Работа есть всегда: один день из жизни гродненского ЖЭСа

В коммунальных проблемах принято винить ЖЭС: то не дозвониться, то на жалобы не реагируют, то снег убирают поздно.

zes_1.jpg

Журналист «Вечёрки» решил узнать, чем занимаются эта служба, и провел один день в ЖЭС № 1.

ЖЭС повышенного внимания

Коммунальная контора на улице Карбышева напротив здания Гродненского областного суда обслуживает центр города — от Городничанской улицы до зоопарка, от домов по чётной стороне улицы Кирова до госпиталя на Дзержинского. График — с 8:00 до 17:00, а зимой, если за ночь выпал снег, выходят в 5 утра. Мастера и слесари часто отправляются по адресам после 18:00, когда жильцы дома.

zes_4.jpg

В ЖЭСе № 1 работает 38 человек, треть из них — дворники или, как сейчас их называют, «рабочие по комплексной уборке территории». Есть слесари-сантехники, рабочие текущего ремонта, электрики, мастера участков и сварщик. Более десяти лет коммунальной службой руководит начальник Тереза Федюк. Настоящий старожил — дворник Нина Ивановна, которая уже 25 лет следит за порядком у дома на Ожешко, 42.

— Работа у нас есть всегда. Когда погода не позволяет быть на улице, занимаемся техобслуживанием технических помещений. На днях осматривали чердаки и подвалы, закрыты ли они. Во время отопительного сезона следим за тепловыми пунктами, чтобы всё работало исправно и люди не остались без тепла, — рассказывает Тереза Федюк.

За день обходят по 15–17 квартир

В день в ЖЭС поступает от 10 до 15 обращений, включая заявки из контакт-центра 115. После 17:00 и до утра запросы принимает аварийная служба.

— На вызовы стараемся реагировать максимально оперативно. В основном просят устранить течь в смесителе или змеевике. Иной раз бабушке нужно лампочку поменять — у нас высокие потолки, и без стремянки не обойдёшься, — поясняет Тереза Станиславовна. — Если возникла неполадка, требующая срочного ремонта, например потёк стояк, прибываем в течение десяти минут.

В день нашего «дежурства» в ЖЭС поступило 17 заявок. Больше всего жалоб было связано с засором канализации — пять обращений. Трое жильцов попросили помочь в связи с протечкой запорной арматуры или слабым напором воды в кране. В некоторых квартирах внезапно пропал свет. Кто-то хотел посоветоваться со специалистами, так как намерен поменять сантехнику или установить новый электроприбор. На заявках заняты 3 электрика и 6 сантехников, а также 4 мастера участка. Все заявки ЖЭС выполнил.

zes_2.jpg

89 километров теплосетей под землёй

Пока другие работники ЖЭС ходили по адресам, мы со старшим мастером Дмитрием Дмитрусенко отправились в небольшое белое здание без окон во дворе дома на улице Василька — центральный тепловой пункт 2-22. Сегодня здесь меняют устаревшую модель прибора автоматического регулирования на более современную. К слову, по территории ЖЭС проходит около 89 км труб для отопления и водоснабжения. За сетями коммунальщики следят постоянно, но жители всё равно часто жалуются, что в доме холодно.

— По нормативу в жилых помещениях температура должна быть от 18 до 21 градусов. Плюс 18 градусов — не очень комфортная температура, поэтому, если есть возможность, мы всегда стараемся её повысить. Но тут не угадаешь: иногда приходишь делать замеры, а люди специально квартиру вымораживают. Однажды жительница на Карбышева жаловалась на холод, в шубе по дому ходила, хотя по замерам там было 23 градуса, — рассказывает Дмитрий.

Забавных случаев, говорит Дмитрий, хватает. Недавно в квартире залило стены, но источник течи никак не могли найти. Тогда решили оставить на дежурство практиканта. Три дня ничего не текло, а когда практикант ушёл, стены снова намокли. Оказалось, что одиннадцатилетний ребёнок распылителем для цветов специально брызгал на стены.

Жалуются на холод и... жару

Вернувшись в ЖЭС, встречаем у кабинета начальника несколько женщин — они пришли на приём к начальнику. Одна из них рассказала, что их дом на Городничанской «очень холодный». Соленья можно ставить у стены, там они точно не испортятся. Хозяйка ходит по квартире в платке. Однако за отопление платит 28 рублей — на 3 рубля больше, чем её сын, у которого квартира на 20 квадратных метров больше. Сошлись на том, что коммунальщики придут к ней в субботу.

Женщина из дома на Виленской, 1, где находится загс, наоборот, жаловалась, что у неё жарко. Зимой на ночь открывает форточки, тогда как её соседка по этажу замерзает.

— Это наши глаза и уши. Далеко не все приходят жаловаться. У большинства, что называется, активная гражданская позиция, — отмечает Тереза Федюк.

Следят за чистотой фасадов и урнами

Главная особенность обслуживания исторического центра — нужно постоянно поддерживать порядок и чистоту. Взять фасады домов вдоль улиц с оживлённым движением — Кирова, Социалистическая, Ожешко и Ленина: весной их надо отмыть от грязи и брызг, а после подкрасить. Повышенное внимание уделяется чистоте улиц. Если мусорная урна переполнена, немедленно сообщают в САХ.

