По закону и безнадежно. Почему многодетная мать из Дятлово живет в одной комнате с пятью детьми

Ольга Янковская из Дятлово оказалась в непростой жизненной ситуации. Она и пять ее детей живут в одной комнате частного дома, в двух других проживают ее мать и брат. Женщина несколько раз задумывалась об улучшении жилищных условий, но стать на льготную очередь она не может — на это есть несколько причин. В Дятловском райисполкоме о ситуации знают, но помочь многодетной матери никак не могут. По закону — все правильно.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Вось тут хлопчык спіць, а дзяўчынкі ўсе гуртом на тым ложку,рассказывает TUT.BY бабушка детей Людмила. — Гэта ж не дзела вось так жыць!

Дом, где проживает многодетная семья, находится на одной из центральных улиц Дятлово. Он принадлежит матери Ольги.

Женщина не скрывает: жить в одном доме трем семьям тяжело. У детей нет места для игр, уроки за отдельным столом им приходится делать по очереди.

 — Ды і мне адпачыць хочацца. Я работаю санітаркай у бальніцы. Работа цяжкая, прыходжу дамой, а тут такі бедлам. Я люблю сваіх унукаў, але мы ўжо ўсталі друг ад друга, — честно говорит женщина. — Старшаму хлопчыку ўжо 13 гадоў. Потым дзяўчынка — 10 гадоў, а потым вось малыя. Самай малодшай хутка будзе два годзіка.

Ольга Янковская тоже и рада была бы съехать от матери, однако самостоятельно решить свой квартирный вопрос не может. Она рассказывает, что хоть формально и замужем, с мужем сейчас не живет. Мужчина периодически помогает супруге, однако в решении квартирного вопроса никак поучаствовать не может.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

 — Это не первый мой брак. И, к сожалению, под категорию молодой семьи уже мы не подходим. Живем, как видите, в одной 15-метровой комнате. Общая площадь дома — 126 квадратных метров. Но, чтобы вы понимали, это и кладовка, и сени, и коридор. Жилой площади, конечно, меньше. В доме три жилые комнаты: одну занимает моя мама, вторую брат, в третьей живу я с детьми. Конечно, я пыталась стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий как многодетная мать, но получила отказ. Все просто: на каждого проживающего в доме приходится 16 квадратных метров, а для постановки на очередь надо 15 и менее. Получается, что один злосчастный метр играет с нами такую злую шутку, — говорит Ольга.

Женщина рассказывает, что раньше жила с мужем в Барановичском районе, но оттуда пришлось съехать и вернуться к маме.

— Там нельзя было жить с детьми, такие условия… Нас даже в СОП ставили. Тогда говорили, что, может быть, таким способом мы как-то сможем получить жилье. Но потом статус СОП сняли, потому что для него нет основания: дети накормлены, досмотрены, ходят в садик и школу. Только вот живут в одной комнате, — вздыхает женщина.

Ольга несколько раз обращалась в Дятловский райисполком, писала письма в Гродненский облисполком и даже ходила на прием к замглавы Администрации президента Валерию Мицкевичу.

— Тогда сказали, что есть арендная трехкомнатная квартира тут неподалеку. Я написала заявление, однако квартиру отдали другой многодетной семье. Потом предложили два дома в деревнях около Дятлово — но в одном надо было полностью делать ремонт, а во втором была полуразваленная печка. Удобства на улице. Как там жить с детьми — непонятно, — говорит Ольга.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Людмила рассказывает, что предлагала дочери начать делать пристройку к дому, однако у Ольги на такой проект денег нет.

Доходы многодетной семьи — алименты и пособия на детей. Людмила помочь дочери тоже ничем не может: сетует, что зарплата у нее небольшая и она сама нуждается в материальной поддержке.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Многодетная мама задумывалась и о том, чтобы снять квартиру.

— Я высчитала, что нам худо-бедно хватит денег на съем жилья. Хотя бы двухкомнатной квартиры. Цены в Дятлово не очень высокие. Но и тут проблема. Предложений мало, но и в те квартиры, которые сдают, нас пускать не хотят. Когда хозяева узнают, что у меня пятеро детей — сразу отказывают. Я их понимаю, конечно, но и мне как-то хочется жить в более хороших условиях. Здесь нам не хватает самых простых удобств. Например, чтобы помыть детей, приходится греть воду. Вот тут, в коридоре, поставлю тазик — и по очереди их мою, — говорит Ольга.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В Дятловском райисполкоме помочь многодетной семье и хотели бы, но сейчас в районном центре на очереди на улучшение жилищных условий стоят более 90 многодетных семей.

 — Да, Ольга Янковская несколько раз обращалась к нам. Мы ей разъяснили, что, согласно законодательству, она не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. В пользовании женщины находится жилой дом, принадлежащий на праве собственности ее матери, члены семьи заявительницы обеспечены жилой площадью более 15 квадратных метров на одного человека, Ольга не является впервые вступившей в брак. Поэтому Дятловским райисполкомом принято решение об отказе в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий этой многодетной семьи, — говорит главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Сергей Городко.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Мы разъяснили ей основные положения закона, а также рассказали о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования. Но на такие квартиры или дома она может претендовать только в том случае, если не будет заявлений от других людей, которые стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В марте 2018 года женщина обратилась к нам с заявлением о предоставлении ей арендного жилья. Однако такое же заявление написала другая многодетная семья, которая состоит на учете и также воспитывает пятерых детей. Поэтому приоритет был отдан им, — объясняет Городко.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Так и образовался этот своеобразный жилищный тупик, и как из него выйти многодетной семье — большой вопрос.

