"Потом пришлось выдержать проверки и суд". Под Новогрудком семья сожгла тело погибшей дочери в саду и развеяла ее прах

"У нас умерла дочь, и с этим надо было как-то смириться, понять и принять. Но нам еще пришлось выдержать все проверки. Нами занимались социальные службы, потом факт кремации проверяла прокуратура. Наверное, можно было бы всего это избежать, сымитировав стандартный кладбищенский ритуал", — рассказывает Алена — мама маленькой трагически погибшей Зарины из Гродненской области, тело которой родители сожгли в собственном саду — в соответствии с обычаями своего, нетрадиционного для Беларуси, вероисповедания и мироощущения.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Семью не понял никто. Более того, этот случай заставил законодателей поменять погребальные законы Беларуси — недавно парламент в первом чтении принял изменения. Когда они вступят в силу, в нашей стране будет введен запрет на захоронение способом, не предусмотренным Законом о погребении, пишет TUT.BY.

…Деревня Ятра находится на границе Дятловского и Новогрудского районов. Несколько улиц, колхозные домики, хаты, выкрашенные в яркие цвета, кресты, украшенные рушниками и искусственными цветами, около перекрестков. А посередине населенного пункта — речка Ятранка, хоть и неглубокая, но с сильным течением. Именно в ней 7 мая 2018 года утонула маленькая Зарина.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Местные мужики до сих пор обсуждают случившееся год назад в их деревне.

— Ёсць жа ў нас могілкі, чаму б не пахаваць дзяўчынку там? Як усе робяць. Як гэта — спаліць яе ў двары?

Сельчане рассказывают, что «гэная сям’я адна ў нас такая» и что «там гадуецца яшчэ адно дзіця — хлопчык».

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Мама погибшей Зарины зовет в дом, угощает свежевыпеченным хлебом, травяным чаем и знакомит с годовалым Ярославом. Это второй ребенок женщины.

— Зариночка утонула, когда ему было две недели, — Алена приглашает присесть. Разговор будет нелегкий.

Тот страшный день

— Ей был годик и семь месяцев, когда это все случилось. Она бегала вот здесь на кухне, мы собирались ложиться спать с младшим. Я мыла посуду, а она выскочила во двор. Было уже тепло. На ней были платье и кроссовки. Ну сколько ее не было, не знаю. На минуты две-три я выпустила ее из вида. Почему-то помню, что намылила семь тарелок, еще даже не смыла водой средство для мытья и спохватилась: где Зарина? В доме нет, во дворе — нет. Я схватила малыша и выбежала на улицу, — Алена помнит тот день буквально по минутам.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

СК тогда сообщал, что жительница деревни Ятра обратилась в милицию: ее двухлетняя дочь вышла из дома поиграть с собакой и пропала. Самостоятельно мама найти ребенка не смогла. На место выехала следственно-оперативная группа. В ходе проведения поисковых мероприятий тело девочки нашли в полукилометре от дома в неглубокой речке Ятранка. Видимых телесных повреждений на теле ребенка не обнаружено. СК провел проверку по факту смерти малышки. Причиной смерти было признано утопление.

— Я сразу позвонила в милицию. Забежала к соседям, там нет ее. И сразу как-то все поняла. Побежала к реке, тут уже все службы приехали. Сначала увидела мокрую собаку… Зарина любила с ней гулять. — Алена надолго замолкает, потом добавляет: — Знаете, она была такой веселой, очень подвижной и развитой не по годам девочкой. И очень какой-то светлой.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

«Мы верим, что человек — это душа, которая все время развивается»

Дом семьи стоит на окраине деревни. Совсем недалеко — та самая река. Алена и ее муж Олег стали жить в этом доме года три назад. Женщина говорит, что всегда хотела более близко общаться с природой — это, мол, не побег от благ цивилизации.

— У нас обустроенный дом, машина, мы общаемся с нашими друзьями, как и раньше. Стало даже больше знакомых, когда мы сюда переехали. Я — из Брестской области, муж — из Минской. С соседями общаемся тоже. Только наше вероисповедание несколько отличается от христианства (Алена и Олег — язычники, исповедующие старославянские традиции. Они подчеркивают, что их мироубеждение не имеет никакого отношения к религиозным течениям. — Прим. TUT.BY). Мы верим, что человек — это душа, которая все время развивается. Различные общественные инстанции только ограничивают нас. Например, лично я считаю, что мальчики и девочки могут вместе учиться в школе только лет до 10, а потом у них разные пути и разные предназначения. Что касается захоронения, то здесь мы с мужем придерживаемся обряда Крода и той исконной, старославянской традиции, в которой практиковали кремацию как быстрый способ освобождения души от мертвого тела.

Обряд кродирования, т.е. совершения Кроды, используется для отправления умершего в его последний путь в Мире Яви (живых людей) и продолжения его жизни в Мире Слави (предков). Само понятие «Крода» означает отправление человека «К-Роду». Кродой также называется погребальный костер.