Смотрят за тем, чтобы на фасады не вывешивались антенны и кондиционеры. В последние годы актуальной стала проблема рекламных щитов, которые прикрепляют к фонарям или дорожным знакам. По правилам такие элементы наружной рекламы должны находиться рядом с фирмой.

zes_3.jpg

Справка

ЖЭС № 1 обслуживает 171 жилой дом. В основном фонд малоквартирный, только в 34 домах больше двадцати квартир. Статус исторической ценности имеют 89 домов. Многие здания возведены в конце XIX – начале XX веков.

ЖЭС работа будни репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
В воскресенье, 24 марта, в агрогородке Олекшицы, что под Берестовицей, произошло возгорание автомобиля в движении. В 13.57 на пульт управления МЧС поступило сообщение о возгорании Vortex Estina А21, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. На ликвидирование пожара понадобилось 10 мин. В результате пожара у автомобиля повреждены моторный отсек и приборная панель автомобиля. ***** Еще один автомобиль загорелся примерно за два часа до этого также в Берестовицком...
Происшествия
В Климовичах 50-летний мужчина совершил не самое удачное преступление в своей жизни. Около половины двенадцатого ночи 21 марта в Климовичский отдел Департамента охраны поступило сообщение о срабатывании в магазине райПО охранной сигнализаации. Быстро прибывший на место наряд с собакой обнаружил, что одно из окон в фасаде здания разбито. А в самом торговом зале нашелся мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения. По-видимому, целью грабителя было ук...
Фоторепортаж
На прошлой неделе московский театрально-концертный центр «Новое искусство» представил на Большой сцене драматического театра в Гродно постановку «Вражда». Спектакль прошёл с аншлагом. В главных ролях были настоящие звезды - народная артистка России Елена Яковлева и заслуженная артистка России Татьяна Лютаева.   Ведущие актрисы Елена Яковлева и Татьяна Лютаева объединились, чтобы сыграть спектакль «Вражда». Через судьбы звезд американского кино рассказали н...
Общество
В Беларуси перечень нарушений ПДД, которые могут фиксироваться камерами, предлагается расширить, сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак. Фото: TUT.BY В настоящее время камеры фиксируют только нарушения скоростного режима и правил остановки/стоянки, сообщает БелТА. Вместе с тем можно было бы отслеживать и проезд на красный свет, пересечение двойно...
Фото+видео
Ночная погоня в Лидском районе: нетрезвый водитель остановился, когда в машине закончилось топливо. Автомобиль оказался угнанным. Сюжет данного происшествия вполне мог бы послужить эпизодом для детективной истории. Только вот участники его вполне себе обычные лидчане: юные и, как оказалось, «безбашенные». Но не зря говорится: никто хуже не сделает, как сам себе. Как рассказали "Лидской газете" в ГАИ, наряд в составе старшего инспектора ДПС Сергея Кушеля и...
Фото
Инцидент произошел в воскресенье, 24 марта, в 12.15 на улице Белуша. В результате пожара никто не пострадал, но балкон был сильно поврежден огнем. Как рассказали "Гродненской правде" в городском отделе по чрезвычайным ситуациям, женщина вышла на балкон, чтобы покурить. В какой-то момент у нее зазвонил телефон, она вернулась в квартиру. Сигарета осталась непотушенной. Из-за чего загорелись пряжа и вещи, которые хранились на балконе. Женщина попыталась сама...
Общество
Мост арочной конструкции соединит через Неман две зоны отдыха. Первый проект, разработанный институтом «Гродногипрострой», предполагал возведение висячего пешеходного моста. Конструкция выглядела интересно, но не была принята заказчиком – ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». За решение задачи взялись в институте «Гродногражданпроект», приняв за основу арочную конструкцию. Русловой пролет длиной 130 метров состоит из двух арок коробчатого сечения, объ...
Видео
После вполне успешного эксперимента, который практикующий психолог Евгения Русиновская провела в Гродно вместе с экс-участниками телепроекта «Дом-2» Анастасией Балинской и Алексеем Кудряшовым, девушка решилась на новые социальные испытания. Тогда 23 февраля ребята вышли, чтобы поздравить мужчин с праздником защитника отечества, а сейчас был проведен эксперимент, где Евгения сделала макияж бездомной женщине и разместила её фото сайте знакомств. Что же в ито...
Общество
Вопрос, который власти не могли решить восемь лет, решился за неделю. Разбираться с ситуацией в Сморгонь приехало областное начальство. История вдовы, матери пятерых детей Людмилы Овсяник, о которой мы сообщали на прошлой неделе, многих не оставила равнодушным. Люди писали в редакцию «Салідарнасці» и искали возможность помочь женщине. Своеобразным образом отреагировали и местные власти. О Людмиле написала районная газета «Светлый шлях» (печатный орган Смор...
Новости по теме
Не только скорость и парковка: в Беларуси хотят расширить перечень нарушений ПДД, фиксируемых на камеру
Посмотрите, как будет выглядеть новый пешеходный мост через Неман в Гродно
Зачем психолог из Гродно сделала макияж бездомной женщине и разместила ее фото на сайте знакомств?
После шумихи в СМИ многодетную мать из Сморгони переселяют из общежития в квартиру
История обычного тунеядца: "Хотелось бы с внуками пожить еще, но говорят: работай"
То в жар, то в холод, но почти без осадков. Погода в Гродно на неделю
"Белые росы", собака-покупака, весеннее солнце: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Где в Гродно сдать ненужную бытовую технику и сколько на этом можно заработать?
Реконструкцию пункта пропуска "Брузги" завершат к II Европейским играм
"Не всё надо требовать у страны".Кто такие КТОСовцы и что они делают для Гродно