"Я нужен?". Незрячий композитор из Гродно не может писать музыку - и пишет книги, которые читают 100 тыс. человек

Почти 10 лет назад мир гродненца Виталия Родионова погрузился во тьму — в прямом смысле. После автомобильной аварии мужчина полностью ослеп. Когда-то востребованный преподаватель музыки и композитор, сейчас он вынужден ограничивать свое пространство стенами небольшой квартиры, где живет. К бытовым условиям Виталий как-то приспособился (но писать и осваивать элементарные вещи пришлось заново), а вот основное дело своей жизни — сочинение музыки — был вынужден оставить.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Авторству Виталия Родионова принадлежат три оперы («Сильное чувство» по одноименному киносценарию И. Ильфа и Е. Петрова, «Преждевременный человек» по неоконченной пьесе «Яков Богомолов» М. Горького, «Дуэль» по стихотворной поэме В. Сорокина), более 50 романсов на стихи зарубежных, русских, советских и белорусских поэтов. Его музыка исполняется в Беларуси, России, Украине. Он лауреат международного конкурса композиторов творческих работ в номинации «Композиция» в Москве. Им опубликовано свыше 300 статей о музыке

Несмотря на жизненные обстоятельства, композитор решил не отчаиваться — и переключился на литературу: выпускает за свой счет книги по музыке и сборники афоризмов. Тираж у этих изданий небольшой, но они все раскупаются. А еще 73-летнего Виталия Родионова активно читают в интернете: на его страничке на сайте Проза. ру более ста тысяч читателей.

Занимается с учениками бесплатно

Виталий Константинович встречает нас при полном параде — в костюме, белой рубашке с франтоватой, небрежно повязанной красной бабочкой. Признается, что сейчас редко надевает праздничный пиджак — почти все свое время проводит дома. Слушает музыку, пишет книги, а еще бесплатно по интернету преподает композицию трем ученикам. Они присылают ему на почту свои произведения, он слушает, а потом делает замечания по телефону. Потом опять слушает исправленный вариант. Так и проходят «занятия».

Слепой музыкант говорит, что готов заниматься преподавательской деятельностью более активно, например, обучать желающих музыкальным дисциплинам прямо у себя в квартире совершенно бесплатно. Только бы нашлись ученики… Но как ему сейчас отыскать юные таланты? До той самой аварии он ездил по городам и весям Гродненской области, преподавал в сельских школах, отбирал детей, которые, по его мнению, имели определенную музыкальную одаренность, а потом с ними усиленно занимался.

Композитор с гордостью рассказывает: 25 его учеников поступили на композиторские отделения Белорусской государственной академии музыки и Санкт-Петербургской консерватории. Среди них — лауреат Государственной премии Беларуси Андрей Бондаренко, лауреаты международных конкурсов композиторов Евгений Поплавский, Ольга Подгайская, Константин Яськов, Евгений Ларионов, Нина Ролик, Вероника Швец, Динара Мазитова, преподаватели Белорусской академии музыки и музыкальных колледжей.

Он живо интересуется тем, что происходит нынче в белорусской классической композиции, но, кажется, с большей охотой вспоминает времена, когда он сам был ее активным участником. Он долго рассказывает о своих учениках и о том, как в 1992 году в Гродно стал инициатором создания Международного конкурса юных и молодых композиторов.

— Представляете, на основе композиций лауреатов было поставлено пять балетов! Все их показывали в Гродно. А для постановки мы приглашали балетмейстеров из России.

В 1994 году он возглавил ассоциацию композиторов Гродненщины, которая объединила более 70 человек.

 — К сожалению, когда я перестал заниматься ассоциацией, она прекратила свое существование.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

 — Только несколько человек помнят обо мне и время от времени звонят. Вот, например, в прошлом году я лежал в больнице. Там меня навестила Ольга Подгайская, потом она еще несколько раз приходила в гости. А так я все время один, — говорит Виталий Родионов.

