Работа есть всегда: один день из жизни гродненского ЖЭСа

В коммунальных проблемах принято винить ЖЭС: то не дозвониться, то на жалобы не реагируют, то снег убирают поздно.

zes_1.jpg

Журналист «Вечёрки» решил узнать, чем занимаются эта служба, и провел один день в ЖЭС № 1.

ЖЭС повышенного внимания

Коммунальная контора на улице Карбышева напротив здания Гродненского областного суда обслуживает центр города — от Городничанской улицы до зоопарка, от домов по чётной стороне улицы Кирова до госпиталя на Дзержинского. График — с 8:00 до 17:00, а зимой, если за ночь выпал снег, выходят в 5 утра. Мастера и слесари часто отправляются по адресам после 18:00, когда жильцы дома.

zes_4.jpg

В ЖЭСе № 1 работает 38 человек, треть из них — дворники или, как сейчас их называют, «рабочие по комплексной уборке территории». Есть слесари-сантехники, рабочие текущего ремонта, электрики, мастера участков и сварщик. Более десяти лет коммунальной службой руководит начальник Тереза Федюк. Настоящий старожил — дворник Нина Ивановна, которая уже 25 лет следит за порядком у дома на Ожешко, 42.

— Работа у нас есть всегда. Когда погода не позволяет быть на улице, занимаемся техобслуживанием технических помещений. На днях осматривали чердаки и подвалы, закрыты ли они. Во время отопительного сезона следим за тепловыми пунктами, чтобы всё работало исправно и люди не остались без тепла, — рассказывает Тереза Федюк.

За день обходят по 15–17 квартир

В день в ЖЭС поступает от 10 до 15 обращений, включая заявки из контакт-центра 115. После 17:00 и до утра запросы принимает аварийная служба.

— На вызовы стараемся реагировать максимально оперативно. В основном просят устранить течь в смесителе или змеевике. Иной раз бабушке нужно лампочку поменять — у нас высокие потолки, и без стремянки не обойдёшься, — поясняет Тереза Станиславовна. — Если возникла неполадка, требующая срочного ремонта, например потёк стояк, прибываем в течение десяти минут.

В день нашего «дежурства» в ЖЭС поступило 17 заявок. Больше всего жалоб было связано с засором канализации — пять обращений. Трое жильцов попросили помочь в связи с протечкой запорной арматуры или слабым напором воды в кране. В некоторых квартирах внезапно пропал свет. Кто-то хотел посоветоваться со специалистами, так как намерен поменять сантехнику или установить новый электроприбор. На заявках заняты 3 электрика и 6 сантехников, а также 4 мастера участка. Все заявки ЖЭС выполнил.

zes_2.jpg

89 километров теплосетей под землёй

Пока другие работники ЖЭС ходили по адресам, мы со старшим мастером Дмитрием Дмитрусенко отправились в небольшое белое здание без окон во дворе дома на улице Василька — центральный тепловой пункт 2-22. Сегодня здесь меняют устаревшую модель прибора автоматического регулирования на более современную. К слову, по территории ЖЭС проходит около 89 км труб для отопления и водоснабжения. За сетями коммунальщики следят постоянно, но жители всё равно часто жалуются, что в доме холодно.

— По нормативу в жилых помещениях температура должна быть от 18 до 21 градусов. Плюс 18 градусов — не очень комфортная температура, поэтому, если есть возможность, мы всегда стараемся её повысить. Но тут не угадаешь: иногда приходишь делать замеры, а люди специально квартиру вымораживают. Однажды жительница на Карбышева жаловалась на холод, в шубе по дому ходила, хотя по замерам там было 23 градуса, — рассказывает Дмитрий.

Забавных случаев, говорит Дмитрий, хватает. Недавно в квартире залило стены, но источник течи никак не могли найти. Тогда решили оставить на дежурство практиканта. Три дня ничего не текло, а когда практикант ушёл, стены снова намокли. Оказалось, что одиннадцатилетний ребёнок распылителем для цветов специально брызгал на стены.

Жалуются на холод и... жару

Вернувшись в ЖЭС, встречаем у кабинета начальника несколько женщин — они пришли на приём к начальнику. Одна из них рассказала, что их дом на Городничанской «очень холодный». Соленья можно ставить у стены, там они точно не испортятся. Хозяйка ходит по квартире в платке. Однако за отопление платит 28 рублей — на 3 рубля больше, чем её сын, у которого квартира на 20 квадратных метров больше. Сошлись на том, что коммунальщики придут к ней в субботу.

Женщина из дома на Виленской, 1, где находится загс, наоборот, жаловалась, что у неё жарко. Зимой на ночь открывает форточки, тогда как её соседка по этажу замерзает.

— Это наши глаза и уши. Далеко не все приходят жаловаться. У большинства, что называется, активная гражданская позиция, — отмечает Тереза Федюк.

Следят за чистотой фасадов и урнами

Главная особенность обслуживания исторического центра — нужно постоянно поддерживать порядок и чистоту. Взять фасады домов вдоль улиц с оживлённым движением — Кирова, Социалистическая, Ожешко и Ленина: весной их надо отмыть от грязи и брызг, а после подкрасить. Повышенное внимание уделяется чистоте улиц. Если мусорная урна переполнена, немедленно сообщают в САХ.

