По закону и безнадежно. Почему многодетная мать из Дятлово живет в одной комнате с пятью детьми

Ольга Янковская из Дятлово оказалась в непростой жизненной ситуации. Она и пять ее детей живут в одной комнате частного дома, в двух других проживают ее мать и брат. Женщина несколько раз задумывалась об улучшении жилищных условий, но стать на льготную очередь она не может — на это есть несколько причин. В Дятловском райисполкоме о ситуации знают, но помочь многодетной матери никак не могут. По закону — все правильно.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Вось тут хлопчык спіць, а дзяўчынкі ўсе гуртом на тым ложку,рассказывает TUT.BY бабушка детей Людмила. — Гэта ж не дзела вось так жыць!

Дом, где проживает многодетная семья, находится на одной из центральных улиц Дятлово. Он принадлежит матери Ольги.

Женщина не скрывает: жить в одном доме трем семьям тяжело. У детей нет места для игр, уроки за отдельным столом им приходится делать по очереди.

 — Ды і мне адпачыць хочацца. Я работаю санітаркай у бальніцы. Работа цяжкая, прыходжу дамой, а тут такі бедлам. Я люблю сваіх унукаў, але мы ўжо ўсталі друг ад друга, — честно говорит женщина. — Старшаму хлопчыку ўжо 13 гадоў. Потым дзяўчынка — 10 гадоў, а потым вось малыя. Самай малодшай хутка будзе два годзіка.

Ольга Янковская тоже и рада была бы съехать от матери, однако самостоятельно решить свой квартирный вопрос не может. Она рассказывает, что хоть формально и замужем, с мужем сейчас не живет. Мужчина периодически помогает супруге, однако в решении квартирного вопроса никак поучаствовать не может.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

 — Это не первый мой брак. И, к сожалению, под категорию молодой семьи уже мы не подходим. Живем, как видите, в одной 15-метровой комнате. Общая площадь дома — 126 квадратных метров. Но, чтобы вы понимали, это и кладовка, и сени, и коридор. Жилой площади, конечно, меньше. В доме три жилые комнаты: одну занимает моя мама, вторую брат, в третьей живу я с детьми. Конечно, я пыталась стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий как многодетная мать, но получила отказ. Все просто: на каждого проживающего в доме приходится 16 квадратных метров, а для постановки на очередь надо 15 и менее. Получается, что один злосчастный метр играет с нами такую злую шутку, — говорит Ольга.

Женщина рассказывает, что раньше жила с мужем в Барановичском районе, но оттуда пришлось съехать и вернуться к маме.

— Там нельзя было жить с детьми, такие условия… Нас даже в СОП ставили. Тогда говорили, что, может быть, таким способом мы как-то сможем получить жилье. Но потом статус СОП сняли, потому что для него нет основания: дети накормлены, досмотрены, ходят в садик и школу. Только вот живут в одной комнате, — вздыхает женщина.

Ольга несколько раз обращалась в Дятловский райисполком, писала письма в Гродненский облисполком и даже ходила на прием к замглавы Администрации президента Валерию Мицкевичу.

— Тогда сказали, что есть арендная трехкомнатная квартира тут неподалеку. Я написала заявление, однако квартиру отдали другой многодетной семье. Потом предложили два дома в деревнях около Дятлово — но в одном надо было полностью делать ремонт, а во втором была полуразваленная печка. Удобства на улице. Как там жить с детьми — непонятно, — говорит Ольга.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Людмила рассказывает, что предлагала дочери начать делать пристройку к дому, однако у Ольги на такой проект денег нет.

Доходы многодетной семьи — алименты и пособия на детей. Людмила помочь дочери тоже ничем не может: сетует, что зарплата у нее небольшая и она сама нуждается в материальной поддержке.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Многодетная мама задумывалась и о том, чтобы снять квартиру.

— Я высчитала, что нам худо-бедно хватит денег на съем жилья. Хотя бы двухкомнатной квартиры. Цены в Дятлово не очень высокие. Но и тут проблема. Предложений мало, но и в те квартиры, которые сдают, нас пускать не хотят. Когда хозяева узнают, что у меня пятеро детей — сразу отказывают. Я их понимаю, конечно, но и мне как-то хочется жить в более хороших условиях. Здесь нам не хватает самых простых удобств. Например, чтобы помыть детей, приходится греть воду. Вот тут, в коридоре, поставлю тазик — и по очереди их мою, — говорит Ольга.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В Дятловском райисполкоме помочь многодетной семье и хотели бы, но сейчас в районном центре на очереди на улучшение жилищных условий стоят более 90 многодетных семей.

 — Да, Ольга Янковская несколько раз обращалась к нам. Мы ей разъяснили, что, согласно законодательству, она не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. В пользовании женщины находится жилой дом, принадлежащий на праве собственности ее матери, члены семьи заявительницы обеспечены жилой площадью более 15 квадратных метров на одного человека, Ольга не является впервые вступившей в брак. Поэтому Дятловским райисполкомом принято решение об отказе в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий этой многодетной семьи, — говорит главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Сергей Городко.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Мы разъяснили ей основные положения закона, а также рассказали о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования. Но на такие квартиры или дома она может претендовать только в том случае, если не будет заявлений от других людей, которые стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В марте 2018 года женщина обратилась к нам с заявлением о предоставлении ей арендного жилья. Однако такое же заявление написала другая многодетная семья, которая состоит на учете и также воспитывает пятерых детей. Поэтому приоритет был отдан им, — объясняет Городко.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Так и образовался этот своеобразный жилищный тупик, и как из него выйти многодетной семье — большой вопрос.

