Репортаж из самого "кровавого" места Гродно

Что поведает о человеке капля крови, сколько платят донорам и как долго хранится ценный продукт, рассказали в Гродненской областной станции переливания крови и управлении Госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области.

Со свежим тату или после операции не примут

Каждый день на станцию приходит от 30 до 100 человек, в год — около 15 тысяч. Принимают здесь строго по записи. При себе нужно иметь справку от участкового терапевта, что человек на учётах не состоит и не болел в течение полугода, а простудой — в течение месяца. В регистратуре проверят по базам, не стоит ли потенциальный донор на учёте в каком-либо диспансере города. Если да, то человек не сможет стать донором либо временно, либо вообще никогда — всё зависит от типа учёта, пишет "Вечерний Гродно".

Из регистратуры донора направляют на общий анализ крови в лабораторию. Здесь определяют группу крови и её состав. Самая распространённая в Беларуси — вторая положительная группа, самая редкая — четвёртая отрицательная. Спустя несколько минут на руках у донора подробная распечатка анализа крови. Если гемоглобин низкий, быть донором не разрешат.

Перед процедурой осмотрят кожу, измеряют давление, температуру и пульс. Расспросят, были ли случайные связи, операции, пирсинг или татуировки за последние полгода.

— Если тату свежее, даже сверхчувствительные тесты могут не показать наличие в крови ВИЧ или гепатита, если заражение произошло меньше полугода назад. Поэтому предпочтение отдаётся постоянным донорам — они регулярно сдают анализы и понимают всю ответственность, — объяснила заведующая отделом заготовки крови Илона Наумчик.

Напрямую не переливают

Прежде чем отправиться на забор крови, донор идёт в буфет. Там он получает несколько горьких шоколадок, порций гематогена, нежирное печенье, сок с трубочкой и питьевую воду (набор стоит 4,34 рубля, всё это оплачивает станция). Перед процедурой нужно выпить чай с сахаром. Остальное можно съесть после, чтобы восполнить энергетические запасы.

Процесс занимает около пяти минут. За раз можно сдать не более 450 миллилитров крови — количество отслеживают с помощью специальных весов. После этого ещё полчаса донор отдыхает под присмотром врача.К слову, главная задача станции — производство отдельных компонентов — продуктов крови.

— Прямое переливание крови от человека к человеку, как показывают в кино, давно не практикуется! Не только группы и резусы, но и другие показатели влияют на совместимость. Кровь аппаратным способом разделяем на компоненты и используем их по отдельности. Всего производим около тридцати наименований продуктов крови, — рассказывает заведующая отделом хранения и распространения продуктов крови Светлана Казак.

Плазму хранят до трёх лет

Кровь проверяют на гепатиты B и C, сифилис, ВИЧ, затем разделяют — в основном на плазму и красную эритроцитную массу.

— Клетки крови живые: чем она свежее, тем лучше для пациента, — рассказала заведующая отделом заготовки крови Илона Наумчик. — Эритроцитная масса может храниться в холодильнике до 42 суток. Но мы стараемся делать запас на четыре дня.

Плазма может храниться до трёх лет в большой морозильной камере при температуре минус 40 градусов. Правда, прежде в течение трёх месяцев ей нужно отлежаться в так называемом карантине.

— В камере хранится около трёх тонн плазмы, — рассказывает врач-трансфузиолог Евгения Головач. — В день мы выдаём около 20 кг в больницы — её переливают, когда нарушена свёртываемость. Ещё раз в месяц около 200 кг забирают на Слонимскую фабрику медпрепаратов. Плазма — важный компонент в производстве альбумина, лекарства, которое применяется как заменитель плазмы при сложных высокотехнологичных операциях: при пересадке почек и сердца.

Готовые продукты крови поступают в двенадцать больниц города, включая инфекционную, военный госпиталь, перинатальный центр, детскую и областную больницы, БСМП.

В районы кровь доставляют спецтранспортом

По словам врачей, для переливания в запасе всегда есть несколько часов. При необходимости донора подберут индивидуально.

