Инопланетяне, люди-пауки и живые манекены. Гродненская милиция рассказала о необычных звонках на линию "102"

“Вы позвонили в дежурную часть. Ждите ответа оператора”, – слышит каждый, кто набирает номер «102». Вслед за этой фразой раздается несколько гудков – и человека приветствует специалист. Выяснив, что случилось, техник связи вносит данные звонящего в компьютер, а дальше информация передается в оперативно-дежурные службы – для реагирования. Однако не всегда в милицию звонят те, кому действительно нужна помощь. По словам начальника службы милиции «102» УВД Гродненского облисполкома Сергея Кузьмина, некоторым просто не с кем поговорить, а кто-то выпил лишнего и повстречался с… инопланетянами! 

wT9Q1KhAoZQ.jpg

«102» – это абонент, который доступен всегда. В милицию обращаются, если между членами семьи возник конфликт, если под окнами пьют и шумят, если на улице лежит человек. Звонят, чтобы сообщить о краже, о том, что кого-то покусала собака, ребенок не вернулся со школы, ночью соседи громко слушают музыку, в такси буянит пьяный пассажир. Нередко на пульт поступают звонки, не связанные с функциями милиции: отключили воду, подолгу не вывозят мусор, под окнами ездит строительная техника и т.д. Всё потому, что в обществе прочно укрепилось мнение: стражи правопорядка могут решить любую житейскую проблему. 

Но бывают в практике сотрудников оперативно-дежурной службы случаи, которые обычный человек вряд ли назовет рядовыми. Прослушав некоторые записи разговоров жителей Гродно с сотрудниками службы «102», я будто бы посмотрела блокбастер: инопланетяне, люди-невидимки, змеи-убийцы, летательные аппараты, излучающие радиацию… Порой в голосах звонивших угадывались “нотки” чрезмерного употребления алкоголя, слышалась нецензурная брань, а нередко понять человека было сложно из-за того, что он пытался объяснить… необъяснимое! Хотя, как признаётся Сергей Кузьмин, операторов уже вряд ли чем-то удивишь. 

– Что-то происходит над городом, – взволнованным голосом сообщает женщина. – Летят какие-то аппараты. 

– Чешется тело, – жалуется мужчина. – Ну… чешется, как ниточка… 

– Здравия желаю! Разрешите обратиться? – голос человека, вероятно, имевшего отношение к службе в армии. – По Гродно идут танки. Как нам, простым белорусам, защищаться? 

– По какой улице? спрашивает оператор. 

– По Антонова. Что мне нужно делать, чтобы защитить мою семью и страну? Скажите мне, нормальному офицеру, – не унимается звонящий… 

– Служба «102». Чем помочь? 

– Доброй ночи, – заспанным голосом говорит женщина средних лет. – Мне приснился сон. Чушь какая-то приснилась. Что я кому-то что-то должна. 

– Вам милиция нужна на данный момент? – интересуются на другом конце провода. 

– Мне никто не нужен. Может, я сериалов насмотрелась… Проснулась, и мне страшно стало. Я просто испугалась. 

– Ложитесь спать дальше, – советует специалист. 

Испугался и пожилой мужчина. 

– Чего Вы испугались? – задает вопрос сотрудник службы «102». 

– Неведомой силы, – отвечает дедушка. 

Передать смысл еще одного звонка – дело непростое: настолько лихо завёрнут сюжет. Голос звонившего менялся от вкрадчивого до испуганного, одни фразы резко обрывались другими. Но очевидно: человек верил в то, что говорил. Парень утверждал: его запутали в паутину и хотели убить. Но он убежал и встретил девочку-привидение, с которой у него состоялся разговор. Не раз довелось услышать и о людях-невидимках. 

– Он в подъезде. Но вы его не увидите. Скорость движения – с ума сойти! Просто прозрачные. Я по очертанию воздуха вижу. Не знаю, почему. Я вчера четыре атаки отбил, сегодня – три. А он не может понять, как я его вижу. Я ему говорю: «Зеленкой намажу так, что не отмоетесь»! – тараторит мужчина. 

