"Это не конкурс красоты": посмотрите, как выбирали "Гарадзенскую беларусачку"

Самую «беларускую гарадзеначку» выбирали в Гродно в субботу, 13 апреля, в Городском центре культуры.

garad_bel%2017.jpg

За полчаса до начала финала XII городского  фолк-конкурса «Гарадзенская беларусачка» в фойе Городского центра культуры яблоку негде упасть, пишет "Вечерний Гродно". Пожелать удачи конкурсанткам и поддержать пришли их родные, друзья, преподаватели и даже целые учебные группы, где учатся девушки, ведь как отметила одна из участниц, на конкурсе девушки представляли не только себя, но и свои учебные заведения.

— Мы с мужем пришли поддержать мою ученицу Алину Левкович, — рассказывает Людмила Микуть, — С нами моя коллега — ещё один преподаватель и вся её группа. Они будут делать на сцене пролог и помогать Алине с творческим номером.

garad_bel%201.jpg

Атмосферу праздника создаёт инструментальный оркестр, под аккомпанемент которого предлагалось посмотреть выставку работ участниц. Среди «болельщиков» можно заметить суетливо бегающих девушек в красивых национальных костюмах — волнение читается в каждой:

— За полтора месяца подготовки мы сильно сдружились, но сейчас, перед самым концертом, понимаешь, что номера всех девушек хороши, все отлично подготовились, и переживаешь, чтобы всё прошло хорошо. Хоть нас всего шесть, но конкуренция всё-таки чувствуется, — рассказывает студентка аграрного университета Юля Будько.

garad_bel%203.jpg

В начале конкурса в зал торжественно внесли главный приз, за который поборются участницы — васильковую корону в виде кокошника. Весь вечер она будет скромно ожидать перед сценой свою обладательницу — не самую красивую, как заявляют организаторы, а ту, что лучше остальных знает белорусские традиции, культуру и владеет родным языком.

garad_bel%204.jpg

Современные белорусочки — кто они?

После небольшого дефиле участниц, начался первый конкурс «Видеовизитка», где девушки должны были кратко и лаконично представиться и рассказать о своих увлечениях.

Участница под №1 Диана Кахель учится в Гродненском аграрном университете. Она будущий менеджер. Этот конкурс для неё уже не первый — в университете она получила титул «Королева Весна». Девушка занимается моделингом, а любовь к креативу выливается в создание «вкусных» букетов.

Юлия Будько — участница под №2, представляла факультет ветеринарной медицины того же университета. Она занимается танцами и любит спорт.

garad_bel%205.jpg

Третья претендентка — учащаяся колледжа бытового обслуживания населения Екатерина Русак любит петь и участвует в песенных конкурсах. А вот будущий белорусский филолог из университета имени Янки Купалы Маргарита Сетько — активный волонтёр. Она помогает тяжелобольным детям.

garad_bel%2018.jpg
garad_bel%2023.jpg

Девушки под № 5 и 6 — представители творческих профессий. Алина Левкович из колледжа искусств — будущий режиссёр обрядов и праздников, а Ивона Курчевская учится в музыкальном колледже на отделении хорового пения.

garad_bel%206.jpg
garad_bel%207.jpg

Мифические существа из цветов и реклама на белорусском

Как рассказала главный режиссёр фолк-конкурса Екатерина Слепцова, в этом году организаторы решили добавить два новых испытания. Одно из них — конкурс ораторского мастерства: девушки должны представить свой проект, которым они хотели сделать страну лучше. Именно здесь девушкам предстояло показать свободное владение родным языком, которое было одним из важнейших условий конкурса. Однако услышать «мову» удалось не от всех конкурсанток.

garad_bel%208.jpg
garad_bel%209.jpg

Девушки предложили много проектов: создать на улицах Гродно масштабные инсталляции и фигурки мифических героев Беларуси из цветов, построить за городом реабилитационный лагерь, где люди могли бы проходить зоотерапию, рекламировать товары белорусского производства на родном языке, а также перевести названия учреждений и меню на белорусский.

garad_bel%2015.jpg
garad_bel%2014.jpg

Водили купальские хороводы и «готовили» бигос

Больше всего зрители ждали творческий конкурс. Девушки читали стихи на родном языке, пели белорусские песни, водили купальские хороводы, зазывали весну и даже рассказывали о белорусских мифических существах в театральных мини-постановках.

garad_bel%2010.jpg
garad_bel%2011.jpg
garad_bel%2012.jpg
garad_bel%2013.jpg

Когда участницы показали себя во всей красе, наступил самый волнительный для них конкурс — блиц-опрос, где девушкам предстояло показать свои знания белорусской кухни. Назвать компоненты драников, угадать по ингредиентам «кулагу», «бигос», «пячысту», «мачанку» и другие. Нужно отметить, что девушки продемонстрировали отличное знание белорусской кухни, а в знании языка переплюнули даже жюри.

