2900 редких находок: в Гродно завершились археологические раскопки Замковой горы

Замковая гора в Гродно шумит как растревоженный улей. Десятки единиц строительной техники снуют туда-обратно, доставляя кирпич, бетон, элементы внешнего убранства. Метаморфозы Старого замка видят все, кто ежедневно проезжает по мосту через Неман.

cfba1f831970a5f0254cd6ba3b838948.jpg

Уже в следующем году историко-культурный объект внешне предстанет таким, каким он был в те времена, когда в нем располагалась королевская резиденция Стефана Батория, пишет "СБ: Беларусь сегодня". 

Раскопали до материка

Впрочем, самая главная новость другая: большие археологические раскопки по первой очереди строительства завершены. Осталось изучить один-два небольших шурфа, в зависимости от того, какое решение будет принято по вопросу подвода коммуникаций ко дворцу. Директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко готов поделиться результатами. 

— Ничего конкретного во время раскопок мы не искали, — говорит Юрий Викторович. — Мы ведь не клады ищем, а изучаем археологическую ситуацию. Во-первых, нас интересует стратиграфия. Во-вторых, застройка, которая была на этом месте в XIII—XV веках. Только на участке под каменицей нашли более 20 деревянных построек. Часть таких строений извлечена. Наш музей в настоящее время занимается их консервацией, в перспективе часть из них можно будет увидеть. 

Основные раскопки велись на месте, где будут восстановлены мерная изба и каменица. Практически все земляные работы выполнялись вручную, а управляла процессом заведующая отделом археологии Гродненского историко-археологического музея Наталья Кизюкевич. Она вместе со своим небольшим отделом больше года просидела в глубоких «ямах» истории. 

— Найдено множество артефактов — всего 2900 находок, — говорит археолог. — Сложно отметить самые ценные среди них, но удивиться есть чему. Например, к нам приезжали специалисты по оружию. Так они в восторге от набора наконечников для арбалетных стрел, уникального запястного щитка для стрельбы из лука, защитного перстня и других артефактов. Те, кто занимается кожей, ахнули, когда увидели готическую аппликацию, восстановленный детский кожаный сапог, пояс с тиснением и другие предметы. Найдены были кухонная утварь, украшения, предметы, характеризующие быт древних жителей Замковой горы, несколько шахматных фигурок, а еще много золотых украшений. Но организация музейной экспозиции запланирована на третьей очереди строительства. 

2ed7b42cadd0da47f25aa451b5a9b8ba.jpg

Образчик Санти Гуччи 

Нынешней весной строительные работы в замке ведутся на въездной башне, крепостной стене, галерее, соединяющей башни, других внутренних объектах. 

— Уже были внесены изменения в проект. По требованию Министерства культуры сохраняется все, что осталось от прежних веков. Поэтому найденные фундаменты строений времен Витовта, плюс всяческие ремонты XVI—XVII веков, плюс польская реставрация межвоенного времени и даже советская 1980-х годов будут сохранены. Оставить это в первоначальном виде невозможно, потому что все конструкции не имеют несущей мощности. Приняли решение о возведении достаточно сложной конструкции в виде так называемой двойной табуретки. Под ее «столешницей» и «ножками» будут находиться все наслоения веков, а сама башня-новостройка разместится наверху. Так удастся все сохранить. Рассказываю это для тех, кто утверждает, что строители все разбирают и разбивают. 

Критики в адрес реставраторов действительно звучит немало. Некоторые, к примеру, пишут, мол, зачем вставили пластиковые окна на въездной башне? 

b426f5f3bb41d91605ec2919812d5f41.jpg

Найдены кухонная утварь, украшения, предметы, характеризующие быт древних жителей Замковой горы

— Это временное явление. Без них в помещении — страшный сквозняк. Строители ведь тоже люди. Кроме того, во время проведения штукатурных работ в помещении необходимо создать определенный микроклимат. 

Кстати, в Гродно вернулся работать научный руководитель проекта Владимир Бочков. Совершенно случайно встречаем его на верху въездной башни, где рабочие крепят элементы декора. Помощь автора наконец-то понадобилась. Ведь после жарких споров историков в конечном итоге было решено оставить его эскизный проект. Подготовкой общестроительного проекта реконструкции Старого замка занимался «Институт «Гродногражданпроект». 

— За основу, как известно, взят замок времен короля Стефана Батория работы известного итальянского архитектора Санти Гуччи, — показывает на белоснежные балясины, украшающие башню, Владимир Васильевич. — А вот проект внутреннего убранства пока не определен. Дело в том, что у нас в стране очень мало специалистов-профессионалов. Проблема в отсутствии полной картины исторических материалов по размещению комнат замка. Собирать информацию приходится буквально по крупицам.