Другой звонок. Голос пенсионерки: 

– Яны мне гаварат: Жэншчына, мы вас прэўрацім у невідзімку, – поясняет гражданка. – Яны мяне абабралі. Поўныя сумкі набралі. Яны ў людзей не прэўрашчаюцца. 

– Что пропало?– спрашивает сотрудник службы «102». 

– Прадукты. Дзенег у мяне не было. Можа, туфлі, можа, што. Тарэлкі, міскі, вешчы. 

Похожая ситуация и у молодой женщины: 

– Мужчины воруют вещи. Обмазались чем-то, что их не видно. Я чувствую их. Приедьте, а мы там разберемся. Пропали деньги. 

– А милиции двери откроете? 

– Вы только стучите. Они то пропадают, то появляются. Они вообще невидимки. Вы не думайте, что я дурочка. 

Страшно представить, как выглядели существа, которых увидел еще один звонивший. 

– Два мужыка ціпа як павукі ці што… І смыліся чэраз фортачку, – взволнованно говорит дедушка. 

Голос оператора: 

– Милиция «102». Чем помочь? 

– Меня сейчас забирают инопланетяне, – робким голосом говорит женщина и начинает кому-то кричать: – Я никуда не еду!!! 

Жительница Большой Троицкой сообщила о летающих машинах “с красными глазами”, облучающих её радиацией. Из-за этого у женщины не первый день болит голова. О чём-то невообразимом рассказал молодой человек. По его словам, накануне на форте возле деревни Заречанка за ним «гналась змея тридцатисантиметровая». В свое гнездо она затаскивает кору и… лошадей! 

– Это падальщик. У нас схватка произошла, – серьезным голосом говорит звонящий. 

– Скажите, а куда это обращаться? Я находилась у себя дома. Меня никто не бил, я никуда не падала. Но вдруг у меня лицо стало каким-то чёрно-коричневым. Кто в Гродно таким занимается? – интересуется гражданка. 

– Попробуйте набрать «103», – посоветовали в милиции. 

– У нас на Девятовке химатака блох, – сообщает дедушка. 

– Траву “легавые” косят под окнами. Шумят и спать не дают, – звонит нетрезвый мужчина. 

– Девушки по вызову есть? – интересуется какой-то шутник. 

– Очень хочется курить, – информирует мужчина, добавив, что люди исчезают. 

– Приедьте, пожалуйста, у меня тут манекены в шкафу стоят, а четвертый по краю лазит, – испуганным голосом говорит звонящий… 

По словам Сергея Кузьмина, к таким сообщениям сотрудники оперативно-дежурной службы относятся спокойно. Уже в первые секунды по голосу, интонации звонящего они могут определить, действительно ли требуется помощь. Нередко по номеру телефона специалисты узнают постоянных «клиентов», знают их по голосу и именам. И хоть «102» – это не номер телефона доверия и такие звонки отвлекают от работы, все они фиксируются, на место отправляется сотрудник той или иной службы милиции. Только, возможно, в то время, пока он занят, кому-то действительно нужна помощь. 