Врачи вернуть зрение не смогли

Музыкант более 40 лет преподавал сочинение музыки в Гродненском и Лидском музучилищах, Гродненской, Лидской, Волковысской, Порозовской, Лунненской, Индурской, Вертелишковской детских музыкальных школах.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

 — Я бы и дальше преподавал, но авария перечеркнула все мои планы. Два года пришлось лежать в постели: были проблемы с ногами. Потом было несколько операций на глазах, но, к сожалению, врачи вернуть зрение не смогли. Сейчас я даже не различаю ни день, ни ночь. Видите, передвигаюсь на ощупь. Но приспособился. Сам готовлю, сам хожу в магазин, убираюсь в квартире, стираю в стиральной машине, освоил компьютер и шрифт Брайля. Вот только играть на пианино сейчас не получается, — говорит Виталий Родионов.

Виталий Константинович говорит, что, если поискать, то в «почти каждой белорусской деревне есть свои будущие Чайковские и Моцарты, только таких детей надо видеть, с ними надо заниматься, а им самим надо долго и упорно трудиться».

— Я узнал музыку по-настоящему только в 13 лет. Это очень поздно. Одна из моих учениц в 9 лет уже оперу написала, а я в 13 лет только понял, что на белом свете существует музыка. Пришлось предпринимать много усилий и усердно заниматься. Я играл по 3 часа в день школе-интернате, а иногда и по 5 часов, а летом и по 10, и по 13. Выйду с баяном к берегу реки и играю. Однажды решил солнце переиграть — музицировал от рассвета до заката. Это огромные усилия, но они принесли свои результаты, — говорит Виталий Константинович.

Он дает нам послушать одну из своих опер. С грустью снова повторяет, что хотел бы и дальше сочинять музыку, но не понимает, как это сделать физически: нотный стан, естественно, не видит, в шрифте Брайля такой возможности нет, а о компьютерных программах, созданных специально для незрячих, он не знает.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Виталий Константинович — член Союза писателей Беларуси, Союза композиторов Беларуси, Белорусского союза музыкальных деятелей. Он рассказывает, что после потери зрения, лишившись возможности сочинять музыку, переключился на литературно-публицистическое творчество. За последнее время издал 7 книг. Сначала копил на них со своей более чем скромной пенсии.

 — На сто рублей жил, а 200 откладывал.

А потом первая книга разошлась и окупила себя, позволив Виталию Константиновичу издать второй сборник. Так и пошло — по цепочке.

Правда, мужчина рассказывает, что книги свои продает по себестоимости — мол, на творчестве наживаться нельзя. Вот он и не наживается. Живет крайне скромно. Зато творческие планы у него очень амбициозные. Например, написать Пансофию — книгу, которая будет содержать универсальные знания. Эдакая своеобразная «Википедия» на бумаге.

А пока заканчивает две книги, посвященные композиции и музыке. Часть своих литературных произведений выкладывает в интернет. Здесь ему нужна помощь — набранный текст надо вычитать и разместить на личной страничке писателя. В этом ему помогает знакомый. И читают Родионова в Сети более 100 тысяч человек.

— Похоже, я все еще кому-то нужен, да?

