Поверил и "попал": гродненец согласился стать поручителем для фирмы родственника и смог отстоять права лишь в суде

Родственные узы – крепкая и надежная связь. К кому обратиться за помощью как ни к брату или племяннику? Уж он так точно не откажет и всегда протянет руку помощи. Но всегда ли доброта взаимна?

ÐоÑожее изобÑажение

Снимок носит иллюстративный характер

В 2012 году житель Гродно Валерий* не мог отказать родственнику на просьбу стать поручителем для его общества с ограниченной ответственностью. Непростое время: закупки, развитие, реклама… "Но все окупиться!" – уверял родственник. Валерий пошел навстречу и по договору поручительства принял на себя обязательства отвечать перед Банком вместе ООО за исполнение последним обязательств по кредитному договору, согласно которому фирме был предоставлен кредит путем открытия возобновляемой кредитной линии с окончательным сроком погашения в 2015 году.

Прошло время, однако своего обязательства перед банком по погашению кредита ООО не исполнило и кредит не погасило. Сумма долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами составляли более 200 долларов США.  

Дела в фирме пошли совсем плохо и руководитель был вынужден подать иск о признании фирмы банкротом. В 2017 году оно было исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако кредит перед банком погашен не был. 

В связи с этим у Валерия начинались проблемы. Как поручитель, он получил требование от Банка об оплате по кредитному договору оставшейся суммы долга. Родственник в сложившейся ситуации помочь отказался: «Фирма – банкрот! Отдавать долг – денег нет!». Гродненец обратился в адвокатское бюро "Прокопик и партнеры", поскольку был не согласен платить долг Банку за фирму к которой никакого отношения, кроме как поручительство, отношения не имел.

Комментарий адвоката:

- Изучив представленный договор поручительства, который в 2012 году мужчина заключил с банком, был сделан вывод, что обязательства по оплате банку долга по кредитному договору у Валерия отсутствуют.   

В силу обязательства согласно п.1 ст. 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – ГК), одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. На основании поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 341 ГК). Обязательство возникает из договора (п. 2 ст. 288 ГК), а договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 395 ГК).

Согласно ст. 347 ГК поручительство прекращается, с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Как следовало из условий представленного договора  поручительства, обязательства прекращались с момента прекращения обеспеченного им обязательства и в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 389 ГК обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях).

Согласно действующего законодательства юридическое лицо считается ликвидированным, а деятельность индивидуального предпринимателя - прекращенной с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра.

Изучив все документы, адвокат Валерия обнадежил. Получилось, что с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра фирмы (а это 2017-й год), был автоматически прекращен кредитный договор с между Банком и ООО, и следовательно, обеспечение исполнения указанного договора - договор поручительства, который заключил с Банком Валерий.

Оставалось только доказать это в суде. Адвокатом было подготовлено исковое заявление о прекращении поручительства Валерия перед Банком в связи с прекращением обеспеченного им обязательства – кредитного договора. 

В суде, Банк с заявленными требованиями был категорически не согласен и утверждал, что Валерий все равно обязан нести обязательства по погашению кредитной задолженности как поручитель, несмотря на то, что самого должника уже нет. Однако суд указанные доводы не принял и согласился с заявленными исковыми требованиями в полном объеме. Решением суда поручительство Валерия перед Банком было прекращено.

Комментарий адвоката:

- С договором поручительства граждане встречаются часто: взять в кредит дорогостоящую бытовую технику, оформить денежный кредит в банке, я уже не говорю о строительстве жилья. Как правило, поручителями выступают близкие и родные. Жизненные ситуации могут складываться по-разному, и, к сожалению, долг не всегда удается вернуть. Если вы попали в подобную ситуацию важно своевременно обратиться к адвокату. Безвыходных ситуаций не бывает.

Гродно фирма родственник поручитель суд адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 "Минск-Гродно" вблизи города Скидель. - Около 2 часов ночи водитель фуры «Рено» с полуприцепом «Шмитс» двигался на 251-ом километре автодороги М-6 в сторону города Гродно. В какой-то момент в полуприцепе лопается колесо и мужчина останавливается частично на правой обочине и включает аварийную сигнализацию. После этого водитель выходит из машины и видит, что в его сторону едет авт...
Юрий Комягин
Примерно в конце 1989 – начале 1990 гг. прошлого века слово «компьютер» стало одним из самых популярных. Любая мало-мальски уважающая себя контора стремилась иметь в кабинете у начальника или в приемной (или и там, и там) это чудо капиталистической техники. И так получилось, что именно в тот момент советских людей стали в массовом порядке выпускать за рубеж. Даже на запретный ранее Запад. Достаточно было получить приглашение от гражданина ФРГ, США, Голланд...
Происшествия
31 января пропал 21-летний Максим П. из Лиды. Парень пошел на работу, в совхоз «Лидский», но там так и не появился. Нашли его только через 13 дней. Все это время Максим скрывался в лесу. «Наша Нива» связалась с Максимом. Он рассказал, что просто пошел в лес, не знает даже, сколько именно он прошел. Сделал себе шалаш, в котором и жил. «Поесть себе я купил по пути: консервы в основном. Купил еще водки. Шампанского не брал, но Новый год и так встретил нормаль...
Общество
Приятным сюрпризом обернулся для сотрудников Гродненского областного Департамента охраны этот четверг. На вооружение и в помощь им поступили 12 новых автомобилей белорусского производства. Традиционно, вручение ключей от новых авто проходит в торжественной обстановке в соответствии с существующим в ведомстве ритуалом. Все 12 машин остаются «работать» в Гродно. Стоит отметить, что в случае со служебными автомобилями для сотрудников Департамента охраны, это...
Фото+видео
Сегодня в Слониме около 9 часов утра на барановичском мосту произошло ДТП. Как сообщили "Газете Слонимской" в Слонимском РОВД, в результате аварии есть пострадавшие.
Общество
В Беларуси с 1 января заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она упростила списание денег за долги с банковских счетов населения и компаний — теперь все происходит автоматически за 15 минут. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Один из банков рассказал FINANCE.TUT.BY, как прошли первые две недели работы системы и сколько им в день приходит запросов на взыскание долгов. Автоматизированную информационн...
Происшествия
При раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалистов и следователей на месте преступления. Фото: Инна Гришук, Sputnik Правоохранительные органы при расследовании дела об убийстве бизнесмена в Гродненском районе будут отрабатывать в том числе и версию о заказном преступлении, данное мнение высказал эксперт в области уголовного права. Тело бизнесмена с огнестрельным ранением было обнаружено возле его дома в Гродненском район...
Погода
Зима на предстоящих выходных в Гродно продолжить проявлять себя в легкой форме. Синоптики обещают до трех градусов тепла, возможны дожди и мокрый снег. И снова не обойдется без туман и плохой видимости. Фото: Instagram @v.olv.o_07 В пятницу, 17 января, сплошная облачность, без осадков. Ветер южный 5-7 м/с. Относительная влажность 95 %, атмосферное давление 770 мм.рт.ст. Температура воздуха вечером 0..-2°C. В субботу, 18 января, сплошная облачность, днем во...
Экология
Уровень воды в реке Неман за десять лет снизился почти наполовину. Как сообщили в Гроднооблгибромете, особенно сильно идёт обмеление реки на протяжении последних шести лет. Неман очень хочет воды. Прожить несколько недель без дождей  - проблема, но не единственная. Сокращение воды в реке вносят бесснежные зимы.  Среднесуточная температура января текущего года + 4 градуса. Такая погода характерна для начала ноября, или конца марта.  Если в прошлом году рек...