Дожили! Разбираемся с тем, как мемы проникают в нашу жизнь

Мемы переросли простые гэги и демотиваторы: исследователи изучают месторождение мемов, ученые дают им определение в Оксфордском словаре, а крупнейшие паблики во «ВКонтакте» зарабатывают на мемах больше шести миллионов российских рублей в год (если что, это почти 200 тысяч белорусских). Мы проанализировали этот интернет-феномен и собрали подборку самых сочных мемов — ну чтобы вы и сами посмеялись, и отправили в вайбере родственникам (пусть будут в теме).

Фото: memepedia.ru

В чем прикол?

Первым слово «мем» использовал в 1976 году Ричард Докинз: британский ученый считал мемом единицу культурной информации, которая, подобно гену, могла распространяться от одного человека к другому. По словам Докинза, мемы паразитируют в мозге человека и соревнуются за место в нашей памяти: «хорошие» мемы привлекают наше внимание, а «плохие» забываются через несколько секунд после просмотра, пишет TUT.BY.

Английский исследователь называл мемами мелодии, прилипчивые словечки, идеи, стереотипы и картинки — все то, что может застрять в наших головах. Он даже пришел к выводу, что человеческий мозг приобрел нынешний размер из-за потребности вмещать большое количество мемов — грубо говоря, шуткам в духе «повар спрашивает повара» и «превед медвед» понадобилось дополнительно место.

Фото: memepedia.ru

Предположения Докинза оформились в теорию о сознании и культуре — «меметику», а слово «мем» было занесено в Оксфордский словарь. Концепцию о схожести мемов с человеческими генами нельзя подтвердить исследованиями и экспериментами, но Кембриджский университет открывает курсы по изучению интернет-мемов, студенты БГУ защищают дипломы по мемам, а корпорации успешно используют мемы в своих рекламных компаниях: чего только стоит ситуация вокруг «девушки Fiji» на «Золотом глобусе». Так что мемы — это не просто повод для хихиканья, а полноценное интернет-явление, над которым можно размышлять и экспериментировать — подумайте над этим, когда будете отправлять друзьям очередной прикол о котятах.

Где рождаются мемы?

Возможно, ответ вас разочарует, но — везде. Мемы получаются из стоковых фотографий, из политических лозунгов и цитат блогеров, из обрывков песен и фраз простых людей. Поводом для мема может стать событие или высказывание, фильм (например, как «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»), мультик (так родились «Ослик, суслик, паукан»), игра (конечно, «Дота»), озвучка (мы имеем в виду «Радиоактивных людей») или рекламная кампания (самый свежий пример — Reebok и «лицо») — все, что может вызвать хоть какой-то намек на улыбку.

Мемы обитают в VK и Twitter, в Telegram и на Pinterest. Если самостоятельно охотиться на мемы вам лень, обратитесь к Youtube: блогерам необходимы ваши драгоценные лайки. Кстати, к иностранным каналам нужно присмотреться с особой тщательностью: частенько английская речь сама по себе становится мемом, хотя это работает и с русским языком — PewDiePie не даст соврать.

Дополнительным источником для мемов может стать сленг: новенькие словечки возникают из искаженных иностранных фраз и сокращенных слов, вырываются из специализированного лексикона или намеренно придумываются. Так и получилось у Gone.Fludd. Так что если вы не понимаете, что означают выражения «кринж» (лютый стыд), «gg wp» (отлично потрудились), «зачекировать» (посмотреть) и «по кд» (периодически), не переживайте — даже Оксфордский словарь работает над изучением современного сленга.

Когда у мема истекает срок годности?

Использование одной и той же картинки, фразы или видео на протяжении нескольких месяцев — это моветон, который должен быть похоронен. Конечно, вы можете без остановки забрасывать знакомых картинками со Ждуном и Теребонькой, но положительной реакции вы не добьетесь: максимум, что вам светит, — это лаконичная скобочка.

На срок годности мема влияют два фактора: его «возраст» и частота использования. С первым пунктом все просто: если сегодня вы ворветесь в интернет с криком «йа креведко!», вас никто не поймет — такой нафталин даже за постиронию не сойдет. Забудьте о фразах типа «котэ», «фейспалм», «омг», «мой 2007-ой» «хардкорно», «е рок» и «баян», не вспоминайте видео с Шурыгиной и баттл Oxxxymiron vs. Слава КПСС — это забытые темы, и их лучше оставить в прошлом.

Фото: pinme.ru

С частотой использования дела обстоят так: чем больше вы натыкаетесь на определенный мем, тем быстрее он набивает вам оскомину. От фразы «спулае мулае» становится плохо, звуки «Hit or Miss» вызывают озноб, а мемы с Рикардо Милосом просто нагоняют скуку. В это трудно поверить, но над танцами бразильского стриптизера мы смеялись полгода назад. Поэтому не перебарщивайте — находите новые мемы, а не эксгумируйте старые.

Если самим новинки отыскать не удалось, ловите нашу мемную подборкуШэгги из «Скуби-Ду» и Mortal Kombat

Шэгги Роджерс — это миролюбивый персонаж из мультфильма «Скуби-Ду», но по каким-то причинам его захотели увидеть в одиннадцатой части файтина Mortal Kombat. Фанаты игры даже запустили петицию по поводу этой темы: сейчас оценить боевые возможности Шэгги хочет 372 000 человек.

