"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца

В сентябре прошлого года он сильно избил отца. Как следует из материалов дела, гродненец «из-за личной неприязни» нанёс пенсионеру не менее 25 ударов руками и ногами. От серьёзных травм — многочисленных переломов, ушибов, ссадин и кровоподтёков — мужчина скончался.

«Я бы мог терпеть, но всё уже накопилось…»

На скамье подсудимых — 31-летний Алексей*. У молодого человека неполное среднее образование, в армии не служил, не женат, детей нет. Дважды привлекался к ответственности за кражу, дважды — за грабёж. Последний раз получил два года и месяц лишения свободы. В 2014 году освободился, пишет "Вечерний Гродно".

После тюрьмы Алексей жил у бабушки в Грандичах, говорит, нужно было за ней ухаживать. С отцом тогда виделись редко, потому и претензий друг к другу не было. Мать парня убили ещё в 2009 году. Два года назад, когда бабушка умерла, Алексей переехал к отцу в трёхкомнатную квартиру. По его словам, отношения с ним были «то неприязненные, то нормальные, были и хорошие моменты». В начале прошлого года отец с туберкулёзом попал в больницу, а когда вернулся домой, отношения между родственниками испортились.

— Он как будто себя не контролировал, как будто всё делал назло. Мы конфликтовали. Вроде по мелочи: то курение, то уборка, но ссоры были постоянно, — говорит в суде обвиняемый. — Однажды закрыл меня дома, а ключа у меня небыло. Пришлось прыгать с четвёртого этажа, разбился, обе ноги сломал. Я бы мог терпеть, но всё уже накопилось…

Алексей официально нигде не работал, перебивался случайными заработками. Деньги, говорит, были всегда, потому что рассчитывались с ним день в день. Вечером приходил домой и пил.

— Трезвый я нормальный, а когда выпивал, мог себя не контролировать, ничего не помнил, — поясняет обвиняемый.Когда был пьян, он часто избивал отца. Тот поначалу вызывал милицию, в отношении сына составляли протоколы, выписывали штрафы, а в последнее время перестал. Как выясниться позже, конфликты были не только с отцом, Алексей часто ссорился с соседями, с бабушкой, пока та была жива.

Бил руками, а потом и ногами

В суде события того вечера обвиняемый воспроизводит с трудом, многое «не помнит». Накануне, 14 сентября, он и ещё несколько рабочих делали ремонт в квартире в доме на улице Ожешко. В тот же день их рассчитали, компания хорошенько выпила, и Алексей на такси поехал домой. Всё, что происходило после, «не помнит». На следующее утро созвонился с коллегой и поехал на объект сделать замеры. Там же похмелился, а после обеда вернулся домой. В этот день у него был день рождения.

Отец в это время в спальне смотрел телевизор и лёжа на кровати курил.

— Я зашёл в кухню — там бардак. Пошёл в спальню, отец курил в постели, стряхивал пепел мимо пепельницы. Сделал ему замечание. В ответ он меня послал, и я сорвался, стал его бить. Куда, как и сколько раз, не помню. Бил руками, а потом, оказывается, и ногами. В какой-то момент остановился. В холодильнике было пиво, я залпом выпил полтора или два литра и пошёл на улицу, — рассказывает Алексей. — Там «стрельнул» сигарету, закурил, обошёл вокруг дома и вернулся в квартиру. 

Отец был в своей комнате. Он попросил сигарету, я ему нецензурно ответил и ушёл в кухню готовить. Потом услышал сильный храп, отец тяжело дышал, побледнел. Я побежал за водой, полил на лицо, попробовал завести сердце, вызвал скорую.

Убил из-за квартиры?

Гособвинитель предположила, что причиной убийства могло стать завещание отца, которое он составил за несколько месяцев до смерти. По документу, квартира, в которой они жили, остаётся внукам, а именно двум детям родного брата Алексея. По словам обвиняемого, про завещание он знал, но ничего не имел против. Более того, собирался на заработки за границу, но не мог уехать, пока отец лежал в больнице.

По материалам дела, некоторые повреждения на теле погибшего возникли за 4-14 суток до его смерти. Бил Алексей отца или нет накануне трагедии, он «не помнит, но этого не исключает». Соседи часто слышали пьяные крики. Однажды после ссоры пенсионер выпал из окна четвёртого этажа, а два года назад зимой жил в подвале.

— Одно время пробовал не пить, но выдержал всего месяц-полтора. Пил часто, но только после работы. Отец был единственный родной мне человек. Я не хотел его убивать, только побить… То, что я сделал, ужасно, — сказал обвиняемый.

Свою вину Алексей признаёт частично:

— Я не буду оспаривать факты. Я убивал, но не хотел этого…

«Брат сильнее отца, а я ничего сделать не мог»

Потерпевший по делу — родной брат Алексея Сергей. С семьёй — супругой и двумя детьми — он живёт в общежитии на Лидской улице. Работает монтажником. В гости к отцу ездил редко. В основном тот приезжал к нему. С родным братом почти не общался.

— Он трезвый вроде нормальный, а напьётся, звонит, жену мою оскорбляет. Я там пятнадцать лет не живу. Отец постоянно жаловался на него: то золото вынес, то машину разбил. Побои не снимал, говорит, бесполезно: кроме штрафа ничего больше не дают. Отец тоже выпивал, но не злоупотреблял. В последнее время он не любил брата…После случившегося разговаривал с председателем дома, тот говорил, «что отец летал по квартире, как мячик». По словам Сергея, «большие проблемы» начались, когда он ушёл в армию.

