"Черви с потолка падают". Как живут в общежитиях, где за коммуналку платят 200−300 рублей

Жировки жителей общежитий на минских улицах Гуртьева и Фогеля с января значительно потяжелели. Теперь, кроме коммунальных услуг, им придется платить еще и за аренду комнат. Люди недовольны, ведь условия жизни у них, мягко говоря, не самые комфортные. «У нас тараканы по комнатам бегают, а когда моешься в душе, на голову грязь и черви из дырки в потолке сыплются. За это я больше 200 рублей платить должна в месяц?» — задается вопросом Анжела, жительница общежития № 3. В «Домэнергосервисе» — предприятии, на балансе которого находятся здания, говорят, что плату за аренду ввели не они, а на серьезный ремонт у них пока нет денег.

ФоÑо: Ðвгений ÐÑÑак, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как живут люди в общежитиях и за что платят деньги.

«Получаю пособие 330 рублей. 230 из них ушло на оплату общежития»

Раньше общежития на Гуртьева и Фогеля относились к Военной академии. Затем их передали на баланс ЖРЭО Первомайского района. А потом предприятие переименовали в ГП «Домэнергосервис».

Снаружи здания ничем не отличаются от обычных трехэтажек старой постройки. Во дворе собралась кучка местных жителей.

— Пойдемте, мы вам покажем наши ужасы, — говорит одна из девушек и ведет нас к зданию с пятеркой на фасаде.

ФоÑо: Ðвгений ÐÑÑак, TUT.BY

Заходим в подъезд, там как после бомбежки: краска со стен отвалилась, местами вместе со штукатуркой, над дверями в блоки беспорядочно торчат провода, пахнет сыростью.

ФоÑо: Ðвгений ÐÑÑак, TUT.BY

В блоке уже не так страшно, хотя осыпающийся потолок опасение все же вызывает. В углу комнаты, где проходят отопительные трубы, огромное сырое пятно, побелка от стены отстала.

ФоÑо: Ðвгений ÐÑÑак, TUT.BY

— Видите, раньше я платила 100 рублей коммуналки, а теперь почти 320, — протягивает нам жировки за разные месяцы одна из сопровождающих нас женщин. — Еще один интересный момент — наше общежитие резиновое. Видите, в октябре прошлого года общая площадь жилых помещений была 1176 квадратных метров. А сейчас уже на 50 квадратов больше — 1229. Звонили по этому поводу в РСЦ, но там ничего вразумительного не сказали.

ФоÑо: Ðвгений ÐÑÑак, TUT.BY

Раньше жильцы общежитий за аренду не платили.

— Когда об этом пошла речь, мы думали, что она будет по 20−30 рублей. Но не 100 рублей! Если уже нас перевели на аренду, пусть устанавливают счетчики электричества, воды. Потому что мы платим по общедомовым. Получается, что у одних кран течет, расход воды огромный. А другие за это платят, — возмущаются люди.

ФоÑо: Ðвгений ÐÑÑак, TUT.BY

В общежитии № 3 на Гуртьева обстановка не лучше — тоже отваливается штукатурка, облезает краска. В коридоре блока чисто. В комнатах тоже порядок — аккуратный ремонт, мебель.

— Нас почему-то отнесли к общежитию первой категории, хотя к ней относятся общежития блочного типа, то есть где две комнаты в блоке, кухня, ванная и туалет. У нас же общий душ, общий туалет, кухня на 11 комнат. И поставили коэффициент 1 для расчета стоимости аренды, — рассказывает Анжела. — И если раньше мы платили рублей 30 коммуналки за одну комнату, то теперь за две буду отдавать 200. Кроме того, у меня в этом общежитии и мама живет. Ей тяжело все самой оплачивать, поэтому мы с мужем ей помогаем. Я сейчас в декрете, получаю пособие 330 рублей. Из этих денег 230 рублей ушло на оплату общежития за январь. А жить на что, если одна упаковка памперсов со скидкой стоит 75 рублей? Приходится выкручиваться на зарплату мужа. И все бы ничего, если бы условия для жизни у нас были нормальные.

