"Лишить кого-то жизни - это не выход". Что гродненские священники рассказывают детям о трагедии в Столбцах

В Гродненской области православные священники и их супруги проводят занятия со старшеклассниками на тему патриотизма и духовных причин трагедии в Столбцах. «Детям не хватает любви и внимания взрослых», — считает настоятель Борисоглебского собора в Новогрудке Николай Косяк. «Мы говорим детям: если вы боитесь рассказать о проблемах психологу, вы всегда можете прийти к батюшке», — дополняет его супруга матушка Наталья.

Новогрудская епархия более 10 лет сотрудничает с местными учебными заведениями. Каждый год утверждается план совместных мероприятий. В управлении образования Новогрудского райисполкома TUT.BY рассказали, что в школах есть факультатив «Основы православной нравственности», а недавно стали проводить и тематическую олимпиаду. Обсудить с детьми трагедию в Столбцах — инициатива священнослужителей, пояснили в управлении.

— К сожалению, дети молчат и вопросы на эту тему не задают, — говорит протоиерей Николай Косяк. — Мы хотели обсудить с ними духовные причины трагедии. А причина в том, что детям не хватает любви и внимания взрослых. Мы призвали их советоваться с родителями, взрослыми, не замыкаться, не уходить в себя.

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Георгий Ярмолич побывал в Козловщинской школе Дятловского района. Как отмечается на сайте епархии, он «рассказал детям о вреде интернета, игр-стрелялок и прочих, несущих жестокость, и призвал ребят стремиться к истинным христианским ценностям — вере, любви, добру, милосердию, которые должны стать главным ориентиром жизни каждого».

План урока разработал отдел катехизации Новогрудской епархии. В некоторых школах священники после занятия освятили здание учебного заведения.

Матушка Наталья, супруга отца Николая, тоже присутствовала на занятиях, уже много лет она встречается со старшеклассниками.

— Современных детей ничего не пугает, это такое поколение, — говорит она. — 10 лет назад с детьми можно было серьезно говорить на такие темы, они адекватно все воспринимали. Теперь дети пассивные. Могут задавать вопросы, но по поводу всякой грязи в интернете: «А, там Россия…» Почему-то о политике любят рассуждать, хотя мы эту тему никогда не затрагиваем. Наши уроки не нацелены на масштабные дискуссии. Мы сеем добро, рассказываем, что безвыходных ситуаций не бывает. Лишить кого-то жизни — это не выход, как это произошло в Столбцах. Теперь с этим будет жить не только мальчик, который совершил преступление, но и его сестра, родители. Катастрофа для них еще впереди. Мы объясняем детям, что можно обратиться к психологу. А если они боятся в стенах школы рассказывать о своих проблемах, мало ли — не поймут, повлияют, можно поговорить с батюшкой в церкви, он же не запоминает номер школы.

По словам матушки, духовные беседы они проводят регулярно: два раза в месяц с 10-классниками и раз в месяц с 11-классниками. Занятие проходит во время классного часа, иногда это уже восьмой по счету урок для детей.

— Мы не навязываем православие, — подчеркивает собеседница. — У нас нет такого, что завтра дети должны пойти в церковь. У каждого своя дорога к вере. Наша цель — научить добру. Мы говорим: будешь любить — будешь получать взамен. Все возвращается бумерангом. Зло всегда несет зло и разрушает. Да, мы рассказываем о религиозных праздниках. Если кому-то неприятно, просим: отнеситесь к этому как к истории, традиции.

После того как на сайте Новогрудской епархии появилось сообщение о духовных беседах по следам трагедии в Столбцах, в интернете была создана петиция с призывом запретить подобные мероприятия. «Только укрепление светского (то есть нерелигиозного) характера образования является условием сохранения межконфессионального мира и равенства всех религий перед законом, в том числе условием защиты прав и законных интересов граждан с атеистическим мировоззрением», — отмечается в обращении.

В тему: Травля, жестокость, проблемы в семье. Почему подростки идут на преступление

— Прежде чем батюшка или преподаватель воскресной школы приходит на занятия, родители дают на это согласие. Мы сотрудничаем с управлением образования, — поясняет матушка Наталья. — Я лично не сторонник кого-либо заставлять и считаю, что сила ни к чему не приводит.

Напомним, 11 февраля в Столбцах произошла трагедия: 15-летний школьник ударил ножом 50-летнюю учительницу истории и обществоведения, а также 17-летнего ученика 11-го класса, которые скончались на месте происшествия. Кроме того, он нанес удары двум одноклассникам, их удалось спасти.

— Убийство невинных людей говорит о глубоком нравственном повреждении души юного преступника, — заявил после трагедии митрополит Павел. — Надеемся, что совместнымиусилиями государства и общества будет сделано все возможное для расследования обстоятельств совершенного злодеяния и для предотвращения подобных трагедий в будущем.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич также высказался о трагедии:

— Мы пытаемся ў сябе: як такое магло здарыцца ў спакойнай і памяркоўнай Беларусі? Як хлопец, якога характарызуюць як неканфліктнага, мог здзейсніць такое жудаснае злачынства? Хто ў гэтым вінаваты? Шукаючы прычыны падобных трагедый, недастаткова засяроджвацца толькі на сацыяльных ці сямейных абставінах. На наш погляд, прычына больш глыбокая. Тры пакаленні атэізацыі не прайшлі дарма. У выніку гэтага працэсу чалавек адарваўся ад каранёў духоўнага жыцця — Евангелля і вучэння касцёла.

