500-летний челн, поднятый со дна Немана, готовят к полноценной консервации в НАН

Реки, озера, болота — в нашей стране более 30 тысяч водоемов. И все они хранят множество тайн, интригующих легенд и преданий. Подтверждать факты и развеивать мифы систематически начали всего несколько лет назад, но уже удалось собрать внушительную коллекцию уникальных памятников и артефактов мирового уровня. Исторические сенсации принесли Неман, Ясельда, Березина…

e296405db728cbc46b13ae5ede6c0881.jpg

Древний челн из Немана на сушу подняли с большим трудом. Его путешествие в Минск тоже выдалось непростым.

«Республика» узнала, какие находки сегодня удалось поднять со дна.

В историю на лодке 

За ответами направляюсь в Институт истории Национальной академии наук. Правда, побеседовать со специалистами за чашечкой чая не вышло: археологи — люди очень занятые и порой неуловимые. Часто ездят в долгие командировки по стране, а между экспедициями скрупулезно исследуют свои находки. Чтобы пообщаться, присоединяюсь к очень важному процессу — консервации уникального артефакта. Новость о его находке в конце прошлого года облетела всю страну — ученые подняли на сушу челн, которому более 500 лет. Событие произошло возле деревни Николаево Ивьевского района Гродненской области. Древнюю лодку с трудом достали из Немана и привезли в Академию наук. Артефакт на время холодов поселился в ангаре ботанического сада, где температура не опускается ниже нуля. 

Оглядываюсь: в центре просторного помещения стоит огромный резервуар. Специалисты тщательно засыпали его деревянными опилками, накрыли полиэтиленом,  поместили туда челн, обработали его антисептиком, чтобы плесень не разъедала. Снова накрыли пленкой и опилками. Пока артефакт находится на временной консервации.

6251f12d9d977baeb605c385aeb6bacb.jpg

Дайверы клуба «Морской Пегас» помогают ученым поднимать находки со дна.

Максим Чернявский, старший научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории, снимает зимнюю «шубку» с челна:

— Длина древней лодки — более 8 метров, а ширина — почти метр. Таких крупных артефактов в нашей стране со дна водоема еще не поднимали. Находка уникальная: челн изготовили в 1500—1510 годах из 300-летнего дуба. Поднимали его долго и аккуратно: весит-то он полторы тонны, а вместе с речной водой, которую зачерпнул, вдвое больше. 

У лодки судьба непростая: отслужив людям, она долгие годы провела в воде, пока не попалась на глаза местным жителям. Те молодцы, позвонили в НАН — так ученые и узнали о находке, тут же примчались на место. С большими усилиями транспортировали челн в Минск. 

Сергей Линевич, научный сотрудник Института истории НАН, на моих глазах подготавливает лодку к полноценной консервации, которая ждет ее в ближайшее время:

— По технологии челн нужно полтора, а то и два года выдерживать в специальном химическом растворе, который защитит дерево от гниения. Для этого надо соорудить ванну внушительных размеров. Емкость с реактивом и артефактом установить в отапливаемом помещении. После этой процедуры челн надо тщательно высушить. Планируется, что после консервации находка поселится в Музее древнебелорусской культуры.

Пушки на вес золота

Подводных археологов можно поздравить еще с одним недавним открытием — дайверы клуба «Морской Пегас» и ученые НАН извлекли из воды фрагменты подъемного моста XVIII века. Случилось это во время очередной экспедиции к руинам бывшего замка Вишневецких, который был одним из самых мощных укреплений Великого Княжества Литовского во время Северной войны 1700—1721 годов. С одной стороны крепость омывается рекой Ясельдой, с другой окружена обводными рвами. По сути, на данный момент рвы — болото, после погружения в нем ничего не видно. Но находки компенсируют все тяготы. Ученые признаются: это необыкновенное и непередаваемое чувство, когда прикасаешься к таким ценным предметам истории. Сергей Линевич рассказывает, что удалось определить подводным археологам:

— Мост служил единственным способом попасть в замок через большой ров. Когда возникала опасность, его поднимали. Добраться до остатков моста непросто: это почти ювелирная работа, только под водой. Нужно тщательно расчистить «второе дно» — вырвать водоросли и прочую растительность, очистить его от перегнившей органики и грязи, откачать часть донных слоев мотопомпой. Зафиксировать артефакты, поднять со дна водоема. 

