"ЧП. Перезвоню потом. Жив". Подробности случая, где офицер спас солдата от взрыва боевой гранаты

Вчера в Печах во время занятия по огневой подготовке солдат-срочник уронил в окоп боевую гранату. РГД‑5 — образец советского вооружения. Его масса с запалом — 310 г. Радиус убойного действия осколков — 25 метров. Солдату повезло — его вытащил из окопа офицер Дмитрий Филипович, который руководил занятием, и прикрыл своим телом. В итоге оба оказались в больнице с незначительными травмами мягких тканей ног.

Сегодня в военном госпитале спасший солдата офицер рассказал onliner.by, как все было.

Старшему лейтенанту Дмитрию Филиповичу 32 года. Он попал в армию в 2006-м. Призывался как срочник. После служил по контракту, получил звание прапорщика, отучился на лейтенантское звание, стал командиром мотострелковой роты. На месте службы характеризуется как один из лучших молодых офицеров. Представители Минобороны говорят, что вчерашний поступок только подтвердил репутацию Филиповича.

8ee157f7a76fb5c78210abbfd0bb604e.jpeg

Старший лейтенант родом из деревни Париж, тот, который в Поставском районе. У офицера жена и двое детей. О случившемся Дмитрий сообщал супруге самостоятельно: «ЧП, потом перезвоню, жив».

Это крепкий коренастый парень среднего роста. Оказавшись перед журналистами, чуть ли не первым делом говорит, что готов вернуться на службу. Офицер и боец оказались в 592-м борисовском госпитале. Там им сделали первые необходимые процедуры. В районе полудня парни оказались в Минске.

— Это были плановые занятия. Мы выполняли первое упражнение — метание наступательных и оборонительных гранат. Военнослужащий, так произошло, уронил гранату. Пришлось действовать по ситуации. Соответственно, выбросил гранату и закрыл солдата… Помнится, уже конечный результат, когда я оказался на своем подчиненном. И все. Больше никаких мыслей. Только подумал: «Как солдат? Цел ли?» Захотелось осмотреть. Все произошло настолько быстро… Как-то так. О себе уже не думал. Главное — здоровье солдата, — говорит он.

bf7c4f0881b53a9551bacc45a999e414.jpeg

Старлей говорит, что, естественно, сам когда-то учился бросать гранату. Опыта хватает. Но в подсознании всегда сидит вариант: а вдруг что-то случится, как я буду действовать? Но с таким вариантом Дмитрию пришлось столкнуться впервые.

— В 2006-м был призван на службу в учебный центр 307-й гвардейской школы. Там же прохожу службу по настоящее время. Был солдатом, остался на контракт, был прапорщиком, съездил в академию на курсы, стал офицером. В итоге прошел от солдата до командира роты все воинские специальности.

Дмитрий в своей нынешней должности три года. В его подчинении вчера находились 52 человека.

Командира роты просят показать свой бронежилет. Кто-то подсказывает показать пробоины. Филипович объясняет, что ему задело ноги. А если бы не «броник», осколки оказались бы в нем.

— Стресс-то прошел. Но в голове все прокручивается по-прежнему. Думаю, как оно все могло случиться по-другому… Хотя я поступил бы точно так же. Солдаты выполняют это упражнение по одному. Так что я имел возможность оказаться рядом с бойцом и помочь ему.

8942b11f40ec024f9515a9e190ba2d74.jpeg

*****

Спасенный солдат — 24-летний Павел Ботяновский из Минска. Имеет высшее образование — специалист промышленного дела, магистр управления и экономики.

c67c57e395778a5baf4df6ee2f7aa2e4.jpeg

На срочную службу был призван 26 ноября. Попал в 307-ю гвардейскую к командиру роты Филиповичу. Старлей отмечает, что вся сложность выполняемого вчера упражнения в том, что граната боевая. Иногда, когда солдаты берут ее, начинается мандраж. Так и получилось.

— Что пошло не так, я, если честно, сам не могу понять. До того мы метали учебные гранаты. По сути дела, боевую я бросал впервые. Замах сделал, а когда стал кидать, гранаты в руке не оказалось. Испугаться я не успел. Старлей среагировал быстрее, за что ему огромное спасибо. Помню, после случившегося я сразу осмотрелся, ноги себе ощупал. Жизнь у меня перед глазами не проносилась. Потом, когда примерно осознал, что могло быть, наступило шоковое состояние.

— Как себя сейчас чувствуете?

— Хорошо… И даже очень хорошо.

— А психологически?

— Нормально…

43cae9ffb92468dafc2ce6233e870b57.jpeg

Офицер и солдат лежат в одной палате. Ребята обсуждали случившееся и пытались понять, что произошло. Видно, что ЧП больше «прибило» младшего по званию и возрасту. Парень говорит, что продолжит служить с боевым настроением, но пока заметно, как ему сложно.

Это, конечно, сюжет и интересные подробности, но по-человечески вообще удивительно, что он вышел под камеры.

*****

Лечащий врач Ботяновского и Филиповича — полковник Алексей Трухан. Говорит, что пациенты находятся в нормальном состоянии. В госпитале они пробудут неделю.

— Состояние стабильное, удовлетворительное. Они находятся под наблюдением врачей. У обоих взрывные ранения, обусловленные разрывом гранаты. Выполнена обработка ран, которые находятся в основном на нижних конечностях. Это поверхностные ранения. Угрозы для жизни пациентов нет. Предполагаемый срок лечения этих пациентов — около недели. После выпишем. Они продолжат свою военную службу.

9f9d4eca84f13e991b4fbcff57f38c04.jpeg

— Травм больше у офицера?

— Давать информацию о диагнозе пациентов мы не имеем согласно закону о здравоохранении.

— Почему военнослужащие пробудут здесь целую неделю?