Врач-психиатр, профессор Сергей Игумнов, который работает над диагностикой и реабилитацией детей с криминальным поведением, считает, что религиозность не влияет на рост преступности в обществе.

— В малорелигиозных Нидерландах уровень преступности невысок, в отличие от католических стран Южной Америки. Там уровень преступности зашкаливает даже по сравнению с Россией и Беларусью, — отмечал эксперт в интервью TUT.BY.

трагедия Столбцы школьник священники слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«После того как Кириллу удалили имплант, я почти впала в депрессию. Жалко себя, потраченного времени, но больше всего, конечно, сына. Ему всего 2,5 года, а он через столькое прошел! У меня разрывалось сердце: за что? — начинает непростой разговор Елена Немогай. — Помню, муж сказал: «Кирилл не слышит, но он видит твое лицо. Ты должна улыбаться. У нас дома еще трое детей — им нужны родители». «Мы надеялись, что Кирилл спит и поэтому не реагирует!» Многодетна...
Власть
Требование к работе правоохранителей в ближайшее время вырастут, заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт по следам «исторического» совещания с силовиками. Лукашенко критиковал милицию за применение чрезмерной силы при задержании, следователей — за затягивание следствия, экспертов — за фальсификацию доказательств, прокуроров — за недостаточный контроль. TUT.BY решил посмотреть, как сегодня выглядит правоохранительная система Беларуси, чем, по за...
Общество
"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба. Материал разместил ABW.BY. "Старушка-"разведчица" выполнила свой долг" Николай: "Пару лет назад я пригнал...
Интересно
Для туристической отрасли Беларуси этот год стал особенным. Когда ты попадаешь в десятку лучших направлений для туризма по версии Lonely Planet - самого авторитетного путеводителя в мире, это не просто интересный факт, это весьма серьезный импульс. Одна деталь: как ни крути, но все же главный объект внимания - Минск. "Гродненская правда" проанализировала позиции Гродно на ведущей туристической площадке TripAdvisor - по уровню популярности до Минска и Брес...
Общество
Уже не в первый раз в интернете появляются петиции на тему алиментов. В одной предлагалось урезать размер выплат и установить верхний предел суммы, к примеру в 1,5 бюджета прожиточного минимума. Во второй, которая сейчас находится на рассмотрении в палате представителей Нацсобрания, обязать родителя — получателя алиментов отчитываться перед плательщиком об их расходовании. Мол, матери (именно с ними в Беларуси практически всегда остаются дети) тратят деньг...
Общество
В Литве на начало августа в службах занятости было зарегистрировано 137 400 безработных. На рынке труда требовалось много продавцов, поваров, специалистов по рекламе и рынку, маляров, строителей, водителей большегрузных машин. Росла потребность в специалистах по уходу, столярах и плотниках, барменах и помощниках социальных работников, пишет delfi.lt. Кадровый дефицит литовцы пытаются закрыть в том числе за счет белорусских работников. Снимок носит иллюстра...
Общество
Из-за политики все, кто моложе 30, и знать ничего не знают о девяностых, кроме как что они «лихие». Можно подумать, что на небе десять лет висели черные тучи. Между тем тогда пошатнулись (с треском) лишь социальные институты. А людям терять и так было уже нечего. Зато миллионы получили возможность заработать, попробовать, увидеть. Аркадий Ганько — современный официальный тунеядец, почти никогда не работавший по найму, но, как настоящий белорус, умеющий кру...
Юрий Комягин
Примерно в середине лета 1991 года по Гродно разнесся слух, что в городских костелах можно записаться на поездку в Польшу для участия в каком-то мероприятии (в каком точно, поначалу никто не знал). К тому времени в соседнюю страну гродненцы наведывались регулярно, и каждая такая поездка приносила «путешественнику» ощутимую выгоду. Однако существовали некоторые ограничения на количество выездов в Польшу в год, кроме того, визит за кордон требовал определенн...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Новости по теме
«После снятия швов кожа повторно разошлась». Как многодетная семья борется за слух сына
И виновник, и потерпевший в ДТП - одно лицо. Что бывает, когда регистрируешь автомобили "на себя"
«Не готов содержать чужого ребенка и мужа». Отцы о размере алиментов и отчетах об их расходе
В Литве дефицит работников, кадры ищут в соседних странах. На какие позиции берут белорусов
«В девяностые всегда светило солнце». Белорус вспоминает, как возил масло в Латвию, трусы в Польшу и сыр в Санкт-Петербург
Как гродненцы в августе 1991 года встречались с Папой Римским в польском Ченстохове
С-смекалка: смотрите, как в Ольшанке дети превратили детскую площадку в аквапарк
Белорусские водители предлагают ввести полноценную постоплату для системы BelToll
Музыкант или иностранец? Гродненские пикаперы посоревновались в знакомствах с девушками на время
Снова перенос: запустить первый из двух блоков БелАЭС планируют в следующем, а не в этом году