"Гродненские Мальдивы" завалили строительным мусором. В ЖКХ говорят, что так надо

Гродненские «Мальдивы» — объект проблемный. Два карьера — Синька и Зеленка, называемые в народе так из-за специфического цвета воды в каждом из них, — на окраине областного центра уже несколько десятилетий привлекают гродненцев. Однако купаться здесь опасно: крутой берег, илистое, с пустотами дно и грязная вода. А еще карьеры время от времени попадают в экологические скандалы. Например, недавно дорогу, ведущую к водоемам, засыпали строительным мусором. Гродненцы возмутились, а специалисты «Спецавтохозяйства» говорят, что все сделано по закону. Посмотреть на проблему местных «Мальдив» 17 апреля даже приезжал мэр Гродно Мечислав Гой.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

TUT.BY с председателем общественной организации «Экомониторинг» Евгением Филимоновымпосмотрел, что сейчас происходит с Синькой и Зеленкой.

10 лет назад затопленные карьеры и близлежащие леса стали землями запаса горисполкома. По правилам промышленной безопасности, после разработки карьеры должны были быть рекультивированы, то есть — иметь безопасные подступы к воде и ровное дно. И только после этого водоемы должны были передать в ведение горисполкома. В 2009 году местными властями было принято решение «О повторном использовании отходов строительства», которое позволяло рекультивировать меловые карьеры вблизи Гродно.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

Однако Синька и Зеленка до сих пор имеют неукрепленные обрывистые берега. Из-за своего состояния карьеры являются достаточно опасным местом для любителей отдохнуть на природе.

 — Здесь же постоянно тонут люди, понимаете? Глубина там — ого-го, — говорит один из рабочих «Спецавтохозяйства». На берегу вовсю идут работы, туда-сюда снуют МАЗы — они привозят грунт, которым засыпают водоем.

В 2015 году после гибели в затопленном карьере 12-летней девочки прокуратура провела проверку. Выяснилось, что карьеры не были приведены в безопасное состояние. Было решено полностью засыпать водоемы грунтом, а на их месте посадить лес. Но проект этот долговременный.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

 — Если мел здесь добывали лет 50, то сколько надо, чтобы засыпать карьеры? Лет 150, — рассуждает рабочий.

По словам специалистов «Спецавтохозяйства», на берег одного из водоемов свозится грунт со строительных и ремонтных площадок города. Однако в прошлом году гродненцы увидели, что в воду попадает и трудноразлагаемый мусор. Тогда начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков сказал, что засыпать строительным мусором карьеры нельзя — это грубое нарушение: использовать можно только строительный грунт. Однако виновных тогда не нашли, так как на карьеры строительный грунт свозят многие организации города.

 — Вот асбестовая труба, которую сбросили как ненужную, вот асфальт… Это явно наш водоканал привез: где-то прорвало трубу, ремонтировали и подняли верхний слой земли, — говорит один из рабочих.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY
ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

— Асбестовой трубы, здесь, конечно, быть не должно, — говорит эколог Евгений Филимонов и объясняет свою позицию по поводу карьеров. —  Я как эколог против засыпки Синьки и Зеленки, а вот как отец — за. И пока сам с собой не пришел к компромиссу. Однако считаю, что наши карьеры могли бы быть при правильном подходе хорошей туристической зоной. Но чтобы превратить их в нормальное место для купания, надо приложить много усилий.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY
ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

Пока же бывшие карьеры все так же пользуются популярностью у местных жителей. Их не пугают штрафы за купание в неположенном месте, не останавливают предупреждающие таблички и перекопанные дороги.

Несколько дней назад вокруг Синьки и Зеленки снова вспыхнул мусорный скандал. Гродненцы заметили, что дорогу, ведущую к водоемам, полностью засыпали строительным мусором. Оказалось, гродненское «Спецавтохозяйство» таким образом решило отремонтировать лесную трассу.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

 — Предприятие действует в рамках решения, которым определено, что хозяйство занимается вопросом карьеров. Что касается дороги, то все это проводилось в рамках действующего ТКП (технического кодекса практики) Министерства природы и окружающей среды. Кирпичом и кусками бетона, согласно ТКП, можно уплотнять дорожное покрытие. Здесь проблема: в осенне-весенний период проезд становится труднопроезжаемым. Дорога затапливается и размывается: техника проехать не может, — говорит директор «Спецавтохозяйства» Кирилл Косило.

В 2014 году в гродненском лесопарке Пышки появился новый веломаршрут «Меловые горы» протяженностью в 30,5 километра. Он проходит и рядом с карьерами. Однако велодорожки здесь выглядят странно. Их несколько раз перекапывали, видимо, когда боролись с автолюбителями, которые подъезжали к водоемам на машинах. А столбы, которые обозначают веломаршрут, давно потеряли свои информационные таблички.

ФоÑо: ÐлÑга ÐомÑгина, TUT.BY

Евгений замечает, что велодорожка во время последних ремонтных работ на дороге не была затронута. Она проходит в нескольких метрах от дорог, которыми пользуются грузовики, лишь в одном месте пересекается с лесной трассой.

Синька и Зеленка — не единственные карьеры около Гродно. В районе Лососно есть еще два похожих водоема. Эти водоемы были переданы на баланс Гродненского лесхоза. Строительный мусор сюда не свозят, однако бывшие карьеры находятся в непосредственной близости от жилых домов. Берега и здесь обрывистые и неукрепленные.

— Мы за детей боимся, — говорят местные. — Они как в компанию соберутся, так что делают? Конечно, сигают вниз с этого обрыва. А кто им запретит? Знаки или эта несерьезная ограда? Нет. Кроме красивого вида — огромная опасность. Летом мы все как на иголках. Вон девочка приехала на дачу, сидела на берегу и упала туда вниз. Потонула.