— Все огнестрельные ранения (взрывные — это их разновидность) являются первично инфицированными. Поэтому пациенты получают антибактериальную терапию. За ними ведется наблюдение, чтобы не допустить развития раневой инфекции. При огнестрельных ранениях подобных риск значительно выше.

f63592c1bbb72a8f493a501ee918296e.jpeg

*****

Начальники Филиповича отмечают, что будут представлять его к награде. Сам старлей просил хирурга оставить ему на память осколок, извлеченный из него самого. Врачи отмечают, что за всеми частями разорвавшейся гранаты не угонишься, так что ребятам будут выдавать специальные справки, чтобы на контроле в аэропорту и прочих местах с металлодетекторами не возникало вопросов.

граната окоп армия ЧП солдат офицер спасение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сегодня ночью хозяин частного дома на улице Беловежской в Гродно нашел 14-летнюю дочь лежащей без сознания в ванной. По предварительной информации, девочка отравилась угарным газом. Она госпитализирована в тяжелом состоянии.  - Сообщение о госпитализации девочки 2005 года рождения поступило в 2:03 из областной детской клинической больницы, - рассказали в пресс-службе УМЧС по Гродненской области. В момент обнаружения отцом она лежала на полу у душевой кабин...
Важно
С момента выхода в свет проекта Указа Президента Республики Беларусь "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязывание госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени.  Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Были замечания и у редакции ABW.BY. О том, что предполагал проект документа и какие "странности" мы обнаружили, можно прочитать здесь. Что особен...
Общество
Начинается третья декада месяца, а это значит, что пришло время платить за коммунальные услуги. Причем в этот раз многие будут рассчитываться за блага цивилизации по новым тарифам. Потяжелевшие жировки уже отправились к гродненским "тунеядцам". Их получат те, кто по определению относится к трудоспособным, а вот по факту к незанятым в экономике.  Уже начиная с февральских счетов, неработающим гражданам предстоит оплачивать услуги по пользованию горячей вод...
Аналитика
Доллар продолжает тревожить и удивлять. Если американская валюта в начале прошлой недели стоила 2,1380 рубля, то уже сегодняшние торги она закончила на отметке 2,1064 белорусского, потеряв 3,16 копейки за это время. Почему доллар падает и когда перестанет, onliner.by разбирался с экономистом Вадимом Иосубом. В чем причина падения доллара у нас? Основная причина того, что происходит у нас с долларом, не только с ним, а еще и с евро, — это внешние факторы....
Общество
Могилевчанке, которой в жировке за февраль выставили счет за воду в размере около 400 долларов в эквиваленте, все пересчитали. Итоговая сумма оплаты за коммуналку уменьшилась почти в 22 раза. «Приходили двое сотрудников „Горводоканала“, перепроверили счетчики, составили акт», — рассказала TUT.BY Ирина. Правда, она все равно намерена написать жалобу. В «Горводоканале» объясняют: это просто человеческий фактор — проверяющая ошиблась. Когда в квартирах дома...
Общество
Как и было запланировано, четыре завода КУП «Гроднооблдорстрой» уже выдают асфальт на ремонт местных дорог. На запасах прошлогоднего битума такие заводы включились в работу в деревне Колпаки Гродненского района, в Щучинском, Вороновском и Ивьевском районах. Они обеспечивают горячей смесью ремонты на дорогах местного значения. Как сообщил "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, с поставкой битума уже скоро в работ...
Происшествия
Мужчина, который поджег дом в Лиде ради получения страховых выплат, в ночь инцидента пытался создать себе алиби. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. «В отношении 41-летнего жителя Лиды возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере. По данным следствия, мужчина купил этот дом под дачу в 2017 году. Застраховал. А через год после этого второй раз прибег к усл...
Культура
В июле 2017-го во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе были обнаружены останки 20 человек. Недавно исследователи Вильнюсского университета пришли к окончательному выводу, что среди них есть и останки Кастуся Калиновского, руководителя восстания 1863−1864 годов. — По нашей грубой оценке, с точностью 95 процентов мы можем подтвердить, что одни из этих останков принадлежат Константину Калиновскому, — рассказал TUT.BY профессор кафедры анатомии, гистолог...
Происшествия
Юрию Грицкевичу было 40 лет. Он работал начальником отдела таможенных операций и контроля таможенного поста на пункте пропуска «Котловка» на границе с Литвой. Юрий пропал в субботу, 9 марта. По словам родственника, Грицкевич утром отвел сына в школу. Больше мужчину никто не видел, сообщает "Наша Нива". Мертвого Грицкевича нашли в собственном автомобиле в понедельник, 11 марта. Машина стояла в лесу возле деревни Михалишки. К выхлопной трубе был прикручен ш...
Новости по теме
В Гродно школьница отравилась угарным газом дома в ванной - она в тяжелом состоянии (UPD: информация врачей)
Мужчина, который поджег дом под Лидой ради получения денег от страховки, пытался создать себе алиби
Под Островцом в лесу нашли машину с трупом таможенника
Ребенок 3 дня "будил" и просил поесть мёртвую бабушку, которую убил папа
На М6 возле Ивья грузовик съехал в кювет и опрокинулся: водитель погиб
Безрукий, но дерзкий. В Лиде вынесли приговор хулигану, избившему прохожего возле магазина
Виновники трех мелких ДТП в Гродно могут лишиться прав - в ГАИ пояснили, за что
Гродненец украл в ночном клубе женскую сумочку с iPhone 7 и деньгами. Задержали, когда снова туда пришел
Вырулили в лоб: посмотрите на рискованные маневры водителей, которые едва не привели к ДТП
В Лиде и Ивье от отравления умерли трое мужчин: двое пили стеклоомывайку, третий - тосол