"Прирезали 666 свиней и закопали вблизи деревни". Как экс-прокурор района под Кореличами борется за чистую воду в колодцах

Бывший прокурор Кореличского района третий год пишет чиновникам об отравленной воде в колодцах деревни Быковичи.

Летом 2013-го в рамках борьбы с африканской чумой свиней в Кореличском районе были уничтожены сотни голов свиней. Только в СПК имени Царюка было убито более 600 свиней, которых захоронили на скотомогильнике, оборудованном на территории хозяйства. Спустя несколько лет могильник напомнил о себе.

— Осенью 2017-го случайно узнал, что в деревне Быковичи санстанция запретила пить воду из колодцев. Люди годами не знали, что пьют отравленную воду. И тут вдруг — такая новость,рассказал «Салідарнасці» бывший прокурор Кореличского района Владимир Мосевич.

После того, как до него дошли слухи об утаивании властями факта использования жителями деревни отравленной воды, экс-прокурор начал собственное расследование. О своих выводах он третий год пишет чиновникам. Историю попыток узнать правду о скотомогильнике на окраине Быкович он не раз описывал и в обращениях в Администрацию президента.

Масакра в Незнаново

Получив из ряда инстанций и ведомств ответы, которые собеседник счел отписками, бывший прокурор обратился в СМИ. Владимир Мосевич рассказал почему взялся за это дело.

220 метров от артезианской скважины

«В связи с вирусом АЧС в СПК им. Царюка Кореличского района был произведен убой 666 голов свиней с последующим их захоронением вблизи деревни Быковичи, а также артезианской скважины питьевого водоснабжения», — воспроизводит события лета 2013-го экс-прокурор в заявлении на имя главы государства. Далее идет описание месторасположения скотомогильника: артезианская скважина находится на расстоянии в 220 м, ближайшие два дома — на расстоянии 330 и 380 м, около половины домов Быкович расположены в зоне до 500 м от скотомогильника.

В нескольких десятках метров от скотомогильника находится склад кормов, на отдалении видна водонапорная башня

Жители деревни берут воду из колодцев. По мнению Мосевича, и колодцы, и артезианская скважина могут быть подвержены воздействию продуктов разложения трупов свиней. Он напомнил, что в настоящее время санитарно-защитная зона скотомогильников должна составлять не менее 500 м (постановление Минздрава № 91 от 11 октября 2017-го). А на момент появления скотомогильника под Быковичами санитарно-защитная зона вокруг подобных объектов составляла не менее 1 км (постановление Минздрава № 11 от 11 февраля 2011-го).

Что бывшему прокурору ответили в КГК

Владимир Мосевич утверждает, что нарушение санитарно-защитной зоны — не единственное отступление от правил, допущенное при создании скотомогильника. По его сведениям, создание захоронения проходило без составления соответсвующих документов. «Этот вопрос был решен единолично председателем Кореличского райисполкома Шайбаком В.Л.», — сообщил в заявлении на имя Лукашенко экс-прокурор.

По его сведениям, этот факт был выявлен Комитетом госконтроля по Гродненской области во время плановой проверки деятельности Кореличского райисполкома. При этом Мосевич ссылается на ответ первого зампредседателя КГК Ивана Романовича, который сообщил, что материалы проверки были отправлены в 9-е управление по Гродненской области ГУБОПиК МВД.

Позже Мосевичу в УВД Гродненского облисполкома заявили, что такие материалы из КГК к ним не поступали. Возглавлявшая проверку в Кореличах зампредседателя КГК по Гродненской области Наталья Кривицкая в письме Мосевичу сообщила, что материалы проверки в правоохранительные органы не направлялись. Кроме того, по ее утверждениям основания для привлечения к административной ответственности виновных лиц отсутствовали.

Кривицкая сообщила также, что решение о захоронении трупов свиней вблизи Быкович было принято в соответствии с действовавшими в 2013-м постановлениями Минсельхозпрода. По словам чиновницы, решение о захоронении трупов животных в траншее было принято из-за отсутствия условий для их сжигания, отсутствия герметичных контейнеров для их перевозки и летнего периода (наличие насекомых-переносчиков вируса). 

