В Гродно суд вынес решение по делу о взрыве на Скидельском сахарном комбинате

В Гродно вынесли приговор по делу о взрыве на Скидельском сахарном заводе. На оглашении приговора — полный зал: пришли потерпевшие, родственники обвиняемых и журналисты.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Обвиняемые признаны виновными по статье 428 УК (Служебная халатность). Начальника цеха, где произошел взрыв, Владимира Малашевича суд приговорил к 5 годам общего режима, его заместителя Сергея Грушевского — к 4 годам, главного инженера предприятия Владимира Губаревича — к 5 годам. Также они не могут занимать соответствующие должности в течение 5 лет, сообщает TUT.BY.

С них будет взыскано солидарно в пользу сахарного завода более 560 тысяч белорусских рублей. Помимо этого они должны будут оплатить все процессуальные издержки, их имущество останется под арестом до возмещения вреда.

Также суд постановил взыскать с завода по 30 тысяч рублей в качестве морального вреда в пользу трех потерпевших.

Кроме того, вынесено частное постановление в отношении сахарного комбината. В ходе судебных заседаний было выявлено, что работы по очистке цехов проводились только перед проверками. Работники были в синтетической одежде, что повлияло на количество ожогов, оборудование не было заземлено должным образом. Очистка цехов от сахарной пыли проводилась неполностью, промышленный пылесос не использовался, он вообще находился в другом помещении, должностные инструкции подписывались неправильно. Суд в частном порядке постановил устранить недостатки.

Позиция стороны обвинения была аналогичной решению суда. С данным решением суда обвиняемые не согласны и собираются обжаловать приговор. Обвиняемых взяли под стражу в зале суда.

Напомним, рассмотрение уголовного дела по факту взрыва на Скидельском сахарном комбинате началось в суде Гродненского района 11 февраля. На скамье подсудимых — три человека: начальник цеха, где произошел взрыв, Владимир Малашевич, его заместитель Сергей Грушевский, а также главный инженер предприятия Владимир Губаревич. Все трое вину не признавали.

Взрыв пылевоздушной смеси на сахарном комбинате произошел 25 февраля 2017 г. Пять работниц комбината (возраст — 42−54 года) получили ожоги (от 50% тела и выше), баротравмы и были госпитализированы. Позже трех из них перевезли в Республиканский ожоговый центр в Минске, но женщины умерли через несколько дней после взрыва. 13 марта в городской клинической больнице скорой медицинской помощи умерла четвертая из пяти пострадавших.

Пятую женщину удалось спасти, но она утратила трудоспособность.

Предприятию был причинен имущественный вред на сумму более 500 тысяч рублей. Расследование дела велось почти два года.

Прокурор попросил признать обвиняемых по делу виновными в служебной халатности и назначить главному инженеру Губаревичу и начальнику цеха готовой продукции Малашевичу по 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности; заместителю начальника цеха готовой продукции Грушецкому — четыре года лишения свободы колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности.

Также, по мнению гособвинителя, обвиняемые должны в солидарном порядке выплатить ущерб, нанесенный взрывом сахарному комбинату. Сумма ущерба — чуть более 560 тысяч рублей.

В последнем слове обвиняемые принесли соболезнования потерпевшим и родственникам погибших в результате взрыва. Мужчины говорили, что почти вся их трудовая жизнь была связана с сахарным заводом, свои обязанности они выполняли добросовестно и своей вины в случившемся не видят. Обвиняемые обратили внимание суда на то, что обращались к руководству по поводу реконструкции цеха, в котором произошел взрыв, так как выделение денег на такие работы от них не зависело.

«Я настаиваю, что расследование проведено не в том направлении. Более скрупулезно должны были отнестись к этому делу. Одно утешает — что меня уважают люди, не только предприятия, но и поселка, переживают за меня», — сказал Владимир Губаревич.

Скидельский сахарный комбинат взрыв суд приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Средняя зарплата в Беларуси в апреле составила 1074 рубля (1057 рублей в марте), сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета министров о социально-экономическом развитии, передает БЕЛТА. — По стране уровень средней зарплаты в 1 тысячу рублей обеспечен как за март, так и в целом за I квартал текущего года, — отметил Сергей Румас. Реальные доходы населения в I квартале приросли на 7,3%. Реальная заработная плата выросла на 7,8%, в том ч...
Криминал
В феврале этого года был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над браконьером, редакция р...
Статистика
Белорусский рынок труда снова становится привлекательным для иностранцев. Так, на заработки в нашу страну в январе−марте приехало 4239 работников из-за границы, сообщает Департамент по гражданству и миграции МВД. Это на 729 человек больше, чем за аналогичный период 2018 года. Из тенденций — китайцы, россияне и узбеки стали чаще искать работу в нашей стране, а украинцы — реже. Фото носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, из каких стран чаще...
Общество
Бюджет Фонда социальной защиты населения, из которого выделяют деньги на пенсии и пособия, в первом квартале этого года исполнен с дефицитом. Так, доходы фонда составили 3 миллиарда 702 миллиона рублей, а расходы — почти на 10,8 миллиона рублей больше (почти 5,2 миллиона долларов). Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, на что в январе — марте тратили деньги из бюджета ФСЗН. На что тратили деньги из фонда и на чем сэкономили Больше...
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитали гомофобные комментарии и порассуждали о...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Иллюстративное фото Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет "Лидская Газета". Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Культура
В советской Беларуси было принято разрушение памятников архитектуры сваливать на немецко-фашистских оккупантов. Но элементарный подсчет показывает, что наиболее исторической архитектуры в стране уничтожила коммунистическая власть после Второй мировой войны. Гродно, 1960 год Это хорошо видно на примере Гродно, который считается наиболее сохранившимся городом в Беларуси, пишет belsat.eu. Но и здесь перечень разрушений впечатляет: от уничтожения целого городс...
Видео
Необычный случай произошел вчера в Лиде недалеко от магазина «Твое», расположенном в торговом центре «Континент». Мужчина угодил в пространство между скамейкой и одной из стен торгового центра и самостоятельно выбраться из «ловушки» не смог, сообщает lida.info. Прохожие также не сумели помочь ему, пришлось на место происшествия вызывать спасателей. Уже они с помощью специального оборудования отделили часть скамейки от тротуара и вытащили мужчину.
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Новости по теме
Нелепый случай в Лиде: мужчина застрял между скамейкой и стеной торгового центра
Пьяный бесправник устроил ДТП под Лидой: он и пассажир с тяжелыми травмами в больнице
Девушка подожгла детскую коляску соседки после ссоры
На границе задержали датчанина, который по железной дороге пришел из Польши в Беларусь
В Гродно рабочего засыпало грунтом в траншее: мужчина погиб (UPD)
Возле Дятлово парень избил знакомого, угнал его ВАЗ и... приехал в магазин напротив отдела милиции
Под Новогрудком пьяный мужчина ударил собутыльника топором в голову
ГАИ ищет очевидцев смертельной аварии под Озерами, в которой погиб пассажир
На отца завели дело за то, что он писал в соцсетях от имени 16-летней дочери. Но затем прекратили
Водитель пассажирского Neoplan переделал пол в автобусе, чтобы возить в Польшу контрабандные сигареты