"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца

В сентябре прошлого года он сильно избил отца. Как следует из материалов дела, гродненец «из-за личной неприязни» нанёс пенсионеру не менее 25 ударов руками и ногами. От серьёзных травм — многочисленных переломов, ушибов, ссадин и кровоподтёков — мужчина скончался.

«Я бы мог терпеть, но всё уже накопилось…»

На скамье подсудимых — 31-летний Алексей*. У молодого человека неполное среднее образование, в армии не служил, не женат, детей нет. Дважды привлекался к ответственности за кражу, дважды — за грабёж. Последний раз получил два года и месяц лишения свободы. В 2014 году освободился, пишет "Вечерний Гродно".

После тюрьмы Алексей жил у бабушки в Грандичах, говорит, нужно было за ней ухаживать. С отцом тогда виделись редко, потому и претензий друг к другу не было. Мать парня убили ещё в 2009 году. Два года назад, когда бабушка умерла, Алексей переехал к отцу в трёхкомнатную квартиру. По его словам, отношения с ним были «то неприязненные, то нормальные, были и хорошие моменты». В начале прошлого года отец с туберкулёзом попал в больницу, а когда вернулся домой, отношения между родственниками испортились.

— Он как будто себя не контролировал, как будто всё делал назло. Мы конфликтовали. Вроде по мелочи: то курение, то уборка, но ссоры были постоянно, — говорит в суде обвиняемый. — Однажды закрыл меня дома, а ключа у меня небыло. Пришлось прыгать с четвёртого этажа, разбился, обе ноги сломал. Я бы мог терпеть, но всё уже накопилось…

Алексей официально нигде не работал, перебивался случайными заработками. Деньги, говорит, были всегда, потому что рассчитывались с ним день в день. Вечером приходил домой и пил.

— Трезвый я нормальный, а когда выпивал, мог себя не контролировать, ничего не помнил, — поясняет обвиняемый.Когда был пьян, он часто избивал отца. Тот поначалу вызывал милицию, в отношении сына составляли протоколы, выписывали штрафы, а в последнее время перестал. Как выясниться позже, конфликты были не только с отцом, Алексей часто ссорился с соседями, с бабушкой, пока та была жива.

Бил руками, а потом и ногами

В суде события того вечера обвиняемый воспроизводит с трудом, многое «не помнит». Накануне, 14 сентября, он и ещё несколько рабочих делали ремонт в квартире в доме на улице Ожешко. В тот же день их рассчитали, компания хорошенько выпила, и Алексей на такси поехал домой. Всё, что происходило после, «не помнит». На следующее утро созвонился с коллегой и поехал на объект сделать замеры. Там же похмелился, а после обеда вернулся домой. В этот день у него был день рождения.

Отец в это время в спальне смотрел телевизор и лёжа на кровати курил.

— Я зашёл в кухню — там бардак. Пошёл в спальню, отец курил в постели, стряхивал пепел мимо пепельницы. Сделал ему замечание. В ответ он меня послал, и я сорвался, стал его бить. Куда, как и сколько раз, не помню. Бил руками, а потом, оказывается, и ногами. В какой-то момент остановился. В холодильнике было пиво, я залпом выпил полтора или два литра и пошёл на улицу, — рассказывает Алексей. — Там «стрельнул» сигарету, закурил, обошёл вокруг дома и вернулся в квартиру. 

Отец был в своей комнате. Он попросил сигарету, я ему нецензурно ответил и ушёл в кухню готовить. Потом услышал сильный храп, отец тяжело дышал, побледнел. Я побежал за водой, полил на лицо, попробовал завести сердце, вызвал скорую.

Убил из-за квартиры?

Гособвинитель предположила, что причиной убийства могло стать завещание отца, которое он составил за несколько месяцев до смерти. По документу, квартира, в которой они жили, остаётся внукам, а именно двум детям родного брата Алексея. По словам обвиняемого, про завещание он знал, но ничего не имел против. Более того, собирался на заработки за границу, но не мог уехать, пока отец лежал в больнице.

По материалам дела, некоторые повреждения на теле погибшего возникли за 4-14 суток до его смерти. Бил Алексей отца или нет накануне трагедии, он «не помнит, но этого не исключает». Соседи часто слышали пьяные крики. Однажды после ссоры пенсионер выпал из окна четвёртого этажа, а два года назад зимой жил в подвале.

— Одно время пробовал не пить, но выдержал всего месяц-полтора. Пил часто, но только после работы. Отец был единственный родной мне человек. Я не хотел его убивать, только побить… То, что я сделал, ужасно, — сказал обвиняемый.