Девушка показывает небольшую коробочку со средством от насекомых.

tarakany_v_obshchage_obshchie.jpg

Фото одного из жильцов общежития

— У нас по общежитию ползают тараканы. Мы с ними боремся. Три раза за свой счет вызывали санстанцию. Даже сразу двумя этажами травили. Но никак не можем от них избавиться. На пару месяцев вроде пропали, а потом снова появились, — говорит девушка. — Моей маме заполз в ухо таракан — есть медицинская справка. Это очень больно. А что если ребенку заползет? У меня маленькая дочка, ей еще двух лет нет, она даже сказать не сможет, что у нее в ухе или в носу будет таракан.

ФоÑо: Ðвгений ÐÑÑак, TUT.BY

Анжела ведет нас к электрощитку. На дверце черное обгоревшее пятно, да и провода все потемневшее.

— Это еще одна наша беда — неисправная электропроводка. Из-за этого уже дважды общежитие горело. И с канализацией беда — постоянно забивается и затапливает, плавает… Как так сказать что, чтоб не ругаться? Все трубы ржавые и текут. Вызывали сантехника через 115. Пришел, посмотрел, сказал, что купить нужно, тогда он, мол, придет и починит. То есть ремонт за наш счет? Хотя в договоре прописано, что инженерно-техническое оборудование и места общего пользования должен ремонтировать «Домэнергосервис», — с возмущением говорит Анжела. — Я уже не говорю про плесень, которая у нас везде. Ее невозможно убрать. Кроме того, в душе гигантская дыра в потолке. Когда моешься, оттуда может посыпаться грязь на голову. А пару раз даже черви падали.

ФоÑо: Ðвгений ÐÑÑак, TUT.BY

Дыра в потолке душевой действительно впечатляет.

Даже оборудование, как рассказывают жители общежития, они меняют сами. К примеру, Анжела с ее соседями на двоих купила новую электрическую плиту, потому что на тех, что были, работало по одной-две конфорки. И даже подъезд люди убирают сами, потому что дворника у них нет.

— Кстати, у нас счетчики воды. Мы подаем показания по ним, к примеру, 20 «кубов» налили. Но нам сверху накидывают еще 20. Выходит, что мы покрываем вылитую не нами воду? — спрашивает девушка. — Думали ближе к лету сделать косметический ремонт на этаже — пол и стены покрасить. Но теперь с нас берут такую арендную плату за месяц — как раньше за три, что об этом можно забыть.

ФоÑо: Ðвгений ÐÑÑак, TUT.BY

По словам жильцов общежития, они вызывали сотрудников ЖЭУ, чтобы те приняли какие-то меры по улучшению условий жизни в общежитии. «Специалисты пришли, вроде что-то зафиксировали, но ничего никто так и не сделал».

— Мы писали письмо в комиссию при президенте, собрали под ним 300 подписей. Нам пришел ответ даже не на листе формата А4, а просто маленькая бумажка, отписка, — говорит девушка. А на прошлой неделе «Домэнергосервис» провел собрание, чтобы пояснить нам, за что и как мы теперь будем платить. Но нам не показали ни одного документа. К слову, письменных уведомлений о том, что мы теперь будем оплачивать аренду, тоже не было. Нам лишь сказали, что мы должны платить.

ФоÑо: Ðвгений ÐÑÑак, TUT.BY

Анжела поинтересовалась у коммунальников, когда в общежитиях будет проводиться капремонт.

— Мне ответили, что когда накопится достаточное количество денег. Мол, мы вот сейчас будем платить за аренду, они соберут нужную сумму и тогда все будет. А за столько лет еще не накопилось на капремонт? Сказали, что все, что было до этого, не учитывается. То есть накопление начинается с января этого года, — заключила девушка. — Есть два варианта решения вопроса: либо пусть нам создадут достойные условия для жизни, либо пусть снижают аренду и мы сами будем что-то делать.

Коммунальники: «Провести капитальный ремонт общежитий не можем, денег на это нет»

За комментарием мы обратились к руководству госпредприятия «Домэнергосервис», чтобы узнать, как так вышло, что общежития оказались в таком состоянии, и собираются ли что-то с этим делать.

