"Это не конкурс красоты": посмотрите, как выбирали "Гарадзенскую беларусачку"

Самую «беларускую гарадзеначку» выбирали в Гродно в субботу, 13 апреля, в Городском центре культуры.

garad_bel%2017.jpg

За полчаса до начала финала XII городского  фолк-конкурса «Гарадзенская беларусачка» в фойе Городского центра культуры яблоку негде упасть, пишет "Вечерний Гродно". Пожелать удачи конкурсанткам и поддержать пришли их родные, друзья, преподаватели и даже целые учебные группы, где учатся девушки, ведь как отметила одна из участниц, на конкурсе девушки представляли не только себя, но и свои учебные заведения.

— Мы с мужем пришли поддержать мою ученицу Алину Левкович, — рассказывает Людмила Микуть, — С нами моя коллега — ещё один преподаватель и вся её группа. Они будут делать на сцене пролог и помогать Алине с творческим номером.

garad_bel%201.jpg

Атмосферу праздника создаёт инструментальный оркестр, под аккомпанемент которого предлагалось посмотреть выставку работ участниц. Среди «болельщиков» можно заметить суетливо бегающих девушек в красивых национальных костюмах — волнение читается в каждой:

— За полтора месяца подготовки мы сильно сдружились, но сейчас, перед самым концертом, понимаешь, что номера всех девушек хороши, все отлично подготовились, и переживаешь, чтобы всё прошло хорошо. Хоть нас всего шесть, но конкуренция всё-таки чувствуется, — рассказывает студентка аграрного университета Юля Будько.

garad_bel%203.jpg

В начале конкурса в зал торжественно внесли главный приз, за который поборются участницы — васильковую корону в виде кокошника. Весь вечер она будет скромно ожидать перед сценой свою обладательницу — не самую красивую, как заявляют организаторы, а ту, что лучше остальных знает белорусские традиции, культуру и владеет родным языком.

garad_bel%204.jpg

Современные белорусочки — кто они?

После небольшого дефиле участниц, начался первый конкурс «Видеовизитка», где девушки должны были кратко и лаконично представиться и рассказать о своих увлечениях.

Участница под №1 Диана Кахель учится в Гродненском аграрном университете. Она будущий менеджер. Этот конкурс для неё уже не первый — в университете она получила титул «Королева Весна». Девушка занимается моделингом, а любовь к креативу выливается в создание «вкусных» букетов.

Юлия Будько — участница под №2, представляла факультет ветеринарной медицины того же университета. Она занимается танцами и любит спорт.

garad_bel%205.jpg

Третья претендентка — учащаяся колледжа бытового обслуживания населения Екатерина Русак любит петь и участвует в песенных конкурсах. А вот будущий белорусский филолог из университета имени Янки Купалы Маргарита Сетько — активный волонтёр. Она помогает тяжелобольным детям.

garad_bel%2018.jpg
garad_bel%2023.jpg

Девушки под № 5 и 6 — представители творческих профессий. Алина Левкович из колледжа искусств — будущий режиссёр обрядов и праздников, а Ивона Курчевская учится в музыкальном колледже на отделении хорового пения.

garad_bel%206.jpg
garad_bel%207.jpg

Мифические существа из цветов и реклама на белорусском

Как рассказала главный режиссёр фолк-конкурса Екатерина Слепцова, в этом году организаторы решили добавить два новых испытания. Одно из них — конкурс ораторского мастерства: девушки должны представить свой проект, которым они хотели сделать страну лучше. Именно здесь девушкам предстояло показать свободное владение родным языком, которое было одним из важнейших условий конкурса. Однако услышать «мову» удалось не от всех конкурсанток.

garad_bel%208.jpg
garad_bel%209.jpg

Девушки предложили много проектов: создать на улицах Гродно масштабные инсталляции и фигурки мифических героев Беларуси из цветов, построить за городом реабилитационный лагерь, где люди могли бы проходить зоотерапию, рекламировать товары белорусского производства на родном языке, а также перевести названия учреждений и меню на белорусский.

garad_bel%2015.jpg
garad_bel%2014.jpg

Водили купальские хороводы и «готовили» бигос

Больше всего зрители ждали творческий конкурс. Девушки читали стихи на родном языке, пели белорусские песни, водили купальские хороводы, зазывали весну и даже рассказывали о белорусских мифических существах в театральных мини-постановках.

garad_bel%2010.jpg
garad_bel%2011.jpg
garad_bel%2012.jpg
garad_bel%2013.jpg

Когда участницы показали себя во всей красе, наступил самый волнительный для них конкурс — блиц-опрос, где девушкам предстояло показать свои знания белорусской кухни. Назвать компоненты драников, угадать по ингредиентам «кулагу», «бигос», «пячысту», «мачанку» и другие. Нужно отметить, что девушки продемонстрировали отличное знание белорусской кухни, а в знании языка переплюнули даже жюри.

garad_bel%2016.jpg

Опрос включал шесть кругов. Выбывшая в первом получала один бал и уходила со сцены. Так, девушка, оставшаяся последней, получала максимальное количество баллов. Этот конкурс позволил финалисткам — Маргарите и Ивоне оставить своих соперниц далеко позади. Даже после последнего конкурсного дефиле соперницы не смогли их обогнать.

garad_bel%2022.jpg
garad_bel%2020.jpg

Так, обладательницей короны и титула «Гарадзенская беларусачка 2019 стала девятнадцатилетняя Маргарита Сетько. 

garad_bel%2021.jpg

Немного уступила ей Ивона Курчевская. Третье место жюри отдали Екатерине Русак. Остальные девушки также не покинули сцену без наград: титул «Мисс Фото» достался Левкович Алине из колледжа искусств, а «Мисс Грация» и «Мисс Творчество» девушкам из аграрного университета Диане Кахель и Юлии Будько.