Свою вину Алексей признаёт частично:

— Я не буду оспаривать факты. Я убивал, но не хотел этого…

«Брат сильнее отца, а я ничего сделать не мог»

Потерпевший по делу — родной брат Алексея Сергей. С семьёй — супругой и двумя детьми — он живёт в общежитии на Лидской улице. Работает монтажником. В гости к отцу ездил редко. В основном тот приезжал к нему. С родным братом почти не общался.

— Он трезвый вроде нормальный, а напьётся, звонит, жену мою оскорбляет. Я там пятнадцать лет не живу. Отец постоянно жаловался на него: то золото вынес, то машину разбил. Побои не снимал, говорит, бесполезно: кроме штрафа ничего больше не дают. Отец тоже выпивал, но не злоупотреблял. В последнее время он не любил брата…После случившегося разговаривал с председателем дома, тот говорил, «что отец летал по квартире, как мячик». По словам Сергея, «большие проблемы» начались, когда он ушёл в армию.

— Брат сильнее отца, а я ничего сделать не мог. И в последнее время дома бывал редко, постоянно в командировках в Литве, — говорит он. — О том, что отец хотел покончить с собой и какое-то время жил в подвале, узнал только потом. Претензий морального и материального характера нет. Но хочу, чтобы наказали его по всей строгости закона.

Р. S.

Молодой человек обвиняется по статье 139 п. 6, ч. 2 «Убийство, совершённое с особой жестокостью». Ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь. Рассмотрение дела в суде продолжается.

убийство семья отец суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Средняя зарплата в Беларуси в апреле составила 1074 рубля (1057 рублей в марте), сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета министров о социально-экономическом развитии, передает БЕЛТА. — По стране уровень средней зарплаты в 1 тысячу рублей обеспечен как за март, так и в целом за I квартал текущего года, — отметил Сергей Румас. Реальные доходы населения в I квартале приросли на 7,3%. Реальная заработная плата выросла на 7,8%, в том ч...
Криминал
В феврале этого года был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над браконьером, редакция р...
Статистика
Белорусский рынок труда снова становится привлекательным для иностранцев. Так, на заработки в нашу страну в январе−марте приехало 4239 работников из-за границы, сообщает Департамент по гражданству и миграции МВД. Это на 729 человек больше, чем за аналогичный период 2018 года. Из тенденций — китайцы, россияне и узбеки стали чаще искать работу в нашей стране, а украинцы — реже. Фото носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, из каких стран чаще...
Общество
Бюджет Фонда социальной защиты населения, из которого выделяют деньги на пенсии и пособия, в первом квартале этого года исполнен с дефицитом. Так, доходы фонда составили 3 миллиарда 702 миллиона рублей, а расходы — почти на 10,8 миллиона рублей больше (почти 5,2 миллиона долларов). Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, на что в январе — марте тратили деньги из бюджета ФСЗН. На что тратили деньги из фонда и на чем сэкономили Больше...
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитали гомофобные комментарии и порассуждали о...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Иллюстративное фото Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет "Лидская Газета". Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Культура
В советской Беларуси было принято разрушение памятников архитектуры сваливать на немецко-фашистских оккупантов. Но элементарный подсчет показывает, что наиболее исторической архитектуры в стране уничтожила коммунистическая власть после Второй мировой войны. Гродно, 1960 год Это хорошо видно на примере Гродно, который считается наиболее сохранившимся городом в Беларуси, пишет belsat.eu. Но и здесь перечень разрушений впечатляет: от уничтожения целого городс...
Видео
Необычный случай произошел вчера в Лиде недалеко от магазина «Твое», расположенном в торговом центре «Континент». Мужчина угодил в пространство между скамейкой и одной из стен торгового центра и самостоятельно выбраться из «ловушки» не смог, сообщает lida.info. Прохожие также не сумели помочь ему, пришлось на место происшествия вызывать спасателей. Уже они с помощью специального оборудования отделили часть скамейки от тротуара и вытащили мужчину.
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Новости по теме
Жителю Лидского района за убийство беременной косули придется заплатить более 12 тысяч рублей
Жительница Лиды перечислила мошеннику 280 долларов за мнимое трудоустройство за границей
Житель Сморгони вылил на свою сожительницу два чайника кипятка. Но претензий она все равно не имела
Суд вынес приговор "черным риелторам" из Ошмян, которые завладели пятью чужими квартирами
В Гродно директора трех предприятий искажали статистику по зарплате - возбуждены уголовные дела
"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца
Под Лидой задержали браконьера, в металлической ловушке которого погибла беременная косуля
Кассир банка из Берестовицы оказалась хитрее, чем думали: на самом деле она похитила у клиентов более $200 тысяч
В Гродно за взятки судят бывшего главного хирурга города
"Приходил на полчаса-час, больше гулял". В Слониме продолжается суд над заведующей детским садом и её сыном