ТОП-12 сортов белорусского хлеба, которые стоит попробовать. В список попали и представители Гродно

Где искать белорусский «скарб»? Каков на вкус Браславский край? С чем едят древний Полоцк? Сколько весит Радзивилл?

Автор радио «Свабода» Янина Шидловская отыскала ответы на эти вопросы, после того как попробовала на вкус различные сорта белорусского хлеба.

1. «Нарочанский»

Самый популярный и один из самых вкусных сортов белорусского хлеба, которому в этом году, кстати, исполняется 30 лет. Впервые в Минске этот хлеб стали выпекать в 1986 году партиями по 100 буханок в день. За «Нарочанским» стояли очереди, несмотря на цену в 54 копейки — обычный хлеб стоил 18 копеек. В скором времени этот хлеб прозвали «валютным». «Нарочанский» пекут из ржаной и пшеничной муки, добавляя ржаной солод, патоку, тмин и картофельное пюре. Хлеб не черствеет в течение пяти суток. Кстати, это единственный хлеб, который попадает в продажу в разные города Беларуси. И его завоза ждут. Свое название хлеб получил в честь крупнейшего озера Беларуси — Нарочи.

2. «Браславский край»

Рецепт этого заварного хлеба браславские хлебопеки разрабатывали месяцами. Для его приготовления используют сухие ячневую и солодовую смеси, добавляют, как в давние времена, картофельное пюре, для аромата — тмин. В хлебе присутствуют витамины и отсутствуют консерванты. Тесто замешивается в несколько этапов и готово для выпекания через 12—14 часов. В праздничных и торжественных случаях темный и вкусный «Браславский край» выпекают на кленовых листьях. На этикетке хлеба помещен фотоснимок, сделанный с горы Маяк, откуда открывается вид на озера Струсто и Снуды. Гору Маяк в окрестностях Браслава называют самой красивой в стране обзорной точкой. Посещение горы Маяк — первый пункт в must do (памятке туристу) во время отдыха на Браславщине.

3. «Старая Вильня»

Соседняя Литва славится хлебом. По сей день в качестве сувенира из Вильнюса везут с собой хлеб. Белорусские хлебопеки утверждают, что во многом переняли опыт коллег из Прибалтики. Заварной хлеб «Старая Вильня» выпекают по литовским рецептам. В его составе — ржаная сеяная и пшеничная мука первого сорта, ржаной солод, крахмальная патока, мука ячменная, мука солодовая обжаренная, тмин, вода и картофельное пюре. Этот хлеб настолько вкусный, что его можно есть в чистом виде, а можно и с сыром, салом и ветчиной.

4. «Нестерка»

Хлеб с таким названием пекут в Браславе и Витебске. В составе этого хлеба отсутствуют дрожжи. Тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки первого сорта, добавляют повидло, тмин и смесь приправ. Витебская буханка весит два килограмма, продается и четвертинами. Этот ароматный хлеб назван именем фольклорного персонажа Нестерки. Балагур и весельчак Нестерка — герой комедии драматурга Виталия Вольского, которой Витебский театр имени Якуба Коласа ежегодно открывает театральный сезон.

5. «Радзивилл»

Один из самых вкусных сортов белорусского хлеба. К тому же хлеб носит имя магнатского рода Великого Княжества Литовского. Это хлеб из ржаной и пшеничной муки, содержит мед и три наименования кваса. Буханка хлеба «Радзивилл» весит более двух килограммов. Не черствеет около двух недель. На этикетке — родовой герб Радзивиллов «Трубы».

6. «Старажытны Полацк»

Хлеб с таким названием пекут в Полоцке на протяжении восьми лет. Тесто замешивают из ржаной сеяной и пшеничной муки первого сорта, добавляют мед и тмин. На этикетке — изображение князя Всеслава Брячиславовича Чародея, при котором Полоцкое княжество достигло наибольшего расцвета. Памятник Всеславу Чародею появился в Полоцке в 2007 году, спустя два года после выпуска посвященной князю серебряной монеты. Хлеб «Древний Полоцк» можно найти во многих магазинах Полоцка.

7. «Альгерд»

Назван в честь великого князя литовского Альгерда [Ольгерда]. Хлебное тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки. Готовый хлеб содержит семена подсолнечника, кунжут, пшеничные отруби и мед. На этикетке изображен великий князь. Хлеб «Альгерд» выпекают в Витебске — городе, который отошел Альгерду после венчания с дочерью витебского князя Марией. В первой половине 14 века Витебск оказался в составе Великого Княжества Литовского, чтобы сыграть стратегическую роль в восточной политике государства. Времена правления Альгерда для Витебска ознаменовались экономическим подъемом. Летом 2014 г. город увековечил имя дальновидного политика и выдающегося полководца — на Рыночной площади появился конный памятник князю Альгерду.