Что было в материалах прокурорской проверки

В сентябре 2018-го заявление Владимира Мосевича в Администрацию президента было перенаправлено сначала в прокуратуру Гродненской области, а оттуда в прокуратуру Кореличского района. Благодаря этому он смог ознакомиться с результатами прокурорской проверки.

«В материалах проверки нет Акта замеров расстояний, хотя замеры фактически проводились. Скорее всего, расстояния от башни, колодцев и домов до скотомогильника еще меньше. В материалах проверки нет сведений об отводе земельного участка, нет решения райисполкома. Вопрос о захоронении трупов животных не был согласован с руководством ГУ «Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии», нет подписи руководства данного учреждения», — пишет в недавнем заявлении в Администрацию президента экс-прокурор.

В материалах проверки он обнаружил Акт выбора земельного участка для размещения площадки для уничтожения трупов животных, информацию о причинах закрытия свиноферм и комплексов в 213-2014 годах.

«Анализ документов свидетельствует, что у ответственных должностных лиц района было время для принятия взвешенного решения, экстремальной ситуации не было», — сделал вывод экс-прокурор.

Почему жителям Быкович стали возить бутилированную воду

В декабре 2018-го Мосевич получил ответ из Гродненского облисполкома за подписью первого зампредседателя Ивана Жука. Помимо утверждения о том, что захоронение трупов свиней на территории СПК им. Царюка осуществлялось по правилам, в нем говорилось о проведении лабораторных исследований 22 проб питьевой воды из колодцев сельчан. В письме говорится, что информация о качестве воды и предложения по ее использованию из колодцев была направлена в местный сельсовет. Об этом говорится и в ответе из Минздрава.

В своем письме Лукашенко Мосевич пишет о результатах проверки качества воды: «В пробах, в основном, высокое содержание нитратов, аммиака, из 15 колодцев воду пить нельзя. Об этом как бы вскользь доведено до сведения жителей деревни, в декабре стали завозить бутилированную питьевую воду. Летом и осенью этого года (2018-го – С.) Кореличским районным ЦГЭ о подобном состоянии дел с питьевой водой информировался райисполком, при этом последним каких-либо мер в этом направлении принято не было. Люди употребляли отравленную воду и лишь в декабре произошли незначительные сдвиги».

«Мне важно не наказание, а решение самой проблемы»

В одном из писем из властных кабинетов Владимиру Мосевичу сообщили, что требования к захоронению и уничтожению трупов животных законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения не регламентируется. Он направил запрос в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку произошедшему в Быковичах.

По его словам, для него главное не то, будут ли наказаны ответственные за создание скотомогильника на самой границе с деревней:

— Важно не упустить время и попытаться исправить ситуацию. Найти оптимальное место и перезахоронить убитых животных.

Кроме того, считает экс-прокурор, итоги проверок качества воды актуализируют проблему загрязнения воды нитратами.

