После трагедии в Столбцах по школам разослали инструкцию для выявления "экстремистов" среди учеников

После трагедии в Столбцах школы и милиция приняли ряд мер для обеспечения безопасности. В школах установили турникеты, ограничили для родителей доступ в учебные заведения, для школьников — пользование мобильными телефонами.

ФоÑо: Ðадим ÐамиÑовÑкий, TUT.BY

Фото: TUT.BY

Читатели переслали «Радыё Свабода» документ, который должен помочь учителям выявлять «экстремистов» среди школьников.

Документ называется «Алгоритм взаимодействия сотрудников органов внутренних дел и работников учреждений образования, спорта, туризма, культуры и здравоохранения Гомельской области для ранней идентификации в молодежной среде лиц, входящих в неформальные молодежные группировки». Он был утвержден на заседании комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома.

В «Алгоритме» указано, что «неформальные молодежные группировки — это группировки, которые пропагандируют идеологию терроризма, экстремизма, неофашизма, расистские, националистические и тому подобные идеи, в том числе группировки радикально настроенных футбольных фанатов». Отдельно идет речь об экстремизме и терроризме со ссылками на соответствующие законы.

Какие меры будет предпринимать милиция?

Милиция будет проводить обучающие семинары для работников учреждений образования, спорта, туризма, культуры и здравоохранения по тактике выявления:

- саморадикализованных лиц;

- лиц, входящих в неформальные молодежные группировки;

- лиц, которые имеют отношение к незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в том числе так называемых черных копателей;

- лиц, которые проявляют интерес к методикам изготовления взрывчатых веществ и других средств поражения;

- склонных к насилию, конфликтам и другим противоправным поступкам, в том числе дисциплинарным проступкам;

- информационных ресурсов, содержащих методики изготовления взрывчатых веществ и других средств поражения.

Что будут делать работники систем образования, спорта, здравоохранения?

- из разных источников получать информацию о «подозрительных» лицах и ресурсах;

- немедленно в письменной форме докладывать об этом руководителю;

- принимать меры для ограничения доступа посторонних лиц к полученной информации;

- в случае получения объективной информации о правонарушении или преступлении немедленно сообщать об этом на линию «102».

Как вычислить «экстремистов» и «неформалов» среди подростков?

СкÑинÑоÑ: РадÑÑ "Свабода"

Об этом идет речь в приложении к «Алгоритм», который называется «Атрибутика и символика неформальных молодежных группировок». Учителя должны обращать внимание на внешний вид подростков, которые могут принадлежать к группировкам «наци-скинхедов», «скинхедов-антифашистов» и футбольных фанатов.

Чем отличаются «наци-скинхеды» от «скинхедов-антифашистов»

Нашивками. У «наци-скинхедов» это может быть свастика, кельтский крест, 88, 14 или White Power. У «скинхедов-антифашистов» — «коммунистические, революционные символы: портреты Ленина, Че Гевары, Нельсона Манделы, антифашистские и нацистские эмблемы, эмблемы с названиями своих организаций и групп левого направления, на которые они ориентируются».

Подтяжками для брюк, причем спущенными. У «наци-фашистов» подтяжки могут быть любого цвета, кроме красного, у их оппонентов красные.

Стрижкой. Часть «наци-скинхедов» не бреется наголо, чтобы не привлекать к себе внимания. Волосы могут быть просто коротко подстрижены. Существует мнение, что длина волос по всей голове должна быть одинаковой.

Одеждой.Для «наци-скинхедов» характерны футболки с изображениями свастики, рун Отар, орла, 88, 14 или WP (White Power). Могут носить футболки цвета хаки. Часто встречаются военные брюки. Альтернативой таким штанам служат узкие закатанные джинсы. «Идеальным цветом джинсов считается белый или бледно-голубой как символ белой расы». «Бомбер» — летная (или военная морская) куртка, традиционная одежда скинхедов. Куртка может быть черного, зеленого или цвета хаки. Особенность ее — отсутствие воротника.

СкÑинÑоÑ: РадÑÑ "Свабода"

Обувью. Хакинги — тяжелые зашнурованные армейские сапоги или берцы. Популярными являются сапоги фирмы Camelot или Grinders с 11 парами металлических отверстий.