Автор: Ольга Махнач, uvd.grodno.by

Гродно милиция звонки странности 102
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Анонс
20 июля вблизи Гродно состоится крупнейший в Беларуси автомобильный фестиваль SunDay. Заявлено более 500 редчайших автомобилей, многие из которых стали "иконами", "легендами" и прорывом. Вы получите отличные эмоции от выставки, различных шоу, концерта IOWA, множества игр, фудкорта и ночной дискотеки! Даже для детей строится городок-развлечений. SunDay празднует 10 лет! Организаторы публикуют финальную программу и рассказали, как будут разыгрывать 1 000 лит...
Общество
Гродненские вузы завершили приём документов на бюджетные места. 17 июля у абитуриентов была последняя возможность окончательно определиться с факультетом, приёмные комиссии закрылись в среду ровно в 18 часов. Конкурс сложился практически на всех специальностях. Какие профессии оказались наиболее востребованными и наблюдается ли теперь ажиотаж в приёмных комиссиях, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко.  Виктория Некраш точно знает за...
Видео
Похоже, современные дети и подростки в погоне за крутыми селфи и вообще хайпом перестали осознавать опасность, ценность и хрупкость человеческой жизни. Недавно мы рассказывали о девочке из Бреста, которая свесилась с подоконника шестого этажа ради будущей "особенной" фотографии. Как оказалось, безбашенная молодежь есть и в Гродно. Девятовка, многоэтажка возле оживленной дороги. Тут очевидце заснял, как парень стоит на самом краю крыши дома с десятью этажам...
Общество
В середине мая трое жителей городского поселка Большая Берестовица после выпивки решили наловить раков в озере рядом. Улов потянул на 5 тысяч долларов и уголовное дело. Фото носит иллюстративный характер Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на прокуратуру Гродненской области. Парни находились возле озера в агрогородке Олекшицы — фонда запаса рыболовных угодий. Пьяная компания решила развлечься: они вылавливали раков и выбрасывали на берег. Но добывать раков...
Общество
Очередной совместный проект с компанией «ФВ Групп» предусматривает создание конвейера по выпуску комплектов электропроводки для автомобиля «Фольксваген Поло». Проект рассчитан на один год, и для его реализации требуются 350 человек. Подготовка к выпуску начинки для «Фольксваген Поло» началась с конца прошлого года. Производство размещается в корпусе, который ранее не был задействован для серийного производства. Электрожгуты предназначены для предприятия ко...
Общество
Высокая заработная плата, достойные условия труда и бонусы от работодателя — говорят, такое можно найти лишь в столице. Отчасти это так: в Минске подобных вакансий хоть отбавляй. Но, как оказалось, хорошо платить могут и в регионах — конечно, если у вас есть желание работать. РАБОТА.TUT.BY собрала топ самых высокооплачиваемых региональных вакансий. Выяснили, кому в областных центрах заплатят больше тысячи рублей и что потребуют от соискателей работодатели...
Происшествия
В Гродно сотрудники ГАИ в четверг, 18 июля, задержали пьяного водителя, повредившего чужой автомобиль. Мужчина скрылся с места ДТП, но его нашли всего через 2 часа. Иллюстративное фото Около 6 вечера 42-летний водитель, управляя автомобилем "Тойота", двигался по улице Курчатова от улицы Горького в направлении улицы Дзержинского. В какой-то момент он начал перестроение и не рассчитал боковой интервал, в результате чего по касательной задел стоявшую "Ладу",...
Общество
С 19.30 часа 19 июля до 5:20 часа 20 июля вводится временное запрещение движения транспортных средств по улице Социалистической (на участке от ул. Карбышева до ул. Кирова). В связи с этим изменяются маршруты городской перевозки пассажиров в регулярном сообщении: Автобусы маршрут № 4 «Барановичи – Аграрный университет» будет курсировать: остановочный пункт «Барановичи» – ул. Парижской Коммуны (без изменений), далее: ул. Свердлова – ул. Будённого – ул. Ожешк...
Общество
У Гродно появится свой бренд. Стали известны результаты голосования, которые проходили на сайте телеканала «Гродно Плюс». Пользователи отдавали своё предпочтение за один из 20-ти вариантов. Это был первый этап. Позже специальная комиссия конкурса, в которую вошли специалисты по рекламе и туризму, а так же историки, встретилась с авторами работ. Разработчики бренда города презентовали своё видение и защищали его право на жизнь. К слову, среди них есть и отд...
Новости по теме
Полная программа SunDay-2019, схема проезда, расписание автобусов и ответы на вопросы
Гродненские ВУЗы завершили приём документов на бюджетные места: какой конкурс?
На Гродненщине пьяные парни пошли ловить раков. Улов "потянул" на 5 тысяч долларов
На гродненской "Радиоволне" набирают вязальщиков жгутов: под предприятие открывают новые специальности
От 1400 до 5000 рублей. Кому и где на Гродненщине готовы платить очень много?
Вечером 19 июля снова закроют улицу Социалистическую. Правда, ненадолго (+маршруты общественного транспорта)
Завершен первый этап выбора бренда Гродно. Как определят финалистов и победителя?
"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля
Гродненцы выпустили новый ролик в стиле GTA: с Ольшанджелесом, погонями и перестрелками банд
В каких дворах Гродно отремонтируют дороги до конца лета? Ищите свой адрес