8. «Траецкі» [«Троицкий»]

Немало поклонников у выпекаемого в Минске «Троицкого» хлеба. Выпекается из ржаной муки. Назван в честь Троицкого предместья — сохранившейся части старого Минска, которая в настоящее время неизменно привлекает туристов. В Троицком предместье работают кафе и рестораны, открыты музеи и сувенирные лавки. «Троицкий» хлеб можно приобрести во многих магазинах и, конечно, в фирменных хлебных магазинах недалеко от самого предместья. Вкус хлеба настолько необычен, что, по мнению минчан, его дегустация и выпечка могли бы способствовать развитию популярного сегодня гастрономического туризма.

9. «Беларускі скарб» [«Белорусское сокровище»]

Искать «Беларускі скарб» следует в Слониме — одном из наиболее богатых архитектурными памятниками городов Гродненской области да и всей страны. Своего расцвета Слоним достиг под управлением Михала Казимира Огинского, который основал в Слониме несколько мануфактур, прорыл канал, соединивший Ясельду со Щарой, основал театр с оперной, балетной и драматической труппами. А Слонимская капелла считалась одной из самых известных в Европе. В Слонимскую резиденцию дяди не раз приезжал погостить композитор Михал Клеофас Огинский. В истории Слонима осталось немало сокровищ в виде легенд и преданий, людей и событий. «Беларускі скарб» выпекают в Слониме исключительно из ржаной муки с добавлением меда и пряностей. «Беларускі скарб» имеет специфический, насыщенный вкус. Ломтики можно слегка поджарить перед употреблением.

10. «Адвячорак» [«Ранний вечер»]

Красивый и вкусный хлеб выпекают в Гродно: уже не светлый, как день, но еще и не черный, как ночь. Этот заварной хлеб пекут из смеси ржаной и пшеничной муки второго сорта с добавлением муки из клубней топинамбура и меда. Кисло-сладкий вкус этого хлеба начинает раскрываться в сочетании с ломтиком сала. Здесь же, в пограничном Гродно, можно найти много интересных национальных блюд и комбинированных рецептов.

11. «Дар Придвинья»

Этот витебский хлеб можно назвать одним из самых темных из белорусских хлебов. Для его выпечки используют несколько сортов ржаной и пшеничной муки, добавляют семена подсолнечника и разнообразные приправы. Тесто очень плотное и одновременно мягкое, имеет яркий сладкий вкус. Создатели рецепта утверждают, что «Дар Придвинья» прекрасно сочетается с зеленью, огурцом, помидором, сладким перцем. Хлеб не черствеет четверо суток. В продажу поступает нарезанным. Название хлеба связано с Западной Двиной. На реке стоят древние белорусские города — Полоцк, Витебск, Друя.

12. «Сонечны смак» и «Смачны гасцінец»

Сорта хлеба с такими названиями выпекают в Витебске. «Сонечны смак» почти на половину состоит из семян подсолнечника, а тесто замешивают из нескольких видов ржаной и пшеничной муки первого сорта. «Смачны гасцінец» обычно подают в виде самостоятельной блюда, часто — даже на десерт: он с семечками и сухофруктами, содержит фундук, изюм, курагу, черослив, семена подсолнечника и тыквы. Продают их весом по 250 г — обычно это девять треугольных ломтиков хлеба, которые способны украсить и повседневный, и праздничный стол.

Мнение хлеб Гродно ТОП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Дорогие машины, оружие, антиквариат: ТОП задержаний на Гродненской таможне в 2019 году
ТОП-10 объектов Гродно по мнению иностранных туристов
ТОП мест в Гродно, где молодожены делают свадебные фотографии
ТОП-10 самых популярных в Гродно книг эпохи позднего социализма
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Топ-7 интересных мест Лиды - новой культурной столицы Беларуси
Вопреки рекордной инфляции. ТОП товаров, на которые падают цены
Гродно попал в тройку лидеров в рейтинге самых продвинутых бизнес-городов и районов Беларуси
ТОП самых дешевых 4-комнатных квартир в Гродно. Зачем соглашаться на меньшее, если можно взять больше?
Мальчики - Артемы, девочки - Софии: ТОП самых популярных детских имен в Гродно в 2018 году
Спец проекты