Сегодня начинается финальная серия "Неман"-"Юность": кто возьмет восьмое чемпионство?

Еще позавчера в Гродно местный ледовый дворец трещал по швам и бурлил эмоциями на седьмом матче полуфинала, а уже сегодня стартует самая главная серия сезона. В плей-офф отдыхать некогда. Впрочем, столичная «Юность» с этим выражением может поспорить.

Минчане ровно и без видимых проблем прошли две первые стадии. Нет, говорить, что легко, нельзя ни в коем случае – и «молодежка», и «Динамо-Молодечно» постарались оказать подопечным Михаила Захарова серьезное сопротивление. Но «постарались» и «оказали» – все-таки немного разное. Как бы сложно ни было минчанам добывать победы, обе серии завершились для них в максимально короткие сроки. Это значит – лишние девять дней на отдых, восстановление, залечивание травм и качественную подготовку к финалу.

У «Немана», выбравшего вместе с «Шахтером» максимальное количество матчей, такой возможности не было. Фактически, на подготовку к финалу у гродненцев было полтора дня. Вопрос о том, что лучше – запас сил или игровой тонус – является одним из тех, на который будет очень интересно получить ответ в ближайшее время. Но если кто-то думает, что «Неман» после столь изматывающей серии просто встанет, сразу выбросьте из головы подобные глупости.

abcebbafdde119aad048064624b3b38b.jpg

Эпоха «нулевых» в белорусском хоккее считается временем «Юности». С 2004-го по 2011-й минчане выиграли шесть чемпионских титулов из восьми, лишь однажды не вышли в финал (2007) и лишь раз его проиграли (2008). «10-е» годы XXI века можно смело называть эпохой хоккея гродненского. С 2011-го по 2019-й «Неман» добирался до финала семь раз, четырежды выигрывая Кубок Президента. Причем, трижды гродненцы оставляли с «серебром» как раз «Юность», что позволило клубу догнать принципиального соперника по количеству титулов. В данный момент клубы имеют по 7 побед в национальных первенствах, что придает нынешнему финалу еще большее значение.

aca80e4305ab6a0d97503366713f2f92.jpg

«Юность» против «Немана» – ремейк решающих серий двух последних сезонов, классика белорусского постсезона. Именно под такой вывеской разыгрывался Кубок Президента в 2017-м и 2018-м. Оба раза сильнее оказывались гродненцы – 4-0 и 4-2. В 2019-м выяснять, кто лучше, вновь будут «друзья-соперники» Сергей Пушков и Михаил Захаров. Пока что главный тренер «Немана» ведет с солидным отрывом – три победы в финальных сериях и одна в Кубке Салея. Михаилу Михайловичу отбирать у визави трофеи еще не удавалось. Интересно, что два крайних «золота» «Неману» помогал добывать Михаил Стефанович, который нынче капитанит в «Юности».

84251c2dd141e196e0cd4f19cfd8b67c.jpg

Серьезный накал, непредсказуемость и отличная атмосфера на трибунах – обязательные атрибуты белорусской классики последних лет. Финал обещает получиться зрелищным. Кстати, главный трофей турнира будет выставлен в фойе ледовых дворцов на всех матчах решающей серии.

1/4 финала

«Юность» – «Беларусь U20» – 4-0 (4:1, 3:1, 9:0, 4:1)

«Неман» – «Лида» – 4-0 (1:0, 4:1, 2:1, 3:2)

1/2 финала

«Юность» – «Динамо-Молодечно» – 4-0 (4:1, 4:1, 3:2, 6:3)

«Неман» – «Шахтер» – 4:3 (0:1, 2:5, 4:2, 2:1 ОТ, 1:0 ОТ, 1:3, 3:0)

7d3e72118a39e14360a4b5f3396ec7da.jpg

Встречи в регулярном чемпионате

«Юность» – «Неман»: +4=0-4, шайбы 22-18

22.10.2018. Юность – Неман – 0:1 (С. Малявко)

20.11.2018. Юность – Неман – 7:1 (Гайнетдинов – 2, Стефанович – 2, Развадовский, Кот, Волчек; Кислый)

27.11.2018. Неман – Юность – 3:0 (Гришанов – 2, Левша)

09.12.2018. Юность – Неман – 6:3 (Жидких, Кулаков, Парфеевец, Развадовский, Гайнетдинов, Стефанович; А. Малявко, Боярчук, Елисеенко)

05.01.2019. Неман – Юность – 4:0 (Ремезов, Смуров, Кислый, С. Малявко)

03.02.2019. Юность – Неман – 3:0 (Стефанович, Кашкар, Кулаков)

14.02.2019. Неман – Юность – 4:5 ПБ (А. Малявко – 2, Елисеенко, Левша; Лопачук – 2, Кашкар, Аносов, Гайнетдинов)

16.02.2019. Неман – Юность – 2:1 ОТ (Ремезов, Амброжейчик; Мажуга)

363698b790949b87aab830c30d54b2c8.jpg

Прямая речь

Сергей Пушков (главный тренер «Немана»):

- Весь вторник был посвящен восстановительным процедурам. Не катались, не тренировались. Фактически был выходной плюс переезд в Минск. Ребятам нужно было отдохнуть после такой тяжелой серии.

