"Он натянул свитер себе на лицо и повалил меня на землю". Девушка утверждает, что ее пытались изнасиловать, а мужчина, что просто знакомился

Эта история случилась с конкретным человеком, но мы решили сделать ее обезличенной. Потому что это не вопрос конфликта между двумя людьми. Это вопрос ощущения собственной безопасности и защищенности. Героиня этого материала утверждает, что незнакомый мужчина на безлюдной улице повалил ее на землю и попытался стянуть джинсы. Белорусское законодательство считает, что ничего не случилось. В этом материале мы изложим версию одной из сторон, а также процитируем позицию правоохранительных органов и юристов.

Были последние выходные августа. Саша (имя героини изменено по ее просьбе) встречалась с подругой в кафе неподалеку от ее дома. Говорит, что сидели до закрытия, разговаривали о жизни, выпили по два бокала пива. Затем до полуночи гуляли по парку, а после засобирались домой.

— Район для меня знакомый, и я не первый раз возвращаюсь домой этим маршрутом. Мы подъехали на автобусе, вышли на остановке, поговорили несколько минут и пошли в разные стороны. То есть остальные пассажиры автобуса, в котором мы ехали, успели разойтись. Я включила музыку и в наушниках пошла домой, — рассказывает onliner.by девушка. — Через некоторое время я почувствовала, что за мной кто-то идет метрах в 15—20. Как я это поняла? Было такое ощущение… Я сняла наушник, чтобы мониторить ситуацию. Так мы шли до светофора. Там у меня уже появилось более серьезное подозрение: если изначально я думала, что человек просто идет в мою сторону к себе домой, то потом меня начало смущать то, что расстояние между нами не сокращается, хотя я замедлила шаг. Я переходила дорогу на мигающий зеленый свет и прекрасно понимала, что человек, который идет за мной, не успеет на разрешающий сигнал. Решила, что для меня это будет лакмусовая бумажка: если пойдет за мной, значит, явно неспроста…

913726d8e1cfd348ab89bab96b58390a.jpeg

Я перешла дорогу и обернулась: человек почти бежал за мной, расстояние сокращалось. Я ускорила ход, он обогнал, остановился передо мной и стал натягивать свитер на лицо. Я начала орать, он меня тут же схватил в районе локтей и бросил на землю, на зеленую зону. Я упала на спину, голову старалась держать так, чтобы ей не удариться о землю и не вырубиться. Он упал на меня, я продолжала кричать. В руках ничего не было, карманы тоже были пустые. Я начала очень сильно бить по затылку этому человеку. Его руки в это время находились в районе моих джинсов, он пытался их стянуть, но джинсы были высокие и с ремнем, так что у него ничего не получалось. У меня не хватало дыхания кричать, но я нашла в себе силы и продолжила сопротивление: меня очень сильно разозлило, что прямо возле моего дома случилось такое, и это дало силы. В соседних домах горел свет, и я очень надеялась, что сейчас кто-то выйдет мне на помощь или хотя бы что-нибудь прокричит. Но реакции не было…

Человек, который лежал на мне и орудовал руками в области моих джинсов, ничего не говорил. Он вел себя достаточно спокойно и уверенно. Уже потом, когда я анализировала эту ситуацию, подумала, что он либо все хорошо продумал, либо такая ситуация была для него обычной: у меня не было ощущения, что он боится или стесняется. Продолжалось все около двух минут, потом он просто встал и убежал. Он явно не ожидал от меня отпора, это я могу сказать точно.

913ab5af92516fe862a6012b46c1723f.jpeg

Убегал по зеленой зоне, видимо, чтобы не светиться на пешеходной дорожке. Я вышла на максимально освещенный участок, прямо на проезжую часть, встала между припаркованных машин и продолжила кричать. Какие-то мужчины из соседних домов вышли и спросили, почему я кричу. Я рассказала им о нападении, и они провели меня к подъезду. Я пришла домой в полуистеричном состоянии и написала подруге о том, что произошло. Она сказала вызывать милицию, и я позвонила. Постаралась максимально спокойно все описать и написала заявление, когда сотрудники приехали. Были кинологи, было очень много сотрудников милиции. Часа в четыре утра мы поехали в отделение, мою майку взяли на экспертизу, потому что во время нападения его голова находилась в районе моей груди, так что на одежде должны были остаться его клетки. Но в итоге эксперты ничего на майке не обнаружили.

*****

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 339 УК. По словам Саши, поиски человека, с которым в ту ночь у нее произошел конфликт, длились около месяца. После было опознание, на котором девушка безошибочно указала на этого человека.