— Бывает, из больницы присылают пробирки с кровью пациента, и тогда в нашей лаборатории отбирают образцы, которые наиболее совместимы. Порой нужно пересмотреть до десятка образцов. Если в запасе подходящего материала нет, нужного донора вызовут, — пояснила Светлана Казак. — В экстренных случаях в отдалённые районы области компоненты крови доставят спецтранспортом.

На станции ведут учёт всех доноров, поэтому проблем с редкими группами крови нет. Главный вопрос в востребованной группе в определённый день.

— Мы постоянно контролируем запасы, записываем доноров на следующий день по нужной группе. Надо быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, — объясняет Светлана Казак.

Кстати, то, что обладателям одинаковой группы крови присущи похожие признаки (например, с первой группой мерзлявые, а с четвёртой — «горячие») — это выдумка. Факт научно не подтверждён.

Идут в доноры ради денег

Каждый год в Гродненской области медалью награждают 200–250 почётных доноров — тех, кто сдал кровь не менее сорока раз за вознаграждение или 20 безвозмездно.

Олег впервые сдал кровь в армии. Говорит, случилось ЧП — перевернулась машина с солдатами, и ребятам нужно было срочно сделать переливание.

— Когда ребят спасли, подумал, что мог бы делать это постоянно, — добавляет он. — Жил в Лиде, и там сдавал кровь. В 2003 году переехал в Гродно.

Ещё один молодой человек, не скрывая улыбки, признался, что пришёл сюда впервые и тайком от девушки. Та ревнивая и против того, чтобы кровь её парня «перелили какой-нибудь красотке».

Врачи не делают тайны из того, что большинство приходит ради денег. За одну донацию заплатят 97 рублей 61 копейку.

— Мы очень заинтересованы, чтобы сдавали кровь безвозмездно, как происходит во всём мире. Пока это активно делают студенты, работники некоторых предприятий. Предлагаем сдать бесплатно тем, кто пришёл сдавать кровь в первый раз — говорит главврач станции Константин Маслаков.

Как работают с кровью судмедэксперты

Идентифицировать человека можно по одной капле крови. Раньше эксперты плотно работали с группами крови, теперь исследуют ДНК — это даёт больше информации и требует гораздо меньше материала. Методы позволяют определить, кому принадлежит кровь с пятен на орудиях преступления, одежде подозреваемых, потерпевших, на месте происшествия и узнать механизм их образования.

Принципиальной разницы, с каким биологическим материалом работать, нет. Чаще всего исследуют кровь, слюну, клетки кожных покровов, семенную жидкость. Генотип из биологических образцов можно получить за несколько дней, а некоторые объекты исследуют в течение месяца.

Биологический материал содержат в специальных условиях: кровь или слюну высушивают, мышечную ткань или кости замораживают. В архиве отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз в течение десяти лет хранят биологические образцы, отобранные у жертв насильственной смерти либо при подозрении на неё, сообщили в управлении госкомитета судебных экспертиз Беларуси по Гродненской области.

Это интересно: Сказала мужу, что ребёнок не его, а он смотрит на соседа - кто и зачем делает тесты на отцовство в Гродно

