"Это не конкурс красоты": посмотрите, как выбирали "Гарадзенскую беларусачку"

Самую «беларускую гарадзеначку» выбирали в Гродно в субботу, 13 апреля, в Городском центре культуры.

garad_bel%2017.jpg

За полчаса до начала финала XII городского  фолк-конкурса «Гарадзенская беларусачка» в фойе Городского центра культуры яблоку негде упасть, пишет "Вечерний Гродно". Пожелать удачи конкурсанткам и поддержать пришли их родные, друзья, преподаватели и даже целые учебные группы, где учатся девушки, ведь как отметила одна из участниц, на конкурсе девушки представляли не только себя, но и свои учебные заведения.

— Мы с мужем пришли поддержать мою ученицу Алину Левкович, — рассказывает Людмила Микуть, — С нами моя коллега — ещё один преподаватель и вся её группа. Они будут делать на сцене пролог и помогать Алине с творческим номером.

garad_bel%201.jpg

Атмосферу праздника создаёт инструментальный оркестр, под аккомпанемент которого предлагалось посмотреть выставку работ участниц. Среди «болельщиков» можно заметить суетливо бегающих девушек в красивых национальных костюмах — волнение читается в каждой:

— За полтора месяца подготовки мы сильно сдружились, но сейчас, перед самым концертом, понимаешь, что номера всех девушек хороши, все отлично подготовились, и переживаешь, чтобы всё прошло хорошо. Хоть нас всего шесть, но конкуренция всё-таки чувствуется, — рассказывает студентка аграрного университета Юля Будько.

garad_bel%203.jpg

В начале конкурса в зал торжественно внесли главный приз, за который поборются участницы — васильковую корону в виде кокошника. Весь вечер она будет скромно ожидать перед сценой свою обладательницу — не самую красивую, как заявляют организаторы, а ту, что лучше остальных знает белорусские традиции, культуру и владеет родным языком.

garad_bel%204.jpg

Современные белорусочки — кто они?

После небольшого дефиле участниц, начался первый конкурс «Видеовизитка», где девушки должны были кратко и лаконично представиться и рассказать о своих увлечениях.

Участница под №1 Диана Кахель учится в Гродненском аграрном университете. Она будущий менеджер. Этот конкурс для неё уже не первый — в университете она получила титул «Королева Весна». Девушка занимается моделингом, а любовь к креативу выливается в создание «вкусных» букетов.

Юлия Будько — участница под №2, представляла факультет ветеринарной медицины того же университета. Она занимается танцами и любит спорт.

garad_bel%205.jpg

Третья претендентка — учащаяся колледжа бытового обслуживания населения Екатерина Русак любит петь и участвует в песенных конкурсах. А вот будущий белорусский филолог из университета имени Янки Купалы Маргарита Сетько — активный волонтёр. Она помогает тяжелобольным детям.

garad_bel%2018.jpg
garad_bel%2023.jpg

Девушки под № 5 и 6 — представители творческих профессий. Алина Левкович из колледжа искусств — будущий режиссёр обрядов и праздников, а Ивона Курчевская учится в музыкальном колледже на отделении хорового пения.

garad_bel%206.jpg
garad_bel%207.jpg

Мифические существа из цветов и реклама на белорусском

Как рассказала главный режиссёр фолк-конкурса Екатерина Слепцова, в этом году организаторы решили добавить два новых испытания. Одно из них — конкурс ораторского мастерства: девушки должны представить свой проект, которым они хотели сделать страну лучше. Именно здесь девушкам предстояло показать свободное владение родным языком, которое было одним из важнейших условий конкурса. Однако услышать «мову» удалось не от всех конкурсанток.

garad_bel%208.jpg
garad_bel%209.jpg

Девушки предложили много проектов: создать на улицах Гродно масштабные инсталляции и фигурки мифических героев Беларуси из цветов, построить за городом реабилитационный лагерь, где люди могли бы проходить зоотерапию, рекламировать товары белорусского производства на родном языке, а также перевести названия учреждений и меню на белорусский.

garad_bel%2015.jpg
garad_bel%2014.jpg

Водили купальские хороводы и «готовили» бигос

Больше всего зрители ждали творческий конкурс. Девушки читали стихи на родном языке, пели белорусские песни, водили купальские хороводы, зазывали весну и даже рассказывали о белорусских мифических существах в театральных мини-постановках.

garad_bel%2010.jpg
garad_bel%2011.jpg
garad_bel%2012.jpg
garad_bel%2013.jpg

Когда участницы показали себя во всей красе, наступил самый волнительный для них конкурс — блиц-опрос, где девушкам предстояло показать свои знания белорусской кухни. Назвать компоненты драников, угадать по ингредиентам «кулагу», «бигос», «пячысту», «мачанку» и другие. Нужно отметить, что девушки продемонстрировали отличное знание белорусской кухни, а в знании языка переплюнули даже жюри.

garad_bel%2016.jpg

Опрос включал шесть кругов. Выбывшая в первом получала один бал и уходила со сцены. Так, девушка, оставшаяся последней, получала максимальное количество баллов. Этот конкурс позволил финалисткам — Маргарите и Ивоне оставить своих соперниц далеко позади. Даже после последнего конкурсного дефиле соперницы не смогли их обогнать.

garad_bel%2022.jpg
garad_bel%2020.jpg

Так, обладательницей короны и титула «Гарадзенская беларусачка 2019 стала девятнадцатилетняя Маргарита Сетько. 

garad_bel%2021.jpg

Немного уступила ей Ивона Курчевская. Третье место жюри отдали Екатерине Русак. Остальные девушки также не покинули сцену без наград: титул «Мисс Фото» достался Левкович Алине из колледжа искусств, а «Мисс Грация» и «Мисс Творчество» девушкам из аграрного университета Диане Кахель и Юлии Будько.