— Это оказался мужчина 35—40 лет, у него двое детей. Вроде как он в тот вечер поссорился со своей женой. У нас было две очные ставки в присутствии разных следователей. На первой очной ставке он сказал, что просто хотел со мной познакомиться. Говорил, что обратил на меня внимание и что сначала у него не было никаких мыслей со мной познакомиться: он просто шел и наблюдал, что я делаю. А когда я стала удаляться от него на светофоре, он понял, что меня теряет, и прибавил ходу. Но на второй очной ставке, когда у него спросили, окликал ли он меня, он ответил, что звал меня. Свитер, натянутый на лицо, он объяснил просто: у него были проблемы с миндалинами. В общем, в истории, которую он рассказал, много нестыковок: этот человек говорил, что обежал меня, хотя я сама наткнулась на него и упала, а он не успел среагировать. Зато успел натянуть на лицо свитер…

ca2a53208a37042b02b45a2b9ed0c031.jpeg

На следствии Саша сказала, что расценивает действия мужчины как попытку изнасилования. Следствие нашло свидетеля, который слышал женские крики и позвонил в милицию, но, когда вышел на улицу, никого не увидел.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что жена человека, с которым у Саши в тот вечер случился конфликт, характеризует мужа исключительно с положительной стороны. Говорила, что он безотказный и подолгу задерживается на работе, и лишь по этой причине в семье периодически случаются конфликты. При этом муж агрессии не проявляет и может просто посидеть некоторое время в своей машине и успокоиться, а затем возвращается домой. Также супруга Иннокентия (имя изменено) отмечает, что ее муж не мог сделать никому плохого, в том числе девушке. Был ли в тот вечер между ними конфликт, она вспомнить не смогла.

В этой истории есть и еще один нюанс, о котором рассказывает Саша.

— Были ли у меня ушибы или ссадины? Это сложный вопрос. Накануне я упала с велосипеда, и у меня все тело было в ссадинах и ушибах. После этого происшествия у меня еще несколько дней болела спина, но это нигде не было зафиксировано.

В постановлении также отмечается, что Саша не может сказать, пытался ли мужчина совершить в отношении нее действия сексуального характера. Отмечается, что девушка говорила о том, что мужчина проводил какие-то манипуляции в области бедер, когда лежал всем телом на ней, однако каких-либо активных действий по отношению к ней он не предпринимал, удары не наносил. Дальше следствие делает вывод, что «девушка ввиду стресса и испуга от произошедшего могла неверно трактовать действия мужчины».

9585d2cc605bd2306e27656fc807203a.jpeg

Версия Иннокентия звучит так. Он шел по улице и увидел Сашу, она шла по улице и пританцовывала. Он захотел познакомиться, чтобы пообщаться, и несколько раз крикнул «Девушка!», но та никакого внимания не обратила. Затем она ускорила шаг и перешла проезжую часть. Он решил ее догнать, чтобы познакомиться. Иннокентий окликнул девушку, но она не отреагировала и продолжила идти. Он побежал за ней, она резко остановилась, мужчина не успел среагировать и столкнулся с ней. Она упала, он потерял равновесие и упал следом — его голова оказалась в области ее груди. Он ничего не говорил девушке, так как не смог объяснить происходящее. Саша начала отбиваться и кричать, Иннокентий испугался, встал и убежал. При этом мужчина настаивает, что просто хотел познакомиться.

Свитер фигурирует уже в показаниях жены Иннокентия. Она утверждает, что до свадьбы у ее мужа была ангина, которую он затянул, и в итоге у него в горле оказался гной. Иннокентию делали операцию, и после этого он следит за горлом и носит свитера с высоким горлом.

Уголовное преследование в отношении Иннокентия было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

*****

После этой истории у Саши осталось много вопросов, которые она хотела бы задать не себе самой, а вслух.

— Следователь в приватной беседе говорила: «Мы бы могли классифицировать это дело как попытку изнасилования, если бы он хотя бы штаны стянул». Но я так думаю: даже если бы стащил с меня эти джинсы, у милиции не было бы прямых доказательств, что его мотивом было изнасилование, — говорит девушка. — Печально, что в нашей стране, попади я еще раз в такую ситуацию, я буду сама за себя. Я не уверена, что наше законодательство меня защитит. И я не считаю, что эта ситуация нормальная.

57a04ea727e755207b4ec7d57a4a3f80.jpeg

После того, что случилось, я была в растерянности. У меня не было уверенности, что этот человек не знает, где я живу. Пока его не нашли, я дергалась очень сильно, вплоть до того, что поздно вечером всегда выезжала с работы только на такси. Я понимала, что такие истории, как правило, бьют по мозгам, поэтому я максимально следила за своим психическим состоянием. В руках у меня постоянно находилась зажигалка или лак для волос, потому что, как выяснилось, приобрести у нас в стране газовый баллончик — не самое простое дело: для этого нужно специальное разрешение.