Полный список самых интересных мероприятий в Гродно ищите в Афише Сайта Гродно 015.BY.

Гродно конкурсы беларусачка выбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике «Память. Гродно», изданном в 1999 году, есть раздел, касающийся событий минувшей войны. Он называется так: «Погибшие воины, место захоронения которых не установлено». В этом разделе – около ста фамилий. Информацию о судьбе некоторых из них мне удалось разыскать в архивных документах. Вот лишь трое из тех, чье место захоронения можно считать установленным. Виктор Сергеевич ДАВЫДОВ родился в 1922 году, жил в д. Синенькое Перво...
Анонс
20 июля вблизи Гродно состоится крупнейший в Беларуси автомобильный фестиваль SunDay. Заявлено более 500 редчайших автомобилей, многие из которых стали "иконами", "легендами" и прорывом. Вы получите отличные эмоции от выставки, различных шоу, концерта IOWA, множества игр, фудкорта и ночной дискотеки! Даже для детей строится городок-развлечений. SunDay празднует 10 лет! Организаторы публикуют финальную программу и рассказали, как будут разыгрывать 1 000 лит...
Общество
Гродненские вузы завершили приём документов на бюджетные места. 17 июля у абитуриентов была последняя возможность окончательно определиться с факультетом, приёмные комиссии закрылись в среду ровно в 18 часов. Конкурс сложился практически на всех специальностях. Какие профессии оказались наиболее востребованными и наблюдается ли теперь ажиотаж в приёмных комиссиях, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко.  Виктория Некраш точно знает за...
Видео
Похоже, современные дети и подростки в погоне за крутыми селфи и вообще хайпом перестали осознавать опасность, ценность и хрупкость человеческой жизни. Недавно мы рассказывали о девочке из Бреста, которая свесилась с подоконника шестого этажа ради будущей "особенной" фотографии. Как оказалось, безбашенная молодежь есть и в Гродно. Девятовка, многоэтажка возле оживленной дороги. Тут очевидце заснял, как парень стоит на самом краю крыши дома с десятью этажам...
Общество
В середине мая трое жителей городского поселка Большая Берестовица после выпивки решили наловить раков в озере рядом. Улов потянул на 5 тысяч долларов и уголовное дело. Фото носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на прокуратуру Гродненской области. Парни находились возле озера в агрогородке Олекшицы — фонда запаса рыболовных угодий. Пьяная компания решила развлечься: они вылавливали раков и выбрасывали на берег. Но добывать раков...
Общество
Очередной совместный проект с компанией «ФВ Групп» предусматривает создание конвейера по выпуску комплектов электропроводки для автомобиля «Фольксваген Поло». Проект рассчитан на один год, и для его реализации требуются 350 человек. Подготовка к выпуску начинки для «Фольксваген Поло» началась с конца прошлого года. Производство размещается в корпусе, который ранее не был задействован для серийного производства. Электрожгуты предназначены для предприятия ко...
Общество
Высокая заработная плата, достойные условия труда и бонусы от работодателя — говорят, такое можно найти лишь в столице. Отчасти это так: в Минске подобных вакансий хоть отбавляй. Но, как оказалось, хорошо платить могут и в регионах — конечно, если у вас есть желание работать. РАБОТА.TUT.BY собрала топ самых высокооплачиваемых региональных вакансий. Выяснили, кому в областных центрах заплатят больше тысячи рублей и что потребуют от соискателей работодатели...
Происшествия
В Гродно сотрудники ГАИ в четверг, 18 июля, задержали пьяного водителя, повредившего чужой автомобиль. Мужчина скрылся с места ДТП, но его нашли всего через 2 часа. Иллюстративное фото Около 6 вечера 42-летний водитель, управляя автомобилем "Тойота", двигался по улице Курчатова от улицы Горького в направлении улицы Дзержинского. В какой-то момент он начал перестроение и не рассчитал боковой интервал, в результате чего по касательной задел стоявшую "Ладу",...
Общество
С 19.30 часа 19 июля до 5:20 часа 20 июля вводится временное запрещение движения транспортных средств по улице Социалистической (на участке от ул. Карбышева до ул. Кирова). В связи с этим изменяются маршруты городской перевозки пассажиров в регулярном сообщении: Автобусы маршрут № 4 «Барановичи – Аграрный университет» будет курсировать: остановочный пункт «Барановичи» – ул. Парижской Коммуны (без изменений), далее: ул. Свердлова – ул. Будённого – ул. Ожешк...
Новости по теме
Осторожно, двери открываются в искусство! 27 июля в Гродно пройдет 8 международный Биг-Мини фестиваль уличного искусства
Как выходцев из Западной Беларуси возвращали в СССР в вагонах для скота. Премьера фильма «Жанин»
"Это лотерея": В Свислочи началась эксгумация останков брата Кастуся Калиновского Виктора
95 лет назад в Новогрудке начали насыпать уникальный Курган Мицкевича. Смотрите, как это было
Где отметить праздник "Купалье" жителям Гродненщины на этих выходных?
Малевич или нет: необычную картину можно увидеть в Минске. 25 лет она была в запасниках Гродненского историко-археологического музея
Free walking tour. Как в Гродно волонтер из Польши продвигает бесплатные экскурсии для туристов
Была красивая усадьба – стал сельсовет. Как памятники архитектуры превращаются в колхозы с дешёвым сайдингом
В Гродно рисуют большую копию гравюры Цюндта, а в Сморгони появится изображение Кревского замка
Последний день Калиновского. Как в Вильнюсе искали, нашли и опознали участников восстания 1863 года