garad_bel%2016.jpg

Опрос включал шесть кругов. Выбывшая в первом получала один бал и уходила со сцены. Так, девушка, оставшаяся последней, получала максимальное количество баллов. Этот конкурс позволил финалисткам — Маргарите и Ивоне оставить своих соперниц далеко позади. Даже после последнего конкурсного дефиле соперницы не смогли их обогнать.

garad_bel%2022.jpg
garad_bel%2020.jpg

Так, обладательницей короны и титула «Гарадзенская беларусачка 2019 стала девятнадцатилетняя Маргарита Сетько. 

garad_bel%2021.jpg

Немного уступила ей Ивона Курчевская. Третье место жюри отдали Екатерине Русак. Остальные девушки также не покинули сцену без наград: титул «Мисс Фото» достался Левкович Алине из колледжа искусств, а «Мисс Грация» и «Мисс Творчество» девушкам из аграрного университета Диане Кахель и Юлии Будько.

Полный список самых интересных мероприятий в Гродно ищите в Афише Сайта Гродно 015.BY.

Гродно конкурсы беларусачка выбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Общество
Приорбанк открыл в ТРК Triniti современное отделение с терминалом для обмена валют. В новом офисе можно совершать все финансовые операции – от открытия депозита до управления ценными бумагами. Отделение получило современный интерьер: внутри комфортно и технологично. Предполагается, что здесь будут обслуживать посетителей торгового комплекса не только из Гродно, но и из других городов. Банковский офис рассчитан на обслуживание как физических лиц, так и юрид...
Новое зрение
Операции на органе зрения и его придаточном аппарате особенно рискованны из-за того, насколько деликатна эта область и насколько она важна любого из нас. К счастью, технический прогресс и достижения в области медицинских технологий облегчают вмешательства на глазах и их придаточном аппарате как для хирургов, так и для пациентов. Способность видеть больше, «рассмотреть незримое» в тонком устройстве глаза и быть менее инвазивными увеличивает эффективность, п...
Важно
13 февраля курс доллара приблизился к четырехлетнему максимуму, достигнув 2,20 рубля. Что это значит для населения: возвращаться ли к хранению сбережений в валюте или можно доверять рублю, TUT.BY помог разобраться старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. 1. Доллар дорожал 3 недели подряд, что происходит? Белорусский рубль действительно дешевел по отношению к доллару и корзине валют в целом. Тому есть внешние и внутренние причины. Внешние заключаются в том,...
Общество
Весной 2019 года на гродненской IT-Арене появился новый игрок  Fling.red - единственная студия разработки видеоигр. И в честь Дня Рождения компании мы решили запустить конкурс сценариев для визуальных новелл с целью найти таланты и возможность реализовать творческие способности победителей конкурса в игре, которая может стать хитом, а также получить предложение вступить в нашу. Для желающих принять участие мы предлагаем следующие темы: “Романтическое прикл...
Погода
Предпоследняя неделя зимы в Гродно существенных изменений в погоду не внесет. Синоптики предсказывают серую повседневность, с дождями и разовым мокрым снегом. Кроме того, в течение рабочей пятидневки обещают сильный ветер и туман. Фото: Instagram @lulix_fm В понедельник, 17 февраля, облачно с прояснениями, без осадков. Ветер западный 7-9 м/с, с порывами до 16 м/с. Относительная влажность воздуха 80%, атмосферное давление 769 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Общество
Белорусов начали информировать о долгах с помощью СМС-рассылки. Об этом сообщили в Министерстве юстиции республики, передает телеканал «МИР 24». «Мы планируем по каждому возбуждаемому исполнительному производству отправлять должнику смс-сообщение, что у него имеется долг, есть исполнительное производство, и за соответствующей информацией можно обратиться в такую-то структуру», – сообщил министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский. Отправлять сообще...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Друзья! Подписывайтесь на наш Instagram и отмечайте свои фото хештегом #015by. Возможно, именно Ваш снимок попадет в следующую подборку.
Общество
ОАО «Лидское пиво» по лицензии PepsiCo начало производство нового вкуса напитка Pepsi и в ближайшее время выведет его на рынок Беларуси. В дополнение к классическому вкусу Pepsi, а также к Pepsi со вкусом вишни и лайма, в магазинах появится напиток со вкусом манго. Новый вкус Pepsi был выбран потребителями среди прочих вариантов по итогам опросов, которые показали, что именно вкус манго на данный момент является самым ожидаемым. Pepsi со вкусом манго появи...
Общество
Минский фотограф Сергей Гудилин обратил внимание на некоторые цены арендного жилья в Островце (Гродненская область), где заканчивают строить и готовятся к скорому запуску БелАЭС. Обычные квартиры без вычурного ремонта и каких-либо особенных изысков (иными словами, далеко не новое здание Верховного суда и даже не искусство Dana Holdings) здесь предлагают за почти тысячу долларов за штуку. Журналисты KYKY.ORG пошли в интернет и отыскали парочку таких объявл...