"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца

В сентябре прошлого года он сильно избил отца. Как следует из материалов дела, гродненец «из-за личной неприязни» нанёс пенсионеру не менее 25 ударов руками и ногами. От серьёзных травм — многочисленных переломов, ушибов, ссадин и кровоподтёков — мужчина скончался.

«Я бы мог терпеть, но всё уже накопилось…»

На скамье подсудимых — 31-летний Алексей*. У молодого человека неполное среднее образование, в армии не служил, не женат, детей нет. Дважды привлекался к ответственности за кражу, дважды — за грабёж. Последний раз получил два года и месяц лишения свободы. В 2014 году освободился, пишет "Вечерний Гродно".

После тюрьмы Алексей жил у бабушки в Грандичах, говорит, нужно было за ней ухаживать. С отцом тогда виделись редко, потому и претензий друг к другу не было. Мать парня убили ещё в 2009 году. Два года назад, когда бабушка умерла, Алексей переехал к отцу в трёхкомнатную квартиру. По его словам, отношения с ним были «то неприязненные, то нормальные, были и хорошие моменты». В начале прошлого года отец с туберкулёзом попал в больницу, а когда вернулся домой, отношения между родственниками испортились.

— Он как будто себя не контролировал, как будто всё делал назло. Мы конфликтовали. Вроде по мелочи: то курение, то уборка, но ссоры были постоянно, — говорит в суде обвиняемый. — Однажды закрыл меня дома, а ключа у меня небыло. Пришлось прыгать с четвёртого этажа, разбился, обе ноги сломал. Я бы мог терпеть, но всё уже накопилось…

Алексей официально нигде не работал, перебивался случайными заработками. Деньги, говорит, были всегда, потому что рассчитывались с ним день в день. Вечером приходил домой и пил.

— Трезвый я нормальный, а когда выпивал, мог себя не контролировать, ничего не помнил, — поясняет обвиняемый.Когда был пьян, он часто избивал отца. Тот поначалу вызывал милицию, в отношении сына составляли протоколы, выписывали штрафы, а в последнее время перестал. Как выясниться позже, конфликты были не только с отцом, Алексей часто ссорился с соседями, с бабушкой, пока та была жива.

Бил руками, а потом и ногами

В суде события того вечера обвиняемый воспроизводит с трудом, многое «не помнит». Накануне, 14 сентября, он и ещё несколько рабочих делали ремонт в квартире в доме на улице Ожешко. В тот же день их рассчитали, компания хорошенько выпила, и Алексей на такси поехал домой. Всё, что происходило после, «не помнит». На следующее утро созвонился с коллегой и поехал на объект сделать замеры. Там же похмелился, а после обеда вернулся домой. В этот день у него был день рождения.

Отец в это время в спальне смотрел телевизор и лёжа на кровати курил.

— Я зашёл в кухню — там бардак. Пошёл в спальню, отец курил в постели, стряхивал пепел мимо пепельницы. Сделал ему замечание. В ответ он меня послал, и я сорвался, стал его бить. Куда, как и сколько раз, не помню. Бил руками, а потом, оказывается, и ногами. В какой-то момент остановился. В холодильнике было пиво, я залпом выпил полтора или два литра и пошёл на улицу, — рассказывает Алексей. — Там «стрельнул» сигарету, закурил, обошёл вокруг дома и вернулся в квартиру. 

Отец был в своей комнате. Он попросил сигарету, я ему нецензурно ответил и ушёл в кухню готовить. Потом услышал сильный храп, отец тяжело дышал, побледнел. Я побежал за водой, полил на лицо, попробовал завести сердце, вызвал скорую.

Убил из-за квартиры?

Гособвинитель предположила, что причиной убийства могло стать завещание отца, которое он составил за несколько месяцев до смерти. По документу, квартира, в которой они жили, остаётся внукам, а именно двум детям родного брата Алексея. По словам обвиняемого, про завещание он знал, но ничего не имел против. Более того, собирался на заработки за границу, но не мог уехать, пока отец лежал в больнице.

По материалам дела, некоторые повреждения на теле погибшего возникли за 4-14 суток до его смерти. Бил Алексей отца или нет накануне трагедии, он «не помнит, но этого не исключает». Соседи часто слышали пьяные крики. Однажды после ссоры пенсионер выпал из окна четвёртого этажа, а два года назад зимой жил в подвале.

— Одно время пробовал не пить, но выдержал всего месяц-полтора. Пил часто, но только после работы. Отец был единственный родной мне человек. Я не хотел его убивать, только побить… То, что я сделал, ужасно, — сказал обвиняемый.

Свою вину Алексей признаёт частично:

— Я не буду оспаривать факты. Я убивал, но не хотел этого…

«Брат сильнее отца, а я ничего сделать не мог»

Потерпевший по делу — родной брат Алексея Сергей. С семьёй — супругой и двумя детьми — он живёт в общежитии на Лидской улице. Работает монтажником. В гости к отцу ездил редко. В основном тот приезжал к нему. С родным братом почти не общался.

