Репортаж из самого "кровавого" места Гродно

Что поведает о человеке капля крови, сколько платят донорам и как долго хранится ценный продукт, рассказали в Гродненской областной станции переливания крови и управлении Госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области.

Со свежим тату или после операции не примут

Каждый день на станцию приходит от 30 до 100 человек, в год — около 15 тысяч. Принимают здесь строго по записи. При себе нужно иметь справку от участкового терапевта, что человек на учётах не состоит и не болел в течение полугода, а простудой — в течение месяца. В регистратуре проверят по базам, не стоит ли потенциальный донор на учёте в каком-либо диспансере города. Если да, то человек не сможет стать донором либо временно, либо вообще никогда — всё зависит от типа учёта, пишет "Вечерний Гродно".

Из регистратуры донора направляют на общий анализ крови в лабораторию. Здесь определяют группу крови и её состав. Самая распространённая в Беларуси — вторая положительная группа, самая редкая — четвёртая отрицательная. Спустя несколько минут на руках у донора подробная распечатка анализа крови. Если гемоглобин низкий, быть донором не разрешат.

Перед процедурой осмотрят кожу, измеряют давление, температуру и пульс. Расспросят, были ли случайные связи, операции, пирсинг или татуировки за последние полгода.

— Если тату свежее, даже сверхчувствительные тесты могут не показать наличие в крови ВИЧ или гепатита, если заражение произошло меньше полугода назад. Поэтому предпочтение отдаётся постоянным донорам — они регулярно сдают анализы и понимают всю ответственность, — объяснила заведующая отделом заготовки крови Илона Наумчик.

Напрямую не переливают

Прежде чем отправиться на забор крови, донор идёт в буфет. Там он получает несколько горьких шоколадок, порций гематогена, нежирное печенье, сок с трубочкой и питьевую воду (набор стоит 4,34 рубля, всё это оплачивает станция). Перед процедурой нужно выпить чай с сахаром. Остальное можно съесть после, чтобы восполнить энергетические запасы.

Процесс занимает около пяти минут. За раз можно сдать не более 450 миллилитров крови — количество отслеживают с помощью специальных весов. После этого ещё полчаса донор отдыхает под присмотром врача.К слову, главная задача станции — производство отдельных компонентов — продуктов крови.

— Прямое переливание крови от человека к человеку, как показывают в кино, давно не практикуется! Не только группы и резусы, но и другие показатели влияют на совместимость. Кровь аппаратным способом разделяем на компоненты и используем их по отдельности. Всего производим около тридцати наименований продуктов крови, — рассказывает заведующая отделом хранения и распространения продуктов крови Светлана Казак.

Плазму хранят до трёх лет

Кровь проверяют на гепатиты B и C, сифилис, ВИЧ, затем разделяют — в основном на плазму и красную эритроцитную массу.

— Клетки крови живые: чем она свежее, тем лучше для пациента, — рассказала заведующая отделом заготовки крови Илона Наумчик. — Эритроцитная масса может храниться в холодильнике до 42 суток. Но мы стараемся делать запас на четыре дня.

Плазма может храниться до трёх лет в большой морозильной камере при температуре минус 40 градусов. Правда, прежде в течение трёх месяцев ей нужно отлежаться в так называемом карантине.

— В камере хранится около трёх тонн плазмы, — рассказывает врач-трансфузиолог Евгения Головач. — В день мы выдаём около 20 кг в больницы — её переливают, когда нарушена свёртываемость. Ещё раз в месяц около 200 кг забирают на Слонимскую фабрику медпрепаратов. Плазма — важный компонент в производстве альбумина, лекарства, которое применяется как заменитель плазмы при сложных высокотехнологичных операциях: при пересадке почек и сердца.

Готовые продукты крови поступают в двенадцать больниц города, включая инфекционную, военный госпиталь, перинатальный центр, детскую и областную больницы, БСМП.

В районы кровь доставляют спецтранспортом

По словам врачей, для переливания в запасе всегда есть несколько часов. При необходимости донора подберут индивидуально.

