"Думали, будет сотня - а их уже 300". Около маленьких Озер под Гродно живет большое стадо зубров

В маленьких Озерах неподалеку от Гродно местные давно привыкли к здешней достопримечательности — стаду зубров, которое проживает в окрестных лесах. «Дзе мы, а дзе тыя зубры!» — говорят местные. Короли белорусских лесов появились здесь 20 лет назад.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

TUT.BY посмотрел, как живут зубры на вольном выпасе и узнал, почему водители, проезжающие по «озерным» дорогам, каждый раз напрягаются.

В 1998 году благодаря государственной программе в Озеры привезли 18 зубров из Беловежской пущи. Тогда планировали, что микропопуляция приживется и даст рост. Предполагалось, что на 11 тысячах га со временем должно будет жить примерно 100 животных. А вышло так, что их на данный момент уже 300 голов. Зубры в озерских лесах, видимо, очень хорошо себя чувствуют. А еще о них заботятся работники местного СПК, на балансе которого и находятся животные.

«Сегодня нам повезло увидеть зубров»

Здешнее стадо является третьей по количеству животных микропопуляцией зубров после Беловежской Пущи и еще одного активно развивающегося стада из Осиповичского района. Там живет более 400 зубров.

Интересно, что все зубры, которые живут на территории Беларуси, происходят всего от 12 особей, которые в начале XX века обитали в зоопарках и заповедниках. Ведь последний зубр в дикой природе был убит в Беловежской Пуще в 1921 году. После этого была проведена большая работа по восстановлению популяции. Однако генетическое разнообразие королей белорусских лесов оставляет желать лучшего и является одной из главных угроз для долгосрочного сохранения вида.

Обо всем этом мы разговариваем с председателем СПК «Озеры» Александром Шишко, пока едем на одно из полей, где утром вроде бы наблюдали стадо зубров — и еще есть шанс их застать.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Александр Шишко

Нас предупреждают, что обычно зубры выходят на окраину леса на рассвете — таков их жизненный ритм. Днем на полях встретить величественных животных можно лишь изредка.

Однако нам повезло. Еще издалека на опушке леса замечаем темные фигуры. Насколько возможно, приближаемся к ним. Мы настороженно смотрим на животных, а они — на нас. Почувствовав опасность, зубры становятся перед нами в ряд. Александр Шишко объясняет: это позиция защиты, так старшие защищают молодняк. Взрослые стоят неподвижно, молодые — очень активны и, кажется, совсем не замечают людей. Телята, как и подобает детям, играют: носятся по полю, взрывая землю копытами.

Немного постояв, все стадо срывается с места, поднимая пыль копытами. Несмотря на габариты, очень быстро и шустро все животные скрываются в лесу. Вот и все. Наше знакомство продолжалось всего минут 10.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Почему бы здесь не организовывать регулярные фотосафари?

 — Сегодня нам повезло увидеть зубров. Однако так случается не всегда. И вот, например, приедет турист и никого не увидит. Что тогда ему делать? А нам — нести ответственность за обманутые ожидания? — говорит Александр Шишко.

Взрослый зубр съедает около 60 килограммов корма в день

Зубры, хоть и живут на воле, но столоваться приходят на специальные подкормочные базы. За прошлый год СПК «Озеры» потратил на корм им около 24 тысячи рублей. Животные едят кукурузный силос, соль, яблоки, сено, капустные листья. Взрослая особь съедает порядка 60 килограммов в день!

— Белорусские биологи задаются вопросом, смогут ли зубры выжить самостоятельно, без помощи человека. Но это пока теоретические разговоры. На практике мы продолжаем поставлять продовольствие для наших зубров, — говорит Александр Шишко.

В этом году прирост в стаде — 42 теленка. Для примера: в 2010 году около Озер родилось всего 10 зубрят, а в 2011 — около 20.

Естественно, зубры, которых становится все больше, осваивают новые территории. В 2016 году они даже пытались «эмигрировать» в Литву: тогда литовские пограничники увидели на границе группу из 14 особей. Мигрируют животные и по окрестным лесам. Так, водители замечают небольшие стада даже в районе деревни Казимировка, что несколько в отдалении от Озер.

Гродненских зубров стали расселять. Например, их отправляли на новое место жительства в Витебскую область, а также в Мостовский и Дятловский районы Гродненской области. Живут гродненские зубры и в России.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Когда-то на зубров охотились члены царской семьи, а позже — секретари ЦК КПСС. Особенно это дело любил Никита Хрущев. Сейчас на зубров также можно поохотиться, однако удовольствие это дорогое. Стоимость лицензии на отстрел — до 22 тысяч белорусских рублей. В СПК «Озеры» говорят, что две прошлогодние путевки на отстрел зубров так и остались незакрытыми. Охотиться, кстати, можно только на тех животных, которые выбракованы.

Зубры стали чаще выходить на дорогу

Озерские зубры в последнее время стали чаще попадать в сводки ДТП: только за последние месяцы было зафиксировано 4 случая столкновения животных с машинами.

В СПК «Озеры» говорят, что не нужно эту ситуацию драматизировать.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Да, зубры здесь живут и могут выйти, в том числе и на дорогу, но внимательный водитель, который соблюдает здесь скоростные ограничения — а на «зуброопасных» участках это не более 70 км/ч, — вполне может избежать столкновения с вышедшим на дорогу животным, — уверен Александр Шишко.

Напомним, первая авария с участием зубров на участке около Озер произошла в январе прошлого года. Тогда машина гродненцев Светланы и Ивана поздно вечером 14 января на 18-м километре дороги Гродно — Озеры — Острино сбила зубра. Три больших животных неожиданно вышли на проезжую часть. Двое убежали, а один, испугавшись света автомобиля, просто замер на месте. Столкновения избежать не удалось.

Хозяйство, по словам руководителя, ни разу не взыскивало с водителей компенсацию за погибших в ДТП зубров: «И не будем. Животное, конечно, жаль, но и водители понесли ущерб. И слава Богу, что люди в этих авариях остались живы».

Специалисты СПК говорят, что даже если бы популяция около Озер была меньше, столкновений пропорционально меньше бы не становилось.

 — Понимаете, это дикие животные. Они не живут в загоне, они полностью на свободном выпасе, — говорит Александр Шишко.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

На участке, где зубры могут выйти на проезжую часть, сейчас стоят предупредительные знаки

В облисполкоме также рассматривали возможность поставить ограждение вдоль полей и лесов около дороги — но, говорит Шишко, пока пришли к выводу, что это нецелесообразно. В самом же СПК пересматривают расположение полей: специалисты предполагают, что зубры выходят к дороге именно потому, что неподалеку — поля с озимыми. Подкормочные поля хозяйства тоже планируют перенести подальше от дороги.

— Недавно появилась информация, что зубры нанесли большой ущерб полям других хозяйств… Проще говоря, съели и вытоптали часть озимых.

— Сейчас специальная комиссия разбирается в этой ситуации, но ущерб там не будет очень большим, если это все-таки были зубры. А так, если они и портят какие-то посевы, то исключительно наши. За зубрами четко следят наши егери.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Кстати, около Беловежской Пущи, где также живет самое большое стадо белорусских зубров, с 2011 года на дорогах при столкновении с автомобилями погибли 5 краснокнижных зубров. Одна из самых опасных для животных здесь — дорога Р98 Песчатка — Свислочь, так называемая обходная вокруг Беловежской Пущи.