КОМПЕТЕНТНО

Елена КЛИМОВИЧ, начальник управления культуры Гродненского облисполкома:

— Старый замок внесен в государственную инвестиционную программу. Первую очередь строительства планируют завершить в 2020-м. В этом году из областного и республиканского бюджетов выделено около 2,5 миллиона рублей. Вопрос проектирования внутреннего убранства замка — это не месяц и не два. Разрабатываются технические задания, проектная документация по интерьерам дворца. Они будут разными: деревянными, коваными, каменными. Появятся предметы мебели, живопись. 

Начинать проектирование второй очереди нужно уже сегодня. Эта работа требует комплексных научных исследований, которые были проведены еще в 1980-х годах. На их основании разрабатывался архитектурный проект. Но время идет. Возможно, историческая наука нашла что-то новое. На разработку второй очереди проекта из областного бюджета выделено 500 тысяч рублей. 

Гродно раскопки находки Замковая гора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Средняя зарплата в Беларуси в апреле составила 1074 рубля (1057 рублей в марте), сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета министров о социально-экономическом развитии, передает БЕЛТА. — По стране уровень средней зарплаты в 1 тысячу рублей обеспечен как за март, так и в целом за I квартал текущего года, — отметил Сергей Румас. Реальные доходы населения в I квартале приросли на 7,3%. Реальная заработная плата выросла на 7,8%, в том ч...
Криминал
В феврале этого года был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над браконьером, редакция р...
Статистика
Белорусский рынок труда снова становится привлекательным для иностранцев. Так, на заработки в нашу страну в январе−марте приехало 4239 работников из-за границы, сообщает Департамент по гражданству и миграции МВД. Это на 729 человек больше, чем за аналогичный период 2018 года. Из тенденций — китайцы, россияне и узбеки стали чаще искать работу в нашей стране, а украинцы — реже. Фото носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, из каких стран чаще...
Общество
Бюджет Фонда социальной защиты населения, из которого выделяют деньги на пенсии и пособия, в первом квартале этого года исполнен с дефицитом. Так, доходы фонда составили 3 миллиарда 702 миллиона рублей, а расходы — почти на 10,8 миллиона рублей больше (почти 5,2 миллиона долларов). Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, на что в январе — марте тратили деньги из бюджета ФСЗН. На что тратили деньги из фонда и на чем сэкономили Больше...
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитали гомофобные комментарии и порассуждали о...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Иллюстративное фото Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет "Лидская Газета". Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Культура
В советской Беларуси было принято разрушение памятников архитектуры сваливать на немецко-фашистских оккупантов. Но элементарный подсчет показывает, что наиболее исторической архитектуры в стране уничтожила коммунистическая власть после Второй мировой войны. Гродно, 1960 год Это хорошо видно на примере Гродно, который считается наиболее сохранившимся городом в Беларуси, пишет belsat.eu. Но и здесь перечень разрушений впечатляет: от уничтожения целого городс...
Видео
Необычный случай произошел вчера в Лиде недалеко от магазина «Твое», расположенном в торговом центре «Континент». Мужчина угодил в пространство между скамейкой и одной из стен торгового центра и самостоятельно выбраться из «ловушки» не смог, сообщает lida.info. Прохожие также не сумели помочь ему, пришлось на место происшествия вызывать спасателей. Уже они с помощью специального оборудования отделили часть скамейки от тротуара и вытащили мужчину.
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Новости по теме
От барокко до "барака". Как проходила советская перестройка Гродно
В Гродно в здании XVIII века откроют музей леса
Более тысячи зрителей и большой гала-концерт. 7 июня в Гродненской областной филармонии откроют концертный зал
Гида вызывали? Гродно нуждается в экскурсоводах и переводчиках
Мистика, чудеса и мифы. Как прошла "Ночь музеев" в гродненском Новом замке
В Новогрудке школьный музей Бориса Кита больше не носит его имя. Экспозицию про ученого сохранили
В Гродно решен спорный вопрос о форме купола башни у въездных ворот Старого замка
"Несмотря ни на что, шанс у людей есть всегда": гродненский драмтеатр представляет новую постановку "Время и семья"
Белорусский Скансен. История старинного гродненского квартала, который держится из последних сил
Рев моторов, много музыки и драйва: байкфест "Хавайся ў бульбу-2019" в Гродно пройдет с 7 по 9 июня