Сегодня начинается финальная серия "Неман"-"Юность": кто возьмет восьмое чемпионство?

Еще позавчера в Гродно местный ледовый дворец трещал по швам и бурлил эмоциями на седьмом матче полуфинала, а уже сегодня стартует самая главная серия сезона. В плей-офф отдыхать некогда. Впрочем, столичная «Юность» с этим выражением может поспорить.

Минчане ровно и без видимых проблем прошли две первые стадии. Нет, говорить, что легко, нельзя ни в коем случае – и «молодежка», и «Динамо-Молодечно» постарались оказать подопечным Михаила Захарова серьезное сопротивление. Но «постарались» и «оказали» – все-таки немного разное. Как бы сложно ни было минчанам добывать победы, обе серии завершились для них в максимально короткие сроки. Это значит – лишние девять дней на отдых, восстановление, залечивание травм и качественную подготовку к финалу.

У «Немана», выбравшего вместе с «Шахтером» максимальное количество матчей, такой возможности не было. Фактически, на подготовку к финалу у гродненцев было полтора дня. Вопрос о том, что лучше – запас сил или игровой тонус – является одним из тех, на который будет очень интересно получить ответ в ближайшее время. Но если кто-то думает, что «Неман» после столь изматывающей серии просто встанет, сразу выбросьте из головы подобные глупости.

abcebbafdde119aad048064624b3b38b.jpg

Эпоха «нулевых» в белорусском хоккее считается временем «Юности». С 2004-го по 2011-й минчане выиграли шесть чемпионских титулов из восьми, лишь однажды не вышли в финал (2007) и лишь раз его проиграли (2008). «10-е» годы XXI века можно смело называть эпохой хоккея гродненского. С 2011-го по 2019-й «Неман» добирался до финала семь раз, четырежды выигрывая Кубок Президента. Причем, трижды гродненцы оставляли с «серебром» как раз «Юность», что позволило клубу догнать принципиального соперника по количеству титулов. В данный момент клубы имеют по 7 побед в национальных первенствах, что придает нынешнему финалу еще большее значение.

aca80e4305ab6a0d97503366713f2f92.jpg

«Юность» против «Немана» – ремейк решающих серий двух последних сезонов, классика белорусского постсезона. Именно под такой вывеской разыгрывался Кубок Президента в 2017-м и 2018-м. Оба раза сильнее оказывались гродненцы – 4-0 и 4-2. В 2019-м выяснять, кто лучше, вновь будут «друзья-соперники» Сергей Пушков и Михаил Захаров. Пока что главный тренер «Немана» ведет с солидным отрывом – три победы в финальных сериях и одна в Кубке Салея. Михаилу Михайловичу отбирать у визави трофеи еще не удавалось. Интересно, что два крайних «золота» «Неману» помогал добывать Михаил Стефанович, который нынче капитанит в «Юности».

84251c2dd141e196e0cd4f19cfd8b67c.jpg

Серьезный накал, непредсказуемость и отличная атмосфера на трибунах – обязательные атрибуты белорусской классики последних лет. Финал обещает получиться зрелищным. Кстати, главный трофей турнира будет выставлен в фойе ледовых дворцов на всех матчах решающей серии.

1/4 финала

«Юность» – «Беларусь U20» – 4-0 (4:1, 3:1, 9:0, 4:1)

«Неман» – «Лида» – 4-0 (1:0, 4:1, 2:1, 3:2)

1/2 финала

«Юность» – «Динамо-Молодечно» – 4-0 (4:1, 4:1, 3:2, 6:3)

«Неман» – «Шахтер» – 4:3 (0:1, 2:5, 4:2, 2:1 ОТ, 1:0 ОТ, 1:3, 3:0)

7d3e72118a39e14360a4b5f3396ec7da.jpg

Встречи в регулярном чемпионате

«Юность» – «Неман»: +4=0-4, шайбы 22-18

22.10.2018. Юность – Неман – 0:1 (С. Малявко)

20.11.2018. Юность – Неман – 7:1 (Гайнетдинов – 2, Стефанович – 2, Развадовский, Кот, Волчек; Кислый)

27.11.2018. Неман – Юность – 3:0 (Гришанов – 2, Левша)

09.12.2018. Юность – Неман – 6:3 (Жидких, Кулаков, Парфеевец, Развадовский, Гайнетдинов, Стефанович; А. Малявко, Боярчук, Елисеенко)

05.01.2019. Неман – Юность – 4:0 (Ремезов, Смуров, Кислый, С. Малявко)

03.02.2019. Юность – Неман – 3:0 (Стефанович, Кашкар, Кулаков)

14.02.2019. Неман – Юность – 4:5 ПБ (А. Малявко – 2, Елисеенко, Левша; Лопачук – 2, Кашкар, Аносов, Гайнетдинов)

16.02.2019. Неман – Юность – 2:1 ОТ (Ремезов, Амброжейчик; Мажуга)

363698b790949b87aab830c30d54b2c8.jpg

Прямая речь

Сергей Пушков (главный тренер «Немана»):

- Весь вторник был посвящен восстановительным процедурам. Не катались, не тренировались. Фактически был выходной плюс переезд в Минск. Ребятам нужно было отдохнуть после такой тяжелой серии.

- Удалось ее забыть и переключиться на финал?

- Конечно. Думаю, седьмой победный домашний матч дал ребятам большой эмоциональный подъем. Они сыграли очень хорошо и сами это почувствовали. Именно так и должны проводиться подобные игры. Думаю, это перейдет на следующий матч, который уже в среду. Хотя серия у нас получилась очень тяжелой. Семь матчей, каждый – очень плотный. Но, думаю, понедельничная победа даст эмоциональный заряд на первую игру финала, что немаловажно.

- Удалось дополнительно изучить соперника?

- Смотрели, как «Юность» играла с Молодечно. Конечно, отличия от регулярки всегда есть, сравнивать нельзя. Что-то новое, безусловно, увидели. Проанализируем все это дело с тренерским штабом. В сезоне мы провели с «Юностью» много матчей. Были и победы, и поражения. У соперника есть сильные стороны, о которых мы знаем. Попытаемся из закрыть, чтобы сыграть на своих преимуществах. Или спрятать свои слабые :)

- Готовиться больше недели, параллельно восстанавливаясь и залечивая травмы, или играть в формате через день – что, по-вашему, лучше в плей-офф?

- Это палка о двух концах. В нашей ситуации команда набирает ход, что позволяет ей держать себя в игровом тонусе. Большой же перерыв хорош тем, что можно подготовиться, отдохнуть, восстановиться, набрать кондиции. Но, в то же время, уходит игровой тонус. Так что посмотрим, как будет в среду.

- Сил хватит после такой серии?

- Хватит.

- Возможно, кто-то из лазарета уже готов помочь?

- К сожалению, в первых матчах никого из травмированных не ждем. Сыграем тем составом, что и седьмую встречу с «Шахтером». Пополнения не предвидится.

- Перед полуфиналом вы сказали, что серия затянется. Сейчас есть какое-то предчувствие?

8c71be645e96966a969521304096ceb6.jpg

- Аналогично: не думаю, что она закончится быстро. Матчи предвидятся напряженные. Сколько их будет, четыре или шесть, сказать сложно. Но финал будет очень интересным!

Михаил Стефанович (капитан «Юности»):

- Что больше удивило – 4:0 в вашей полуфинальной серии или 4:3 в сопредельной?

- Последнее точно не стало сюрпризом. Особенно учитывая счет после четвертого матча и минимальный анализ состава. Тот же «Шахтер» укрепили Карнаухов, Литвинов, Бокун... Авторитет и способности «Немана» тоже не нуждаются в комментариях.

- Что-то подсказывает, «Юность» предпочла бы победу «Шахтера» в седьмом матче полуфинала…

- Это почему же? История встреч в «регулярке»? Так давно известно, что о них на старте плей-офф лучше забыть. К тому же с солигорчанами встречались довольно давно, с той поры многое изменилось, кое-что уже упоминали. Так что не факт, что было бы проще. Тем более, что «проще» – вообще не применимо к финалу.