После очных ставок я ни разу не виделась с этим человеком, но очень бы хотела. Мне в какой-то момент казалось, что я буду чувствовать себя жертвой, не удовлетворенной от того, что дело не дошло до суда. Но у меня высоко поднята голова, и я знаю, что если увижу Иннокентия еще раз, то подойду к нему и спрошу, как чувствует себя его жена, были ли у них еще конфликты, пытался ли он еще на кого-нибудь нападать. Я понимаю, что могу его спровоцировать, но бояться этой истории, бояться этого человека — не выход. Я делала все для того, чтобы у меня не было страха.

Сначала я думала подавать апелляцию, но в какой-то момент перестала видеть надежду на то, что это может благополучно разрешиться. Слышала, что он с женой хотел подавать встречный иск. И если бы так случилось, я бы даже обрадовалась, потому что в таком случае это дело дошло бы до суда. Я чувствую за собой правоту, потому что я его не провоцировала. Все было иначе.

6e90a5f9c70b5cf99a897f0f66b5adea.jpeg

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию юриста. Есть ли четкие критерии у понятия «попытка изнасилования»? В какой момент человек становится жертвой? Можно ли считать нормальной ситуацию, в которую попала героиня материала?

— Изнасилование (статья 166 УК Беларуси) — один из видов преступлений против половой неприкосновенности. Данный состав законодателем отнесен к категории тяжких, а его квалифицированные виды — к категории особо тяжких преступлений, — комментирует юрист Татьяна Ревинская. — Покушение на изнасилование, в отличие от оконченного состава, заключается в совершении действий, прямо направленных на противоправный сексуальный контакт, но не совершенный из-за обстоятельств, которые помешали преступнику закончить начатое. Зачастую, если изнасилование не состоялось, крайне сложно доказать факт покушения, поскольку в большинстве случаев не остается никаких явных следов. Более того, есть такое понятие в законе, как добровольный отказ от совершения преступления, то есть передумал совершать злоумышленник изнасилование на стадии покушения — добровольный отказ, привлечению к уголовной ответственности не подлежит.

Как правило, женщина, подвергшаяся нападению со стороны насильника, находится в шоковом состоянии и не может адекватно оценить происходящее. В то же время ее показания при проверке заявления об изнасиловании для следствия имеют большое доказательственное значение. Потерпевшей придется вспомнить мельчайшие детали произошедшего, рассказать, где конкретно, как и какие действия были совершены в отношении нее. Следует понимать, что одни лишь слова потерпевшей о совершении изнасилования или попытке его совершения не могут быть положены в основу обвинения. Потребуются и другие доказательства, в числе которых могут быть: заключения экспертиз (судебно-медицинских, биологических, судебно- химических и других); вещественные доказательства (одежда преступника, следы борьбы на теле потерпевшей); свидетельские показания, например, лиц, находившихся вблизи совершения деяния, слышавших крики о помощи, угрозы и тому подобное, и другие доказательства, позволяющие установить причастность подозреваемого к совершению преступления.

Поэтому успех расследования изнасилования (покушения на его совершение) зависит от того, насколько глубоко, объективно и полно будут выяснены и изучены обстоятельства: имел ли место насильственный половой акт или покушение на изнасилование; кто является потерпевшей; где, когда и кем было совершено преступление; имело ли место физическое (психическое) насилие; было ли оказано сопротивление насильнику и другое.

Действительно, в ряде случаев по результатам проверки принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении ввиду недостаточности доказательств вины подозреваемого.

Представляется, что и в рассматриваемом случае по делу отсутствовала совокупность доказательств, позволяющая бесспорно установить умысел Иннокентия на изнасилование героини, а показаний Саши было явно недостаточно для установления виновности мужчины в совершении преступления. В любом случае героиня вправе не согласиться с решением следствия и обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру либо в суд, которые еще раз подвергнут оценке имеющиеся в деле доказательства.