Гродно медицина репортаж кровь донор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Породившее волну различных слухов среди жителей Добруша происшествие cлучилось в многоквартирном девятиэтажном доме по улице Советской в минувший понедельник. На телефон скорой медпомощи и в «дежурку» райотдела милиции около 23 часов позвонил мужчина.   Он сообщил, что молодая женщина выпрыгнула с балкона восьмого этажа высотки. Оперативные службы среагировали быстро. Уже через несколько минут у лежащей на траве и находящейся без сознания молодой женщины с...
Общество
Дорога на въезд в город со стороны микрорайона Вишневец, заканчивающаяся перекрёстком улиц Купалы и проспекта Клецкова, была закрыта на реконструкцию 23 апреля этого года. Она уже не справлялась с сильно возросшим автомобилепотоком на этом участке, движение в часы пик было серьёзно затруднено, и, кроме того, строящийся сейчас там торгово-развлекательный комплекс «Тринити» – самый большой в Беларуси –требовал изменений в прилегающей инфраструктуре. Фото: Л...
Общество
Велосипед становится все популярнее во всем мире, Гродно не исключение. Как в областном центре идет адаптация городских улиц для двух колесного транспорта? Где еще появятся новые велодорожки? ДО ЮБИЛЕЙНОГО НА ВЕЛОСИПЕДЕ В Гродно появится новая велосипедная дорожка. По ней можно будет добраться до озера Юбилейного. Начало маршрута – у здания ОАО «Гродножилстрой» на улице Суворова. Длина велодорожки – около 5 километров. Для удобства велосипедистов на террит...
Фото
Во вторник, 16 июля, сотрудники Друскининкайского пограничного пункта проверили документы водителя Volvo S60 на белорусских номерах, который хотел попасть в Литву. Документы у 34-летнего белоруса были в порядке.  Но когда друскининкайские пограничники проверили детально автомобиль, то обнаружили контрабанду, рассказывает autogrodno.by. В колесных арках была оборудована специальная конструкция, где и были спрятаны сигареты.  Всего - 987 пачек сигарет "Мinsk...
Фоторепортаж
Начавшаяся в 2018 году стройка нового жилого микрорайона по улице Лидской активно продолжается и по сей день. Фото: Сергей Морозов для АвтоГродно Как было запланировано проектом, первые дома №№33, 35 и 37 по улице Лидской уже сданы. Дома полностью готовы к эксплуатации, придворовые территории облагорожены, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Микрорайон будет полностью обеспечен культурно-бытовой и социальной инфраструктурой: для будущих жильцов ведется озеле...
Происшествия
Трагедия случилась 1 апреля. Бывший воспитанник училища олимпийского резерва решил поучить жизни своего младшего товарища… 18-летнего Руслана Сиротина обвиняют в том, что он «пробил фанеру» товарищу по спорту Андрею Дороховичу, что стало причиной его смерти. Дело начали рассматривать в суде Щучинского района 17 июля, рассказывают Naviny.by. Умер после тренировки от удара в грудь В зале суда собралось более двадцати человек, большинство — молодые люди. Когд...
Афиша
Биг-Мини фестиваль уличного искусства – это большое ежегодное событие, которое собирает артистов различных жанров и направлений в самом сердце Гродно.   27 июля около 350 артистов выйдут на улицу Советскую, чтобы открыть дверь в мир уличного искусства.  Музыканты, танцоры, уличные театры, живые статуи, ходулисты,  мастера фаер-шоу будут удивлять горожан с 16.00 до самой полуночи. Фестиваль начнётся с традиционного красочного шествия всех участников с пл. Л...
Происшествия
Двум фигурантам дела, представителям российской компании по выпуску пиротехнической продукции «Пиро-Росс», уже предъявлены обвинения. Еще два человека сейчас находятся в статусе подозреваемых, сообщил в фейсбуке официальный представитель СК Сергей Кабакович. Момент взрыва на салюте снял на фото минский школьник Николай Петров — В настоящее время по уголовному делу двоим фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 2...
Общество
Для Августовского канала закупят новое судно. Теплоход должны спустить на воду в течение полутора лет. Об этом рассказала "Перспективе" заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева.   Вид судна пока неизвестен. Один из возможных исполнителей заказа – польская фирма. Напомним, что теперешний теплоход «Неман», который курсирует по Августовскому каналу, рассчитан на 50 пассажиров. К этому сезону двигатель судна...
Новости по теме
Конечная троллейбусов и автовокзал: как появление ТРК «Тринити» изменит транспортную инфраструктуру на Вишневце
Развитие велодвижения в Гродно: где появятся новые дорожки, понизят бордюры и где взять велосипед напрокат?
А это точно Гродно? Смотрите как выглядят первые дома в новом микрорайоне на Лидской
На Августовском канале появится новый корабль - вероятно, из Польши
Осталось чуть-чуть: выбираем победительницу предпоследнего тура конкурса красоты SunDay-2019
В Гродно откроется первый магазин торговой сети «Марцін»: уже набирают персонал
Два моста в Гродно отремонтируют, не закрывая движение
В Гродно по открытому после реконструкции проспекту Янки Купалы поехал транспорт
"«Табакерки» - это объекты внешнего благоустройства". Депутат из Слонима ответила на обращение активиста
Каждая девушка пробует создать свой неповторимый образ: десятый тур конкурса красоты "Мисс SunDay 2019"