Футболист из "Сморгони" получил травму во время игры. Пока лечился, его уволили якобы за прогулы

«Получил травму колена во время игры, пришлось делать операцию. Пока проходил реабилитацию, пришло уведомление из клуба, что меня уволили за прогулы. Но как я мог играть с больным коленом?» — обрисовывает в двух словах свою историю бывший спортсмен-инструктор футбольного клуба «Сморгонь». Парень подал в суд на нанимателя, однако его иск не удовлетворили.

ФоÑо: primorye24.ru

Снимок носит иллюстративный характер

FINANCE.TUT.BY узнал подробности истории.

«Сказали, что оказывать мне медпомощь не входит в полномочия администрации»

Футболист Андрей Стрижеус в марте прошлого года подписал контракт с футбольным клубом «Сморгонь». Парень говорит, что ему нравилась его работа. Но 30 мая, по его словам, он во время игры получил травму колена. Футболист рассказывает, что съездил в поликлинику.

— Вроде все обошлось, травму не оформляли. Но через 20 дней клуб меня направил на МРТ в Гродно. Я, если честно, к тому времени уже и сам его сделал. Медик в клубе посмотрел на результаты и сказал, что с ногой все в порядке, я могу тренироваться дальше, — рассказывает парень. — Однако 5 июля на тренировке я снова получил травму колена — оно буквально вывернулось.

Как говорит футболист, он сам себе вызвал скорую и его отвезли в сморгонскую больницу. Парню наложили гипс.

— Я понял, что парой дней отлежаться это не закончится, и попросил открыть мне больничный, поскольку во время моей болезни жить на что-то надо: у меня жена и двое маленьких детей, — продолжает Андрей. На больничный, по его словам, выйти не получилось. — В тот же вечер я попросил родственников на машине отвезти меня в Минск, где я зарегистрирован. Пошел в поликлинику по месту жительства, там мне дали больничный и отправили в РНПЦ травматологии и ортопедии. Врач в республиканском центре поинтересовался, кто меня вообще к тренировкам допустил: у меня порваны связки в колене, и нужна операция, иначе я не смогу играть в футбол.

После этого Андрей отправился на работу и попросил, чтоб его травму оформили как производственную. По его словам, руководство клуба согласилось. Вот только, как рассказывает парень, расследование несчастного случая затянулось, а не шло, как положено, 3 дня. Кроме того, в акте были указаны недостоверные сведения. К примеру, в нем написали, что он прошел обучение безопасным приемам выполнения физических упражнений, с ним проводился инструктаж о необходимых мерах безопасности, профилактики травматизма, первой медицинской помощи. Кроме того, в документе написали, что футболист прошел обучение по вопросам охраны труда. Ни о чем таком, как говорит парень, он даже не слышал. Футболист попросил переделать акт как положено, «но в ответ услышал только насмешки».

— Меня поставили в общую очередь на операцию, я ждал месяц. Операцию делал 3 августа за свой счет. Я гражданин Украины с видом на жительство в Беларуси. Поэтому для меня операция платная, отдал 400 рублей за нее, — рассказывает спортсмен. — Связался с «Белгосстрахом», потому что вычитал, что по травме на производстве возмещают расходы на лечение, есть обязательное страхование работников. Но мне сказали, что операцию оплатить не могут, потому что нет акта о несчастном случае на производстве, который подтверждает мою травму.

«Больничный лист по травме на производстве оплачивается 100%, но дали только 15%»

Когда парень выписался после операции, врачи написали в рекомендациях, что ему нужно пройти реабилитацию в РНПЦ спорта.

— Я поехал туда. Спасибо реабилитологам, которые поставили меня на ноги. В клуб я привез справки, что прохожу реабилитацию. Заодно спросил у руководства клуба, можно ли мне получить какую-то материальную помощь, ведь у меня есть контракт, есть закон Беларуси, регламент Федерации футбола, по которым клуб должен заниматься восстановлением футболиста. Мне было отказано, — говорит Андрей. — Больничный лист по травме на производстве оплачивается 100%, за 2 месяца после операции — июль и август, мне пришло на карточку процентов 15 от моей зарплаты.