ФоÑо: Ðвгений ÐÑÑак, TUT.BY

— Эти здания 50−60-х годов постройки. Мы их приняли на баланс по фактическому состоянию, — поясняет директор предприятия Александр Козлов. — Общежития там действительно запущенные. Свои недоработки мы признаем. Но и люди должны признать, что недостаточно бережно относятся к имуществу, предоставленному им, а также не соблюдают многие правила. К примеру, жильцы обязаны содержать помещения в надлежащем состоянии, в том числе и санитарном. Тараканы — это антисанитария. Если помещение содержать в чистоте, в порядке, тараканы там не поселятся. Кстати, на бесплатной основе их никто не травит, эта услуга всегда платная.

Директор также предположил, что одной из причин, почему горит проводка в общежитиях, может быть перегрузка сети. Потому что зачастую к ней подключены одновременно и стиральные машинки, и микроволновки, и чайники, и электроплиты.

ФоÑо: Ðвгений ÐÑÑак, TUT.BY

По поводу того, что в жировках у людей указана разная площадь жилых помещений, Александр Козлов сказал, что это не их вина. Эти данные в платежки вносят расчетно-справочные центры. Поэтому он не знает, как так получилось.

— Если же говорить о том, какие общежития относятся к первой категории, то конкретно № 3 на Гуртьева подпадает под это определение. Блок — это изолированное помещение с отдельным входом, в котором может находиться и две, и четыре, и шесть комнат. У них есть отдельная кухня, ванная и туалет. Общежития коридорного типа — это когда поднимаешься на этаж, там один коридор с комнатами, одна кухня на всех, туалет и ванная на этаж, — поясняет директор. — А учет по общедомовым счетчикам в общежитиях — это требование водоканала. Сведения с них подают ЖЭУ.

Александр Козлов говорит, что плату за аренду комнат в общежитиях «не они придумали». Соответствующее решение принял Мингорисполком еще в 2017 году.

— Когда ввели плату за проживание в общежитии, планировалось, что деньги будут идти на поддержание этих самых общежитий. Потому что в бюджете средств на такое масштабное мероприятие, наверное, нет. Мы ввели плату только с 2019 года. А жировки значительно потяжелели потому, что коммунальные услуги подорожали. А тарифы устанавливает не «Домэнергосервис», — говорит директор. — Для того чтобы провести капитальный ремонт, эти общежития нужно поставить в план, сделать проекты, выделить финансы, определить сроки, очередность. ЖКХ со своей стороны это делает.

ФоÑо: Ðвгений ÐÑÑак, TUT.BY

Сам же «Домэнергосервис» провести капитальный ремонт общежитий не может, денег на это нет.

— Отчисления на капитальный ремонт, которые делают жильцы, аккумулируются на отдельном счете в ЖКХ. «Домэнергосервис» этими деньгами не распоряжается, мы их не видим. Мы еще в декабре прошлого года запланировали разобраться со всеми коммуникациями в этих зданиях. Мы готовы заменить электропроводку в какой-то мере. Но нужно собрать средства. На это и пойдут деньги, поступающие за аренду.

Александр Козлов сказал, что за месяц острые вопросы, которые имеются в общежитиях, предприятие решит.

— Начнем с проводки. Проведем обследование состояния. Тепло придет, мы посмотрим, что нужно будет делать с подъездами. Решим вопрос и с душевыми. Хотя там ванны герметичные. Просто когда люди моются душем, вода льется на стенку. Я признаю, что что-то мы могли бы и сделать и раньше, но без помощи жильцов многие вещи просто невозможно решить.