Местные также считают, что живописные водоемы можно было бы отдать, например, в пользование частнику, который смог бы здесь что-то сделать.

— Да нас жа свадьбы прыязджаюць кожны год. Вось маглі б нейкую капейку даваць. Беседкі паставіць, мангалы, але ж гэта трэба бераг зрабіць нармальный, а не як зараз.

Гродно Мальдивы мусор ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вера Брынькова сменила платья и каблуки на джинсы с кроссовками и пересела из кабинета в кабину фуры. Так исполнилась мечта. Как это - отправляться в путь на месяц с напарником-мужчиной, бросать стабильную работу после 30-ти и оставаться женщиной в «мужской профессии»? Об этом Вера рассказала Свободе. «Зачем менять спокойный кабинет на собачью жизнь?» Вере Брыньковой 37 лет. Живет в Гродно. Большую часть жизни провела в родном Щучине. Там 14 лет работала в...
Общество
Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе в репортаже от Антона Борадачёва. Материал опубликован на информационном портале города Гродно NewGrodno.by. Улан-Батор – это слёзы (я тут даже углы срезать не хочу). Серьезно: гулять по столице Монголии – это как смотреть «Хатико» и чистить лук одновременно. Делать это без слез практически нереально. Клянусь, когда я летел в Монголию, я искренне полагал, что все рассказы об этой стране очень сильно преув...
Общество
Многие белорусские мужчины задумываются о том, чтобы сменить свою работу на работу дальнобойщика. Прельщает их не столько романтика больших дорог, сколько высокие, по меркам нашей страны, зарплаты. Но так ли велики заработки и так ли хороша эта работа, как представляется, а также какие опасности подстерегают водителя. На условиях анонимности Intex-press рассказал свою историю барановичский дальнобойщик с шестилетним стажем Владимир*. С буса – на фуру Раньш...
Общество
Много лет арена Ледового дворца спорта в Гродно признавалась лучшей в Республике Беларусь. Красноречивое тому доказательство – многочисленные победы хоккейной команды «Неман». Ведь где хороший лед, там и качественные тренировки, и успешные матчи. А начиналось все с крытой площадки с искусственным льдом, переросшей после реконструкции в современный спортивный комплекс, на торжественном открытии которого присутствовал Глава государства Александр Лукашенко. В...
Общество
В материалах рубрики «Книжная полка» мы всегда повторяем одну истину: книга не забыта, а Гродно – это читающий город. Поэтому мы пообщались с работниками городских библиотек и составили топ-5 книг, которые горожане чаще всего читали и перечитывали в 2019 году. Итак, приготовьтесь отмечать галочками знакомые произведения или тотально не соглашаться с пунктами списка. Но главное – думайте. Думайте о книгах… Времена книжного дефицита миновали и сейчас чтение...
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике “Память. Гродно” есть эта фамилия. Она приводится в списке советских бойцов и командиров, похороненных на Военном кладбище по улице Белуша в Гродно: “БРИТЫХ Михаил Иванович, р. в 1915, мл. лейтенант, оперуполномоченный госбезопасности, умер от ран 24. 12. 1944”. Однако, что конкретно случилось с чекистом, книга не сообщает. Попробуем узнать подробности, пользуясь электронной площадкой ОБД “Мемориал”. Здесь сведений уже чуть...
Культура
В Гродно продолжают выбирать бренд города. По итогам второго тура шесть участников прошли в финал. В планах у жюри было отобрать только пять, однако, работы были настолько сильные, что разница в баллах между пятым и шестым минимальная. Было решено шесть проектов пропустить в финал. Напомним, уже несколько месяцев в Гродно проходит конкурс. В обоих этапах были выбраны по пять участников. Всего 11 проектов вошли в финал. Это были как целые компании, так и о...
Происшествия
В четверг, 10 октября, сотрудниками гродненской ГАИ благодаря звонку неравнодушных граждан был задержан пьяный водитель такси. Около 22 часов 39-летний водитель, управляя автомобилем "Шкода", приехал на заказ на улицу Врублевского и с пассажиром поехал на Болдина. В это время компания молодых людей, стоявшая на остановке, увидела подозрительные виляния автомобиля "Шкода" и сообщила увиденное в ГАИ. - Инспекторы выдвинулись на улицу Болдина и за кольцом ост...
Общество
Детский сад, амбулатория, магистральная дорога и фабрика грибов. Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября? Для нового микрорайона 7 ноября в Лиде торжественно откроют детский сад.  Дошкольное учреждение на 230 мест построено в микрорайоне Индустриальном строительным трестом №19. Сегодня завершаются отделочные работы на фасаде здания и ведется благоустройство территории. С 10 октября в детский сад начнут завозить оборудование. Как сообщил "Гро...
Новости по теме
«Я не феминстка». Почему гродненка бросила приличную государственную работу и пошла в дальнобойщицы
«Рассказ о городе, куда я не вернусь»: парень из Гродно побывал в столице Монголии
Дальнобойщик рассказал о зарплате, обманах, опасностях в дороге, личной жизни и проститутках
От "коробки" к арене на 2500 человек. К 75-летию Гродненской области. Наши флагманы. Ледовый дворец спорта
Что читают в Гродно?
Гродненская чекистская тайна из далекого 1944-го
Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября?
В Кузнице появился сканер для поездов. Как думаете, во сколько он обошелся полякам?
К Лососно проложат пешеходную дорожку и проведут освещение
Госконтроль выявил на Гродненщине нарушения при подготовке к отопительному сезону