Смотрят за тем, чтобы на фасады не вывешивались антенны и кондиционеры. В последние годы актуальной стала проблема рекламных щитов, которые прикрепляют к фонарям или дорожным знакам. По правилам такие элементы наружной рекламы должны находиться рядом с фирмой.

zes_3.jpg

Справка

ЖЭС № 1 обслуживает 171 жилой дом. В основном фонд малоквартирный, только в 34 домах больше двадцати квартир. Статус исторической ценности имеют 89 домов. Многие здания возведены в конце XIX – начале XX веков.

ЖЭС работа будни репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«После того как Кириллу удалили имплант, я почти впала в депрессию. Жалко себя, потраченного времени, но больше всего, конечно, сына. Ему всего 2,5 года, а он через столькое прошел! У меня разрывалось сердце: за что? — начинает непростой разговор Елена Немогай. — Помню, муж сказал: «Кирилл не слышит, но он видит твое лицо. Ты должна улыбаться. У нас дома еще трое детей — им нужны родители». «Мы надеялись, что Кирилл спит и поэтому не реагирует!» Многодетна...
Власть
Требование к работе правоохранителей в ближайшее время вырастут, заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт по следам «исторического» совещания с силовиками. Лукашенко критиковал милицию за применение чрезмерной силы при задержании, следователей — за затягивание следствия, экспертов — за фальсификацию доказательств, прокуроров — за недостаточный контроль. TUT.BY решил посмотреть, как сегодня выглядит правоохранительная система Беларуси, чем, по за...
Общество
"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба. Материал разместил ABW.BY. "Старушка-"разведчица" выполнила свой долг" Николай: "Пару лет назад я пригнал...
Интересно
Для туристической отрасли Беларуси этот год стал особенным. Когда ты попадаешь в десятку лучших направлений для туризма по версии Lonely Planet - самого авторитетного путеводителя в мире, это не просто интересный факт, это весьма серьезный импульс. Одна деталь: как ни крути, но все же главный объект внимания - Минск. "Гродненская правда" проанализировала позиции Гродно на ведущей туристической площадке TripAdvisor - по уровню популярности до Минска и Брес...
Общество
Уже не в первый раз в интернете появляются петиции на тему алиментов. В одной предлагалось урезать размер выплат и установить верхний предел суммы, к примеру в 1,5 бюджета прожиточного минимума. Во второй, которая сейчас находится на рассмотрении в палате представителей Нацсобрания, обязать родителя — получателя алиментов отчитываться перед плательщиком об их расходовании. Мол, матери (именно с ними в Беларуси практически всегда остаются дети) тратят деньг...
Общество
В Литве на начало августа в службах занятости было зарегистрировано 137 400 безработных. На рынке труда требовалось много продавцов, поваров, специалистов по рекламе и рынку, маляров, строителей, водителей большегрузных машин. Росла потребность в специалистах по уходу, столярах и плотниках, барменах и помощниках социальных работников, пишет delfi.lt. Кадровый дефицит литовцы пытаются закрыть в том числе за счет белорусских работников. Снимок носит иллюстра...
Общество
Из-за политики все, кто моложе 30, и знать ничего не знают о девяностых, кроме как что они «лихие». Можно подумать, что на небе десять лет висели черные тучи. Между тем тогда пошатнулись (с треском) лишь социальные институты. А людям терять и так было уже нечего. Зато миллионы получили возможность заработать, попробовать, увидеть. Аркадий Ганько — современный официальный тунеядец, почти никогда не работавший по найму, но, как настоящий белорус, умеющий кру...
Юрий Комягин
Примерно в середине лета 1991 года по Гродно разнесся слух, что в городских костелах можно записаться на поездку в Польшу для участия в каком-то мероприятии (в каком точно, поначалу никто не знал). К тому времени в соседнюю страну гродненцы наведывались регулярно, и каждая такая поездка приносила «путешественнику» ощутимую выгоду. Однако существовали некоторые ограничения на количество выездов в Польшу в год, кроме того, визит за кордон требовал определенн...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Новости по теме
«После снятия швов кожа повторно разошлась». Как многодетная семья борется за слух сына
И виновник, и потерпевший в ДТП - одно лицо. Что бывает, когда регистрируешь автомобили "на себя"
«Не готов содержать чужого ребенка и мужа». Отцы о размере алиментов и отчетах об их расходе
В Литве дефицит работников, кадры ищут в соседних странах. На какие позиции берут белорусов
«В девяностые всегда светило солнце». Белорус вспоминает, как возил масло в Латвию, трусы в Польшу и сыр в Санкт-Петербург
Как гродненцы в августе 1991 года встречались с Папой Римским в польском Ченстохове
С-смекалка: смотрите, как в Ольшанке дети превратили детскую площадку в аквапарк
Белорусские водители предлагают ввести полноценную постоплату для системы BelToll
Музыкант или иностранец? Гродненские пикаперы посоревновались в знакомствах с девушками на время
Снова перенос: запустить первый из двух блоков БелАЭС планируют в следующем, а не в этом году