"Если бы президент знал, помог бы, да?". Под Щучином 135 строителей боятся остаться без работы

В начале марта 135 работников Щучинской МПМК-166 узнали, что их организацию будут ликвидировать. Люди с таким решением Гродненского облисполкома не согласились и написали письмо президенту. Несмотря на то что у организации огромные долги по счетам (аж 3,6 миллиона рублей!), сотрудники уверены — предприятие еще можно спасти. Они же готовы работать и в выходные, и в праздники — лишь бы была работа.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

К ликвидации Щучинская МПМК-166 (межколхозная передвижная механизированная колонна — так по старинке называют строительные организации в районах) шла медленно, но верно: долги, как снежный ком, накапливались на счетах, работы для строителей становилось все меньше, а молодой и инициативный директор, хоть и пытался найти для предприятия новые заказы, существенно исправить ситуацию не мог. В итоге в начале марта Гродненский облисполком решил дочернее предприятие «Гроднооблсельстроя» ликвидировать, пишет TUT.BY.

На днях в контору уже приезжал специалист по ликвидации. Ничего хорошего людям не сказал. Предупредил, что организация в ближайшее время перейдет на трехдневку. Люди возмутились и собрались около предприятия, чтобы обсудить ситуацию. А заодно встретились с представителями местной власти и профсоюзов.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Нет работы, нет денег, а долги — есть

Сейчас в Щучинской МПМК-166 трудится 135 человек.

 — Еще в 2009 году у нас работало около 800 человек, — говорит одна из сотрудниц. — Мы очень хотим сохранить нашу организацию и верим в то, что МПМК еще можно спасти.

Женщина указывает на мехдвор — там стоят грузовики, тракторы, автобусы. Только часть техники надо все-таки отремонтировать, а часть и вовсе сдать в утиль. Кажется, тот момент, когда предприятие было способно само себе помочь, уже давно упущен — сейчас строителям нужна помощь извне.

— Понимаете, у нас какой-то замкнутый круг. Нам не дают работать — из-за задолженности мы не можем участвовать в тендерах, а значит, у нас нет объектов, которые мы могли бы строить. Нет объектов — нет заработка, нет заработка — копятся долги. И так по кругу, — говорят работники предприятия.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— Были времена, когда мы работали по две смены, а сейчас нам предлагают перейти на трехдневку, — говорит бригадир Виктор Савашинский — и со знанием дела перечисляет факторы, которые привели к такой плачевной ситуации на предприятии. — Все началось в 2014 году. Тогда стала образовываться задолженность перед нами сельхозпредприятий района. Сейчас она более миллиона рублей! У нас много времени не было тех объемов производства, которые помогли бы предприятию оставаться на плаву, но районные власти и «Гроднооблсельстрой» (а мы — их дочернее предприятие) оставались к нашим проблемам равнодушными. Все заказы уходили к ПМК-167, которая тоже работает в регионе, нам оставались лишь крохи.

— Мы прекрасно понимаем, что в нашем районе аж две строительные организации — и всем может не хватить. Но в Гродненской области в пяти районах их нет вообще! Мы готовы выезжать в другие города, чтобы выполнять все виды строительно-монтажных работ. Для этого у нас есть квалифицированные кадры, опыт работы, строительная техника и автотранспорт, — говорит еще один работник предприятия Виктор Гарбино.

Люди уверены, что после ликвидации предприятия они останутся без работы, ведь многие работники МПМК — предпенсионного возраста.

— Я ради интереса ходил устраиваться на работу, но когда узнают, что мне 59 лет, сразу говорят — вы нам не подходите. А чего не подхожу-то? Опытный, здоровый мужик! Конечно, молодежь сможет как-то устроиться. Очень много наших бывших работников уехало за границу. А куда нам идти, «старикам»? — говорит один из строителей.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В отчаянии написали письмо президенту

Люди говорят, что не верят обещаниям местных властей предоставить им работу, соответствующую квалификации, а еще опасаются, что останутся без жилья: многие работники живут в общежитиях, находящихся на балансе организации.