Недавно мы рассказывали историю матери пятерых детей, которая восемь лет скиталась по общежитиям. После шумихи в СМИ её переселили в квартиру.

Дятлово мать дети жилье трудности ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Отдыхать, проезжать на машине и разжигать костёр вне специальных мест запрещено в лесах Гродненской области. Запрет из-за высокой вероятности пожаров вследствие засушливой и ветреной погоды введен в 11 районах Гродненской области. Сейчас запрет действует в Гродненском, Щучинском, Мостовском, Дятловском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Зельвенском, Слонимском, Новогрудском, Дятловском районах, сообщает "Вечерний Гродно". Нельзя прогуливаться, отды...
Происшествия
Несколько дней назад в Лиде обнаружили тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Сообщалось, что они могли отравиться неизвестной жидкостью, имеющей запах спирта. После проведения ряда экспертиз были установлены новые обстоятельства смерти мужчины и женщины. Задержан подозреваемый. Тела мужчины и женщины обнаружили 20 апреля. С места происшествия следователи изъяли несколько емкостей с остатками прозрачной жидкости, имеющей запах спирта....
Происшествия
В Китае упавший с дерева гусь спровоцировал аварию. Кадры необычного ДТП опубликовали в Сети.  В китайской провинции Гуйчжоу на голову мотоциклистки упала птица. В результате этого женщина потеряла равновесие и ударилась головой о припаркованную машину.  Пострадавшую с травмами госпитализировали. Гусь остался целым и невредимым. Позже выяснилось, что птица сбежала из клетки на крыше дома. К слову, пострадавшей положена компенсация от владельца гуся.
Общество
«С утра у нас здесь был настоящий аншлаг», — говорят в Гродненском городском центре занятости. 25 апреля здесь прошла ярмарка вакансий, в которой приняло участие более 40 местных предприятий и организаций, а всего по стране на аналогичных ярмарках работу предлагали более 2 тысяч нанимателей. В Гродно можно было найти работу в строительстве, промышленности, торговле и даже на таможне и в МЧС. Были также предложения для людей с инвалидностью, можно было полу...
Общество
В 2020 году рестораны «МакДональдс» появятся во всех областных центрах Беларуси. Инвестиции в строительство и оборудование одного объекта составят около двух миллионов долларов, а появление ресторанов создаст более 120 рабочих мест в каждом из областных центров. В Гродно «МакДональдс» откроется во второй половине 2020 года на пересечении улиц Советских Пограничников, Транспортной и Горновых,  сообщили TUT.BY в компании. Напомним, что иностранное унитарное...
Общество
В Гродно определились с названием для нескольких новых улиц в микрорайоне возле улицы Лидской. Фото: "Гродненская правда" Такое решение городского Совета депутатов появилось на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. Решено присвоить названия трем новым улицам, расположенным в микрорайоне многоквартирной жилой застройки на улице Лидской. Так, проектируемая улица № 1 станет улицей Воинов-интернационалистов («Воінаў-інтэрнацыяналістаў» на белорусск...
Происшествия
Урон, нанесенный «зеленым гектарам» после вчерашнего сильного пожара в лесу на границе с Литвой, пока оценивается специалистами. Фото: МЧС Как рассказали "Гродненской правде" в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении, на то, чтобы устранить последствия пожара, вырубить сгоревшие деревья и подготовить территорию к высадке нового леса, потребуется около четырех месяцев. Уже к осени на пострадавших от огня гектарах появятся новые посадки. О...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений. Напомним, 11 апреля в 17.30 вблизи остановочного пункта автобуса в деревне Новая Руда Гродненского района управлявший автомашиной «Киа Рио» 61-летний житель Гродно при развороте столк...
Общество
На полках магазинов этот объект объемом 0,25 л во «фруктовой» упаковке, похожий на стаканчик сметаны или йогурта, появился в конце прошлого года. Но, как и предполагали маркетологи Слонимского винно-водочного завода, покупатель стал обращать на него внимание с наступлением тепла. — Мы вспомнили период 5—10-летней давности — тогда эта тема была запущена. Поэтому решили к ней вернуться, — рассказала onliner.by замдиректора по коммерческим вопросам слонимског...
Новости по теме
На Гродненщине в 11 районах запрещено посещать леса из-за опасности пожаров
"Зарплату бы побольше". Смотрите, как в Гродно прошла ярмарка вакансий
Теперь официально: «МакДональдс» откроется в Гродно в 2020 году
В Гродно придумали названия для пары новых улиц в микрорайоне на Лидской
Как йогурт, но не йогурт. Винзавод из Слонима разлил продукцию в необычную тару "для удобства клиентов"
Построят 8 полос и кольцо: как изменится проспект Янки Купалы в Гродно
Ждем (нет): литр топлива в Беларуси к 2024 году может подорожать до одного евро
В Гродно 1 мая заработают фонтаны. Торжественное открытие сезона повторят трижды
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская