В секонд-хенды я хожу часто, никогда ничего против них не имела. Порой там можно купить отличные брендовые вещи, еще и по хорошей цене. А в моем детстве, когда я жила в маленьком райцентре, приличные шмотки по низким ценам можно было найти только там. В этот раз примерила с полдесятка кофточек и платьев, даже решилась купить одно — стоило 24 рубля. Такое мой бюджет позволяет. Но в последний момент увидела, что на рукаве пуговицы не хватает. Такую же или похожую навряд ли подберешь, а менять все 12 штук — столько было на платье, это еще рублей 10 сверху. Не взяла.

Зато в супермаркете возле дома купила себе забавные носки за 3,16 рубля. Расщедрилась.

На развлечения денег не потратила, зато чуть не получила штраф

На развлечения деньги я так и не потратила. Болела, сидела дома и вязала птичек. Еще в гости друг приходил, чаи гоняли с принесенными им глазированными сырками. 6,3 рубля ждут эти выходные. Будет фестиваль ремесленников, там платный вход, а я очень хочу попасть на него.

ФоÑо: ÐлекÑандÑа ÐвиÑкевиÑ, TUT.BY

3 рубля я потратила на проезд и чуть не заработала штраф за то, что в троллейбусе ехала зайцем — на автобус и метро у меня проездной. Решила вспомнить студенческие годы и экономно проехать в 10 вечера пару остановок. Но контролеры оказались нерасторопными. Пока проверяли хвост троллейбуса, я выскочила на остановке через переднюю дверь. Больше так экономить не буду, а то штраф окончательно подорвет мой бюджет.

Из хозяйственных товаров пришлось купить липкий валик за 1,5 рубля. Собака линяет, а моя одежда покрывается шерстью. Просто водичкой ее не счистишь.

Со всеми статьями расходов, которые у меня должны быть, я разобралась, кроме пункта «взносы и платежи», согласно которому 9,5 рубля я должна потратить на налоги. Но поскольку подоходный и взнос в ФСЗН наша бухгалтерия уже за меня заплатила из моей реальной зарплаты, то эту сумму я просто отниму из своего бюджета, будто бы и не было ее.

Итого за неделю я потратила 84,5 рубля. До конца эксперимента, то есть на 16 дней, у меня есть еще 146,5 рубля. Учитывая, сколько я отдала на продукты за предыдущие две недели, 100 рублей мне должно хватить, чтоб дожить еще две с лишним недели. Поэтому я решила все-таки починить духовку — без нее очень скучно живется. За ее ремонт мне нужно заплатить 40 рублей.

эксперимент БМП жизнь деньги расходы отчеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Анонс
Место проведения: лесопарк Пышки Время проведения: 29.02.2020 г. 13:00-17:00 Традиционный праздник «Навстречу весне» –сказочное и увлекательное путешествие, которое проходит ежегодно в лесопарке Пышки. В этом году жителей и гостей города ждет необычные путешествие по Масленичному царству, Блинному государству. Переулок «Разгуляево» и улицы «Потех» и «Забав» удивят вас играми и фотозонами, весёлыми розыгрышами и сюрпризами.  Всех участников праздника щедро...
Newyorker
22 февраля 2020 года международная компания NEW YORKER собирается отпраздновать очередное открытие в ТРК TRINITI. В 2019 году первые три магазина NEW YORKER открыли свои двери для покупателей в Беларуси. Теперь, четвертое торжественное открытие состоится в эту субботу в ТРК TRINITI. Первый региональный магазин NEW YORKER в городе Гродно на площади 800 кв.м. представит свои самые последние модные новинки. В честь открытия NEW YORKER порадует гостей приятным...
Происшествия
Витебским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хулиганстве и незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Фото: проверка показаний на месте происшествия По данным следствия, вечером 4 декабря 2019 года 43-летний мужчина возвращался домой из Витебска в одну из деревень Витебского района. Когда он находился на автобусной остановке, маршрутное такси, на котором он планировал уехать из города, проехало...
Видеофакт
Курьёзная ситуация произошла в центре Лиды на перекрёстке улицы Ленинской и проспекта Победы, возле универмага «Дом торговли». Водитель автомобиля Opel с номерами 4-го региона внёс сумбур в дорожное движение, приехав на перёкрёсток «по встречке» — против движения. Видео опубликовал портал bizlida.by. В результате, простояв некоторое время в ожидании зелёного сигнала светофора, водитель вырулил через пешеходную зону на «правильное» направление.
Фото
Нанотехнологии наконец-то осваивают и в Гродно - сегодня во дворах на Клецкова ямы превращают в клумбы. Когда в ямах вырастут цветы, автолюбители будут объезжать их стороной. Гениально! Читатель АвтоГродно Александр прислал в редакцию фотографии процесса. Александр: "Издалека казалось, что ямы заделывают какой-то асфальтной крошкой - обрадовался! Но когда подъехал ближе и подошел к отремонтированной яме, то обнаружил чистейший чернозем". АвтоГродно: "А что...
Культура
Первый национальный предкастинг вокального шоу X-Factor состоится 14 и 15 марта в концертном зале Гродненского городского центра культуры. В эти два дня регистрация участников будет начинаться в 10.00, а сами живые прослушивания пройдут с 12.00 до 20.00, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белтелерадиокомпании. По условиям проекта, претендентов будут оценивать в четырех категориях: девушки от 16 до 24 лет, парни от 16 до 24 лет, участники от 25 лет, а также вока...
Общество
С 26 февраля начинается возведение пешеходного тоннеля в районе улиц Саяпина – Белые Росы. В связи с этим  на четыре дня закроется движение железнодорожных составов к Гродненскому мясокомбинату, комбинату строительных материалов и к нефтебазе. Это позволит снять рельсы, раскопать железнодорожную насыпь и смонтировать временные опоры, чтобы грузовые составы могли ходить к предприятиям по временной схеме, рассказывает "Гродненская правда". Такое же закрытие...
Фото
Ящик этой квартиры на улице Плеханова в Минске забит жировками по самое не хочу. Последняя — почти на три тысячи рублей — довольно аккуратно сложена и торчит наружу. Видно, что ее уже изучали любознательные соседи. Семья из троих женщин — матери и дочек — жила в панельке со дня заселения жильцов в девятиэтажку. То есть с 1975-го. Соседи рассказывают, что мать была довольно общительной женщиной. Безобидной, хоть и выпивала. О дочерях такого сказать не могут...
Фото
На дорогах все чаще фиксируются автоаварии с участием диких животных. Вчера мы рассказывали об инциденте на трассе под Ивье. А очередной такой наезд совершен 21 февраля в Островецком районе. - Сегодня около 7 утра водитель, управляя автомобилем "Фольксваген Шаран", двигался в направлении Островца. В какой-то момент на дорогу выбежал лось. Водитель пытался избежать наезда, но все же передней правой стороной ударил дикое животное, которое после ДТП пало, - с...