"Согласна пойти уборщицей, но знаю, что не потяну". Почему девушка из Слонима рада работе с зарплатой до 500 рублей?

Жительница Слонима 27-летняя Анастасия Пашинская ищет работу «хотя бы на 400 рублей». У девушки третья группа инвалидности, из-за чего «не каждый хочет брать ее на работу». 30-летний Сергей Коляда живет в Кобрине, и уже три месяца он безработный. Из-за малого количества предложений мужчина снизил требования по нижней планке по зарплате до 500 рублей. «Поставил из расчета, что это минимум», — объясняет он.

FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые ищут работу с зарплатой до 500 рублей, и узнал, по какой причине они согласны на эту сумму.

Все фото носят иллюстративный характер

«Согласна пойти уборщицей, но знаю, что не потяну»

Жительница Слонима 27-летняя Анастасия Пашинская ищет занятость «хотя бы на 400 рублей». У девушки третья группа инвалидности из-за искривленного позвоночника, поэтому ей нельзя «долго стоять и поднимать тяжести».

Девушка получила специальность учителя трудов и рисования в Волковысском педагогическом колледже. Сразу после выпуска она устроилась воспитателем детского сада, но «даже года не протянула». «Нагрузка очень большая, с детьми даже не присядешь», — вспоминает слонимчанка. После этого она успела год поработать администратором в бильярдно-спортивном центре, два года калькулятором в кафе и три года — продавцом на 0,75 ставки в киоске «Белсоюзпечати».

Ее последнее место работы — администратор в частном театре, который показывал спектакли для детсадовцев и учеников начальной школы. Девушка принимала рабочие звонки в течение дня, обзванивала учебные учреждения, разрабатывала маршруты для гастролей и следила, чтобы актеры вовремя выходили на работу.

— Ни один человек не был устроен в театре, директор платил налоги только за себя. Проработала там немного, четыре месяца. За первый месяц мне зарплату в 350 рублей отдали, а за последующие нет. После увольнения я подала в суд и выиграла его, но деньги мне выплачивают до сих пор. На карточку по 60−70 рублей каждый месяц приходит, — девушка вспоминает условия на последнем месте работы.

После ухода из театра прошло уже два года, и все это время девушка ищет подходящую занятость. Пока Анастасия живет с родителями и получает пособие в 200 рублей — на сегодняшний день это единственный стабильный доход.

— Год пыталась найти работу сама, но в марте встала на учет в центре занятости. Хожу на собеседования, но пока тишина. Смотрю все подряд, но из-за инвалидности не каждый хочет брать меня на работу. Где-то перестраховываются, а где-то это мешает, например, на тяжелых работах. Если честно, уже согласна пойти уборщицей, но знаю, что не потяну. В последний раз была в салоне красоты, там требовался администратор. Заполнила анкету, но пока тишина.

В тему: В Гродно девушка получила всего 2 рубля за 2 месяца работы: "Захочу — заплачу тебе, не захочу — не буду"

«Из-за недостатка вакансий уменьшил сумму»

30-летний Сергей Коляда живет в Кобрине и ищет вакансию с зарплатой 500 рублей. «Два месяца 600 ставил — подумал, может, цифра работодателя отпугивает. Поставил из расчета, что это минимум», — объясняет мужчина.

Сергей окончил Минский радиотехнический колледж и заочное отделение БГУИР. Вернувшись после учебы в Кобрин, он на два года устроился работать не по специальности дежурным по обмену и сортировке почты.

— Что было, туда и пошел. Далее меня призвали в армию на год — я отслужил и уже не захотел возвращаться на предыдущую работу. Хотелось как-то себя реализовать и применить высшее образование. Месяцев шесть-семь искал место, нашел вариант на кабельном телевидении — там предложили должность электромеханика, который подключает новых абонентов. Там я проработал примерно 1,5 года, пока не появилась должность инженера-программиста на «Белпочте», — вспоминает мужчина.

На почте Сергей проработал около года, пока учреждение в сентябре этого года не объявило о сокращении — около 30 работникам, по его словам, предложили вакансии на замену.

