В Гродненской области православные священники и их супруги проводят занятия со старшеклассниками на тему патриотизма и духовных причин трагедии в Столбцах. «Детям не хватает любви и внимания взрослых», — считает настоятель Борисоглебского собора в Новогрудке Николай Косяк. «Мы говорим детям: если вы боитесь рассказать о проблемах психологу, вы всегда можете прийти к батюшке», — дополняет его супруга матушка Наталья.
Новогрудская епархия более 10 лет сотрудничает с местными учебными заведениями. Каждый год утверждается план совместных мероприятий. В управлении образования Новогрудского райисполкома TUT.BY рассказали, что в школах есть факультатив «Основы православной нравственности», а недавно стали проводить и тематическую олимпиаду. Обсудить с детьми трагедию в Столбцах — инициатива священнослужителей, пояснили в управлении.
— К сожалению, дети молчат и вопросы на эту тему не задают, — говорит протоиерей Николай Косяк. — Мы хотели обсудить с ними духовные причины трагедии. А причина в том, что детям не хватает любви и внимания взрослых. Мы призвали их советоваться с родителями, взрослыми, не замыкаться, не уходить в себя.
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Георгий Ярмолич побывал в Козловщинской школе Дятловского района. Как отмечается на сайте епархии, он «рассказал детям о вреде интернета, игр-стрелялок и прочих, несущих жестокость, и призвал ребят стремиться к истинным христианским ценностям — вере, любви, добру, милосердию, которые должны стать главным ориентиром жизни каждого».
План урока разработал отдел катехизации Новогрудской епархии. В некоторых школах священники после занятия освятили здание учебного заведения.
Матушка Наталья, супруга отца Николая, тоже присутствовала на занятиях, уже много лет она встречается со старшеклассниками.
— Современных детей ничего не пугает, это такое поколение, — говорит она. — 10 лет назад с детьми можно было серьезно говорить на такие темы, они адекватно все воспринимали. Теперь дети пассивные. Могут задавать вопросы, но по поводу всякой грязи в интернете: «А, там Россия…» Почему-то о политике любят рассуждать, хотя мы эту тему никогда не затрагиваем. Наши уроки не нацелены на масштабные дискуссии. Мы сеем добро, рассказываем, что безвыходных ситуаций не бывает. Лишить кого-то жизни — это не выход, как это произошло в Столбцах. Теперь с этим будет жить не только мальчик, который совершил преступление, но и его сестра, родители. Катастрофа для них еще впереди. Мы объясняем детям, что можно обратиться к психологу. А если они боятся в стенах школы рассказывать о своих проблемах, мало ли — не поймут, повлияют, можно поговорить с батюшкой в церкви, он же не запоминает номер школы.
По словам матушки, духовные беседы они проводят регулярно: два раза в месяц с 10-классниками и раз в месяц с 11-классниками. Занятие проходит во время классного часа, иногда это уже восьмой по счету урок для детей.