Под Лидой задержали браконьера, в металлической ловушке которого погибла беременная косуля

Вблизи деревни Гостиловцы Лидского района в самовольной конструкции из проволоки оборвалась жизнь молодой косули и ее двух будущих оленят. Что животное ждало потомство, выяснили работники ветеринарной службы уже при вскрытии туши. Имя браконьера известно: это 59-летний житель деревни Гостиловцы Юрий Медвецкий.

89b7e6e6e6698ca0e4777480008e4a60.jpg

…Дом Юрия Медвецкого стоит на краю деревни, последним. Через поле – лес. Участок чистый и даже ухоженный, насколько это возможно для середины февраля. Правда, какой-то безжизненный: ни собаки, ни кота, что для деревни как-то совсем несвойственно.

Двери хозяин открыл не сразу. Однако узнав, что перед ним журналист «Лідскай газеты», с порога не погнал, в прочем и в дом не пригласил. Беседовали на улице. Юрий Иванович на вопросы отвечал сухо, односложно. Но отвечал.

– Я местный. Живу здесь давно. Учился в Гостиловской школе. Раньше работал на сельхозпредприятии в Малом Можейково, электриком. В последние годы был безработным. Перебивался «шабашками», в сезон сдавал лисички и чернику – леса здесь благодатные. Когда-то держал скотину: свиней, коров. Но в 2001 году умерла жена, и все пошло как-то не так… Сараи пустуют, живу я один.

Тем не менее хозяйство Юрий Иванович ведет: растит на убой кроликов – клетки в ряд стоят за забором, сажает возле дома огород – куски порвавшейся на теплице пленки развеваются под порывом ветра, не срезанные на зиму кусты клубники ждут весны, чтобы утонуть в цвету и порадовать сладкой ягодой. Гладко выбритый, чисто одетый, с неплохо поставленной речью Юрий Медвецкий ну никак не производит впечатление безжалостного и беспринципного браконьера.

— Не знаю, что меня побудило установить эти петли. По детству помню, деревенские мужики ловили так зверя (но тогда законом это было не запрещено), вот бес попутал и меня. До этого никогда так не делал. Всего я установил пять металлических петель, как раз накануне, а на следующий день меня задержали… Поймать в них хотел зайца или что-то мелкое, но никак не косулю. Вы что думаете, мне не жалко?! Я не человек?!. А сколько, кстати, штрафа мне положено, случайно не знаете?

Знаем: в результате незаконной охоты вред окружающей среде составил 360 базовых величин, то есть по 120 базовых величин за взрослую самку и за каждый эмбрион, или 9180 рублей в сумме. Об этом сообщил начальник Щучинской межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира Сергей Масюк.

– Отработка этой местности началась в прошлом году и… по наводке охотников, – восстановил ход событий Сергей Вячеславович. – Они не раз сообщали в инспекцию, что во время охоты пропадают собаки, а это первый признак, что где-то могут стоять петли-ловушки. В 2018-м злоумышленника поймать не удалось. Сложность в том, что петельщики активизируются в конце сезона охоты, когда снег практически сошел, чтобы не было видно следа. Поэтому их прозвали еще «чернотропами». Наш же петельщик вдобавок переставлял ловушки с места на место, что также значительно усложняло его поиски. Однако, как только позволила погода, в этом году мы снова начали прорабатывать местность в районе деревни Гостиловцы. 14 февраля наткнулись сначала на одну пустую петлю, потом на вторую… Злоумышленник просчитался: в лесу снег сошел не до конца, поэтому местами были видны следы. В пятой петле мы и нашли труп косули. Устроили засаду на убийцу животного. И он пришел. Появился где-то через полтора часа. При себе имел мешок, топор, нож… 

Юрия Медвецкого задержали на месте преступления. Была вызвана следственно-оперативная группа из Лидского РОВД.

– Первоначально задержанный полностью отрицал свою причастность к содеянному, – прокомментировал начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко. – Говорил, что просто гулял по лесу и случайно наткнулся на косулю. Были проведены следственно-оперативные действия, в доме гражданина были найдены неопровержимые доказательства, подтверждающие, что противоправное деяние совершил именно он. Какие? Следствие еще идет, поэтому его детали раскрывать пока запрещено. Как бы там ни было, Медвецкий Юрий Иванович в содеянном сознался и свою вину признал полностью.

Впереди жителя деревни Гостиловцы ждет суд. Лидским районным отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело. Вдобавок к административной нарушителю грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет.

– Лидский петельщик у нас второй с начала года, – добавил начальник Щучинской межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира Сергей Масюк. – Первый был задержан 31 января в Мостовском районе. В его ловушку также попалась беременная косуля, правда, одним детенышем. Мужчине также грозит административная ответственность – 240 базовых величин, и уголовная – сроком до 3 лет.

Для Лидского района это первый резонансный случай «петельного» браконьерства за последние несколько лет. Директор местной районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергей Касперович называет петельный промысел верхом цинизма и полного бездушия. Ведь животное зачастую погибает очень мучительной смертью – от удушья.