- Вы, в свою очередь, выдали блиц-серии на первых стадиях. Это хорошо или плохо?

- В победах ничего плохого быть не может, хотя длительные паузы – штука коварная. Ясно, что мы тренировались по полной программе. Но опыт показывает, что после некоторого простоя после предыдущей серии первый матч следующей часто дается с трудом.

- Полуфинальная завершилась для вас с аналогичным четвертьфинальной счетом. Но «Динамо», надо полагать, напрягло больше «молодежки»?

- А кто сказал, что «молодежка» не напрягла? Там тоже, кроме одного матча, приходилось попотеть. Так что ни о расслабленности, ни о высокомерии по отношению к сопернику речи не идет.

- Каково будет игроку, который брал два титула в форме «Немана», нынче выходить против него?

- Хорошо и интересно. Хорошо, потому что пересекаемся в финале. Интересно, помня два последних успеха в форме гродненцев и задачу не дать им завоевать третий кряду.

- В форме «Юности» тебя можно считать экспертом по этому вопросу?

- А почему именно меня, а не, скажем, Сашу Жидких? Если серьезно, то мы просто слушаем, что говорят тренеры, и постараемся это воплотить. А опыт... Опять же, много воды утекло и за год. Меняются составы, схемы игры.

- Но знакомых лиц в составе гродненцев все еще немало. Нет соблазна «забиться» на что-нибудь, кроме главного приза?

- Да ну, какие тут пари... Ставка и так – дай боже. У «Юности» и «Немана» одинаковое количестве титулов, плюс на кону путевка в Лигу чемпионов. По-моему, мотивации более чем достаточно.

- Как в «регулярке» принимали Стефановича трибуны гродненской арены?

- Слава богу не как Шелега, хотя Серега, конечно, и сам умеет спровоцировать :) Нормально принимали, как минимум нейтрально. В инстаграме до сих пор пишут, мол, подкатись после игры, помаши нам. Отвечаю, что я же не Лисичкин, который отдал команде столько лет.

Вообще атмосфера на арене в Гродно такая, что играть приятно даже сопернику. Особенно в плей-офф, хотя матчи с «Юностью» и в «регулярке» не могли пожаловаться на пустые трибуны. Воображаю, что будет теперь. И на «Чижовке», уверен, все будет на уровне. В общем, финал ожидается классный!

27596af8e257ae4065aa2a494443ef15.jpg

Где посмотреть?

3 (20:00) и 4 (19:30) апреля. «Чижовка-Арена» (г. Минск, ул. Ташкентская, 19). Билеты – в кассах арены и на сайте. Стоимость – от 2 до 4 рублей.

7 (13:00) и 8 (18:45) апреля. Гродненский ледовый дворец (г. Гродно, ул. Коммунальная, 3а). Билеты можно приобрести в кассах дворца и онлайн. Стоимость – от 4 до 8 рублей.

Фото: TUT.BY, пресс-служба «Юности», пресс-служба «Немана»

// Источник: hockey.by

Полный список самых интересных мероприятий в Гродно ищите в Афише Сайта Гродно 015.BY.