— Бывает, из больницы присылают пробирки с кровью пациента, и тогда в нашей лаборатории отбирают образцы, которые наиболее совместимы. Порой нужно пересмотреть до десятка образцов. Если в запасе подходящего материала нет, нужного донора вызовут, — пояснила Светлана Казак. — В экстренных случаях в отдалённые районы области компоненты крови доставят спецтранспортом.

На станции ведут учёт всех доноров, поэтому проблем с редкими группами крови нет. Главный вопрос в востребованной группе в определённый день.

— Мы постоянно контролируем запасы, записываем доноров на следующий день по нужной группе. Надо быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, — объясняет Светлана Казак.

Кстати, то, что обладателям одинаковой группы крови присущи похожие признаки (например, с первой группой мерзлявые, а с четвёртой — «горячие») — это выдумка. Факт научно не подтверждён.

Идут в доноры ради денег

Каждый год в Гродненской области медалью награждают 200–250 почётных доноров — тех, кто сдал кровь не менее сорока раз за вознаграждение или 20 безвозмездно.

Олег впервые сдал кровь в армии. Говорит, случилось ЧП — перевернулась машина с солдатами, и ребятам нужно было срочно сделать переливание.

— Когда ребят спасли, подумал, что мог бы делать это постоянно, — добавляет он. — Жил в Лиде, и там сдавал кровь. В 2003 году переехал в Гродно.

Ещё один молодой человек, не скрывая улыбки, признался, что пришёл сюда впервые и тайком от девушки. Та ревнивая и против того, чтобы кровь её парня «перелили какой-нибудь красотке».

Врачи не делают тайны из того, что большинство приходит ради денег. За одну донацию заплатят 97 рублей 61 копейку.

— Мы очень заинтересованы, чтобы сдавали кровь безвозмездно, как происходит во всём мире. Пока это активно делают студенты, работники некоторых предприятий. Предлагаем сдать бесплатно тем, кто пришёл сдавать кровь в первый раз — говорит главврач станции Константин Маслаков.

Как работают с кровью судмедэксперты

Идентифицировать человека можно по одной капле крови. Раньше эксперты плотно работали с группами крови, теперь исследуют ДНК — это даёт больше информации и требует гораздо меньше материала. Методы позволяют определить, кому принадлежит кровь с пятен на орудиях преступления, одежде подозреваемых, потерпевших, на месте происшествия и узнать механизм их образования.

Принципиальной разницы, с каким биологическим материалом работать, нет. Чаще всего исследуют кровь, слюну, клетки кожных покровов, семенную жидкость. Генотип из биологических образцов можно получить за несколько дней, а некоторые объекты исследуют в течение месяца.

Биологический материал содержат в специальных условиях: кровь или слюну высушивают, мышечную ткань или кости замораживают. В архиве отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз в течение десяти лет хранят биологические образцы, отобранные у жертв насильственной смерти либо при подозрении на неё, сообщили в управлении госкомитета судебных экспертиз Беларуси по Гродненской области.

Это интересно: Сказала мужу, что ребёнок не его, а он смотрит на соседа - кто и зачем делает тесты на отцовство в Гродно

