В Гродно девушка получила всего 2 рубля за 2 месяца работы: "Захочу — заплачу тебе, не захочу — не буду"

С поразительной историей обратилась в редакцию Сайта Гродно 015.BY студентка Гродненского колледжа искусств Вероника. Вместе с одногруппницей она устроилась в одну из детских студий изобразительного искусства, проработала там 2 месяца по договору подряда с условием получать проценты от клиентов. В итоге наниматель заплатил девушке всего 2 рубля. Неужели сегодня такое возможно? 

Из изостудии Вероника и ее подруга уволились почти 3 недели назад. В конце прошлого года девушки решили подработать после учебы преподавателями искусства. Устроились на полставки в новую детскую изостудию. Договорились на договор подряда, график 2 через 3 дня и работу в выходные. В будни девушки работали примерно с 16.00 до 21.00 часов. Хозяин студии пообещал 10% от прибыли. Сказал, что в месяц будет выходить 200-300 рублей. 

- Поверив в порядочность этого человека, мы за просто так покрасили стены в новой студии, разработали дизайн для его вывески, штендера, визиток и абонемента. За все эти услуги нам ничего не заплатили, а приняли как должное. А главная часть этой истории заключается в том, что за два месяца работы на него, он мне заплатил два рубля. Все правильно, ДВА рубля за два месяца, - говорит Вероника. 

Одно занятие в студии стоило 8 рублей. Выходит, преподавателю шло всего 80 копеек. Гродненка утверждает, при устройстве на работу наниматель подсчитал количество учеников и на этой основе озвучил сумму зарплаты. Однако по итогу за весь декабрь вышло 9 рублей на руки. 

- Это не практика. Ее мы проходим в художественной школе. Она нам не оплачивается. Это совершенно другое. У меня должна была выйти и так смешная сумма – 9 рублей 30 копеек. За декабрь было 11 детей. Из этих денег он вычел 5 рублей штрафа за то, что я не выложила пост в соцсети в новогоднюю ночь. Итого моя зарплата стала 4 рубля 30 копеек, - говорит Вероника. 

Но и эта сумма показалась работодателю слишком высокой. Как мы уже подчеркнули, он заплатил девушке только 2 рубля. Вопросы, когда ждать остальные деньги, наниматель игнорировал и откладывал на потом. К своим словам студентка прилагает переписку. 

Спустя полторы недели ожидания девушка позвонила нанимателю и услышала следующее:

"Захочу — заплачу тебе, не захочу — не буду".

На вопрос, когда будет выплачена сумма за январь, работодатель поинтересовался, нашла ли Вероника себе замену. Поскольку ответ был отрицательным, сказал, что денег не будет. Студентка колледжа утверждает: она и ее подруга не единственные, кого обманул бизнесмен:

Я бы не билась за 2 рубля, которые он мне должен. Я еще вела соцсети. Мне было обещано 100 рублей в месяц. Он за декабрь выплатил. И еще 100 рублей он мне должен за январь. Надо было догадаться о том, что это за человек уже тогда, когда мой парень рассказал мне, что работал на него пару лет назад в городе Лида, когда тот занимался продажей фильтров. Он также кинул на деньги его. 

Вероника рассказала, что подруге, которая вместе с ней работала в студии, бывший работодатель также не платил и даже не хотел отдавать девушке туфли, которые она приносила в качестве сменной обуви. 

Эти кадры переписки наталкивают на мысль, что наниматель нередко пользовался своим положением и рассчитывал на дешевый студенческий труд.  

Сайт Гродно 015.BY связался с предпринимателем. Он подтвердил, что студентки колледжа работали у него по договору подряда. 

- Как так получилось, что девушки ничего не заработали?

- Они должны были зарабатывать от групп, от клиентов, которых не было. Они ничего не делали, поэтому ничего не заработали. Им не было обещано никаких окладов, ничего. Мы с ними договаривались на процент от выручки. Клиентов не было – и все.

- Они преподавали, разрабатывали визитки, красили стены, вели соцсети.  Это называется "ничего не делали"? 

- Да, при открытии студии помогали. Но на добровольной основе. 

- Вы им сказали, что это будет на добровольной основе?