Шнурками на обуви. Должны быть такими длинными, чтобы после шнуровки обуви их можно было два или три раза обмотать вокруг голенища. Скинхеды часто носят ботинки с белыми шнурками и белые джинсы. «Белый — широко известный, хотя и не общепринятый символ скинхедов, обозначающий правого радикала или расиста».

Какие признаки футбольного фаната?

Эмблемы. Различных футбольных клубов и в разной цветовой гамме. Не исключено использование отдельными группами элементов нацистской символики, например кельтского креста, в составе других знаков.

Прически.Любые, чаще короткие.

Одежда. Шарф является главным атрибутом. Шарфы оформлены в цветовой гамме определенной футбольной команды. Как и скинхеды, носят джинсы бледно-голубого цвета, используя его как основной цвет джинсов. У фанатов не должно быть подвернутых и заправленных брюк, характерных для скинхедов. Куртки — темно-синего и черного цвета.

Обувь. Довольно часто встречаются ботинки Grinders, реже — кроссовки. Нет белых шнурков, потому что они воспринимают такие как атрибут скинхедов.

Читайте также: Травля, жестокость, проблемы в семье. Почему подростки идут на преступление

Столбцы трагедия принятые меры безопасность выявление экстремистов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...
Происшествия
Конфеты с бактериями группы кишечной палочки продавались в Ошмянах. Фото носит иллюстративный характер Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта. Конфеты российского производства продавались в одном из торговых объектов Ошмян. Нарушения были выявлены во время проверки при проведении испытаний в аккредитованной лаборатории. "Было установлено несоответствие конфет требованиям технического регламента...
Афиша
В субботу, 19 октября, на парковке Гродненской областной Филармонии стартует мотодвиж «Медвежья спячка», который уже традиционно воспринимается многими как официальное закрытие мотосезона. Только 19 октября вы сможете наблюдать проезд мотоколонны по нашему Гродно, которая стартует с парковки областной Филармонии по маршруту: - ул. Суворова - ул. О. Соломовой - БСМП - Новый мост - ул. Весенняя - БЛК - пр-т Дубко - ул. Дзержинского - ул. Э. Ожешко - ул. Буде...
Фото
История. Усаживайтесь поудобнее. В начале века на баланс госпредприятия «Белаэронавигация», которое заведует всем движением по отечественному небу, упали областные аэропорты. Весьма грустное и обременительное зрелище на тот момент. Вместе с аэропортами достались их ощутимые долги, которые пришлось закрывать. В итоге за последние 10 лет в развитие аэропортов вложено около $70 млн, все привели в соответствие международным требованиям и даже переоборудовали «...
Фото
В раннее октябрьское утро, 18 октября, по улице Советская, 5 открылась новая кофейня с турецким названием «Джезва». Владельцы заведения хотят сделать его уютным европейским местом, где будет приятно находится всем гурманам и ценителем настоящего классического кофе свежей обжарки, приготовленного по специальному столичному рецепту. Здесь любимый напиток будут готовить всеми возможными альтернативными способами: на кофемашине, и на джезве на песке. Подача ни...
Общество
АвтоГродно получил официальный ответ "Яндекс.Такси" на ситуацию, которая уже второй день разворачивается в нашем городе - водители сервиса бастуют, не выезжают на заказы и требуют возвращения доплат. Как сообщили в пресс-службе агрегатора, сегодня водителей на улицах в Гродно даже больше, чем обычно. Фото: Newgrodno.by - Для того, чтобы разобраться детальнее с вопросами о низких заработках, просим вас прислать более подробные данные в нашу службу поддержки...
Фото
Любой гродненец, да и приезжие знают, насколько сложно проехать по улице Антонова в середине дня. Машины припаркованы ужасно, в некоторых местах из-за их нагромождения на дороге просто не разъехаться. Для их движения остается только узкое пространство, которое едва достигает ширины полосы движения, пишет "Гродненская правда". Нередко водители для парковки выбирают тротуар, мешая пешеходам. Некоторые автомобили почти полностью перекрывают проход. Водители л...
Видео
В Лиде водители обсуждают случай обгона на узкой улице: водитель микроавтобуса Volkswagen обогнал автора видео через двойную сплошную линию разметки. "Штраф и лишение", так должны отреагировать зрители? Но нет, порцию гнева прихватил не водитель VW, а автор записи. Чем он провинился, вопрошает АвтоГродно. Местные водители подметили в сообществе LidaZone, что скорость движения автора видео слишком низкая: "У меня вопрос к автору: ты машину толкаешь, или он...