"Беларусь - это не Россия": журналист из Подмосковья поделился интересным мнением о Гродно и стране

Недавно мы публиковали рассказ о визите в Беларусь журналистов крымского издания. Впечатления гостей с Востока были достаточно противоречивыми, а Гродно они и вовсе окрестили "удивительно скучным, унылым и серым городом". И вот на страницах портала из Подмосковья появилось еще одно мнение о нашей стране в целом и Гродно в частности.

Публикуем рассказ колумниста odintsovo.info Георгия Янса в полном объеме и без изменений.

"16 февраля исполнилось бы 80 лет Чеславу Выджицкому, который известен как Чеслав Немен. Певец и композитор мирового уровня сегодня мало известен за пределами Польши. А в наши молодые годы из рока доступен был только польский рок. Да и ещё немного венгерский. Естественно, что Чеслав Немен был в те времена одним из наших кумиров. А его «Dziwny jest ten swiat» хит на все времена.

Поэтому юбилей певца оказался хорошим поводом посетить место рождения Немена. Итак, едем в Беларусь. Дело в том, что Немен родился в Гродненской области, которая на тот момент являлась польской территорией, а уже через семь месяцев по договоренности с Гитлером Западная Белоруссия стала принадлежать Советскому Союзу.

Дом, в котором до 20 лет жил певец. Гродненская область, д. Старые Василишки.

Дом Немена

Я, конечно, не фанат певца, но три обстоятельства сподвигли меня на поездку на авто. Во-первых, в Западной Белоруссии я был только в юности. Во-вторых, в поездку со мной отправился друг-одноклассник, который является серьёзным поклонником всего, что связано с Польшей. Из этого вытекает и третье обстоятельство. Он по отцовской линии поляк, а я должен оправдать свою фамилию поездкой на историческую родину.

Поездка совпала со встречей Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, на которой белорусский президент по поводу объединения высказался вполне конкретно и однозначно:

«Слушайте, мы завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Вопрос. Поэтому это надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю. Если не готовы — какая бы ни была мощная Россия и огромная, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то. Тем более мы, но нам это и не нужно».

Не скрою, что до поездки относился к своей исторической родине не без доли снобизма. Несмотря на колоритного «батьку» Беларусь мне представлялась чем-то второстепенным. Поэтому «разочарование» было очень приятным.

Всегда знал, что у нас уровень отношений такой, что пересечение границы, как проезд через населённый пункт в Московской области. Подтверждаю. Так и было. Много был наслышан об отличных дорогах в Беларуси. Дороги хорошие, местами очень хорошие, но не везде. Приятно, что есть значительные участки дорог с разрешённой скоростью 120. Что не очень приятно – много камер фиксации скорости, как явных, так и тайных. Через несколько дней узнаю, насколько «наездил».

Православный храм

Гродно сразу влюбил в себя. Уютный и очень комфортный город. По-хорошему типичный европейский город с очень древней историей (почти 900 лет). Речь, прежде всего, идёт об историческом центре. Выложенные камнем и брусчаткой тротуары и дороги, двух-трехэтажные дома с вековой историей. Старинные костёлы, храмы.

Конечно, поражает чистота улиц и дорог. Причём, не только в городе, но и в деревнях. Чистота Беларуси – общеизвестный факт, но всё равно удивляет.

Гродно
Урна

На вопрос «почему так чисто?» жители отвечают примерно так: "У нас, конечно, хорошо убирают. Но главное, что у нас нет привычки мусорить".

Возможно, есть влияние того, что город в шаговой доступности от Польши и Литвы (15 и 30 км). Поездка в Польшу и обратно на маршрутке стоит 7 долларов. Можно было бы сравнить Гродно с российским Калининградом. Но такое сравнение не совсем корректно. Дело даже не в географических различиях. Принципиальное отличие в другом. В Калининграде в настоящий момент проживает менее одного процента немцев. В Гродненской области в целом проживает около 20% поляков, 62% белорусов и русских только около 12%.

Те, из белорусов, с кем приходилось общаться, однозначно за полный государственный суверенитет. Недаром же Лукашенко спросил Путина о готовности народов к объединению. Важнейший элемент суверенитета, национальной самоидентификации –сохранение родного языка.

На сегодняшний день сохранение и развитие белорусского языка – целенаправленная государственная политика. Официальные мероприятия ведутся на белорусском языке, названия улиц, указатели также на родном языке. Но парадокс заключается в том, что реклама, названия торговых точек указаны на русском языке. Да и общение ведётся практически на русском языке. Такой вот парадокс. Одна из причин подобного парадокса заключается заключается в том, что Беларусь очень молодое государство.

Василишки

При очень дружелюбном отношении к нам, белорусы хотели бы иметь только экономическое сотрудничество. Дружба дружбой, а государства врозь. И это правильно.

После поездки у меня сложилось ощущение, что если российская власть и дальше будет принуждать к объединению, то вполне вероятен белорусский вариант майдана. Майданные настроения есть, и не всегда скрываются.

И последнее. Беларусь – это не Россия. А если судить по Гродно и области Беларусь совсем не «совок». Беларусь – вполне европейское с очень дружелюбным многонациональным народом. И ради сомнительного объединения не хочется потерять ещё один братский (безо всяких кавычек) народ. Всё, что я сказал только мои личные впечатления. Не исключено, что в своих выводах и предположениях ошибаюсь".