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY
Гродно композитор зрение книги история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
8
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Пропавший вместе со служебным автомобилем председатель Жирмунского сельсовета Вороновского района Мечислав Швед найден. К сожалению, новости печальные - мужчина мертв. Вчера мы публиковали информацию о розыске мужчины в Вороновском районе, который сел в служебный автомобиль ВАЗ 2107, уехал в неизвестном направлении и пропал.  Дочь пропавшего председателя сельсовета: "Если бы у него были трудности на работе, ушел бы на пенсию" - На настоящее время поиски му...
Власть
Выборы президента Беларуси пройдут в 2020 году, а парламентские выборы Александр Лукашенко предложил назначить в начале ноября 2019 года. Об этом заявил президент в ходе послания к народу и парламенту. Лукашенко подчеркнул, что не собирается переносить дату президентских выборов в угоду себе, пишет TUT.BY. — Мы не будем ориентироваться на какой-то подходящий или неподходящий момент. Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 20-м году они и прои...
Фото
Похоже, часть проспекта Я.Купалы готовят к закрытию в ближайшее время. Там начнутся работы по расширению проезжей части и постройке разрезного кольца напротив "Тринити". На улице Химиков сегодня утром установили знак, который предупредит водителей о перекрытии движения сразу на двух участках: от проспекта Клецкова и до улицы Южной. - Знак установили буквально час назад, - сообщил АвтоГродно пользователь Руслан. - Белые вставки на знаке закрывают знаки "Кир...
Важно
18 апреля Европарламент одобрил новые визовые правила. Кроме облегчения процедуры получения визы изменения включают в себя и подорожание шенгенской визы с 60 до 80 евро. Но не спешим паниковать, успокаивает TUT.BY. Что за новые правила? Новая визовая политика ЕС включает в себя несколько важных пунктов. Один из них — более гибкие процедуры по получению визы. В частности, путешественники смогут подавать свои заявки за 6 месяцев до запланированной поездки (...
Происшествия
Председатель Жирмунского сельсовета Вороновского района Гродненской области Мечислав Швед не вернулся домой 16 апреля. Через двое суток его так и не нашли. У родственников нет предположений, куда он мог деться. Мечиславу Шведу 62 года, 20 из них он работает председателем Жирмунского сельсовета. В милицию 17 апреля обратилась его жена. На рабочем месте в агрогородке Жирмуны последний раз Мечислава Шведа видели в 11.30 16 апреля, сообщает УВД Гродненского об...
Погода
На предстоящих выходных в Гродно ожидается нестабильная погода. Если в субботу будет хоть и облачно, но тепло и без осадков, то в воскресенье синоптики прогнозируют дождь и небольшое похолодание. Правда, к понедельнику всё вернется на круги своя. В пятницу, 19 апреля, ясная погода, без осадков. Ветер северный 4 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 774 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +15...+17 °C. В субботу, 20 апреля, облачно с...
Общество
Пока Латвия подводит итоги перехода на евро, лидер польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский считает, что в Польше еще рано вводить евровалюту. "Мы должны подождать. И на это нужно много лет. Мы должны выровнять уровень экономики Польши не только со среднеевропейским – этого будет недостаточно, а с Германией", – сказал Качиньский. Он подчеркнул, что от перехода на евро выигрывают только самые сильные экономики, сообщает segodnya....
Общество
11-классник из Лиды доказал, что на заключительном этапе республиканской олимпиады по географии произошел «слив» заданий. 12 апреля жюри пересмотрело итоги олимпиады. Дипломов лишились три человека, рассказал TUT.BY информированный источник. Жюри оценивало результаты олимпиады для трех классов — девятого, десятого и одиннадцатого. Победа на заключительном этапе республиканской олимпиады наиболее важна для 11-классников, отмечает один из членов жюри, поско...
Общество
Легендарный тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш умер на 88-м году жизни, об этом сообщили в министерстве спорта и туризма Беларуси. Советский и белорусский тренер Ренальд Кныш родился 10 сентября 1931 года в Копыле. В конце 1944 года его семья переехала в Гродно. В 1949 году он стал абсолютным чемпионом БССР среди юниоров по спортивной гимнастике. С 1953 года был тренером в Гродненской детской спортивной школе №3 в секции спортивной гимнастики, пи...
Новости по теме
Проспект Янки Купалы в Гродно готовят к закрытию и постройке разрезного кольца возле ТЦ "Triniti"
Европарламент одобрил новые визовые правила. Визы могут подорожать для нас до 80 евро, но не прямо сейчас
Нестабильность. Смотрите, какой будет погода в Гродно на выходных
Польша отказалась переходить на евро
Жюри пересмотрело результаты скандальной школьной олимпиады по географии. Дипломов лишились три человека
В Гродно умер легендарный тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш
Чем сейчас живет "Южный" рынок в Гродно?
М6 в кармане. Каким будет мобильный гайд по трассе Минск-Гродно
Как будут работать поликлиники и больницы во время больших майских выходных и праздников
Минтруда - о дефиците рабочих, росте пенсий и почему не все белорусы увидели "заветную" 1000 рублей