Через некоторое время, как рассказывает Андрей, ему перевели деньги на карточку.

— После операции, когда закончился больничный лист, меня отправили на МРЭК. Там мне поставили утрату трудоспособности 20%. 17 октября я отвез в клуб документы, справки, план дальнейшей реабилитации, — перечисляет футболист. — В коллективном договоре было прописано, что мне положена материальная помощь в связи с травмой.

Андрей рассказывает, что зарплату он в последний раз получил за 17 дней октября. Чуть позже, по словам парня, ему вручили уведомление, что он должен написать объяснительную за прогулы. Прогулами посчитали время, которое он находился на реабилитации, хотя документы из РНПЦ спорта он предоставил.

— После этого прямо из клуба я поехал в прокуратуру, написал заявление. Через 2 недели пришел ответ, что они все бумаги направляют в Сморгонскую межрайонную инспекцию по труду. Оттуда пришла проверка в клуб. Подтвердилось, что я был принят на работу без медосмотра, по технике безопасности, охране труда мне инструктажи не проводили, — рассказывает футболист.

29 декабря Андрею пришла из клуба бумага, в которой сообщалось, что он уволен за прогулы с 17 октября.

— Но я же с 10 августа по 23 января находился на реабилитации и документы, подтверждающие это, клубу предоставлял. Я собрал все необходимые бумаги и подал в суд. Параллельно написал бумагу в Федерацию футбола Беларуси. Там признали, что футбольный клуб действовал незаконно, и обязали его выплатить мне 2,5 тысячи рублей, это за тот период, что я был незаконно уволен. Руководство клуба написало письмо в Федерацию футбола, что у них нет денег, они не могут заплатить. Попросили отсрочку до 31 марта. До этого времени они перевели мне меньшую часть суммы.

ФоÑо: ÐлекÑандÑа ÐвиÑкевиÑ, TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер

«Я не собираюсь сдаваться»

Рассказать свою версию этой истории футбольный клуб «Сморгонь» отказался. Директор сказал, что до вступления решения суда в силу ничего комментировать СМИ не будет.

Забегая вперед, скажем, что суд Андрей проиграл по всем статьям. Единственное, чего ему удалось добиться, — это проведения повторного расследования по поводу получения им травмы и составления нового акта.

Первое заседание было 27 февраля этого года.

— Мой иск месяц рассматривали. В марте было второе заседание, и в апреле — третье, — делится впечатлениями парень.

В решении суда написано, что «листок нетрудоспособности истцу был закрыт 16 октября 2018 года, приступить к труду было необходимо с 17 октября 2018 года, однако он не мог приступить к работе, т. к. после проведения лечения нуждался в реабилитации, с 10 августа по 16 января 2019 года истец находился на реабилитации в ГУ «Республиканский научно-практический центр спорта».

— Но мне сказали, что заключение реабилитологов — недостаточно веское основание, чтобы не появляться на работе. Я должен был ходить на работу, а реабилитацию проходить после работы, в свободное время. Но ведь моя работа — это играть в футбол. Я не мог этого делать по состоянию здоровья. Я предоставил документы, где указано, что срок моей реабилитации — от 6 до 9 месяцев. Но мне сказали, что утрата трудоспособности только 20%, а 80% я должен отдавать клубу, выполнять какую-то работу, к примеру подметать улицу. Но это не входит в мои обязанности. Если бы мне дали подписать какую-то бумагу, что меня переводят на другую должность или вносят изменения в штатное расписание, и тогда я отказался — это другой вопрос, — рассуждает Андрей. — Я бы стал инвалидом, если бы не проходил реабилитацию.

Также футболист просил присудить ему компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, взыскать с клуба десятикратный средний заработок в связи с нецелесообразностью восстановления на работе, средний заработок за время вынужденного прогула с 17 октября 2018 года по день вынесения решения, средний заработок за задержку трудовой книжки с 17 октября по 31 декабря 2018 года.