хоккей неман плей-офф прогнозы финал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
К сожалению, второй день подряд в нашей области происходит смертельная авария. Под Новогрудком в воскресенье погиб пешеход. А вчера местом такого происшествия стал Дятловский район. Около 5 утра 19-летний водитель автомобиля «Ауди» двигался по дороге М-11 «граница Литовской Республики-Слоним-Бытень» в направлении Дятлово. - При проезде закругления дороги влево съехал на правую обочину, где автомобиль занесло и выкинуло в кювет, в котором и опрокинулся. От...
Общество
Слонимский общественный активист и выдвиженец в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь во время очередного сбора подписей у здания Слонимской ЦРБ пообщался со слонимской пенсионеркой. Бабушка в негативной форме отозвалась о сегодняшней ситуации в стране.  Данное видео Виктор Марчик разместил на своей страничке в Facebook. Бабушка рассказала, что оценивает послевоенный период в тысячу раз лучше, чем сегодняшний, пишет "Газ...
Спорт
Стало известно расписание «Немана» в полуфинале Континентального Кубка, который пройдет в польском Кракове. 15 ноября (пятница): 14:00 «Неман» - победитель группы «С» 19:00 «Краковия» - «Бейбарыс» 16 ноября (суббота) 14:00 «Бейбарыс» - Победитель группы С 19:00 «Неман» - «Краковия» 17 ноября (воскресенье) 14:00 «Бейбарыс» - «Неман» 19:00 Победитель группы C - «Краковия» Belarushockey также напоминает, что в финал выйдут только две команды из этой полуфинал...
Общество
В среду, 18 сентября, в Гродненской области будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения. Это необходимо для того, чтобы убедиться в её технической работоспособности и качественной сработке в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий. Подобные мероприятия проводятся дважды в год. Звук, который они издают, распространяется в радиусе 300-400 метров и является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасно...
Общество
Построить нельзя снести. Запятые в этом простом предложении никак не могут расставить в Гродно.  Споры идут в дачном кооперативе «Гродно Азот», где еще 35 лет назад на окраинах заводской территории выделяли земли под огороды. Они же превратились в дачный посёлок. А сейчас оказалось, что часть домов люди построили на коммуникациях. Предприятие расширяется, санитарная зона тоже. Выходит, что дома нужно сносить. Люди  надеются постройки сохранить, специалисты...
Общество
Белорусы смогут отказаться от доставки рекламы в их почтовые ящики. Это предусмотрено поправками в законы по вопросам рекламы. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Левшунов. Реклама в почтовых ящиках многих раздражает. Из-за нее ухудшается санитарное состояние подъездов, придомовых территорий, возникают трудности с доставкой остальной корреспонденции. В...
Общество
В связи с проведением плановых испытаний трубопроводов тепловых сетей на гидравлические и тепловые потери по зоне теплоснабжения Гродненской ТЭЦ-2, в период с 17 по 19 сентября будет отсутствовать горячая вода в занеманской части города. Об этом сообщается в телеграм-канале "Гродно Плюс". Список улиц и домов Аульская, переулок Белуша 2-ой, Белуша (№20Б,22, от №37 и более по нечетной стороне), Франтишка Богушевича, Вишневецкая, Вишневая, Великая Ольшанка, Г...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @missmary_art Фото: @daria_borel Фото: @olegvolyntsevich Фото: @its_grodno Фото: @k_oleshuk Фото: @aleksei_a11 Фото: @naty_murrr Фото: @sport_tourism_grodno Фото: @ph_foxland Фото:...
Фото
Каштаны в Гродно из-за теплой погоды в начале сентября начали цвести во второй раз в текущем году. В последние годы такие явления уже становятся привычными. Теперь на ветках некоторых деревьев можно увидеть сразу и цветы, и созревшие плоды. При этом цветущие каштаны ведут себя так, как и подобает деревьям осенью, сбрасывая на землю пожелтевшую листву, передает корреспондент Sputnik. Вторичное цветение осенью считается вредным для деревьев: цветы начинают п...
Новости по теме
Стало известно расписание хоккейного «Немана» в полуфинале Континентального Кубка
Гродненский силач собирается установить мировой рекорд в честь Дня рождения города
Дрифтеры из Гродно Дмитрий Нагула и Николай Литвин оккупировали 2/3 пьедестала финала Чемпионата Беларуси
«Если лошадь роняет – это твоя ошибка». Конкурщица из Гродно мечтает тренироваться в Европе на собственных скакунах
«Вся моя жизнь — футбол». История Ромы, который уехал из Минска в Зельву, чтобы учить детей
«Обычно люди ждут хорошей погоды, а мы – дождя». Как в Лиде прошли соревнования по джип-триалу и джип-спринту
"Участие «Динамо» в Кубке Салея придаст турниру значимости". Хоккейный «Неман» готовится к первым стартам сезона
Капитан хоккейного "Немана" завершил карьеру. Он планирует работать детским тренером в Гродно
Главный тренер хоккейного "Немана" Сергей Пушков: "Хочется положить на чашу Континентального кубка селедку…"
Наблюдательный совет "Немана" отклонил заявление главного тренера Игоря Ковалевича об отставке