"Согласна пойти уборщицей, но знаю, что не потяну". Почему девушка из Слонима рада работе с зарплатой до 500 рублей?

Жительница Слонима 27-летняя Анастасия Пашинская ищет работу «хотя бы на 400 рублей». У девушки третья группа инвалидности, из-за чего «не каждый хочет брать ее на работу». 30-летний Сергей Коляда живет в Кобрине, и уже три месяца он безработный. Из-за малого количества предложений мужчина снизил требования по нижней планке по зарплате до 500 рублей. «Поставил из расчета, что это минимум», — объясняет он.

FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые ищут работу с зарплатой до 500 рублей, и узнал, по какой причине они согласны на эту сумму.

Все фото носят иллюстративный характер

«Согласна пойти уборщицей, но знаю, что не потяну»

Жительница Слонима 27-летняя Анастасия Пашинская ищет занятость «хотя бы на 400 рублей». У девушки третья группа инвалидности из-за искривленного позвоночника, поэтому ей нельзя «долго стоять и поднимать тяжести».

Девушка получила специальность учителя трудов и рисования в Волковысском педагогическом колледже. Сразу после выпуска она устроилась воспитателем детского сада, но «даже года не протянула». «Нагрузка очень большая, с детьми даже не присядешь», — вспоминает слонимчанка. После этого она успела год поработать администратором в бильярдно-спортивном центре, два года калькулятором в кафе и три года — продавцом на 0,75 ставки в киоске «Белсоюзпечати».

Ее последнее место работы — администратор в частном театре, который показывал спектакли для детсадовцев и учеников начальной школы. Девушка принимала рабочие звонки в течение дня, обзванивала учебные учреждения, разрабатывала маршруты для гастролей и следила, чтобы актеры вовремя выходили на работу.

— Ни один человек не был устроен в театре, директор платил налоги только за себя. Проработала там немного, четыре месяца. За первый месяц мне зарплату в 350 рублей отдали, а за последующие нет. После увольнения я подала в суд и выиграла его, но деньги мне выплачивают до сих пор. На карточку по 60−70 рублей каждый месяц приходит, — девушка вспоминает условия на последнем месте работы.

После ухода из театра прошло уже два года, и все это время девушка ищет подходящую занятость. Пока Анастасия живет с родителями и получает пособие в 200 рублей — на сегодняшний день это единственный стабильный доход.

— Год пыталась найти работу сама, но в марте встала на учет в центре занятости. Хожу на собеседования, но пока тишина. Смотрю все подряд, но из-за инвалидности не каждый хочет брать меня на работу. Где-то перестраховываются, а где-то это мешает, например, на тяжелых работах. Если честно, уже согласна пойти уборщицей, но знаю, что не потяну. В последний раз была в салоне красоты, там требовался администратор. Заполнила анкету, но пока тишина.

В тему: В Гродно девушка получила всего 2 рубля за 2 месяца работы: "Захочу — заплачу тебе, не захочу — не буду"

«Из-за недостатка вакансий уменьшил сумму»

30-летний Сергей Коляда живет в Кобрине и ищет вакансию с зарплатой 500 рублей. «Два месяца 600 ставил — подумал, может, цифра работодателя отпугивает. Поставил из расчета, что это минимум», — объясняет мужчина.

Сергей окончил Минский радиотехнический колледж и заочное отделение БГУИР. Вернувшись после учебы в Кобрин, он на два года устроился работать не по специальности дежурным по обмену и сортировке почты.

— Что было, туда и пошел. Далее меня призвали в армию на год — я отслужил и уже не захотел возвращаться на предыдущую работу. Хотелось как-то себя реализовать и применить высшее образование. Месяцев шесть-семь искал место, нашел вариант на кабельном телевидении — там предложили должность электромеханика, который подключает новых абонентов. Там я проработал примерно 1,5 года, пока не появилась должность инженера-программиста на «Белпочте», — вспоминает мужчина.

На почте Сергей проработал около года, пока учреждение в сентябре этого года не объявило о сокращении — около 30 работникам, по его словам, предложили вакансии на замену.

— Дал предварительное согласие на должность инженера-электроника, но потом оказалось, что туда нашли более достойного кандидата. Мне предложили другое место, которое находится в Бресте, но 80 км туда-назад не очень приятно ездить, поэтому я отказался. Да и зарплата с вычетом дороги … В итоге проработал месяц инженером-технологом в организации, которая занимается гипсокартонным производством, но оттуда пришлось уйти из-за проблем со здоровьем.