- Конечно. Все это было на добровольной основе, но при этом я их все равно по 20 рублей отблагодаРЮ (записано дословно - прим.ред) к Новому году. Хотя теоретически мог бы не давать. Я не знаю, что они там насчитали себе. Вы же понимаете, это дети. Они на что-то, наверное, рассчитывали. Я тоже на что-то рассчитывал как руководитель, но по факту не получилось. 

- За соцсети вы ведь обещали им 100 рублей?

- Не знаю, что они себе там придумывают. 

- Так они вели или не вели соцсети? 

- Ну, выкинули там пару постов, и что? Я тоже их веду. 

- Это правда, что в качестве штрафа за отсутствие поста в соцсетях вы лишили Веронику 5 рублей? 

- Какой штраф? Штрафы имеют право только определенные организации давать. Людям проще придумать что-то. 

Скриншот ниже, однако, доказывает обратное:

Хозяин детской изостудии рассказал свою версию этой истории: 

- Я объясню вам, в чем суть. Планировался запуск студии. Она сейчас вообще не работает. Мы посмотрели, что нет клиентов, и закрылись. Как таковой работы не было. Была группа или две тестовые. При открытии бесплатно люди пришли ознакомиться, но что-то им не понравилось и порасходились. По факту они ничего не сделали, поэтому ничего и не получили. Я не знаю, про какие два рубля они вам речь ведут. Они должны были приходить тогда, когда у них будут группы, чтобы их обучать. Групп не было. Обучать было некого. Может, они думали, что я им просто так за что-то дам. Мне никто об этом не сообщал и у нас никаких таких договоренностей не было. 

Мнения сторон оказались диаметрально противоположными. За комментарием Сайт Гродно 015.BY обратился в инспекцию труда. 

- Если мы говорим о договоре подряда, это не заработная плата, а вознаграждение и гражданско-правовые отношения. Есть Указ Президента №314 «О некоторых мерах по защите трудовых прав граждан, работающих по гражданско-правовым и трудовым договорам». Даже если хоть одну позицию в договоре подряда стороны не оговорили (сумму, срок…), за ненадлежащее оформление договора подряда можно привлечь нанимателя к административной ответственности. Если есть на руках договор подряда, нужно, чтобы девушки обратились с этим документом к нам или в Госконтроль, - порекомендовал начальник Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Николай Ленко. 

В момент написания данного материала и после интервью с хозяином изостудии состоялась встреча одногруппницы Вероники с бывшим работодателем. Он выплатил девушке 75 рублей за 2 месяца и все-таки вернул туфли. А вот чем закончится история главной героини этого материала, пока неизвестно. Сайт Гродно 015.BY следит за развитием событий. 

Читайте: Швея из Гродно 2 года работала по распределению за 60 рублей в месяц. Как такое возможно?

работа закон зарплата студенты договор инспекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Весна идет, весне дорогу. И хотя в городе снег давно сошел, водоемы по-прежнему скованы льдом. По этой причине многие рыбаки не спешат перебираться с удочками на берег. Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненских спасателей о прочности льда.  - Все осталось на прежних местах. Лед еще прочный, еще держит. Все спокойно, - сообщил Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД.  По этой причине ЧП на воде в городе...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Общество
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало утверждение областной инвестиционной программы. На ее реализацию из областного бюджета будет направлено...
Общество
В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти со...
Общество
Очередную попытку мошенничества через интернет едва не провернула над жителем Ольшанки якобы знакомая из России. Свое настоящее имя Виктор Левко не скрывает. Ведь на провокации авантюристки он не поддался, деньги не перечислял, значит, и стыдиться нечего. Вместо этого мужчина хочет предупредить об опасности других, поэтому поделился подробностями случая с Сайтом Гродно 015.BY.   Виктор Левко — инвалид первой группы по зрению. Сомнительное сообщение в "Одно...
Происшествия
Наезд на мальчика в Гродно произошел в воскресенье, 17 февраля. ДТП случилось на улице Тавлая. "Рено" двигалась в сторону улицы Брикеля, когда водитель приближался к пешеходному переходу и увидел, что по правому тротуару идут двое парней. После того, как автомобиль проехал искусственную неровность, они вышли на проезжую часть, сообщает Госавтоинспекция Гродненской области. Машина двигалась с минимальной скоростью (примерно 5-10 километров в час), и механич...
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...