Последователи старославянских традиций считают, что единственный правильный способ погребения — это погребальный костер, на котором происходит сожжение тела умершего. Они считают, что после смерти человека остается связь между уже мертвым телом и сущностью (Душой) человека, которая окончательно обрывается, только когда завершается распад органики. А пока эта связь не разорвется, сущность не может полностью освободиться от тела, не может воплотиться снова для продолжения своего пути развития. Пламя — это наиболее быстрый способ расщепления органики, и сущность сразу освобождается от мертвой оболочки.

Мама Зарины спокойно и очень четко высказывает свою позицию и добавляет: у нее были и личные, внутренние причины для погребения дочери через кремацию.

— Понимаете, я не могла себе представить, что ее положат в гроб, и она там будет лежать, а ее тело будут сжирать червяки. Когда про это думала, то физически ощущала огромный камень внутри себя. А когда мы развеяли прах дочери, то я почувствовала огромное облегчение и поняла, что мы все сделали верно.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

По словам Алены, они не знали, как правильно проводить обряд, и делали все по наитию: соорудили деревянный помост для тела, под ним и рядом — дрова, сухая трава, кора, обернули тело Зарины в ткань, положили его головой на восток и… Прах развеяли над садом и у реки.

Ритуала не видел никто: семья живет на окраине деревни, у реки, ближайшие соседи — на противоположной стороне улицы, они дачники и в деревне бывают наездами. О факте кремации Зарины в саду местные узнали не сразу — и от самой семьи. Отношение к ним сельчан и сегодня сочувственно-положительное, хоть некоторым такой ритуал и не кажется нормальным.

А вот местным властям такая ситуация показалась совсем неправильной: участковый составил протокол по факту самовольного захоронения, в семью зачастили проверки, а потом был суд. Он решил, что Олег нарушил закон о погребении, где написано, что самовольные захоронение и перезахоронение, в том числе захоронение в местах, не предназначенных для захоронений, запрещаются.

В Беларуси на данный момент действует Закон «О погребении и похоронном деле», который был принят в 2001 году. Предусмотрено два вида захоронения: гроб с телом умершего предается земле или захоранивается в склепе в земле, а также предусмотрено захоронение урны с прахом после кремации в могилу либо колумбарий.

— Ну, получили штраф — и все на этом, — говорит Алена. — Потом к нам приходили различные комиссии. Например, разбирались, куда мы дели деньги, выданные на погребение — мол, его как такового не было. Я попросила показать бумаги, где прописан регламент, как я должна тратить эти деньги. Уехали. А деньги вон лежат (показывает на шкаф). Мы решили со временем поставить в нашем саду памятный знак — так называемый кенотаф. Почему нет?

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Женщина говорит, что и родственники не поняли и не приняли выбранный родителями способ погребения Зарины.

— Мама со мной, например, перестала вообще разговаривать. Она, наверное, больше обижается, что мы на похороны никого не позвали. Но мы никого не хотели видеть и традиционных поминок не хотели. Надо было принять тот факт, что Зарины больше нет, как-то с этим научиться жить, а не слушать голошение по этому поводу. Так случилось, изменить ситуацию нельзя…

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Знаете ли вы, что ваш случай подтолкнул законодателей принять изменения в законы по вопросам погребения и похоронного дела?

— Нет. Но мы, конечно, видели, что о нас пишут. Например, что муж был судим — поэтому, мол, что с него взять… Да, был — поэкспериментировал в свое время с запрещенными веществами, так сказать. Ну и все. Сейчас работает в Европе, преподает там йогу. Все у нас в порядке и с законом, и с головой.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— У нас умерла дочь, и с этим надо было как-то смириться, понять и принять, — тихо говорит Алена. — Но нам еще пришлось выдержать все проверки. Нами занимались социальные службы, которых интересовал факт рождения моего второго ребенка дома (а ведь это не запрещено законом), потом факт кремации проверяла прокуратура. Наверное, можно было бы всего этого избежать, сымитировав стандартный кладбищенский ритуал. Однако нам тогда было совершенно не до этого. Хотелось попрощаться с дочерью правильно — для нас это так, как нам подсказывает сердце и наше вероисповедание. Никак по-другому мы делать ничего не хотели и в той ситуации, кажется, и не могли.

Новогрудок семья дочь гибель сожжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Фото
Породившее волну различных слухов среди жителей Добруша происшествие cлучилось в многоквартирном девятиэтажном доме по улице Советской в минувший понедельник. На телефон скорой медпомощи и в «дежурку» райотдела милиции около 23 часов позвонил мужчина.   Он сообщил, что молодая женщина выпрыгнула с балкона восьмого этажа высотки. Оперативные службы среагировали быстро. Уже через несколько минут у лежащей на траве и находящейся без сознания молодой женщины с...
Общество
Дорога на въезд в город со стороны микрорайона Вишневец, заканчивающаяся перекрёстком улиц Купалы и проспекта Клецкова, была закрыта на реконструкцию 23 апреля этого года. Она уже не справлялась с сильно возросшим автомобилепотоком на этом участке, движение в часы пик было серьёзно затруднено, и, кроме того, строящийся сейчас там торгово-развлекательный комплекс «Тринити» – самый большой в Беларуси –требовал изменений в прилегающей инфраструктуре. Фото: Л...
Общество
Велосипед становится все популярнее во всем мире, Гродно не исключение. Как в областном центре идет адаптация городских улиц для двух колесного транспорта? Где еще появятся новые велодорожки? ДО ЮБИЛЕЙНОГО НА ВЕЛОСИПЕДЕ В Гродно появится новая велосипедная дорожка. По ней можно будет добраться до озера Юбилейного. Начало маршрута – у здания ОАО «Гродножилстрой» на улице Суворова. Длина велодорожки – около 5 километров. Для удобства велосипедистов на террит...
Фото
Во вторник, 16 июля, сотрудники Друскининкайского пограничного пункта проверили документы водителя Volvo S60 на белорусских номерах, который хотел попасть в Литву. Документы у 34-летнего белоруса были в порядке.  Но когда друскининкайские пограничники проверили детально автомобиль, то обнаружили контрабанду, рассказывает autogrodno.by. В колесных арках была оборудована специальная конструкция, где и были спрятаны сигареты.  Всего - 987 пачек сигарет "Мinsk...
Фоторепортаж
Начавшаяся в 2018 году стройка нового жилого микрорайона по улице Лидской активно продолжается и по сей день. Фото: Сергей Морозов для АвтоГродно Как было запланировано проектом, первые дома №№33, 35 и 37 по улице Лидской уже сданы. Дома полностью готовы к эксплуатации, придворовые территории облагорожены, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Микрорайон будет полностью обеспечен культурно-бытовой и социальной инфраструктурой: для будущих жильцов ведется озеле...
Происшествия
Трагедия случилась 1 апреля. Бывший воспитанник училища олимпийского резерва решил поучить жизни своего младшего товарища… 18-летнего Руслана Сиротина обвиняют в том, что он «пробил фанеру» товарищу по спорту Андрею Дороховичу, что стало причиной его смерти. Дело начали рассматривать в суде Щучинского района 17 июля, рассказывают Naviny.by. Умер после тренировки от удара в грудь В зале суда собралось более двадцати человек, большинство — молодые люди. Когд...
Афиша
Биг-Мини фестиваль уличного искусства – это большое ежегодное событие, которое собирает артистов различных жанров и направлений в самом сердце Гродно.   27 июля около 350 артистов выйдут на улицу Советскую, чтобы открыть дверь в мир уличного искусства.  Музыканты, танцоры, уличные театры, живые статуи, ходулисты,  мастера фаер-шоу будут удивлять горожан с 16.00 до самой полуночи. Фестиваль начнётся с традиционного красочного шествия всех участников с пл. Л...
Происшествия
Двум фигурантам дела, представителям российской компании по выпуску пиротехнической продукции «Пиро-Росс», уже предъявлены обвинения. Еще два человека сейчас находятся в статусе подозреваемых, сообщил в фейсбуке официальный представитель СК Сергей Кабакович. Момент взрыва на салюте снял на фото минский школьник Николай Петров — В настоящее время по уголовному делу двоим фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 2...
Общество
Для Августовского канала закупят новое судно. Теплоход должны спустить на воду в течение полутора лет. Об этом рассказала "Перспективе" заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева.   Вид судна пока неизвестен. Один из возможных исполнителей заказа – польская фирма. Напомним, что теперешний теплоход «Неман», который курсирует по Августовскому каналу, рассчитан на 50 пассажиров. К этому сезону двигатель судна...
Новости по теме
20-летняя девушка спрыгнула с балкона 8-го этажа после ссоры с возлюбленным и...выжила
В Литве задержали белоруса на Volvo S60: он упрятал 1000 пачек сигарет в тайниках колесных арок
"Ему никто не давал права бить". Идет суд о смерти учащегося лидского УОРа после удара в "фанеру"
В деле о взрыве на салюте в Минске есть еще двое подозреваемых, кроме россиян. СК ищет снимавших видео
Одна обокрала уснувшую на улице женщину, второй - задремавшего в поле мужчину: как жители Гродненщины получили первые "уголовки"
В Гродно женщина на Nissan во дворе сбила выбежавшую из-за машин 7-летнюю девочку
Типичная авария на мокрой дороге в Гродно: после неудачного торможения Volvo протаранил легковушку и троллейбус
"Его надо было довести". Что известно о парне, который нанес себе увечия в слонимской части
В Ивье 2-летнему малышу оторвало кусок пальца уличным тренажером
Это уже становится мейнстримом. В Гродно милиция ищет женщину, прихватившую в магазине чужое портмоне