После сокращения мужчина решил не становиться на учет в центр занятости — все это время он просматривает предложения нанимателей, которые появляются на сайте общереспубликанского банка вакансий. Электромонтером мужчина получал примерно 800 рублей, инженером-программистом — 650−700 рублей, на гипсокартонном производстве оговаривалась зарплата «порядка 700 рублей». Однако из-за недостатка вакансий Сергей уменьшил сумму.

— Рассматриваю варианты, более-менее связанные с компьютером, но пока больше таких вариантов, как водитель, грузчик или уборщик помещений. Думал, что уже в декабре найду место, но в поисках уже нахожусь три месяца. Не сказать, что вакансий совсем нет — к примеру, звонили из центра занятости, предлагали идти инженером-программистом в отдел образования. Работа понятная, но зарплата — 400 рублей.

Сергей признается, что так долго искать работу ему позволяют денежные запасы — остатки зарплат и компенсация около 1800 рублей, которую выплатили при сокращении.

«Потому что в городе больше не платят»

Жительница Орши 44-летняя Елена ищет работу с нового года. Сейчас ее устраивает вакансия с зарплатой 300 рублей, «согласна на эти деньги, потому что в городе больше не платят».

Елена получила среднее специальное образование — по специальности она мастер молочной продукции. Также женщина окончила курсы, после которых может трудиться швеей. В Оршу она приехала из другого города после смерти мужа — там она успела поработать соцработником и продавцом в магазине непродовольственных товаров. На новом месте трудоустроиться пока не получается.

— На учет в центр занятости я не становилась, пособие там очень маленькое. Просто смотрю вакансии на сайтах, они каждый день обновляются. Но часто бывает так, что выбираю место, а оно уже занято. Или со мной проводят собеседование, а потом звонят и говорят, что «вы нам не подходите». Возраст мой тоже не всех устраивает, «нужны помоложе». Вот продавцом в продовольственный магазин — очень много вакансий. Но я не хочу туда — кто-то ворует, а ты потом платишь недостачи.

Один раз Елене предложили переехать на работу в Витебск. Но женщину такой вариант не устроил. «Нет разницы по сумме, если учесть съем квартиры», — объясняет она. Пока Елена продолжает искать вакансии, денежно ей помогает мама: «Сколько буду искать работу? Сколько понадобится. Это может быть год, а, может, и два».

Справка

В республиканском банке вакансий сегодня размещено около 79 тысяч предложений от нанимателей (актуальны, правда, далеко не все из них). При этом порядка 47,6 тысячи из этих вакансий — с зарплатой до 500 рублей. В некоторых случаях это предложение на полную ставку, в некоторых — на неполную. Как правило, сумма в вакансии указана до уплаты налогов. Если отнять 14% налога (13% подоходного налога и 1% в ФСЗН), то зарплата «на руки» получится заметно меньше. На эти деньги вряд ли обеспечишь достойный уровень жизни себе и своей семье. Рассчитывать на пособие по безработнице (министр труда и соцзащиты Ирина Костевич ранее сообщала, что оно составляет в среднем около 27 рублей) не приходится.

Читайте также: Безработных мужчин в Гродно в 2 раза больше, чем женщин. Кто семью кормить будет?

работа поиск зарплата Слоним девушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Весна идет, весне дорогу. И хотя в городе снег давно сошел, водоемы по-прежнему скованы льдом. По этой причине многие рыбаки не спешат перебираться с удочками на берег. Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненских спасателей о прочности льда.  - Все осталось на прежних местах. Лед еще прочный, еще держит. Все спокойно, - сообщил Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД.  По этой причине ЧП на воде в городе...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Общество
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало утверждение областной инвестиционной программы. На ее реализацию из областного бюджета будет направлено...
Общество
В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти со...
Общество
Очередную попытку мошенничества через интернет едва не провернула над жителем Ольшанки якобы знакомая из России. Свое настоящее имя Виктор Левко не скрывает. Ведь на провокации авантюристки он не поддался, деньги не перечислял, значит, и стыдиться нечего. Вместо этого мужчина хочет предупредить об опасности других, поэтому поделился подробностями случая с Сайтом Гродно 015.BY.   Виктор Левко — инвалид первой группы по зрению. Сомнительное сообщение в "Одно...
Происшествия
Наезд на мальчика в Гродно произошел в воскресенье, 17 февраля. ДТП случилось на улице Тавлая. "Рено" двигалась в сторону улицы Брикеля, когда водитель приближался к пешеходному переходу и увидел, что по правому тротуару идут двое парней. После того, как автомобиль проехал искусственную неровность, они вышли на проезжую часть, сообщает Госавтоинспекция Гродненской области. Машина двигалась с минимальной скоростью (примерно 5-10 километров в час), и механич...
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...