Озеры зубры стадо жизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Породившее волну различных слухов среди жителей Добруша происшествие cлучилось в многоквартирном девятиэтажном доме по улице Советской в минувший понедельник. На телефон скорой медпомощи и в «дежурку» райотдела милиции около 23 часов позвонил мужчина.   Он сообщил, что молодая женщина выпрыгнула с балкона восьмого этажа высотки. Оперативные службы среагировали быстро. Уже через несколько минут у лежащей на траве и находящейся без сознания молодой женщины с...
Общество
Дорога на въезд в город со стороны микрорайона Вишневец, заканчивающаяся перекрёстком улиц Купалы и проспекта Клецкова, была закрыта на реконструкцию 23 апреля этого года. Она уже не справлялась с сильно возросшим автомобилепотоком на этом участке, движение в часы пик было серьёзно затруднено, и, кроме того, строящийся сейчас там торгово-развлекательный комплекс «Тринити» – самый большой в Беларуси –требовал изменений в прилегающей инфраструктуре. Фото: Л...
Общество
Велосипед становится все популярнее во всем мире, Гродно не исключение. Как в областном центре идет адаптация городских улиц для двух колесного транспорта? Где еще появятся новые велодорожки? ДО ЮБИЛЕЙНОГО НА ВЕЛОСИПЕДЕ В Гродно появится новая велосипедная дорожка. По ней можно будет добраться до озера Юбилейного. Начало маршрута – у здания ОАО «Гродножилстрой» на улице Суворова. Длина велодорожки – около 5 километров. Для удобства велосипедистов на террит...
Фото
Во вторник, 16 июля, сотрудники Друскининкайского пограничного пункта проверили документы водителя Volvo S60 на белорусских номерах, который хотел попасть в Литву. Документы у 34-летнего белоруса были в порядке.  Но когда друскининкайские пограничники проверили детально автомобиль, то обнаружили контрабанду, рассказывает autogrodno.by. В колесных арках была оборудована специальная конструкция, где и были спрятаны сигареты.  Всего - 987 пачек сигарет "Мinsk...
Фоторепортаж
Начавшаяся в 2018 году стройка нового жилого микрорайона по улице Лидской активно продолжается и по сей день. Фото: Сергей Морозов для АвтоГродно Как было запланировано проектом, первые дома №№33, 35 и 37 по улице Лидской уже сданы. Дома полностью готовы к эксплуатации, придворовые территории облагорожены, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Микрорайон будет полностью обеспечен культурно-бытовой и социальной инфраструктурой: для будущих жильцов ведется озеле...
Происшествия
Трагедия случилась 1 апреля. Бывший воспитанник училища олимпийского резерва решил поучить жизни своего младшего товарища… 18-летнего Руслана Сиротина обвиняют в том, что он «пробил фанеру» товарищу по спорту Андрею Дороховичу, что стало причиной его смерти. Дело начали рассматривать в суде Щучинского района 17 июля, рассказывают Naviny.by. Умер после тренировки от удара в грудь В зале суда собралось более двадцати человек, большинство — молодые люди. Когд...
Афиша
Биг-Мини фестиваль уличного искусства – это большое ежегодное событие, которое собирает артистов различных жанров и направлений в самом сердце Гродно.   27 июля около 350 артистов выйдут на улицу Советскую, чтобы открыть дверь в мир уличного искусства.  Музыканты, танцоры, уличные театры, живые статуи, ходулисты,  мастера фаер-шоу будут удивлять горожан с 16.00 до самой полуночи. Фестиваль начнётся с традиционного красочного шествия всех участников с пл. Л...
Происшествия
Двум фигурантам дела, представителям российской компании по выпуску пиротехнической продукции «Пиро-Росс», уже предъявлены обвинения. Еще два человека сейчас находятся в статусе подозреваемых, сообщил в фейсбуке официальный представитель СК Сергей Кабакович. Момент взрыва на салюте снял на фото минский школьник Николай Петров — В настоящее время по уголовному делу двоим фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 2...
Общество
Для Августовского канала закупят новое судно. Теплоход должны спустить на воду в течение полутора лет. Об этом рассказала "Перспективе" заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева.   Вид судна пока неизвестен. Один из возможных исполнителей заказа – польская фирма. Напомним, что теперешний теплоход «Неман», который курсирует по Августовскому каналу, рассчитан на 50 пассажиров. К этому сезону двигатель судна...
Новости по теме
Конечная троллейбусов и автовокзал: как появление ТРК «Тринити» изменит транспортную инфраструктуру на Вишневце
Развитие велодвижения в Гродно: где появятся новые дорожки, понизят бордюры и где взять велосипед напрокат?
А это точно Гродно? Смотрите как выглядят первые дома в новом микрорайоне на Лидской
На Августовском канале появится новый корабль - вероятно, из Польши
Осталось чуть-чуть: выбираем победительницу предпоследнего тура конкурса красоты SunDay-2019
В Гродно откроется первый магазин торговой сети «Марцін»: уже набирают персонал
Два моста в Гродно отремонтируют, не закрывая движение
В Гродно по открытому после реконструкции проспекту Янки Купалы поехал транспорт
"«Табакерки» - это объекты внешнего благоустройства". Депутат из Слонима ответила на обращение активиста
Каждая девушка пробует создать свой неповторимый образ: десятый тур конкурса красоты "Мисс SunDay 2019"