Футболист из "Сморгони" получил травму во время игры. Пока лечился, его уволили якобы за прогулы

«Получил травму колена во время игры, пришлось делать операцию. Пока проходил реабилитацию, пришло уведомление из клуба, что меня уволили за прогулы. Но как я мог играть с больным коленом?» — обрисовывает в двух словах свою историю бывший спортсмен-инструктор футбольного клуба «Сморгонь». Парень подал в суд на нанимателя, однако его иск не удовлетворили.

ФоÑо: primorye24.ru

Снимок носит иллюстративный характер

FINANCE.TUT.BY узнал подробности истории.

«Сказали, что оказывать мне медпомощь не входит в полномочия администрации»

Футболист Андрей Стрижеус в марте прошлого года подписал контракт с футбольным клубом «Сморгонь». Парень говорит, что ему нравилась его работа. Но 30 мая, по его словам, он во время игры получил травму колена. Футболист рассказывает, что съездил в поликлинику.

— Вроде все обошлось, травму не оформляли. Но через 20 дней клуб меня направил на МРТ в Гродно. Я, если честно, к тому времени уже и сам его сделал. Медик в клубе посмотрел на результаты и сказал, что с ногой все в порядке, я могу тренироваться дальше, — рассказывает парень. — Однако 5 июля на тренировке я снова получил травму колена — оно буквально вывернулось.

Как говорит футболист, он сам себе вызвал скорую и его отвезли в сморгонскую больницу. Парню наложили гипс.

— Я понял, что парой дней отлежаться это не закончится, и попросил открыть мне больничный, поскольку во время моей болезни жить на что-то надо: у меня жена и двое маленьких детей, — продолжает Андрей. На больничный, по его словам, выйти не получилось. — В тот же вечер я попросил родственников на машине отвезти меня в Минск, где я зарегистрирован. Пошел в поликлинику по месту жительства, там мне дали больничный и отправили в РНПЦ травматологии и ортопедии. Врач в республиканском центре поинтересовался, кто меня вообще к тренировкам допустил: у меня порваны связки в колене, и нужна операция, иначе я не смогу играть в футбол.

После этого Андрей отправился на работу и попросил, чтоб его травму оформили как производственную. По его словам, руководство клуба согласилось. Вот только, как рассказывает парень, расследование несчастного случая затянулось, а не шло, как положено, 3 дня. Кроме того, в акте были указаны недостоверные сведения. К примеру, в нем написали, что он прошел обучение безопасным приемам выполнения физических упражнений, с ним проводился инструктаж о необходимых мерах безопасности, профилактики травматизма, первой медицинской помощи. Кроме того, в документе написали, что футболист прошел обучение по вопросам охраны труда. Ни о чем таком, как говорит парень, он даже не слышал. Футболист попросил переделать акт как положено, «но в ответ услышал только насмешки».

— Меня поставили в общую очередь на операцию, я ждал месяц. Операцию делал 3 августа за свой счет. Я гражданин Украины с видом на жительство в Беларуси. Поэтому для меня операция платная, отдал 400 рублей за нее, — рассказывает спортсмен. — Связался с «Белгосстрахом», потому что вычитал, что по травме на производстве возмещают расходы на лечение, есть обязательное страхование работников. Но мне сказали, что операцию оплатить не могут, потому что нет акта о несчастном случае на производстве, который подтверждает мою травму.

«Больничный лист по травме на производстве оплачивается 100%, но дали только 15%»

Когда парень выписался после операции, врачи написали в рекомендациях, что ему нужно пройти реабилитацию в РНПЦ спорта.

— Я поехал туда. Спасибо реабилитологам, которые поставили меня на ноги. В клуб я привез справки, что прохожу реабилитацию. Заодно спросил у руководства клуба, можно ли мне получить какую-то материальную помощь, ведь у меня есть контракт, есть закон Беларуси, регламент Федерации футбола, по которым клуб должен заниматься восстановлением футболиста. Мне было отказано, — говорит Андрей. — Больничный лист по травме на производстве оплачивается 100%, за 2 месяца после операции — июль и август, мне пришло на карточку процентов 15 от моей зарплаты.

Через некоторое время, как рассказывает Андрей, ему перевели деньги на карточку.

— После операции, когда закончился больничный лист, меня отправили на МРЭК. Там мне поставили утрату трудоспособности 20%. 17 октября я отвез в клуб документы, справки, план дальнейшей реабилитации, — перечисляет футболист. — В коллективном договоре было прописано, что мне положена материальная помощь в связи с травмой.