Полный список самых интересных мероприятий в Гродно ищите в Афише Сайта Гродно 015.BY.

Гродно конкурсы беларусачка выбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Отдыхать, проезжать на машине и разжигать костёр вне специальных мест запрещено в лесах Гродненской области. Запрет из-за высокой вероятности пожаров вследствие засушливой и ветреной погоды введен в 11 районах Гродненской области. Сейчас запрет действует в Гродненском, Щучинском, Мостовском, Дятловском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Зельвенском, Слонимском, Новогрудском, Дятловском районах, сообщает "Вечерний Гродно". Нельзя прогуливаться, отды...
Происшествия
Несколько дней назад в Лиде обнаружили тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Сообщалось, что они могли отравиться неизвестной жидкостью, имеющей запах спирта. После проведения ряда экспертиз были установлены новые обстоятельства смерти мужчины и женщины. Задержан подозреваемый. Тела мужчины и женщины обнаружили 20 апреля. С места происшествия следователи изъяли несколько емкостей с остатками прозрачной жидкости, имеющей запах спирта....
Происшествия
В Китае упавший с дерева гусь спровоцировал аварию. Кадры необычного ДТП опубликовали в Сети.  В китайской провинции Гуйчжоу на голову мотоциклистки упала птица. В результате этого женщина потеряла равновесие и ударилась головой о припаркованную машину.  Пострадавшую с травмами госпитализировали. Гусь остался целым и невредимым. Позже выяснилось, что птица сбежала из клетки на крыше дома. К слову, пострадавшей положена компенсация от владельца гуся.
Общество
«С утра у нас здесь был настоящий аншлаг», — говорят в Гродненском городском центре занятости. 25 апреля здесь прошла ярмарка вакансий, в которой приняло участие более 40 местных предприятий и организаций, а всего по стране на аналогичных ярмарках работу предлагали более 2 тысяч нанимателей. В Гродно можно было найти работу в строительстве, промышленности, торговле и даже на таможне и в МЧС. Были также предложения для людей с инвалидностью, можно было полу...
Общество
В 2020 году рестораны «МакДональдс» появятся во всех областных центрах Беларуси. Инвестиции в строительство и оборудование одного объекта составят около двух миллионов долларов, а появление ресторанов создаст более 120 рабочих мест в каждом из областных центров. В Гродно «МакДональдс» откроется во второй половине 2020 года на пересечении улиц Советских Пограничников, Транспортной и Горновых,  сообщили TUT.BY в компании. Напомним, что иностранное унитарное...
Общество
В Гродно определились с названием для нескольких новых улиц в микрорайоне возле улицы Лидской. Фото: "Гродненская правда" Такое решение городского Совета депутатов появилось на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. Решено присвоить названия трем новым улицам, расположенным в микрорайоне многоквартирной жилой застройки на улице Лидской. Так, проектируемая улица № 1 станет улицей Воинов-интернационалистов («Воінаў-інтэрнацыяналістаў» на белорусск...
Происшествия
Урон, нанесенный «зеленым гектарам» после вчерашнего сильного пожара в лесу на границе с Литвой, пока оценивается специалистами. Фото: МЧС Как рассказали "Гродненской правде" в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении, на то, чтобы устранить последствия пожара, вырубить сгоревшие деревья и подготовить территорию к высадке нового леса, потребуется около четырех месяцев. Уже к осени на пострадавших от огня гектарах появятся новые посадки. О...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений. Напомним, 11 апреля в 17.30 вблизи остановочного пункта автобуса в деревне Новая Руда Гродненского района управлявший автомашиной «Киа Рио» 61-летний житель Гродно при развороте столк...
Общество
На полках магазинов этот объект объемом 0,25 л во «фруктовой» упаковке, похожий на стаканчик сметаны или йогурта, появился в конце прошлого года. Но, как и предполагали маркетологи Слонимского винно-водочного завода, покупатель стал обращать на него внимание с наступлением тепла. — Мы вспомнили период 5—10-летней давности — тогда эта тема была запущена. Поэтому решили к ней вернуться, — рассказала onliner.by замдиректора по коммерческим вопросам слонимског...
Новости по теме
Под Волковыском из старой синагоги сделали сначала дискотеку, а потом обычный магазин
Как в Гродно готовятся к празднованию Дня Победы?
Стали известны музыкальные группы, которые выступят на фестивале Vulitsa Ezha в Гродно
На доме, где жил известный гродненский писатель Алексей Карпюк, появилась мемориальная доска
"Это не конкурс красоты": посмотрите, как выбирали "Гарадзенскую беларусачку"
Вальс Победы и вечера без войны: как в Гродно отметят освобождение Беларуси
"Фест экскурсоводов" уже в эти выходные. Смотрите обзорную карту бесплатных экскурсий на Гродненщине
Гарадзенская беларусачка-2019. Падрыхтоўка працягваецца
Поток безвизовых туристов в Гродно с начала года возрос более чем в 2 раза
2900 редких находок: в Гродно завершились археологические раскопки Замковой горы