общежития коммуналка ужас условия фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
В воскресенье, 24 марта, в агрогородке Олекшицы, что под Берестовицей, произошло возгорание автомобиля в движении. В 13.57 на пульт управления МЧС поступило сообщение о возгорании Vortex Estina А21, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. На ликвидирование пожара понадобилось 10 мин. В результате пожара у автомобиля повреждены моторный отсек и приборная панель автомобиля. ***** Еще один автомобиль загорелся примерно за два часа до этого также в Берестовицком...
Происшествия
В Климовичах 50-летний мужчина совершил не самое удачное преступление в своей жизни. Около половины двенадцатого ночи 21 марта в Климовичский отдел Департамента охраны поступило сообщение о срабатывании в магазине райПО охранной сигнализаации. Быстро прибывший на место наряд с собакой обнаружил, что одно из окон в фасаде здания разбито. А в самом торговом зале нашелся мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения. По-видимому, целью грабителя было ук...
Фоторепортаж
На прошлой неделе московский театрально-концертный центр «Новое искусство» представил на Большой сцене драматического театра в Гродно постановку «Вражда». Спектакль прошёл с аншлагом. В главных ролях были настоящие звезды - народная артистка России Елена Яковлева и заслуженная артистка России Татьяна Лютаева.   Ведущие актрисы Елена Яковлева и Татьяна Лютаева объединились, чтобы сыграть спектакль «Вражда». Через судьбы звезд американского кино рассказали н...
Общество
В Беларуси перечень нарушений ПДД, которые могут фиксироваться камерами, предлагается расширить, сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак. Фото: TUT.BY В настоящее время камеры фиксируют только нарушения скоростного режима и правил остановки/стоянки, сообщает БелТА. Вместе с тем можно было бы отслеживать и проезд на красный свет, пересечение двойно...
Фото+видео
Ночная погоня в Лидском районе: нетрезвый водитель остановился, когда в машине закончилось топливо. Автомобиль оказался угнанным. Сюжет данного происшествия вполне мог бы послужить эпизодом для детективной истории. Только вот участники его вполне себе обычные лидчане: юные и, как оказалось, «безбашенные». Но не зря говорится: никто хуже не сделает, как сам себе. Как рассказали "Лидской газете" в ГАИ, наряд в составе старшего инспектора ДПС Сергея Кушеля и...
Фото
Инцидент произошел в воскресенье, 24 марта, в 12.15 на улице Белуша. В результате пожара никто не пострадал, но балкон был сильно поврежден огнем. Как рассказали "Гродненской правде" в городском отделе по чрезвычайным ситуациям, женщина вышла на балкон, чтобы покурить. В какой-то момент у нее зазвонил телефон, она вернулась в квартиру. Сигарета осталась непотушенной. Из-за чего загорелись пряжа и вещи, которые хранились на балконе. Женщина попыталась сама...
Общество
Мост арочной конструкции соединит через Неман две зоны отдыха. Первый проект, разработанный институтом «Гродногипрострой», предполагал возведение висячего пешеходного моста. Конструкция выглядела интересно, но не была принята заказчиком – ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». За решение задачи взялись в институте «Гродногражданпроект», приняв за основу арочную конструкцию. Русловой пролет длиной 130 метров состоит из двух арок коробчатого сечения, объ...
Видео
После вполне успешного эксперимента, который практикующий психолог Евгения Русиновская провела в Гродно вместе с экс-участниками телепроекта «Дом-2» Анастасией Балинской и Алексеем Кудряшовым, девушка решилась на новые социальные испытания. Тогда 23 февраля ребята вышли, чтобы поздравить мужчин с праздником защитника отечества, а сейчас был проведен эксперимент, где Евгения сделала макияж бездомной женщине и разместила её фото сайте знакомств. Что же в ито...
Общество
Вопрос, который власти не могли решить восемь лет, решился за неделю. Разбираться с ситуацией в Сморгонь приехало областное начальство. История вдовы, матери пятерых детей Людмилы Овсяник, о которой мы сообщали на прошлой неделе, многих не оставила равнодушным. Люди писали в редакцию «Салідарнасці» и искали возможность помочь женщине. Своеобразным образом отреагировали и местные власти. О Людмиле написала районная газета «Светлый шлях» (печатный орган Смор...
Новости по теме
Не только скорость и парковка: в Беларуси хотят расширить перечень нарушений ПДД, фиксируемых на камеру
Посмотрите, как будет выглядеть новый пешеходный мост через Неман в Гродно
Зачем психолог из Гродно сделала макияж бездомной женщине и разместила ее фото на сайте знакомств?
После шумихи в СМИ многодетную мать из Сморгони переселяют из общежития в квартиру
История обычного тунеядца: "Хотелось бы с внуками пожить еще, но говорят: работай"
То в жар, то в холод, но почти без осадков. Погода в Гродно на неделю
"Белые росы", собака-покупака, весеннее солнце: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Где в Гродно сдать ненужную бытовую технику и сколько на этом можно заработать?
Реконструкцию пункта пропуска "Брузги" завершат к II Европейским играм
"Не всё надо требовать у страны".Кто такие КТОСовцы и что они делают для Гродно