Андрей рассказывает, что зарплату он в последний раз получил за 17 дней октября. Чуть позже, по словам парня, ему вручили уведомление, что он должен написать объяснительную за прогулы. Прогулами посчитали время, которое он находился на реабилитации, хотя документы из РНПЦ спорта он предоставил.

— После этого прямо из клуба я поехал в прокуратуру, написал заявление. Через 2 недели пришел ответ, что они все бумаги направляют в Сморгонскую межрайонную инспекцию по труду. Оттуда пришла проверка в клуб. Подтвердилось, что я был принят на работу без медосмотра, по технике безопасности, охране труда мне инструктажи не проводили, — рассказывает футболист.

29 декабря Андрею пришла из клуба бумага, в которой сообщалось, что он уволен за прогулы с 17 октября.

— Но я же с 10 августа по 23 января находился на реабилитации и документы, подтверждающие это, клубу предоставлял. Я собрал все необходимые бумаги и подал в суд. Параллельно написал бумагу в Федерацию футбола Беларуси. Там признали, что футбольный клуб действовал незаконно, и обязали его выплатить мне 2,5 тысячи рублей, это за тот период, что я был незаконно уволен. Руководство клуба написало письмо в Федерацию футбола, что у них нет денег, они не могут заплатить. Попросили отсрочку до 31 марта. До этого времени они перевели мне меньшую часть суммы.

ФоÑо: ÐлекÑандÑа ÐвиÑкевиÑ, TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер

«Я не собираюсь сдаваться»

Рассказать свою версию этой истории футбольный клуб «Сморгонь» отказался. Директор сказал, что до вступления решения суда в силу ничего комментировать СМИ не будет.

Забегая вперед, скажем, что суд Андрей проиграл по всем статьям. Единственное, чего ему удалось добиться, — это проведения повторного расследования по поводу получения им травмы и составления нового акта.

Первое заседание было 27 февраля этого года.

— Мой иск месяц рассматривали. В марте было второе заседание, и в апреле — третье, — делится впечатлениями парень.

В решении суда написано, что «листок нетрудоспособности истцу был закрыт 16 октября 2018 года, приступить к труду было необходимо с 17 октября 2018 года, однако он не мог приступить к работе, т. к. после проведения лечения нуждался в реабилитации, с 10 августа по 16 января 2019 года истец находился на реабилитации в ГУ «Республиканский научно-практический центр спорта».

— Но мне сказали, что заключение реабилитологов — недостаточно веское основание, чтобы не появляться на работе. Я должен был ходить на работу, а реабилитацию проходить после работы, в свободное время. Но ведь моя работа — это играть в футбол. Я не мог этого делать по состоянию здоровья. Я предоставил документы, где указано, что срок моей реабилитации — от 6 до 9 месяцев. Но мне сказали, что утрата трудоспособности только 20%, а 80% я должен отдавать клубу, выполнять какую-то работу, к примеру подметать улицу. Но это не входит в мои обязанности. Если бы мне дали подписать какую-то бумагу, что меня переводят на другую должность или вносят изменения в штатное расписание, и тогда я отказался — это другой вопрос, — рассуждает Андрей. — Я бы стал инвалидом, если бы не проходил реабилитацию.

Также футболист просил присудить ему компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, взыскать с клуба десятикратный средний заработок в связи с нецелесообразностью восстановления на работе, средний заработок за время вынужденного прогула с 17 октября 2018 года по день вынесения решения, средний заработок за задержку трудовой книжки с 17 октября по 31 декабря 2018 года.

Представители клуба и их адвокат не признали исковые требования полностью. Суд решил отказать в удовлетворении иска.

Но Андрей не собирается на этом останавливаться.

— Мне неважно, присудят мне какие-то деньги или нет. А важно, чтобы люди, которые допустили все эти нарушения, были наказаны. Я не собираюсь сдаваться, — говорит парень. — Хочу написать заявление в Следственный комитет, пусть специалисты разбираются. Кроме того, я подам заявление в вышестоящий суд.