— Он трезвый вроде нормальный, а напьётся, звонит, жену мою оскорбляет. Я там пятнадцать лет не живу. Отец постоянно жаловался на него: то золото вынес, то машину разбил. Побои не снимал, говорит, бесполезно: кроме штрафа ничего больше не дают. Отец тоже выпивал, но не злоупотреблял. В последнее время он не любил брата…После случившегося разговаривал с председателем дома, тот говорил, «что отец летал по квартире, как мячик». По словам Сергея, «большие проблемы» начались, когда он ушёл в армию.

— Брат сильнее отца, а я ничего сделать не мог. И в последнее время дома бывал редко, постоянно в командировках в Литве, — говорит он. — О том, что отец хотел покончить с собой и какое-то время жил в подвале, узнал только потом. Претензий морального и материального характера нет. Но хочу, чтобы наказали его по всей строгости закона.

Р. S.

Молодой человек обвиняется по статье 139 п. 6, ч. 2 «Убийство, совершённое с особой жестокостью». Ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь. Рассмотрение дела в суде продолжается.

убийство семья отец суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
Услуга START появилась в «МТС Кино». Теперь абонентам доступны популярные российские фильмы, сериалы и мультфильмы за 5,25 рубля в месяц. В каталоге START доступны премьеры фильмов и сериалов одновременно с их показом на ТВ, а избранные новинки можно увидеть до трансляции в ТВ-эфире. Также в онлайн-кинотеатре можно найти любимые мультфильмы и развивающие передачи для маленьких зрителей. При просмотре мобильный интернет-трафик МТС не тарифицируется. Для под...
Общество
Гродненец Виталий несколько дней пытается подать документы в визовый центр Польши, но все попытки тщетны. По его словам, дозвониться туда невозможно, регистрация на сайте  тоже недоступна. Журналисты Onliner тоже попробовали пробиться в ВЦ, но не смогли. — Рядовому гражданину Беларуси подать документы абсолютно невозможно. Когда-то была проблема с польскими консульствами. Открыли ВЦ, стало проще. Визовый центр предлагает единственный номер телефона, по кот...
Видео
Водитель бортового Ford Transit сегодня допустил большую ошибку на улице Курчатова - он обогнал автобус на пешеходном переходе и едва не попал в аварию. Очевидец Александр поделился видеозаписью с читателями АвтоГродно. Водитель автобуса (автор видео) говорит, что VW Caddy остановился в последний момент - легковушка выезжала со дворов и поворачивала направо, прямо в обгоняющий Ford Transit. - Мужчина из VW Caddy потом еще долго сигналил вслед грузовичку,...
Происшествия
Вечером 12 ноября в Ошмянском районе сморгонские пограничники в непосредственной близости от границы задержали неизвестного мужчину. Им оказался 35-летний житель Шауляйского района. Из документов у него был только вид на жительство в Литовской Республике. Сам он пояснил, что в Беларусь, точнее в Минск, собирался попасть в туристических целях. Но пересечь границу в пункте пропуска не решился из-за своего внешнего вида, передает газета "Светлы шлях". На данн...
Спорт
Профессионалы-гиревики поборются в Гродно за награды чемпионата мира по гиревому триатлону и кубка мира по гиревому спорту. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный судья соревнований, известный гродненский гиревик, автор множества рекордов Евгений Назаревич. Престижные соревнования, во время которых состоятся и чемпионаты Европы и Союзного государства, а также первый инклюзивный турнир, соберут 15-17 ноября в Гродно около 150 участников из 12 стран....
Общество
Эта женщина не просто пассажир, она возглавляет одну из гродненских фирм такси. Эльвира Лаптева заказала такси через приложение, к ней приехала необклеенная Skoda, которую по дороге остановила транспортная инспекция. Оказалось, что путевой лист водителя оформлен на другого человека, рассказывает АвтоГродно. "У меня в приложении заказан водитель Малышко Александр, а путевой лист совсем на другого человека. Получается, сейчас этот водитель отработает на чужо...
Фото
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела по факту незаконного лишения свободы 60-летнего мужчины. Установлено, что события имели место вблизи одной из деревень Гродненского района. Двое мужчин, 1989 года рождения, используя клейкую прозрачную ленту вечером 24 октября в лесном массиве привязали пенсионера к дереву. Ему удалось самостоятельно выбраться. После чего о произошедшем он сообщил в милицию. С...
Происшествия
Ну сколько можно повторять: не берите чужое! Ведь нет ничего тайного, что бы не стало явным (тем более что в современном мире этому помогает «недремлющее око» видеонаблюдения). Потом позора не оберешься, да и финансово можно пострадать, когда за свой неблаговидный поступок придется предстать перед судом. Вот, например, Галина Болеславовна (имя и отчество по этическим соображениям изменены) с улицы Горького всю свою жизнь прожила честно, а на 61-м году жизн...
Афиша
Такого Гродно еще не видел! В субботу, 16 ноября, первая в своем роде вечеринка PUSHKA! Это необычный и совершенно новый формат вечеринки в нашем городе. 12 диджеев будут радовать вас лучшими треками и бешеной энергетикой! Такого у нас еще не было! Не пропусти это грандиозное событие! Видеосъемка:  Video Production CompanyФотосъемка:  Сергей Терехов Вход: 22:00 - 24:00 Ж - 3 р. М - 6 р.Вход: 24:00 - 05:00 Ж - 10 р. М - 12 р. Бронь столов +375 (33) 901-16-...