- Удалось ее забыть и переключиться на финал?

- Конечно. Думаю, седьмой победный домашний матч дал ребятам большой эмоциональный подъем. Они сыграли очень хорошо и сами это почувствовали. Именно так и должны проводиться подобные игры. Думаю, это перейдет на следующий матч, который уже в среду. Хотя серия у нас получилась очень тяжелой. Семь матчей, каждый – очень плотный. Но, думаю, понедельничная победа даст эмоциональный заряд на первую игру финала, что немаловажно.

- Удалось дополнительно изучить соперника?

- Смотрели, как «Юность» играла с Молодечно. Конечно, отличия от регулярки всегда есть, сравнивать нельзя. Что-то новое, безусловно, увидели. Проанализируем все это дело с тренерским штабом. В сезоне мы провели с «Юностью» много матчей. Были и победы, и поражения. У соперника есть сильные стороны, о которых мы знаем. Попытаемся из закрыть, чтобы сыграть на своих преимуществах. Или спрятать свои слабые :)

- Готовиться больше недели, параллельно восстанавливаясь и залечивая травмы, или играть в формате через день – что, по-вашему, лучше в плей-офф?

- Это палка о двух концах. В нашей ситуации команда набирает ход, что позволяет ей держать себя в игровом тонусе. Большой же перерыв хорош тем, что можно подготовиться, отдохнуть, восстановиться, набрать кондиции. Но, в то же время, уходит игровой тонус. Так что посмотрим, как будет в среду.

- Сил хватит после такой серии?

- Хватит.

- Возможно, кто-то из лазарета уже готов помочь?

- К сожалению, в первых матчах никого из травмированных не ждем. Сыграем тем составом, что и седьмую встречу с «Шахтером». Пополнения не предвидится.

- Перед полуфиналом вы сказали, что серия затянется. Сейчас есть какое-то предчувствие?

8c71be645e96966a969521304096ceb6.jpg

- Аналогично: не думаю, что она закончится быстро. Матчи предвидятся напряженные. Сколько их будет, четыре или шесть, сказать сложно. Но финал будет очень интересным!

Михаил Стефанович (капитан «Юности»):

- Что больше удивило – 4:0 в вашей полуфинальной серии или 4:3 в сопредельной?

- Последнее точно не стало сюрпризом. Особенно учитывая счет после четвертого матча и минимальный анализ состава. Тот же «Шахтер» укрепили Карнаухов, Литвинов, Бокун... Авторитет и способности «Немана» тоже не нуждаются в комментариях.

- Что-то подсказывает, «Юность» предпочла бы победу «Шахтера» в седьмом матче полуфинала…

- Это почему же? История встреч в «регулярке»? Так давно известно, что о них на старте плей-офф лучше забыть. К тому же с солигорчанами встречались довольно давно, с той поры многое изменилось, кое-что уже упоминали. Так что не факт, что было бы проще. Тем более, что «проще» – вообще не применимо к финалу.

- Вы, в свою очередь, выдали блиц-серии на первых стадиях. Это хорошо или плохо?

- В победах ничего плохого быть не может, хотя длительные паузы – штука коварная. Ясно, что мы тренировались по полной программе. Но опыт показывает, что после некоторого простоя после предыдущей серии первый матч следующей часто дается с трудом.

- Полуфинальная завершилась для вас с аналогичным четвертьфинальной счетом. Но «Динамо», надо полагать, напрягло больше «молодежки»?

- А кто сказал, что «молодежка» не напрягла? Там тоже, кроме одного матча, приходилось попотеть. Так что ни о расслабленности, ни о высокомерии по отношению к сопернику речи не идет.

- Каково будет игроку, который брал два титула в форме «Немана», нынче выходить против него?

- Хорошо и интересно. Хорошо, потому что пересекаемся в финале. Интересно, помня два последних успеха в форме гродненцев и задачу не дать им завоевать третий кряду.

- В форме «Юности» тебя можно считать экспертом по этому вопросу?

- А почему именно меня, а не, скажем, Сашу Жидких? Если серьезно, то мы просто слушаем, что говорят тренеры, и постараемся это воплотить. А опыт... Опять же, много воды утекло и за год. Меняются составы, схемы игры.

- Но знакомых лиц в составе гродненцев все еще немало. Нет соблазна «забиться» на что-нибудь, кроме главного приза?

- Да ну, какие тут пари... Ставка и так – дай боже. У «Юности» и «Немана» одинаковое количестве титулов, плюс на кону путевка в Лигу чемпионов. По-моему, мотивации более чем достаточно.

- Как в «регулярке» принимали Стефановича трибуны гродненской арены?

- Слава богу не как Шелега, хотя Серега, конечно, и сам умеет спровоцировать :) Нормально принимали, как минимум нейтрально. В инстаграме до сих пор пишут, мол, подкатись после игры, помаши нам. Отвечаю, что я же не Лисичкин, который отдал команде столько лет.

Вообще атмосфера на арене в Гродно такая, что играть приятно даже сопернику. Особенно в плей-офф, хотя матчи с «Юностью» и в «регулярке» не могли пожаловаться на пустые трибуны. Воображаю, что будет теперь. И на «Чижовке», уверен, все будет на уровне. В общем, финал ожидается классный!

27596af8e257ae4065aa2a494443ef15.jpg

Где посмотреть?

3 (20:00) и 4 (19:30) апреля. «Чижовка-Арена» (г. Минск, ул. Ташкентская, 19). Билеты – в кассах арены и на сайте. Стоимость – от 2 до 4 рублей.

7 (13:00) и 8 (18:45) апреля. Гродненский ледовый дворец (г. Гродно, ул. Коммунальная, 3а). Билеты можно приобрести в кассах дворца и онлайн. Стоимость – от 4 до 8 рублей.

Фото: TUT.BY, пресс-служба «Юности», пресс-служба «Немана»

// Источник: hockey.by

Полный список самых интересных мероприятий в Гродно ищите в Афише Сайта Гродно 015.BY.

хоккей неман плей-офф прогнозы финал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Средняя зарплата в Беларуси в апреле составила 1074 рубля (1057 рублей в марте), сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета министров о социально-экономическом развитии, передает БЕЛТА. — По стране уровень средней зарплаты в 1 тысячу рублей обеспечен как за март, так и в целом за I квартал текущего года, — отметил Сергей Румас. Реальные доходы населения в I квартале приросли на 7,3%. Реальная заработная плата выросла на 7,8%, в том ч...
Криминал
В феврале этого года был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над браконьером, редакция р...
Статистика
Белорусский рынок труда снова становится привлекательным для иностранцев. Так, на заработки в нашу страну в январе−марте приехало 4239 работников из-за границы, сообщает Департамент по гражданству и миграции МВД. Это на 729 человек больше, чем за аналогичный период 2018 года. Из тенденций — китайцы, россияне и узбеки стали чаще искать работу в нашей стране, а украинцы — реже. Фото носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, из каких стран чаще...
Общество
Бюджет Фонда социальной защиты населения, из которого выделяют деньги на пенсии и пособия, в первом квартале этого года исполнен с дефицитом. Так, доходы фонда составили 3 миллиарда 702 миллиона рублей, а расходы — почти на 10,8 миллиона рублей больше (почти 5,2 миллиона долларов). Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, на что в январе — марте тратили деньги из бюджета ФСЗН. На что тратили деньги из фонда и на чем сэкономили Больше...
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитали гомофобные комментарии и порассуждали о...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Иллюстративное фото Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет "Лидская Газета". Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Культура
В советской Беларуси было принято разрушение памятников архитектуры сваливать на немецко-фашистских оккупантов. Но элементарный подсчет показывает, что наиболее исторической архитектуры в стране уничтожила коммунистическая власть после Второй мировой войны. Гродно, 1960 год Это хорошо видно на примере Гродно, который считается наиболее сохранившимся городом в Беларуси, пишет belsat.eu. Но и здесь перечень разрушений впечатляет: от уничтожения целого городс...
Видео
Необычный случай произошел вчера в Лиде недалеко от магазина «Твое», расположенном в торговом центре «Континент». Мужчина угодил в пространство между скамейкой и одной из стен торгового центра и самостоятельно выбраться из «ловушки» не смог, сообщает lida.info. Прохожие также не сумели помочь ему, пришлось на место происшествия вызывать спасателей. Уже они с помощью специального оборудования отделили часть скамейки от тротуара и вытащили мужчину.
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Новости по теме
Большой фоторепортаж: как в Гродно прошел открытый чемпионат области по черлидингу
На время Европейских игр иностранцам в Беларуси разрешили употреблять каннабис и амфетамин
Баскетболист Иван Едешко на встрече "Пламени мира" в Гродно повторит легендарный пас Мюнхена-1972
Стать легендой в юности, обвинить тренера в изнасиловании, продать медали. История одной девочки из Гродно
Братья Малявко перешли из гродненского "Немана" в минское "Динамо"
Главный тренер "Немана" Сергей Пушков продлил контракт с гродненским клубом
Растопить и раскрасить лед: хоккейный клуб "Неман" приглашает болельщиков красиво закрыть сезон
Футболист из "Сморгони" получил травму во время игры. Пока лечился, его уволили якобы за прогулы
"Неман" проиграл "Юности" в пятом матче финальной серии и сложил полномочия чемпиона Беларуси
"Неман" проиграл "Юности" четвертый матч финальной серии и находится в шаге от потери чемпионства