отравление колодец вода причины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Благотворительность
Алёна – красивая девочка семи лет: бантики, косички и речевой процессор за ушком. Она не стесняется и не комплексует, ведь благодаря ему хотя бы одним ушком она может слышать, и больше всего мечтает услышать и вторым.  Новая жизнь началась с огромных усилий и постоянных занятий Алёна родилась здоровой и проблем со слухом не было. Беда случилась в восемь месяцев, когда после госпитализации с ларингитом слух начал быстро снижаться. – Мы думаем, это случилось...
Фото
На стене городской гимназии №10 вскоре появится гравюра Цюндта, на которой будет изображен Гродно 16 века. А в Сморгони мастерская художественной росписи и аэрографии совсем скоро приступит к граффити с репродукцией Кревского замка. Оно появится на торцевой стене одного из зданий со стороны стоянки магазина «Колосок». Об этом художники рассказали в группе во «ВКонтакте» «Слухи Сморгонь» и поделились эскизом, который уже утвержден местными властями. // Боль...
Видео
Анастасия Маркач из Слонима собрала под окнами окурки жильцов одного из подъездов девятиэтажного дома на улице Брестской, 103, районного центра. Свою экологическую акцию юная слонимчанка сняла на видео и выложила на YouTube, сообщает «Газета Слонімская». Все началось с того, что девочка однажды выглянула в окно и увидела кучу окурков. Ребенок, вооружившись щипцами, собрал мусор. Настя посчитала, что из окон дома выбросили около тысячи окурков. Она разложи...
Фото
Во время дежурства в деревне Теребище Столинского района сотрудники ДПС заметили движущийся мотоцикл «ИЖ Юпитер». За рулем ехал человек без мотошлема, сам мотоцикл был без регистрационных знаков. «Включив проблесковые маячки, инспекторы потребовали его остановиться, однако тот не отреагировал и продолжил движение с ускорением, — сообщили в ГАИ региона. — Немного проехав, водитель бросил мотоцикл на землю и начал убегать». «Погоня была недолгой — буквально...
Происшествия
Гродненская Госавтоинспекция разыскивает очевидцев смертельного ДТП, которое произошло месяц назад под Гродно. 27 мая около 10 часов утра в садовом товариществе «Чистые Пруды», расположенном в деревни Малое Демидково Гродненского районе, водитель автомобиля «Хёндэ Соларис» не справился с управлением и совершил наезд на бетонное ограждение. - В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир вышеуказанного автомобиля получил телесные повреждения, от...
Видео
В конце мая молодой житель Гродно оставил свою машину «Mazda 626» возле 4-го подъезда дома 113 по улице Дзержинского. А слов «Ты меня узнал?» начал неожиданное знакомство неизвестный мужчина, который повредил автомобиль парня. Он оставил авто возле дома, а через некоторое время к нему подошел неизвестный мужчина и нанес один удар по бамперу, после чего сел на лавку рядом с подъездом. Когда владелец автомобиля вернулся, неизвестный спросил у того: «Ты меня...
Общество
С 27 июня по 29 июля в Гродно будет временно ликвидирован остановочный пункт городского общественного транспорта «Гроднооблнефтепродукт» по улице Дзержинского в направлении улицы Белые Росы. Фото: Newgrodno.by Будут оборудованы временные остановочные пункты по улице Дзержинского и улице Курчатова, сообщает "Гродненская правда". Напомним, в связи со строительством микрорайона «Грандичи» городскими властями в сентябре 2018 года было решено реконструировать п...
Фото
Неравнодушные читатели рассказали историю операции по спасению лебедя в районе реки Свислочь. Лебедь оказался заложником воды.  — Мы с товарищем приехали на рыбалку, а тут лебедь плавает возле берега. Сначала мы не поняли, что он травмирован. Плавал вдоль берега, на сушу не выходил, но и далеко не отплывал. Такое поведение нас немного озадачило. Присмотревшись, стало понятно, что у пернатого травмированы крылья и самостоятельно выбраться на берег не может,...
Общество
Сегодня в Палате представителей будут рассматривать нашумевшие изменения в законах о военной организации государства. Напомним, главное нововведение — это предоставление только одной отсрочки от армии для получения образования. Не важно, профессионально-технического, среднего специального, высшего и так далее. Зачем принимают изменения и что по этому поводу думают депутаты? Фото: TUT.BY — Законопроект не вносит никаких больших и серьезных изменений. Я чита...
Новости по теме
"Ни рыбки, ни жабки". Жители деревни около Щучина хотят вернуть озеро, пропавшее 15 лет назад
"Прирезали 666 свиней и закопали вблизи деревни". Как экс-прокурор района под Кореличами борется за чистую воду в колодцах
Синоптики предупреждают о гололедице и сильных морозах в Гродно. Пострадать могут не только "котики" и лук
В Гродно в середине февраля зацвела ива. Что говорят специалисты?
Гродненские спасатели рассказали, насколько безопасно сейчас рыбачить на льду
Сами с усами: в Гродненском зоопарке пройдут тараканьи бега
Январь в Гродно снежный, но не рекордный. Когда сугробы были полуметровыми?
Официально: Румлевский парк чистят от сухостоя и поваленных деревьев с выданным разрешением
В четверг в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности. Приготовьтесь к шквалистому ветру и гололедице
В Гродненском зоопарке покажут редчайших рептилий