Банк заказов: как новая технология положила конец конкурентным войнам среди такси Гродно

 Три крупнейших в Беларуси компании в сфере заказа транспорта «Максим», «Такси Сити» и «Империя» стали обмениваться своими заказами. Рассказываем, какие положительные изменения ждут пассажиров и чем выгодно партнерство самим игрокам рынка.

Многие помнят, как летом 2018 года в Гродно прокатилась волна протестов фирм такси против нового сетевого сервиса — «Максим». Сегодня это уже история: вместо того, чтобы бороться за клиентов, компании стали сотрудничать. Партнерство стало возможно благодаря системе для обмена заказами, которая позволяет увеличивать заработок и повышать лояльность пассажиров. 

Теперь компании, у которых есть свободные водители, могут взять дополнительные заказы у партнеров. Или поделиться своими заказами в период высокой загрузки. Просто, как операции в банке: есть лишние средства — положил на счет, не хватает денег — снял. Отсюда и название технологии — Банк заказов.

Как все устроено

Банк — это единая база, куда партнеры отправляют информацию о своих заказах. Попадая в нее, заказ становится автоматически виден водителям других компаний. Когда заказ будет выполнен, прибыль получат оба партнера: тот, который отдал заказ, и тот, чей водитель его принял. Таким образом, компании зарабатывают даже на том заказе, который не могут выполнить.

Вот пример. Раньше, когда водители какой-либо компании были заняты, клиент, который не хотел долго ждать машину, отменял заказ. Компания теряла прибыль. Теперь такой заказ поступает в банк, и его выполняет водитель партнера. В результате, компания зарабатывает свою часть дохода и повышает лояльность клиента, который думает: заказ выполнен быстро, значит, сервис хороший.

В чем выгода для компаний и пассажиров

Как показало время, конкуренция и противостояние между крупными игроками рынка не несет практической пользы. Компании не увеличивают прибыль, а потребители — не получают сервис, который могли бы иметь. Гораздо эффективнее найти решение, которое принесет взаимную выгоду. Например, когда у одного игрока рынка большой таксопарк, а у другого — популярные мобильные приложения, итог очевиден.

Так банк заказов позволил «Максим», «Такси Сити» и «Империи» получать дополнительные заказы для своих водителей, продолжая работать под своим брендом, а также ускорить время подачи автомобиля для пассажиров.

Кстати, именно быстрая подача машины — главная выгода партнерства для жителей Гродно. Благодаря банку заказов время ожидания автомобиля сократилось в 2 раза: с 10 до 5 минут. 

Еще один плюс — фиксированная цена поездки, которая не изменится в конце пути. Это одно из необходимых условий банка заказов, чтобы каждый партнер мог точно понимать сумму своего заработка. Пассажиры при этом будут всегда точно знать, сколько заплатят за поездку в конце пути, и смогут легко планировать свои расходы.

«Максим», «Такси Сити» и «Империя» работают на едином программном обеспечении, перечисленные условия для пассажиров действуют в каждой из них. Люди смогут продолжить заказывать автомобили в любимой компании. Нравится приложение «Максим» — оформлять заказ там. Привыкли к «Такси Сити» или «Империи» — звонить им. 

Итог простой: на рынке выигрывают те, кто быстрее всех принял верное стратегическое решение. Пожалуй, сейчас «Максим», «Такси Сити» и «Империя» — лидеры. И чтобы другим компаниям догнать их, нужно сделать правильные инвестиции: найти банк для своих заказов.

Узнать о новой технологии можно в офисе сервиса «Максим» по адресу: ул. 17 сентября, д. 49А, оф. 13

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
31 января пропал 21-летний Максим П. из Лиды. Парень пошел на работу, в совхоз «Лидский», но там так и не появился. Нашли его только через 13 дней. Все это время Максим скрывался в лесу. «Наша Нива» связалась с Максимом. Он рассказал, что просто пошел в лес, не знает даже, сколько именно он прошел. Сделал себе шалаш, в котором и жил. «Поесть себе я купил по пути: консервы в основном. Купил еще водки. Шампанского не брал, но Новый год и так встретил нормаль...
Общество
Приятным сюрпризом обернулся для сотрудников Гродненского областного Департамента охраны этот четверг. На вооружение и в помощь им поступили 12 новых автомобилей белорусского производства. Традиционно, вручение ключей от новых авто проходит в торжественной обстановке в соответствии с существующим в ведомстве ритуалом. Все 12 машин остаются «работать» в Гродно. Стоит отметить, что в случае со служебными автомобилями для сотрудников Департамента охраны, это...
Фото+видео
Сегодня в Слониме около 9 часов утра на барановичском мосту произошло ДТП. Как сообщили "Газете Слонимской" в Слонимском РОВД, в результате аварии есть пострадавшие.
Общество
В Беларуси с 1 января заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она упростила списание денег за долги с банковских счетов населения и компаний — теперь все происходит автоматически за 15 минут. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Один из банков рассказал FINANCE.TUT.BY, как прошли первые две недели работы системы и сколько им в день приходит запросов на взыскание долгов. Автоматизированную информационн...
Происшествия
При раскрытии этого убийства очень многое зависит от качественной работы криминалистов и следователей на месте преступления. Фото: Инна Гришук, Sputnik Правоохранительные органы при расследовании дела об убийстве бизнесмена в Гродненском районе будут отрабатывать в том числе и версию о заказном преступлении, данное мнение высказал эксперт в области уголовного права. Тело бизнесмена с огнестрельным ранением было обнаружено возле его дома в Гродненском район...
Погода
Зима на предстоящих выходных в Гродно продолжить проявлять себя в легкой форме. Синоптики обещают до трех градусов тепла, возможны дожди и мокрый снег. И снова не обойдется без туман и плохой видимости. Фото: Instagram @v.olv.o_07 В пятницу, 17 января, сплошная облачность, без осадков. Ветер южный 5-7 м/с. Относительная влажность 95 %, атмосферное давление 770 мм.рт.ст. Температура воздуха вечером 0..-2°C. В субботу, 18 января, сплошная облачность, днем во...
Экология
Уровень воды в реке Неман за десять лет снизился почти наполовину. Как сообщили в Гроднооблгибромете, особенно сильно идёт обмеление реки на протяжении последних шести лет. Неман очень хочет воды. Прожить несколько недель без дождей  - проблема, но не единственная. Сокращение воды в реке вносят бесснежные зимы.  Среднесуточная температура января текущего года + 4 градуса. Такая погода характерна для начала ноября, или конца марта.  Если в прошлом году рек...
Статистика
Власти посчитали распределение зарплат не только в среднем по стране, но и по отдельным регионам. Оцените, в какую зарплатную группу попадаете вы. Статорганы собирают сведения о распределении зарплат работников дважды в год — по итогам мая и ноября. Результаты публикуются в июле и январе. В выборку входят занятые на крупных и средних предприятиях, передает сайт banki24.by. В ноябре 2019 года о зарплатах отчитались предприятия, на которых работают 2,587 мл...
Происшествия
В небольшой деревне Чеховщина, что недалеко от Гродно, об убийстве бизнесмена Александра Пресняка многие местные узнали из СМИ. С 55-летним акционером гродненской перчаточной фабрики «Акцент» мало кто был лично знаком – он жил в доме у озера вместе с женой и маленьким ребенком. Фото: Следственный комитет - Я живу далековато, примерно в километре от него. Мы виделись иногда, здоровались, но дальше двух слов разговор не заходил, - говорит местный житель. Об...