2900 редких находок: в Гродно завершились археологические раскопки Замковой горы

Замковая гора в Гродно шумит как растревоженный улей. Десятки единиц строительной техники снуют туда-обратно, доставляя кирпич, бетон, элементы внешнего убранства. Метаморфозы Старого замка видят все, кто ежедневно проезжает по мосту через Неман.

cfba1f831970a5f0254cd6ba3b838948.jpg

Уже в следующем году историко-культурный объект внешне предстанет таким, каким он был в те времена, когда в нем располагалась королевская резиденция Стефана Батория, пишет "СБ: Беларусь сегодня". 

Раскопали до материка

Впрочем, самая главная новость другая: большие археологические раскопки по первой очереди строительства завершены. Осталось изучить один-два небольших шурфа, в зависимости от того, какое решение будет принято по вопросу подвода коммуникаций ко дворцу. Директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко готов поделиться результатами. 

— Ничего конкретного во время раскопок мы не искали, — говорит Юрий Викторович. — Мы ведь не клады ищем, а изучаем археологическую ситуацию. Во-первых, нас интересует стратиграфия. Во-вторых, застройка, которая была на этом месте в XIII—XV веках. Только на участке под каменицей нашли более 20 деревянных построек. Часть таких строений извлечена. Наш музей в настоящее время занимается их консервацией, в перспективе часть из них можно будет увидеть. 

Основные раскопки велись на месте, где будут восстановлены мерная изба и каменица. Практически все земляные работы выполнялись вручную, а управляла процессом заведующая отделом археологии Гродненского историко-археологического музея Наталья Кизюкевич. Она вместе со своим небольшим отделом больше года просидела в глубоких «ямах» истории. 

— Найдено множество артефактов — всего 2900 находок, — говорит археолог. — Сложно отметить самые ценные среди них, но удивиться есть чему. Например, к нам приезжали специалисты по оружию. Так они в восторге от набора наконечников для арбалетных стрел, уникального запястного щитка для стрельбы из лука, защитного перстня и других артефактов. Те, кто занимается кожей, ахнули, когда увидели готическую аппликацию, восстановленный детский кожаный сапог, пояс с тиснением и другие предметы. Найдены были кухонная утварь, украшения, предметы, характеризующие быт древних жителей Замковой горы, несколько шахматных фигурок, а еще много золотых украшений. Но организация музейной экспозиции запланирована на третьей очереди строительства. 

2ed7b42cadd0da47f25aa451b5a9b8ba.jpg

Образчик Санти Гуччи 

Нынешней весной строительные работы в замке ведутся на въездной башне, крепостной стене, галерее, соединяющей башни, других внутренних объектах. 

— Уже были внесены изменения в проект. По требованию Министерства культуры сохраняется все, что осталось от прежних веков. Поэтому найденные фундаменты строений времен Витовта, плюс всяческие ремонты XVI—XVII веков, плюс польская реставрация межвоенного времени и даже советская 1980-х годов будут сохранены. Оставить это в первоначальном виде невозможно, потому что все конструкции не имеют несущей мощности. Приняли решение о возведении достаточно сложной конструкции в виде так называемой двойной табуретки. Под ее «столешницей» и «ножками» будут находиться все наслоения веков, а сама башня-новостройка разместится наверху. Так удастся все сохранить. Рассказываю это для тех, кто утверждает, что строители все разбирают и разбивают. 

Критики в адрес реставраторов действительно звучит немало. Некоторые, к примеру, пишут, мол, зачем вставили пластиковые окна на въездной башне? 

b426f5f3bb41d91605ec2919812d5f41.jpg

Найдены кухонная утварь, украшения, предметы, характеризующие быт древних жителей Замковой горы

— Это временное явление. Без них в помещении — страшный сквозняк. Строители ведь тоже люди. Кроме того, во время проведения штукатурных работ в помещении необходимо создать определенный микроклимат. 

Кстати, в Гродно вернулся работать научный руководитель проекта Владимир Бочков. Совершенно случайно встречаем его на верху въездной башни, где рабочие крепят элементы декора. Помощь автора наконец-то понадобилась. Ведь после жарких споров историков в конечном итоге было решено оставить его эскизный проект. Подготовкой общестроительного проекта реконструкции Старого замка занимался «Институт «Гродногражданпроект». 

— За основу, как известно, взят замок времен короля Стефана Батория работы известного итальянского архитектора Санти Гуччи, — показывает на белоснежные балясины, украшающие башню, Владимир Васильевич. — А вот проект внутреннего убранства пока не определен. Дело в том, что у нас в стране очень мало специалистов-профессионалов. Проблема в отсутствии полной картины исторических материалов по размещению комнат замка. Собирать информацию приходится буквально по крупицам.

КОМПЕТЕНТНО

Елена КЛИМОВИЧ, начальник управления культуры Гродненского облисполкома:

— Старый замок внесен в государственную инвестиционную программу. Первую очередь строительства планируют завершить в 2020-м. В этом году из областного и республиканского бюджетов выделено около 2,5 миллиона рублей. Вопрос проектирования внутреннего убранства замка — это не месяц и не два. Разрабатываются технические задания, проектная документация по интерьерам дворца. Они будут разными: деревянными, коваными, каменными. Появятся предметы мебели, живопись. 

Начинать проектирование второй очереди нужно уже сегодня. Эта работа требует комплексных научных исследований, которые были проведены еще в 1980-х годах. На их основании разрабатывался архитектурный проект. Но время идет. Возможно, историческая наука нашла что-то новое. На разработку второй очереди проекта из областного бюджета выделено 500 тысяч рублей. 

Гродно раскопки находки Замковая гора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Неповторимые эмоции в ярких снимках: в Гродно проходит выставка фотографа Яна Хведчина «Гродненщина репортёрская»
Как зазвучит Гродно в день своего рождения. Путеводитель по программе праздника
В Гродно прямо на проезжей части рисуют изображения города: закончат к выходным
Сырный фестиваль, Color Fest и много музыки. Гайд по площадкам в день рождения Гродно
Музей узлов, музыка на любой вкус и много сыра: как отметят День рождения Гродно?
Комедия на все времена. Как сложилась судьба актёров фильма «Белые Росы», снимавшегося в Гродно?
Вторую мировую не пережил дом, приход Советов — хозяева. Что сейчас на месте имения Чамброво под Новогрудком?
Акула в капюшоне и зубр Валера. В Слониме работает выставка с о-о-очень необычными скульптурами
Не пропусти эту ночь: Андрей Бонд выступит в развлекательном центре Галактика
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города Гродно «#Гроднозвучит»