Представители клуба и их адвокат не признали исковые требования полностью. Суд решил отказать в удовлетворении иска.

Но Андрей не собирается на этом останавливаться.

— Мне неважно, присудят мне какие-то деньги или нет. А важно, чтобы люди, которые допустили все эти нарушения, были наказаны. Я не собираюсь сдаваться, — говорит парень. — Хочу написать заявление в Следственный комитет, пусть специалисты разбираются. Кроме того, я подам заявление в вышестоящий суд.

Сморгонь футболист травма увольнение прогулы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Средняя зарплата в Беларуси в апреле составила 1074 рубля (1057 рублей в марте), сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета министров о социально-экономическом развитии, передает БЕЛТА. — По стране уровень средней зарплаты в 1 тысячу рублей обеспечен как за март, так и в целом за I квартал текущего года, — отметил Сергей Румас. Реальные доходы населения в I квартале приросли на 7,3%. Реальная заработная плата выросла на 7,8%, в том ч...
Криминал
В феврале этого года был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над браконьером, редакция р...
Статистика
Белорусский рынок труда снова становится привлекательным для иностранцев. Так, на заработки в нашу страну в январе−марте приехало 4239 работников из-за границы, сообщает Департамент по гражданству и миграции МВД. Это на 729 человек больше, чем за аналогичный период 2018 года. Из тенденций — китайцы, россияне и узбеки стали чаще искать работу в нашей стране, а украинцы — реже. Фото носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, из каких стран чаще...
Общество
Бюджет Фонда социальной защиты населения, из которого выделяют деньги на пенсии и пособия, в первом квартале этого года исполнен с дефицитом. Так, доходы фонда составили 3 миллиарда 702 миллиона рублей, а расходы — почти на 10,8 миллиона рублей больше (почти 5,2 миллиона долларов). Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, на что в январе — марте тратили деньги из бюджета ФСЗН. На что тратили деньги из фонда и на чем сэкономили Больше...
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитали гомофобные комментарии и порассуждали о...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Иллюстративное фото Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет "Лидская Газета". Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Культура
В советской Беларуси было принято разрушение памятников архитектуры сваливать на немецко-фашистских оккупантов. Но элементарный подсчет показывает, что наиболее исторической архитектуры в стране уничтожила коммунистическая власть после Второй мировой войны. Гродно, 1960 год Это хорошо видно на примере Гродно, который считается наиболее сохранившимся городом в Беларуси, пишет belsat.eu. Но и здесь перечень разрушений впечатляет: от уничтожения целого городс...
Видео
Необычный случай произошел вчера в Лиде недалеко от магазина «Твое», расположенном в торговом центре «Континент». Мужчина угодил в пространство между скамейкой и одной из стен торгового центра и самостоятельно выбраться из «ловушки» не смог, сообщает lida.info. Прохожие также не сумели помочь ему, пришлось на место происшествия вызывать спасателей. Уже они с помощью специального оборудования отделили часть скамейки от тротуара и вытащили мужчину.
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Новости по теме
Большой фоторепортаж: как в Гродно прошел открытый чемпионат области по черлидингу
На время Европейских игр иностранцам в Беларуси разрешили употреблять каннабис и амфетамин
Баскетболист Иван Едешко на встрече "Пламени мира" в Гродно повторит легендарный пас Мюнхена-1972
Стать легендой в юности, обвинить тренера в изнасиловании, продать медали. История одной девочки из Гродно
Братья Малявко перешли из гродненского "Немана" в минское "Динамо"
Главный тренер "Немана" Сергей Пушков продлил контракт с гродненским клубом
Растопить и раскрасить лед: хоккейный клуб "Неман" приглашает болельщиков красиво закрыть сезон
Футболист из "Сморгони" получил травму во время игры. Пока лечился, его уволили якобы за прогулы
"Неман" проиграл "Юности" в пятом матче финальной серии и сложил полномочия чемпиона Беларуси
"Неман" проиграл "Юности" четвертый матч финальной серии и находится в шаге от потери чемпионства