Сморгонь футболист травма увольнение прогулы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
К сожалению, второй день подряд в нашей области происходит смертельная авария. Под Новогрудком в воскресенье погиб пешеход. А вчера местом такого происшествия стал Дятловский район. Около 5 утра 19-летний водитель автомобиля «Ауди» двигался по дороге М-11 «граница Литовской Республики-Слоним-Бытень» в направлении Дятлово. - При проезде закругления дороги влево съехал на правую обочину, где автомобиль занесло и выкинуло в кювет, в котором и опрокинулся. От...
Общество
Слонимский общественный активист и выдвиженец в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь во время очередного сбора подписей у здания Слонимской ЦРБ пообщался со слонимской пенсионеркой. Бабушка в негативной форме отозвалась о сегодняшней ситуации в стране.  Данное видео Виктор Марчик разместил на своей страничке в Facebook. Бабушка рассказала, что оценивает послевоенный период в тысячу раз лучше, чем сегодняшний, пишет "Газ...
Спорт
Стало известно расписание «Немана» в полуфинале Континентального Кубка, который пройдет в польском Кракове. 15 ноября (пятница): 14:00 «Неман» - победитель группы «С» 19:00 «Краковия» - «Бейбарыс» 16 ноября (суббота) 14:00 «Бейбарыс» - Победитель группы С 19:00 «Неман» - «Краковия» 17 ноября (воскресенье) 14:00 «Бейбарыс» - «Неман» 19:00 Победитель группы C - «Краковия» Belarushockey также напоминает, что в финал выйдут только две команды из этой полуфинал...
Общество
В среду, 18 сентября, в Гродненской области будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения. Это необходимо для того, чтобы убедиться в её технической работоспособности и качественной сработке в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий. Подобные мероприятия проводятся дважды в год. Звук, который они издают, распространяется в радиусе 300-400 метров и является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасно...
Общество
Построить нельзя снести. Запятые в этом простом предложении никак не могут расставить в Гродно.  Споры идут в дачном кооперативе «Гродно Азот», где еще 35 лет назад на окраинах заводской территории выделяли земли под огороды. Они же превратились в дачный посёлок. А сейчас оказалось, что часть домов люди построили на коммуникациях. Предприятие расширяется, санитарная зона тоже. Выходит, что дома нужно сносить. Люди  надеются постройки сохранить, специалисты...
Общество
Белорусы смогут отказаться от доставки рекламы в их почтовые ящики. Это предусмотрено поправками в законы по вопросам рекламы. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Левшунов. Реклама в почтовых ящиках многих раздражает. Из-за нее ухудшается санитарное состояние подъездов, придомовых территорий, возникают трудности с доставкой остальной корреспонденции. В...
Общество
В связи с проведением плановых испытаний трубопроводов тепловых сетей на гидравлические и тепловые потери по зоне теплоснабжения Гродненской ТЭЦ-2, в период с 17 по 19 сентября будет отсутствовать горячая вода в занеманской части города. Об этом сообщается в телеграм-канале "Гродно Плюс". Список улиц и домов Аульская, переулок Белуша 2-ой, Белуша (№20Б,22, от №37 и более по нечетной стороне), Франтишка Богушевича, Вишневецкая, Вишневая, Великая Ольшанка, Г...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @missmary_art Фото: @daria_borel Фото: @olegvolyntsevich Фото: @its_grodno Фото: @k_oleshuk Фото: @aleksei_a11 Фото: @naty_murrr Фото: @sport_tourism_grodno Фото: @ph_foxland Фото:...
Фото
Каштаны в Гродно из-за теплой погоды в начале сентября начали цвести во второй раз в текущем году. В последние годы такие явления уже становятся привычными. Теперь на ветках некоторых деревьев можно увидеть сразу и цветы, и созревшие плоды. При этом цветущие каштаны ведут себя так, как и подобает деревьям осенью, сбрасывая на землю пожелтевшую листву, передает корреспондент Sputnik. Вторичное цветение осенью считается вредным для деревьев: цветы начинают п...
Новости по теме
Стало известно расписание хоккейного «Немана» в полуфинале Континентального Кубка
Гродненский силач собирается установить мировой рекорд в честь Дня рождения города
Дрифтеры из Гродно Дмитрий Нагула и Николай Литвин оккупировали 2/3 пьедестала финала Чемпионата Беларуси
«Если лошадь роняет – это твоя ошибка». Конкурщица из Гродно мечтает тренироваться в Европе на собственных скакунах
«Вся моя жизнь — футбол». История Ромы, который уехал из Минска в Зельву, чтобы учить детей
«Обычно люди ждут хорошей погоды, а мы – дождя». Как в Лиде прошли соревнования по джип-триалу и джип-спринту
"Участие «Динамо» в Кубке Салея придаст турниру значимости". Хоккейный «Неман» готовится к первым стартам сезона
Капитан хоккейного "Немана" завершил карьеру. Он планирует работать детским тренером в Гродно
Главный тренер хоккейного "Немана" Сергей Пушков: "Хочется положить на чашу Континентального кубка селедку…"
Наблюдательный совет "Немана" отклонил заявление главного тренера Игоря Ковалевича об отставке