Уилл Смит в «Аладдине»

«Аладдин» — это ремейк одноименного мультфильма 1992 года, мировая премьера которого состоится в мае 2019 года. Роль Джинна исполнит Уилл Смит — актер получил смешную прическу, заостренные уши и корявую компьютерную графику, над которой сейчас потешается весь интернет

Wave check meme

Мемоделы не могли обойти популярность AirPods: в Сети появилась серия фотожаб, в которых люди получают беспроводные наушники и стрижку на коротких волнистых волосах. Вся соль состоит в несоответствии «девайсов» с основной картинкой.

Bro, not cool

В нашумевшем рекламном ролике Gillette есть забавный момент: парень в белой футболке хочет приударить за понравившейся девушкой, но его останавливает парень в клетчатой рубашке. Ситуация быстро стала шаблоном для мемов: чаще всего темнокожий парень выступает в роли «совести».

Фото: awwmemes.com

Кто такой Калыван?

Калыван — это абстрактный мем про купца из российского мультфильма «Три богатыря». Потайного смысла тут нет — просто смешной персонаж, имя которого постоянно коверкают.

Фото: vk.com/4ch
Мемы интернет месторождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«После того как Кириллу удалили имплант, я почти впала в депрессию. Жалко себя, потраченного времени, но больше всего, конечно, сына. Ему всего 2,5 года, а он через столькое прошел! У меня разрывалось сердце: за что? — начинает непростой разговор Елена Немогай. — Помню, муж сказал: «Кирилл не слышит, но он видит твое лицо. Ты должна улыбаться. У нас дома еще трое детей — им нужны родители». «Мы надеялись, что Кирилл спит и поэтому не реагирует!» Многодетна...
Власть
Требование к работе правоохранителей в ближайшее время вырастут, заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт по следам «исторического» совещания с силовиками. Лукашенко критиковал милицию за применение чрезмерной силы при задержании, следователей — за затягивание следствия, экспертов — за фальсификацию доказательств, прокуроров — за недостаточный контроль. TUT.BY решил посмотреть, как сегодня выглядит правоохранительная система Беларуси, чем, по за...
Общество
"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба. Материал разместил ABW.BY. "Старушка-"разведчица" выполнила свой долг" Николай: "Пару лет назад я пригнал...
Интересно
Для туристической отрасли Беларуси этот год стал особенным. Когда ты попадаешь в десятку лучших направлений для туризма по версии Lonely Planet - самого авторитетного путеводителя в мире, это не просто интересный факт, это весьма серьезный импульс. Одна деталь: как ни крути, но все же главный объект внимания - Минск. "Гродненская правда" проанализировала позиции Гродно на ведущей туристической площадке TripAdvisor - по уровню популярности до Минска и Брес...
Общество
Уже не в первый раз в интернете появляются петиции на тему алиментов. В одной предлагалось урезать размер выплат и установить верхний предел суммы, к примеру в 1,5 бюджета прожиточного минимума. Во второй, которая сейчас находится на рассмотрении в палате представителей Нацсобрания, обязать родителя — получателя алиментов отчитываться перед плательщиком об их расходовании. Мол, матери (именно с ними в Беларуси практически всегда остаются дети) тратят деньг...
Общество
В Литве на начало августа в службах занятости было зарегистрировано 137 400 безработных. На рынке труда требовалось много продавцов, поваров, специалистов по рекламе и рынку, маляров, строителей, водителей большегрузных машин. Росла потребность в специалистах по уходу, столярах и плотниках, барменах и помощниках социальных работников, пишет delfi.lt. Кадровый дефицит литовцы пытаются закрыть в том числе за счет белорусских работников. Снимок носит иллюстра...
Общество
Из-за политики все, кто моложе 30, и знать ничего не знают о девяностых, кроме как что они «лихие». Можно подумать, что на небе десять лет висели черные тучи. Между тем тогда пошатнулись (с треском) лишь социальные институты. А людям терять и так было уже нечего. Зато миллионы получили возможность заработать, попробовать, увидеть. Аркадий Ганько — современный официальный тунеядец, почти никогда не работавший по найму, но, как настоящий белорус, умеющий кру...
Юрий Комягин
Примерно в середине лета 1991 года по Гродно разнесся слух, что в городских костелах можно записаться на поездку в Польшу для участия в каком-то мероприятии (в каком точно, поначалу никто не знал). К тому времени в соседнюю страну гродненцы наведывались регулярно, и каждая такая поездка приносила «путешественнику» ощутимую выгоду. Однако существовали некоторые ограничения на количество выездов в Польшу в год, кроме того, визит за кордон требовал определенн...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Новости по теме
«После снятия швов кожа повторно разошлась». Как многодетная семья борется за слух сына
И виновник, и потерпевший в ДТП - одно лицо. Что бывает, когда регистрируешь автомобили "на себя"
«Не готов содержать чужого ребенка и мужа». Отцы о размере алиментов и отчетах об их расходе
В Литве дефицит работников, кадры ищут в соседних странах. На какие позиции берут белорусов
«В девяностые всегда светило солнце». Белорус вспоминает, как возил масло в Латвию, трусы в Польшу и сыр в Санкт-Петербург
Как гродненцы в августе 1991 года встречались с Папой Римским в польском Ченстохове
С-смекалка: смотрите, как в Ольшанке дети превратили детскую площадку в аквапарк
Белорусские водители предлагают ввести полноценную постоплату для системы BelToll
Музыкант или иностранец? Гродненские пикаперы посоревновались в знакомствах с девушками на время
Снова перенос: запустить первый из двух блоков БелАЭС планируют в следующем, а не в этом году