Артефакты, которые столетия ждали своего часа в водных глубинах, помогают восстановить многие исторические события.

Работала большая команда: археологи НАН уже несколько лет трудятся совместно с дайвинг-клубом «Морской Пегас» и энтузиастами из Белорусского клуба любителей бездорожья. Некоторые фрагменты моста уже находятся в Академии наук, другие на свет поднимут следующей зимой — на льду работать гораздо удобнее. Над выбранным участком делают прорубь, в которую погружаются исследователи. Сергей Линевич раскрывает особенности процесса:

— Даже если на улице минус 20, в воде всегда плюс. Надеваем специальный костюм и погружаемся в воду — обычно минут на 40—60. Холодно и неприятно именно когда выныриваешь — лицо сразу же обветривается. Стараемся работать в оттепель, чтобы не замерзало оборудование, а лицо не покрывалось ледяной коркой.

2000 лет до нашей эры

К слову, со дна реки Ясельды и обводных рвов подводные археологи уже подняли уникальную коллекцию предметов конца XVII — начала XVIII века. Это деревянные сваи, на которых располагался мост, фрагменты перил. Даже нашли печную плитку тех времен. Из заболоченных рвов достали обгоревшие кирпичи и прочие свидетельства разрушения замка армией Карла XII в районе деревни Жабер Дрогичинского района. 

Ученые также обнаружили штурмфал (заостренная свая. — Прим. авт.), который использовался для обороны крепостных валов. Аналогов этой находки нет ни в одном музее мира! Кроме этого, дайверы нашли подготовленные к выстрелу, но затопленные неприятелем мортирные бомбы времен Северной войны. Это поистине уникальный случай: подобных ядер в наших коллекциях еще не было.

— Массивные бомбы нашли в обводном рву вокруг замка. Предположительно, их сбросили туда после того, как замок в 1706 году разрушили по приказу Карла ХII. Мы подняли уже 17 штук. Опять же было непросто: каждая из них весит от 35 до 50 килограммов. Интересно, что часть бомб была подготовлена к бою, но не использована, — делится Сергей Линевич.

Вода бережно хранит многие артефакты. Особенно торфяники — за счет их консервирующих свойств изделия из органики прекрасно сохраняются. Например, торфяниковое поселение Кривина-3 на границе Бешенковичского и Сенненского районов. В этом регионе порядка 6—4 тысяч лет назад уровень воды был на 1,5—2 метра ниже, чем сейчас. После изменения климата уровень воды поднялся, в итоге были затоплены прибрежные поселения. Через несколько тысячелетий озера заросли и превратились в болота, с годами покрылись торфом. Он предохранил от разрушения в культурном слое уникальные артефакты каменного века. Максим Чернявский — о ценных находках:

— Под водой мы нашли уникальную колотушку для разбивания орехов. Веревку, которая была сплетена из коры дерева в II тысячелетии до нашей эры! Обнаружили фрагменты рыболовных снастей и многого другого. На суше такое найти нереально! 

f80469e5e266b3ff24762ae1cbb4351b.jpg

Ученые подготавливают лодку к полноценной консервации, которая ждет ее в ближайшее время.

Ученые и дайверы исследовали Березину в районе деревни Студенка, при переправе через которую наполеоновская армия потерпела одно из самых известных поражений. На дне нашли ряд артефактов, которые относятся к событиям 1812 года. Помимо пуговиц, монет, пуль попадались и редкие экземпляры оружия того времени — дульнозарядное ружье и сабля с клеймом, которая принадлежала личной охране Наполеона. 

Артефакты, которые столетия и тысячелетия ждали своего часа в водных глубинах, помогли восстановить многие исторические события. К слову, специалистов Специальной научно-исследовательской группы подводной археологии Института истории НАН наградили за уникальные для нашей страны исследования — их достижения вошли в топ-10 результатов деятельности наших ученых в прошлом году. То ли еще будет. Сергей Линевич:

— Подводные работы активно велись в 1970—1980-х годах на Двине, в озере Дерба, устье Немиги и в Свислочи. Затем подводная археология взяла тайм-аут и возродилась лишь в 2015 году. Исследования планируем продолжить и в этом году. 

Неман челн 500 лет консервация НАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года