— Все имущество организации при ликвидации распродадут за бесценок, а ведь производственная база создавалась несколько десятилетий. Мы готовы работать и в выходные, и в праздничные дни. Когда были объекты, мы получали и по 500, и по 800 рублей. Сейчас — 300−500, но всем зарплату, несмотря на тяжелое положение, выплачивают. Да и мы как-то пытаемся заработать. В 2016 году выполнили строительно-монтажных работ на 1 миллион 236 тысяч рублей, в 2017 году — на 1 миллион 588 тысяч, а в 2018 году на 1 миллион 700 тысяч, — это выступают представители бухгалтерии предприятия. — Сейчас предприятие работает в убыток. Так, в январе 2019 года минус составил 39 тысяч рублей, а за год — 246 тысяч рублей. Есть задолженность у организации и перед фондом социальной защиты — около 147 тысяч рублей. Почти 400 тысяч рублей предприятие должно отдать в бюджет. Но сейчас у нас таких денег нет. Общий минус — 3,6 миллиона рублей.

Строители говорят, что в отчаянии написали письмо президенту — его подписало более 100 человек. Обозначили проблему, ждут на днях ответ из администрации.

— Он [президент], видимо, и не знает, что у нас здесь происходит. Если бы знал, то наверняка как-то помог бы, да? Там, наверху, все время говорят, что строительную отрасль надо поднимать, но у нас почему-то происходит все наоборот, — говорят строители.

Люди еще долго рассказывают о своих проблемах, показывают строительную технику, контору, кабинеты, грамоты и благодарственные письма.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Местные власти обещают всех трудоустроить

Районные власти о проблемном предприятии знают и уверяют, что готовы помочь каждому работнику в индивидуальном порядке.

— Сейчас главная задача для районных властей — трудоустроить всех работников МПМК-166. Создана специальная комиссия, которая и будет заниматься вопросами трудоустройства. В районе есть 460 вакансий. Да, не все — строительные специальности. Но ни один человек не останется без внимания. Тем более еще до момента ликвидации мы проводили собрание с трудовым коллективом. Тогда людям было предложена работа в МПМК-167, но по непонятной причине работники отказалась. Ситуация неординарная, ведь в МПМК-166 средняя зарплата по итогам года — 467 рублей. А в соседней МПМК-167 — 785 рублей, — комментирует ситуацию заместитель председателя Щучинского райисполкома Алексей Садовский.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

В специально созданную в Щучинском районе комиссию также входят и представители профсоюзов. Говорят, людей в беде не бросят и будут тщательно следить за тем, чтобы все происходило в рамках закона.

Заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш говорит, что в сложившейся ситуации главное — не допустить нарушения прав работников, ведь процедура увольнения в связи с ликвидацией очень сложная.

— Представитель нанимателя должен не позднее чем за три месяца известить органы власти и профсоюз о возможном массовом увольнении сотрудников. Кроме этого, не меньше чем за два месяца люди должны быть предупреждены о предстоящем увольнении. Есть соглашение, по которому один день в неделю работнику (члену профсоюза) выделяется для поиска работы. При этом сохраняется заработная плата. В случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия работникам положено выходное пособие в размере трех среднемесячных заработных плат. И наша задача — не допустить так называемого скрытого сокращения, когда вместо положенной компенсации человека просто увольняют. Если со стороны нанимателя или ликвидатора в сторону работников будут допущены неправомерные действия, то мы готовы представлять интересы трудящихся в суде.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Андрей Кардаш добавляет, что щучинских строителей также готовы взять на работу и в Гродно — с предоставлением арендного жилья или общежитий.

Своим видением ситуации поделился и генеральный директор Гродненского областного строительного унитарного предприятия «Гроднооблсельстрой» Евгений Коховец:

