Инопланетяне, люди-пауки и живые манекены. Гродненская милиция рассказала о необычных звонках на линию "102"

“Вы позвонили в дежурную часть. Ждите ответа оператора”, – слышит каждый, кто набирает номер «102». Вслед за этой фразой раздается несколько гудков – и человека приветствует специалист. Выяснив, что случилось, техник связи вносит данные звонящего в компьютер, а дальше информация передается в оперативно-дежурные службы – для реагирования. Однако не всегда в милицию звонят те, кому действительно нужна помощь. По словам начальника службы милиции «102» УВД Гродненского облисполкома Сергея Кузьмина, некоторым просто не с кем поговорить, а кто-то выпил лишнего и повстречался с… инопланетянами! 

wT9Q1KhAoZQ.jpg

«102» – это абонент, который доступен всегда. В милицию обращаются, если между членами семьи возник конфликт, если под окнами пьют и шумят, если на улице лежит человек. Звонят, чтобы сообщить о краже, о том, что кого-то покусала собака, ребенок не вернулся со школы, ночью соседи громко слушают музыку, в такси буянит пьяный пассажир. Нередко на пульт поступают звонки, не связанные с функциями милиции: отключили воду, подолгу не вывозят мусор, под окнами ездит строительная техника и т.д. Всё потому, что в обществе прочно укрепилось мнение: стражи правопорядка могут решить любую житейскую проблему. 

Но бывают в практике сотрудников оперативно-дежурной службы случаи, которые обычный человек вряд ли назовет рядовыми. Прослушав некоторые записи разговоров жителей Гродно с сотрудниками службы «102», я будто бы посмотрела блокбастер: инопланетяне, люди-невидимки, змеи-убийцы, летательные аппараты, излучающие радиацию… Порой в голосах звонивших угадывались “нотки” чрезмерного употребления алкоголя, слышалась нецензурная брань, а нередко понять человека было сложно из-за того, что он пытался объяснить… необъяснимое! Хотя, как признаётся Сергей Кузьмин, операторов уже вряд ли чем-то удивишь. 

– Что-то происходит над городом, – взволнованным голосом сообщает женщина. – Летят какие-то аппараты. 

– Чешется тело, – жалуется мужчина. – Ну… чешется, как ниточка… 

– Здравия желаю! Разрешите обратиться? – голос человека, вероятно, имевшего отношение к службе в армии. – По Гродно идут танки. Как нам, простым белорусам, защищаться? 

– По какой улице? спрашивает оператор. 

– По Антонова. Что мне нужно делать, чтобы защитить мою семью и страну? Скажите мне, нормальному офицеру, – не унимается звонящий… 

– Служба «102». Чем помочь? 

– Доброй ночи, – заспанным голосом говорит женщина средних лет. – Мне приснился сон. Чушь какая-то приснилась. Что я кому-то что-то должна. 

– Вам милиция нужна на данный момент? – интересуются на другом конце провода. 

– Мне никто не нужен. Может, я сериалов насмотрелась… Проснулась, и мне страшно стало. Я просто испугалась. 

– Ложитесь спать дальше, – советует специалист. 

Испугался и пожилой мужчина. 

– Чего Вы испугались? – задает вопрос сотрудник службы «102». 

– Неведомой силы, – отвечает дедушка. 

Передать смысл еще одного звонка – дело непростое: настолько лихо завёрнут сюжет. Голос звонившего менялся от вкрадчивого до испуганного, одни фразы резко обрывались другими. Но очевидно: человек верил в то, что говорил. Парень утверждал: его запутали в паутину и хотели убить. Но он убежал и встретил девочку-привидение, с которой у него состоялся разговор. Не раз довелось услышать и о людях-невидимках. 

– Он в подъезде. Но вы его не увидите. Скорость движения – с ума сойти! Просто прозрачные. Я по очертанию воздуха вижу. Не знаю, почему. Я вчера четыре атаки отбил, сегодня – три. А он не может понять, как я его вижу. Я ему говорю: «Зеленкой намажу так, что не отмоетесь»! – тараторит мужчина. 

Другой звонок. Голос пенсионерки: 

– Яны мне гаварат: Жэншчына, мы вас прэўрацім у невідзімку, – поясняет гражданка. – Яны мяне абабралі. Поўныя сумкі набралі. Яны ў людзей не прэўрашчаюцца. 

– Что пропало?– спрашивает сотрудник службы «102». 

– Прадукты. Дзенег у мяне не было. Можа, туфлі, можа, што. Тарэлкі, міскі, вешчы. 

Похожая ситуация и у молодой женщины: 

– Мужчины воруют вещи. Обмазались чем-то, что их не видно. Я чувствую их. Приедьте, а мы там разберемся. Пропали деньги. 

– А милиции двери откроете? 

– Вы только стучите. Они то пропадают, то появляются. Они вообще невидимки. Вы не думайте, что я дурочка. 

Страшно представить, как выглядели существа, которых увидел еще один звонивший. 

– Два мужыка ціпа як павукі ці што… І смыліся чэраз фортачку, – взволнованно говорит дедушка. 

Голос оператора: 

– Милиция «102». Чем помочь? 

– Меня сейчас забирают инопланетяне, – робким голосом говорит женщина и начинает кому-то кричать: – Я никуда не еду!!! 

Жительница Большой Троицкой сообщила о летающих машинах “с красными глазами”, облучающих её радиацией. Из-за этого у женщины не первый день болит голова. О чём-то невообразимом рассказал молодой человек. По его словам, накануне на форте возле деревни Заречанка за ним «гналась змея тридцатисантиметровая». В свое гнездо она затаскивает кору и… лошадей! 

– Это падальщик. У нас схватка произошла, – серьезным голосом говорит звонящий. 

– Скажите, а куда это обращаться? Я находилась у себя дома. Меня никто не бил, я никуда не падала. Но вдруг у меня лицо стало каким-то чёрно-коричневым. Кто в Гродно таким занимается? – интересуется гражданка. 

– Попробуйте набрать «103», – посоветовали в милиции. 

– У нас на Девятовке химатака блох, – сообщает дедушка. 

– Траву “легавые” косят под окнами. Шумят и спать не дают, – звонит нетрезвый мужчина. 

– Девушки по вызову есть? – интересуется какой-то шутник. 

– Очень хочется курить, – информирует мужчина, добавив, что люди исчезают. 

– Приедьте, пожалуйста, у меня тут манекены в шкафу стоят, а четвертый по краю лазит, – испуганным голосом говорит звонящий… 

По словам Сергея Кузьмина, к таким сообщениям сотрудники оперативно-дежурной службы относятся спокойно. Уже в первые секунды по голосу, интонации звонящего они могут определить, действительно ли требуется помощь. Нередко по номеру телефона специалисты узнают постоянных «клиентов», знают их по голосу и именам. И хоть «102» – это не номер телефона доверия и такие звонки отвлекают от работы, все они фиксируются, на место отправляется сотрудник той или иной службы милиции. Только, возможно, в то время, пока он занят, кому-то действительно нужна помощь. 

Автор: Ольга Махнач, uvd.grodno.by

Гродно милиция звонки странности 102
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...