журналист Россия Подмосковье Беларусь Гродно визит мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
6
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 13 сентября, в джунгли-парке в Пышках состоялось мыльное шоу. На входе всем гостям раздавали мыльные пузыри, которые были включены в стоимость посещения праздника.  Фото автора Карлсон и Тедди Самые маленькие гости стали открывать  баночки с пузырями и запускать свои первые радужные сферы. Затем внимание детей было обращено к дружелюбной ростовой кукле, которая неожиданно для всех появилась на  площадке. Всем полюбившийся сказочный герой — Карлс...
Юрий Комягин
17 сентября 1939 года ограниченный контингент советских войск (как мы бы сказали сегодня) зашел на территорию Западной Беларуси. А чуть позже, 30 ноября того же года, такой же ограниченный контингент попытался попасть на территорию Финляндии. В этих обеих военных кампаниях принимал участие красноармеец И. М. Евтеев (полные имя и отчество мне не известны, могу лишь предположить, что Иван).  22 ноября 1939 года, в последние мирные денечки перед началом совет...
Происшествия
Школьница из Гродно и подросток из деревни Могиляны (что под Берестовицей), очень похоже, снова вместе. И снова не по своим домам. После сообщения об исчезновении 15-летней Дианы Ковалевой пришла информация о пропаже ее бойфренда, 17-летнего Евгения Рукши. Причем, как оказалось, паренек ушел из дома на день раньше своей подруги, 8 сентября. Следом за ним пропала и Диана. Местные Ромео и Джульетта, что тут сказать. Теперь их обоих ищут родственники и милици...
Фото
Стали известны подробности сегодняшнего ДТП с тремя автомобилями, случившегося сегодня, 13 сентября, в полдень на улице Победы в Гродно. Фото: Newgrodno.by Водитель автомобиля "Дэу" двигался в левой полосе в сторону проспекта Янки Купалы. В какой-то момент его автомобилю выбило заднее правое стекло камнем, прилетевшим от газонокосилки. Мужчина остановился в своей полосе, включил аварийку и направился к газонокосильщику. - В это время по этой же полосе двиг...
Фото
Новость минувшей недели о пойманной чудо-рыбе жителем Вороново Денисом Мушинским быстро облетела просторы интернета. Фотосессии с карпом-великаном удачливого рыболова, а также его ошарашенных друзей и знакомых в соцсетях набрали не одну сотню лайков. На донную снасть с наживкой бойл 32-киллограммовый обитатель вороновского пруда попался в три часа ночи 6 сентября. Кстати, по словам бывалых рыбаков, заполучить такой трофей можно в теплое время года, ведь на...
Фото
Сегодня, в пятницу 13, около 13:30 в микрорайоне Фолюш произошло ЧП: на перекрестке улиц О.Соломовой и Л.Чайкиной оборвало троллейбусные линии. Провода рухнули на проезжую часть, повредив два автомобиля. Специалисты говорят, что это минимальные последствия, которые только могли произойти. На место отправился корреспондент АвтоГродно. Как удалось узнать, грузовик с манипулятором двигался со стороны улицы Советских пограничников. Манипулятор забыли сложить,...
Видео
В торговом центре "OldCity" произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, большого пожара не допустили. В торговом центре OldCity произошло возгорание. Прибывшие спасатели, вместе с сотрудниками торгового центра эвакуировали посетителей. Пострадавших нет, пожара не допустили, сообщает телеканал «Гродно Плюс». Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Блог Гродно...
Фоторепортаж
В четверг, 12 сентября, в Лиде состоялось официальное открытие первой в Беларуси инклюзивной велосипедной дорожки. Ее протяженность составляет порядка десяти километров. Новая велодорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей. Она проходит через основные достопримечательности Лиды и связывает микрорайоны города с его центральной частью, информирует "Лидская газета". Велосипедная дорожка построена в рамках реализации проекта Б...
Фото
Как будет выглядеть колесо обозрения в Гродно, на днях смогли увидеть горожане. Огромное колесо, на которое будут крепиться обзорные кабинки, уже установлено, оно возвышается над высокими деревьями парка, а увидеть его можно с разных концов города. Гродненское колесо обозрения станет вторым по высоте в Беларуси. Его высота составляет 42 метра, что на восемь метров меньше, чем в Минске. Монтаж конструкции еще не завершен. Пока смонтировано лишь само колесо,...
Новости по теме
Танцы с Карлсоном, тёплые объятия мишки Тедди и сюрприз от феи: как в Пышках прошел фестиваль мыльных пузырей
История одного письма, начавшаяся в сентябре 1939 года на Гродненщине
Рыбак из Вороново поймал 32-килограммового карпа… и переселил его в Минскую область
В Лиде открыли первую в Беларуси инклюзивную велодорожку. Ее оборудовали при поддержке польского МИД
В гродненском парке Жилибера заканчивают установку колеса обозрения
21 сентября на Южном рынке пройдет ярмарка "Золотой урожай": обещают большой выбор и распродажу товаров
Холодает, превращаясь в осень... Погода в Гродно на выходные
В Гродно открылась юбилейная выставка-ярмарка “Еврорегион “Неман-2019”
Дворец текстильщиков в Гродно после реконструкции изменится до неузнаваемости
Безвиз в Гродно: новые кафе, мало общественных туалетов и российский бизнес