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

— За последние 5 месяцев работы улучшения ситуации на предприятии не произошло. Как снежный ком, нарастали долги по налогам, заработной плате, арестованы счета. Другие варианты, кроме ликвидации, очень сложны. Ликвидация предприятия — это вынужденная инициатива. Долги образованы в основном задолженностью хозяйств агропромышленного комплекса — они не рассчитывались с нами, мы имеем такие же долги перед своими поставщиками и налоговой, более того, идут судебные процессы, что еще больше увеличивает наши задолженности. Что касается тендеров, в которых могла бы участвовать МПМК-166, то здесь нужно быть лучшим по разным критериям. И нашей строительной организации трудно конкурировать с другими предприятиями отрасли: есть вопросы к качеству работы. Что касается общежития, то оно после ликвидации предприятия будет передано на баланс местного ЖКХ. Люди там останутся жить. Вопросы о судьбе помещений и техники решает ликвидатор. После продажи имущества он будет рассчитываться по всем долгам.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY
Щучин строители работа потеря страх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Перспектива» узнала в отделе загс Гродненского райисполкома, по каким причинам сельчане хотят называть себя по-другому. Звездная подсказка Начальник отдела загс Людмила Башкевич поделилась интересной информацией. За переменой имени обратилась Люцина. Женщине было почти сорок лет. По ее словам, своего имени она стеснялась и в школе, и в университете. Когда знакомилась с парнями, придумывала себе другое имя. Кроме того, считала, что именно из-за этого неуда...
Происшествия
32-летний житель Лиды в прошлом неоднократно привлекался к уголовной ответственности. За свои годы он уже несколько раз отбывал наказание в местах лишения свободы. Буквально 3 декабря мужчина освободился из мест не столь отдаленных, вот только определенных выводов для себя не сделал. Иллюстративное фото 6 декабря данный гражданин пришел в кафе, которое расположено вблизи железнодорожной станции. Там мужчина познакомился с 40-летним мужчиной. Вместе они ста...
Статистика
Где в Беларуси и, в частности, в Гродненской области самая высокая и самая низкая покупательная способность населения? На основе официальных данных ресурс banki24.by составил собственный рейтинг и антирейтинг регионов Беларуси по сумме покупок, которые приходятся на человека. Чтобы определить покупательную способность одного белоруса, нужно розничный товарооборот разделить на население страны. Статистика по продажам ритейла обновляется каждый месяц, по кол...
Погода
Едва начавшаяся зима пока не спешит больно бить морозами, но и приятных сюрпризов не дарит. В ближайшую рабочую неделю гродненцев ждет скучная серая погода с дождем и мокрым снегом.  Фото: Instagram @photostrike В понедельник, 9 декабря, сплошная облачность, без осадков. Ветер юго-западный 5-7 м/с. Относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 751 мм.рт.ст. Температура воздуха днём +6.. +8 °C. Во вторник, 10 декабря, сплошная облачность, вечеро...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @k_oleshuk Фото: @tdneman Фото: @photostrike Фото: @zenia_shapchits Фото: @fotograf_marina Фото: @mashamaruchok Фото: @nk_malika Фото: @valetov75 Фото: @photo_by_amateurgrodno Фото:...
Происшествия
Абсолютно аморальный поступок совершила ранее судимая 43-летняя жительница Гродно. В районе железнодорожного перехода по улице Будённого в областном центре женщина догнала молодого человека 1994 года рождения и попросила его мобильный телефон, чтобы произвести звонок. Но после того, как она получила в руки «Huawei» стоимостью 600 рублей, сразу убежала. - Ещё большую низменность поведению гражданки придаёт тот факт, что потерпевший имеет первую группу инва...
Общество
Один из самых динамично развивающихся фэшн-ритейлеров Центральной и Восточной Европы, крупнейший польский производитель одежды, компания LPP напрямую выходит на белорусский рынок. Флагманские магазины откроют в торгово-развлекательном комплексе TRINITI в Гродно.  Польская LPP Group напрямую выходит на белорусский рынок. Флагманские магазины мировых брендов RESERVED, SiNSAY, House, Cropp и Mohito откроются в крупнейшем в стране региональном торгово-развлека...
Фото
В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. О редкой и потенциально опасной ситуации сообщил читатель АвтоГродно. С его слов, грузовик двигался со стороны Юбилейного озера, и во время перестроения полуприцеп с грохотом ударился "лапами" об асфальт. Все произошло на улице Суворова и без последствий. По следам возле лап понятно, что полуприцеп еще несколько метров продолжал движение без сцепки с грузовиком. Ситуацию прокомментировал АвтоГродн...
Конкурс
Сайт Гродно 015.BY проводит онлайн-голосование за участниц конкурса "Супер Леди 2019" в номинации «Мисс Онлайн». Любой желающий может посмотреть фотографии и проголосовать за понравившихся участниц на странице конкурса. Оставить свой голос можно на страничке голосования "Супер Леди 2019". Голосование закончится 18 декабря в 15.00. В конкурсе участвуют представительницы прекрасной половины человечества, работающие на предприятиях местной промышленности, жил...