Недавно мы рассказывали историю матери пятерых детей, которая восемь лет скиталась по общежитиям. После шумихи в СМИ её переселили в квартиру.

Дятлово мать дети жилье трудности ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Эротическая мойка на автофестивале Sunday всегда притягивает особое внимание зрителей, создавая громадный ажиотаж. В этом году самая эротичная часть мероприятия также не подвела ожиданий гостей. Было ярко, красочно и круто. И, конечно, же эротическую мойку на Sunday-2019 не обошел своими вниманием фотокорреспонент Сайта Гродно 015.BY. Фото: Дмитрий Зинкевич Юбилейный 10-й Sunday 2019: девушки фестиваля (яркий фотоотчет) Юбилейный 10-й Sunday 2019: тачки, м...
Общество
Об этом на круглом столе в Доме Москвы сообщил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного руководство Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Мурашов. Представитель министерства обороны отметил, что ближайшая призывная кампания начнется в Беларуси 1 августа, однако изменения в закон о правилах призыва, которые значительно уменьшают количество тех, кто имеет право на отсрочку, пока не подписаны Александра Лука...
Общество
Непременным украшением автомобильного фестиваля Sunday становятся красивые девушки. Помимо манящих минимумом одежды и суперфигурами представительниц феста, есть и симпатичные посетительницы. Все они образуют единую женственную картину, гармонично дополняющую действо. В этом материале вы можете посмотреть на машины, мотоциклы и людей, а вот тут фотокорреспондент Сайта Гродно 015.BY заснял и показал всю красоту, изящность и шарм девушек на Sunday-2019. Фото:...
Общество
«В связи с многочисленными обращениями потребителей» МАРТ отреагировал на популярную нынче дилемму: за что платит покупатель (помимо цены товара), забирая самостоятельно товар в пункте выдачи? По мнению министерства, все платы за самовывоз не находят отражения в законах. — Торговля по образцам, в том числе посредством интернет-магазина, осуществляется дистанционным способом, при котором выбор товара потребителем производится на основании описания товара, с...
Общество
В минувшие выходные под Гродно состоялся крупнейший автофестиваль Беларуси - Sunday 2019. Субботний фест в Каролино стал юбилейным, десятым по счету. Трудно поверить, что красивые машины, симпатичные девушки и заинтересованные зрители собираются с 2009 года. Тем не менее, факт есть факт. Сайт Гродно 015.BY предлагает Вашему вниманию фотоотчет с "автомобильной части" фестиваля. Всего было заявлено более 500 редчайших и даже уникальных автомобилей. Кроме тог...
Общество
Тема курения на своей лоджии, но с проникновением дыма в чужую квартиру вызвала живой интерес у читателей Onliner — почти три тысячи комментариев меньше чем за сутки и этот процесс не останавливается: люди, находящиеся по разные стороны курительных баррикад, придумывают все новые аргументы и доводы. Впрочем, ничего удивительного в такой реакции нет: война между «курцами» и «зожниками» идет не первый год. Иллюстративное фото И вот вам ее новый виток. Минча...
Общество
Вниманию водителей! Движение в польском пункте пропуска «Кузница» («Брузги») на время проведения дорожных работ осуществляется только по двум полосам. Ограничение ориентировочно продлится 2 месяца. С сегодняшнего дня в польском пункте пропуска «Кузница» (с белорусской стороны - «Брузги») движение всех видов транспорта осуществляется только по двум полосам (одна на въезд и одна на выезд) по выездному направлению из Республики Беларусь в Республику Польша в...
Фото
Турист вёз из Беларуси подарки в виде чипсов, конфет, духов, но внутри всех коробок были только белорусские сигареты. В литовском пункте пропуска Райгардас (сопредельный пункт в Гродненском районе Беларуси Привалка) при въезде в Литву из Беларуси путешественник пытался ввезти в Евросоюз 40 пачек сигарет, рассказывает euroby.info. При досмотре туриста литовской таможней, казалось что ничего запрещенного у него нет. Вёз обычные гостинцы из Беларуси: чипсы, к...
Общество
Для этого нужно личное разрешение Александра Лукашенко. 7 лет назад комплекс зданий уже приобретали, но суд вернул их в собственность города. Каковы шансы на новую жизнь имеет бывший завод? И что в его стенах хотели бы увидеть гродненцы? Фото: "Гродненская правда" «Можно было просто попить пива, сразу брал один бокал, потом еще два потихоньку», – вспоминает житель Гродно Януш Парулис. Житель Гродно собрал в своем Музее городского быта немало старых этикето...
Новости по теме
Юбилейный 10-й Sunday 2019: смотрите, как прошла эротическая мойка (фото)
Осенний призыв еще пройдет по старым правилам. Отсрочки для образования будут действовать
Юбилейный 10-й Sunday 2019: девушки фестиваля (яркий фотоотчет)
МАРТ: плата за "самовывоз" в интернет-торговле незаконна, потому что это не допуслуга. О ком речь?
Юбилейный 10-й Sunday 2019: тачки, мотоциклы, люди (фото и видео с "автомобильной" части фестиваля)
Белорус снял на видео курящего в подъезде соседа - и тому выписали штраф. Угадайте, какой?
Движение через "Брузги" будет затруднено на 2 месяца из-за дорожных работ
Лучший подарок из Беларуси - сигареты: на границе с Литвой "расшифровали" смекалистого туриста
Бывший пивзавод в центре Гродно планируют вновь выставить на продажу
В Беларуси переписали Трудовой кодекс. Что изменится?