Гродно медицина репортаж кровь донор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Пропавший вместе со служебным автомобилем председатель Жирмунского сельсовета Вороновского района Мечислав Швед найден. К сожалению, новости печальные - мужчина мертв. Вчера мы публиковали информацию о розыске мужчины в Вороновском районе, который сел в служебный автомобиль ВАЗ 2107, уехал в неизвестном направлении и пропал.  Дочь пропавшего председателя сельсовета: "Если бы у него были трудности на работе, ушел бы на пенсию" - На настоящее время поиски му...
Власть
Выборы президента Беларуси пройдут в 2020 году, а парламентские выборы Александр Лукашенко предложил назначить в начале ноября 2019 года. Об этом заявил президент в ходе послания к народу и парламенту. Лукашенко подчеркнул, что не собирается переносить дату президентских выборов в угоду себе, пишет TUT.BY. — Мы не будем ориентироваться на какой-то подходящий или неподходящий момент. Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 20-м году они и прои...
Фото
Похоже, часть проспекта Я.Купалы готовят к закрытию в ближайшее время. Там начнутся работы по расширению проезжей части и постройке разрезного кольца напротив "Тринити". На улице Химиков сегодня утром установили знак, который предупредит водителей о перекрытии движения сразу на двух участках: от проспекта Клецкова и до улицы Южной. - Знак установили буквально час назад, - сообщил АвтоГродно пользователь Руслан. - Белые вставки на знаке закрывают знаки "Кир...
Важно
18 апреля Европарламент одобрил новые визовые правила. Кроме облегчения процедуры получения визы изменения включают в себя и подорожание шенгенской визы с 60 до 80 евро. Но не спешим паниковать, успокаивает TUT.BY. Что за новые правила? Новая визовая политика ЕС включает в себя несколько важных пунктов. Один из них — более гибкие процедуры по получению визы. В частности, путешественники смогут подавать свои заявки за 6 месяцев до запланированной поездки (...
Происшествия
Председатель Жирмунского сельсовета Вороновского района Гродненской области Мечислав Швед не вернулся домой 16 апреля. Через двое суток его так и не нашли. У родственников нет предположений, куда он мог деться. Мечиславу Шведу 62 года, 20 из них он работает председателем Жирмунского сельсовета. В милицию 17 апреля обратилась его жена. На рабочем месте в агрогородке Жирмуны последний раз Мечислава Шведа видели в 11.30 16 апреля, сообщает УВД Гродненского об...
Погода
На предстоящих выходных в Гродно ожидается нестабильная погода. Если в субботу будет хоть и облачно, но тепло и без осадков, то в воскресенье синоптики прогнозируют дождь и небольшое похолодание. Правда, к понедельнику всё вернется на круги своя. В пятницу, 19 апреля, ясная погода, без осадков. Ветер северный 4 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 774 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +15...+17 °C. В субботу, 20 апреля, облачно с...
Общество
Пока Латвия подводит итоги перехода на евро, лидер польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский считает, что в Польше еще рано вводить евровалюту. "Мы должны подождать. И на это нужно много лет. Мы должны выровнять уровень экономики Польши не только со среднеевропейским – этого будет недостаточно, а с Германией", – сказал Качиньский. Он подчеркнул, что от перехода на евро выигрывают только самые сильные экономики, сообщает segodnya....
Общество
11-классник из Лиды доказал, что на заключительном этапе республиканской олимпиады по географии произошел «слив» заданий. 12 апреля жюри пересмотрело итоги олимпиады. Дипломов лишились три человека, рассказал TUT.BY информированный источник. Жюри оценивало результаты олимпиады для трех классов — девятого, десятого и одиннадцатого. Победа на заключительном этапе республиканской олимпиады наиболее важна для 11-классников, отмечает один из членов жюри, поско...
Общество
Легендарный тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш умер на 88-м году жизни, об этом сообщили в министерстве спорта и туризма Беларуси. Советский и белорусский тренер Ренальд Кныш родился 10 сентября 1931 года в Копыле. В конце 1944 года его семья переехала в Гродно. В 1949 году он стал абсолютным чемпионом БССР среди юниоров по спортивной гимнастике. С 1953 года был тренером в Гродненской детской спортивной школе №3 в секции спортивной гимнастики, пи...
Новости по теме
Проспект Янки Купалы в Гродно готовят к закрытию и постройке разрезного кольца возле ТЦ "Triniti"
Европарламент одобрил новые визовые правила. Визы могут подорожать для нас до 80 евро, но не прямо сейчас
Нестабильность. Смотрите, какой будет погода в Гродно на выходных
Польша отказалась переходить на евро
Жюри пересмотрело результаты скандальной школьной олимпиады по географии. Дипломов лишились три человека
В Гродно умер легендарный тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш
Чем сейчас живет "Южный" рынок в Гродно?
М6 в кармане. Каким будет мобильный гайд по трассе Минск-Гродно
Как будут работать поликлиники и больницы во время больших майских выходных и праздников
Минтруда - о дефиците рабочих, росте пенсий и почему не все белорусы увидели "заветную" 1000 рублей