— Брат сильнее отца, а я ничего сделать не мог. И в последнее время дома бывал редко, постоянно в командировках в Литве, — говорит он. — О том, что отец хотел покончить с собой и какое-то время жил в подвале, узнал только потом. Претензий морального и материального характера нет. Но хочу, чтобы наказали его по всей строгости закона.

Р. S.

Молодой человек обвиняется по статье 139 п. 6, ч. 2 «Убийство, совершённое с особой жестокостью». Ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь. Рассмотрение дела в суде продолжается.

убийство семья отец суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Статистика
Больше 770 белорусов не смогли в январе–июне этого года пояснить налоговикам превышение своих расходов над доходами. Этим людям теперь нужно доплатить подоходный налог. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY FINANCE.TUT.BY узнал, в каком регионе больше всего тех, к кому возникают вопросы по расходам и доходам. Превышение расходов над доходами в первом полугодии было у 774 физлиц. За аналогичный период прошлого года — 805. Больш...
Видео
17 августа сотрудники Лидской ГАИ задержали пьяного бесправника. Около 11 часов утра на автодороге Палубники - Далекие вблизи деревни Палубники инспектора обратили внимание на микроавтобус "Мерседес", который двигался им навстречу со стороны деревни Петюлевцы.     Требование об остановке водитель проигнорировал и далее началось преследование. Но даже свернув на поле, скрыться мужчине не удалось и он был задержан нарядом ДПС.      - В итоге на жителя Лидчи...
Происшествия
Жуткая с моральной стороны история произошла в Берестовицком районе. Там несовершеннолетний парень подозревается в преступлении, которое предусмотрено частью 2 статьи 170 уголовного кодекса Республики Беларусь – «Понуждение к действиям сексуального характера».  Все произошло еще в начале августа этого года. Молодой человек насмотрелся порнофильмов и захотел лицезреть соответствующие сцены вживую. Причем, самое страшное, что для участия в подобных действиях...
Фото
18 августа на базе отдыха «Привал» состоялся финал открытого конкурса-фестиваля красоты и талантов «Мини Мисс и Мистер Гродно — 2019». Уже третий год в конкурсе принимают участие юные таланты Гродно и области.  Кастинг прошел в июне, в этом году участниками конкурса стали 13 девочек и 7 мальчиков именно им предстояло побороться за титулы “Мини Мисс Гродно“ и “Мини Мистер Гродно“, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Предшествовали гала-шоу усатая вечеринка-зн...
Фото
19 августа в 17.11 в Сморгонский районный отдел по ЧС от фельдшера скорой медицинской помощи поступило сообщение о сильном задымлении в частном жилом доме в деревне Щепаны и обнаружении человека без признаков жизни. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось незначительное задымление в доме. Возгорание ликвидировано населением до прибытия спасателей.  - Выяснилось, что знакомые погибшего приехали к нему в гости. В кухне на полу обнаружили хоз...
Фото+видео
Вчера вечером и сегодня ночью по Гродненской области прошлась стихия. Мощные ливни с градом, грозы и дожди беспокоили спящих людей вспышками молнии и раскатами грома, не давая спокойно провести отдых и затем крепко спать.  Синоптики предсказывали такое развитие событий, объявив оранжевый уровень опасности. Тем не менее, быть готовым к капризами природы всегда тяжело. Самый весомый след циклон оставил в Зельве и окрестностях. Там выпал крупный град. Очевидц...
Статистика
Розничный товарооборот в Беларуси, по данным Белстата, в январе-июле составил 27,7 миллиарда рублей. Это на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первом полугодии в среднем в день белорусы тратили по 13,8 рубля. Это расчет на душу населения. В первом полугодии 2018-го сумма была на 1,3 рубля меньше, то есть в магазинах мы оставляли 12,5 рубля в день, сообщает TUT.BY. На розничный товарооборот организаций торговли пришлось 90,6% розничного...
Общество
По повестке не явился, на суд опоздал. В понедельник в Гродненском комиссариате состоялся первый в этом году суд над уклонистом. В качестве зрителей были приглашены будущие призывники, все те молодые люди, которые сейчас проходят медицинскую комиссию и в ближайшем будущем должны пополнить ряды вооруженных сил. Заседание, правда, началось с серьезной задержкой. Обвиняемый в уклонении от воинского призыва опоздал на суд более чем на час. Впрочем, именно его...
Власть
В понедельник, 12 августа, в ГУК «Слонимский драматический театр» проводил прием граждан по личным вопросам начальник отдела ЖКХ райисполкома, о чем сообщал сайт Слонимского райисполкома.  В этот день корреспондент "Газеты Слонимской" отправилась в драмтеатр к чиновнику на прием, чтобы задать вопрос, поступивший ранее от читательницы. Но, как выяснилось, попасть на прием было проблематично. В 16 часов 30 минут все двери в центральной и боковой части театра...
Новости по теме
В Лиде нетрезвая женщина ударила сожителя ножом в грудь за то, что он не захотел идти в магазин за добавкой
В Лиде задержали местного "уголовного авторитета" по прозвищу "Белый"
Жителю Лидского района за убийство беременной косули придется заплатить более 12 тысяч рублей
Жительница Лиды перечислила мошеннику 280 долларов за мнимое трудоустройство за границей
Житель Сморгони вылил на свою сожительницу два чайника кипятка. Но претензий она все равно не имела
Суд вынес приговор "черным риелторам" из Ошмян, которые завладели пятью чужими квартирами
В Гродно директора трех предприятий искажали статистику по зарплате - возбуждены уголовные дела
"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца
Под Лидой задержали браконьера, в металлической ловушке которого погибла беременная косуля