– Проверяя свои страшные орудия, браконьер-петельщик передвигается налегке, не имея при себе никаких предметов, указывающих на его причастность к незаконной охоте, – говорит Сергей Васильевич. – Взять его с поличным можно в момент установки либо снятия приспособления, а также на месте преступления либо при перемещении добытого животного. В прошлом году помимо Гостиловцев петли были замечены и в другом лесу. Наши специалисты устанавливали фотоловушки, но вычислить преступника не удалось. Поэтому петли были просто сняты и уничтожены.

…Во время посещения деревни Гостиловцы журналист пообщался также с местными жителями. Об односельчанине они отзываются скорее нейтрально: «Нормальный, не злодей. У чужих никогда ничего не возьмет. Тихий. Выпивал… как все, ни больше ни меньше других. Да нормальный мужик!» Правда, степень нормальности она ведь у каждого своя. Участковый инспектор Можейковского сельсовета Геннадий Козловский об Юрии Медвецком говорит несколько иначе: «Из положительного – на учете у нарколога не состоял, судим раньше не был. Но сколько я работаю на участке, а это почти 20 лет, столько Юрий Иванович официально почти никогда нигде работал. Человек он скользкий, склонен к обману».

Как бы там ни было, преступление произошло. Виновник найден, и он понесет ответственность. Хотелось бы, чтобы история Юрия Медвецкого… Хотя нет, не его, а погибшей беременной косули послужила уроком и предупреждением для других: от менталитета браконьера нужно избавляться, чтобы природа не стала в будущем «биологической пустыней».

Браконьер животные беременная косуля задержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Средняя зарплата в Беларуси в апреле составила 1074 рубля (1057 рублей в марте), сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета министров о социально-экономическом развитии, передает БЕЛТА. — По стране уровень средней зарплаты в 1 тысячу рублей обеспечен как за март, так и в целом за I квартал текущего года, — отметил Сергей Румас. Реальные доходы населения в I квартале приросли на 7,3%. Реальная заработная плата выросла на 7,8%, в том ч...
Криминал
В феврале этого года был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над браконьером, редакция р...
Статистика
Белорусский рынок труда снова становится привлекательным для иностранцев. Так, на заработки в нашу страну в январе−марте приехало 4239 работников из-за границы, сообщает Департамент по гражданству и миграции МВД. Это на 729 человек больше, чем за аналогичный период 2018 года. Из тенденций — китайцы, россияне и узбеки стали чаще искать работу в нашей стране, а украинцы — реже. Фото носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, из каких стран чаще...
Общество
Бюджет Фонда социальной защиты населения, из которого выделяют деньги на пенсии и пособия, в первом квартале этого года исполнен с дефицитом. Так, доходы фонда составили 3 миллиарда 702 миллиона рублей, а расходы — почти на 10,8 миллиона рублей больше (почти 5,2 миллиона долларов). Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, на что в январе — марте тратили деньги из бюджета ФСЗН. На что тратили деньги из фонда и на чем сэкономили Больше...
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитали гомофобные комментарии и порассуждали о...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Иллюстративное фото Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет "Лидская Газета". Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Культура
В советской Беларуси было принято разрушение памятников архитектуры сваливать на немецко-фашистских оккупантов. Но элементарный подсчет показывает, что наиболее исторической архитектуры в стране уничтожила коммунистическая власть после Второй мировой войны. Гродно, 1960 год Это хорошо видно на примере Гродно, который считается наиболее сохранившимся городом в Беларуси, пишет belsat.eu. Но и здесь перечень разрушений впечатляет: от уничтожения целого городс...
Видео
Необычный случай произошел вчера в Лиде недалеко от магазина «Твое», расположенном в торговом центре «Континент». Мужчина угодил в пространство между скамейкой и одной из стен торгового центра и самостоятельно выбраться из «ловушки» не смог, сообщает lida.info. Прохожие также не сумели помочь ему, пришлось на место происшествия вызывать спасателей. Уже они с помощью специального оборудования отделили часть скамейки от тротуара и вытащили мужчину.
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Новости по теме
Жителю Лидского района за убийство беременной косули придется заплатить более 12 тысяч рублей
Жительница Лиды перечислила мошеннику 280 долларов за мнимое трудоустройство за границей
Житель Сморгони вылил на свою сожительницу два чайника кипятка. Но претензий она все равно не имела
Суд вынес приговор "черным риелторам" из Ошмян, которые завладели пятью чужими квартирами
В Гродно директора трех предприятий искажали статистику по зарплате - возбуждены уголовные дела
"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца
Под Лидой задержали браконьера, в металлической ловушке которого погибла беременная косуля
Кассир банка из Берестовицы оказалась хитрее, чем думали: на самом деле она похитила у клиентов более $200 тысяч
В Гродно за взятки судят бывшего главного хирурга города
"Приходил на полчаса-час, больше гулял". В Слониме продолжается суд над заведующей детским садом и её сыном