— Дал предварительное согласие на должность инженера-электроника, но потом оказалось, что туда нашли более достойного кандидата. Мне предложили другое место, которое находится в Бресте, но 80 км туда-назад не очень приятно ездить, поэтому я отказался. Да и зарплата с вычетом дороги … В итоге проработал месяц инженером-технологом в организации, которая занимается гипсокартонным производством, но оттуда пришлось уйти из-за проблем со здоровьем.

После сокращения мужчина решил не становиться на учет в центр занятости — все это время он просматривает предложения нанимателей, которые появляются на сайте общереспубликанского банка вакансий. Электромонтером мужчина получал примерно 800 рублей, инженером-программистом — 650−700 рублей, на гипсокартонном производстве оговаривалась зарплата «порядка 700 рублей». Однако из-за недостатка вакансий Сергей уменьшил сумму.

— Рассматриваю варианты, более-менее связанные с компьютером, но пока больше таких вариантов, как водитель, грузчик или уборщик помещений. Думал, что уже в декабре найду место, но в поисках уже нахожусь три месяца. Не сказать, что вакансий совсем нет — к примеру, звонили из центра занятости, предлагали идти инженером-программистом в отдел образования. Работа понятная, но зарплата — 400 рублей.

Сергей признается, что так долго искать работу ему позволяют денежные запасы — остатки зарплат и компенсация около 1800 рублей, которую выплатили при сокращении.

«Потому что в городе больше не платят»

Жительница Орши 44-летняя Елена ищет работу с нового года. Сейчас ее устраивает вакансия с зарплатой 300 рублей, «согласна на эти деньги, потому что в городе больше не платят».

Елена получила среднее специальное образование — по специальности она мастер молочной продукции. Также женщина окончила курсы, после которых может трудиться швеей. В Оршу она приехала из другого города после смерти мужа — там она успела поработать соцработником и продавцом в магазине непродовольственных товаров. На новом месте трудоустроиться пока не получается.

— На учет в центр занятости я не становилась, пособие там очень маленькое. Просто смотрю вакансии на сайтах, они каждый день обновляются. Но часто бывает так, что выбираю место, а оно уже занято. Или со мной проводят собеседование, а потом звонят и говорят, что «вы нам не подходите». Возраст мой тоже не всех устраивает, «нужны помоложе». Вот продавцом в продовольственный магазин — очень много вакансий. Но я не хочу туда — кто-то ворует, а ты потом платишь недостачи.

Один раз Елене предложили переехать на работу в Витебск. Но женщину такой вариант не устроил. «Нет разницы по сумме, если учесть съем квартиры», — объясняет она. Пока Елена продолжает искать вакансии, денежно ей помогает мама: «Сколько буду искать работу? Сколько понадобится. Это может быть год, а, может, и два».

Справка

В республиканском банке вакансий сегодня размещено около 79 тысяч предложений от нанимателей (актуальны, правда, далеко не все из них). При этом порядка 47,6 тысячи из этих вакансий — с зарплатой до 500 рублей. В некоторых случаях это предложение на полную ставку, в некоторых — на неполную. Как правило, сумма в вакансии указана до уплаты налогов. Если отнять 14% налога (13% подоходного налога и 1% в ФСЗН), то зарплата «на руки» получится заметно меньше. На эти деньги вряд ли обеспечишь достойный уровень жизни себе и своей семье. Рассчитывать на пособие по безработнице (министр труда и соцзащиты Ирина Костевич ранее сообщала, что оно составляет в среднем около 27 рублей) не приходится.

Читайте также: Безработных мужчин в Гродно в 2 раза больше, чем женщин. Кто семью кормить будет?

работа поиск зарплата Слоним девушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Чудеса продолжаются: с 16 июня в Беларуси снова подешевело автомобильное топливо
Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца
100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам
"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут". Модель из Гродно о работе на СТО в Беларуси и США
В Беларуси разогналась продуктовая инфляция. Какие товары заметнее всего дорожают
Фестиваль мыльных пузырей в Гродно перенесен на 23 июня из-за непогоды
"Можно нормально жить и с белорусской зарплатой, просто многие не умеют ее тратить". Белорусы рассказывают, как и на чем экономят
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы