Говядина в Беларуси подорожала с начала года на 25%. Какие продукты попали в лидеры по росту цен?

Капуста, пшено, сыр и говядина оказались в лидерах по росту цен за первый квартал этого года. К такому выводу пришли в Федерации профсоюзов, представители которой проводит мониторинг цен по 98 позициям продуктов питания. Профсоюзы проанализировали, почему заметнее всего выросли цены на эти продукты.

ФоÑо: ÐлÑга ШÑкайло, TUT.BY

— Мы отслеживаем, как ведут себя цены по отношению к уровню инфляции в том или ином районе Беларуси, потому что заработные платы везде разные,рассказывает TUT.BY зампредседателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич.— Наш мониторинг отличается от аналогичных, которые проводит Белстат и Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Мы смотрим цены прежде всего на те продукты питания, которые входят в минимальную потребительскую корзину, на то, что необходимо, чтобы организм человека нормально функционировал.

Почему заметно подорожали говядина и капуста

По данным профсоюзов, за 3 месяца этого года на 20% выросли цены на сыр, на 27% — на пшенную крупу. Заметно также подорожала говядина.

— С ценами на говядину есть проблемы в связи с закрытием ряда рынков сбыта, в том числе и российского, куда теперь нельзя поставлять говядину на кости, а только в определенном виде. Это связано с ГОСТами, — поясняет Елена Манкевич. — Ситуация с ценами на говядину может развиваться по двум направлениям. Первое — это повышение цен на нее. Предприятия, у которых получаются убытки, будут возмещать их за счет внутреннего рынка. Второй — появится много дешевой говядины. То есть предприятия попытаются покрыть убытки большим количеством продаж на внутреннем рынке. За прошедший квартал говядина подорожала на 10%, а по данным на 6−7 апреля — уже на 25%.

Но заметнее всего в первом квартале этого года выросли цены на капусту — в 2 раза.

— Это связано с неурожаем прошлого года. Кроме того, капуста не всегда хорошо хранится. Ну и с учетом того, что цена в ближайшее время на нее будет подниматься, некоторые продавцы ее придержали и сейчас направили на российский рынок, где цены на нее зашкаливают и большой спрос, — говорит Елена Манкевич.

Профсоюзы также отмечают рост цен на картошку и свеклу, но связывают это с сезонностью.

Елена Манкевич предполагает, что растущие тарифы на ЖКУ, а также цены на автомобильное топливо повлияют на дальнейший рост цен на продукты питания.

По непродовольственным товарам, по ее словам, существенного подорожания не было. По многим позициям рост цен ниже, чем процент инфляции. По мнению Елены Манкевич, цены на товары и услуги могут расти только в сопровождении адекватного уровня роста доходов населения.

По словам Елены Манкевич, в 2018 году резких скачков цен на продукты не было. Но стоимость отдельных продовольственных товаров, по данным профсоюзов, заметно подросла. К примеру, мука подорожала за прошлый год на 12%, пшенная крупа — на 64%, картофель — на 14%, свежая капуста — на 94%, морковь, свекла, яйца, свинина — на 17%, курица — на 20%. Эти цифры отличались по регионам.

«Если производители поднимают цены, то и работники должны получать больше денег»

Некоторые проблемы, связанные с ростом цен, в прошлом году удалось решить, отмечают профсоюзы.

— Когда мы обнаружили в прошлом году, что параллельно с птицей пошел рост цен на свинину и на говядину, мы собрали круглый стол, на который пригласили представителей МАРТ и Минсельхозпрода, Комитет госконтроля, представителей сетевых магазинов и производителей и попытались проанализировать, за счет чего пошел рост и к каким последствиям он может привести, — рассказывает Елена Манкевич. — На тот момент причины были достаточно обоснованными. По крайней мере, производители попытались доказать, что вместе с ростом цен на продукцию, пусть и незначительно, но все же росла заработная плата работников сельхозпредприятий. То есть если производители поднимают цены, то и работники этих предприятий должны получать больше денег.

Федерация профсоюзов обратилась к правительству с просьбой урегулировать вопрос с ценами на горячее питание столовых в школах, детских садиках, столовых, которые находятся на предприятиях.

— Правительство нас услышало, и было дано поручение ряду министерств и концернов, у которых есть столовые, сделать анализ и заложить в бюджеты по горячему питанию больше денег или дать больший процент удешевления, — отметила зампредседателя. — Еще одна проблема была с общежитиями после их передачи местным бюджетам. Мы провели мониторинг по ряду районов, вынесли вопрос на национальный совет по трудовым и социальным вопросам. По итогу во многих районах нам удалось отрегулировать коэффициент, который дал рост цен.

Как и где профсоюзы проводят мониторинг цен? 

В мае 2017 года профсоюзы создали рабочую группу по мониторингу цен. Сейчас профсоюзы собирают цены каждый месяц в 137 населенных пунктов. Они смотрят стоимость товаров как в магазинах шаговой доступности, так и в сетевых. Всего проверяют цены на 98 наименований продуктов питания.

Беларусь цены рост статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую шк...
Власть
Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей Савиных, председатель Комиссии по международным делам Палаты представителей. Андрей Савиных. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Ведущий отметил, что после подписания соглашения дело за депутатами, которые должны его ратифицировать, пишет TUT.BY. — Насколько я по...
Фото+видео
16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 "Минск-Гродно" вблизи города Скидель. - Около 2 часов ночи водитель фуры «Рено» с полуприцепом «Шмитс» двигался на 251-ом километре автодороги М-6 в сторону города Гродно. В какой-то момент в полуприцепе лопается колесо и мужчина останавливается частично на правой обочине и включает аварийную сигнализацию. После этого водитель выходит из машины и видит, что в его сторону едет авт...
Юрий Комягин
Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голланд...
Происшествия
31 января пропал 21-летний Максим П. из Лиды. Парень пошел на работу, в совхоз «Лидский», но там так и не появился. Нашли его только через 13 дней. Все это время Максим скрывался в лесу. «Наша Нива» связалась с Максимом. Он рассказал, что просто пошел в лес, не знает даже, сколько именно он прошел. Сделал себе шалаш, в котором и жил. «Поесть себе я купил по пути: консервы в основном. Купил еще водки. Шампанского не брал, но Новый год и так встретил нормаль...
Общество
Приятным сюрпризом обернулся для сотрудников Гродненского областного Департамента охраны этот четверг. На вооружение и в помощь им поступили 12 новых автомобилей белорусского производства. Традиционно, вручение ключей от новых авто проходит в торжественной обстановке в соответствии с существующим в ведомстве ритуалом. Все 12 машин остаются «работать» в Гродно. Стоит отметить, что в случае со служебными автомобилями для сотрудников Департамента охраны, это...
Фото+видео
Сегодня в Слониме около 9 часов утра на барановичском мосту произошло ДТП. Как сообщили "Газете Слонимской" в Слонимском РОВД, в результате аварии есть пострадавшие.
Общество
В Беларуси с 1 января заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она упростила списание денег за долги с банковских счетов населения и компаний — теперь все происходит автоматически за 15 минут. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Один из банков рассказал FINANCE.TUT.BY, как прошли первые две недели работы системы и сколько им в день приходит запросов на взыскание долгов. Автоматизированную информационн...
Происшествия
При раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалистов и следователей на месте преступления. Фото: Инна Гришук, Sputnik Правоохранительные органы при расследовании дела об убийстве бизнесмена в Гродненском районе будут отрабатывать в том числе и версию о заказном преступлении, данное мнение высказал эксперт в области уголовного права. Тело бизнесмена с огнестрельным ранением было обнаружено возле его дома в Гродненском район...