девушка мужчина изнасилование знакомство противоречия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
В воскресенье, 24 марта, в агрогородке Олекшицы, что под Берестовицей, произошло возгорание автомобиля в движении. В 13.57 на пульт управления МЧС поступило сообщение о возгорании Vortex Estina А21, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. На ликвидирование пожара понадобилось 10 мин. В результате пожара у автомобиля повреждены моторный отсек и приборная панель автомобиля. ***** Еще один автомобиль загорелся примерно за два часа до этого также в Берестовицком...
Происшествия
В Климовичах 50-летний мужчина совершил не самое удачное преступление в своей жизни. Около половины двенадцатого ночи 21 марта в Климовичский отдел Департамента охраны поступило сообщение о срабатывании в магазине райПО охранной сигнализаации. Быстро прибывший на место наряд с собакой обнаружил, что одно из окон в фасаде здания разбито. А в самом торговом зале нашелся мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения. По-видимому, целью грабителя было ук...
Фоторепортаж
На прошлой неделе московский театрально-концертный центр «Новое искусство» представил на Большой сцене драматического театра в Гродно постановку «Вражда». Спектакль прошёл с аншлагом. В главных ролях были настоящие звезды - народная артистка России Елена Яковлева и заслуженная артистка России Татьяна Лютаева.   Ведущие актрисы Елена Яковлева и Татьяна Лютаева объединились, чтобы сыграть спектакль «Вражда». Через судьбы звезд американского кино рассказали н...
Общество
В Беларуси перечень нарушений ПДД, которые могут фиксироваться камерами, предлагается расширить, сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак. Фото: TUT.BY В настоящее время камеры фиксируют только нарушения скоростного режима и правил остановки/стоянки, сообщает БелТА. Вместе с тем можно было бы отслеживать и проезд на красный свет, пересечение двойно...
Фото+видео
Ночная погоня в Лидском районе: нетрезвый водитель остановился, когда в машине закончилось топливо. Автомобиль оказался угнанным. Сюжет данного происшествия вполне мог бы послужить эпизодом для детективной истории. Только вот участники его вполне себе обычные лидчане: юные и, как оказалось, «безбашенные». Но не зря говорится: никто хуже не сделает, как сам себе. Как рассказали "Лидской газете" в ГАИ, наряд в составе старшего инспектора ДПС Сергея Кушеля и...
Фото
Инцидент произошел в воскресенье, 24 марта, в 12.15 на улице Белуша. В результате пожара никто не пострадал, но балкон был сильно поврежден огнем. Как рассказали "Гродненской правде" в городском отделе по чрезвычайным ситуациям, женщина вышла на балкон, чтобы покурить. В какой-то момент у нее зазвонил телефон, она вернулась в квартиру. Сигарета осталась непотушенной. Из-за чего загорелись пряжа и вещи, которые хранились на балконе. Женщина попыталась сама...
Общество
Мост арочной конструкции соединит через Неман две зоны отдыха. Первый проект, разработанный институтом «Гродногипрострой», предполагал возведение висячего пешеходного моста. Конструкция выглядела интересно, но не была принята заказчиком – ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». За решение задачи взялись в институте «Гродногражданпроект», приняв за основу арочную конструкцию. Русловой пролет длиной 130 метров состоит из двух арок коробчатого сечения, объ...
Видео
После вполне успешного эксперимента, который практикующий психолог Евгения Русиновская провела в Гродно вместе с экс-участниками телепроекта «Дом-2» Анастасией Балинской и Алексеем Кудряшовым, девушка решилась на новые социальные испытания. Тогда 23 февраля ребята вышли, чтобы поздравить мужчин с праздником защитника отечества, а сейчас был проведен эксперимент, где Евгения сделала макияж бездомной женщине и разместила её фото сайте знакомств. Что же в ито...
Общество
Вопрос, который власти не могли решить восемь лет, решился за неделю. Разбираться с ситуацией в Сморгонь приехало областное начальство. История вдовы, матери пятерых детей Людмилы Овсяник, о которой мы сообщали на прошлой неделе, многих не оставила равнодушным. Люди писали в редакцию «Салідарнасці» и искали возможность помочь женщине. Своеобразным образом отреагировали и местные власти. О Людмиле написала районная газета «Светлый шлях» (печатный орган Смор...
Новости по теме
В движении и без: на Гродненщине в воскресенье в течение нескольких часов вспыхнули два автомобиля
Грабитель выбил окно и залез в магазин. А увидев милицию, стал срочно есть и пить - в итоге попал в реанимацию
Ночная погоня в Лиде: пьяный водитель удирал от ГАИ на огромной скорости, пока не закончилось топливо
В Гродно из-за непотушенного окурка сгорел балкон
Под Слонимом пьяные парни устроили драку прямо на трассе - одного из них сбил автомобиль
В СК рассказали, как расследовали убийство девушки в Гродно, совершенное в 2000 году в ее День Рождения
В Гродно пожилой отец чуть не убил сына из-за...оленьих рогов
Не разглядел: пьяный мужчина перепутал парня с девушкой и избил его
Девочку, отравившуюся угарным газом в Гродно, выписали из больницы
Инспектор ДПС из Слонима считает, что статья о последствиях встречи сотрудников ГАИ с пенсионером, порочит его честь и достоинство