В Гродно девушка получила всего 2 рубля за 2 месяца работы: "Захочу — заплачу тебе, не захочу — не буду"

С поразительной историей обратилась в редакцию Сайта Гродно 015.BY студентка Гродненского колледжа искусств Вероника. Вместе с одногруппницей она устроилась в одну из детских студий изобразительного искусства, проработала там 2 месяца по договору подряда с условием получать проценты от клиентов. В итоге наниматель заплатил девушке всего 2 рубля. Неужели сегодня такое возможно? 

Из изостудии Вероника и ее подруга уволились почти 3 недели назад. В конце прошлого года девушки решили подработать после учебы преподавателями искусства. Устроились на полставки в новую детскую изостудию. Договорились на договор подряда, график 2 через 3 дня и работу в выходные. В будни девушки работали примерно с 16.00 до 21.00 часов. Хозяин студии пообещал 10% от прибыли. Сказал, что в месяц будет выходить 200-300 рублей. 

- Поверив в порядочность этого человека, мы за просто так покрасили стены в новой студии, разработали дизайн для его вывески, штендера, визиток и абонемента. За все эти услуги нам ничего не заплатили, а приняли как должное. А главная часть этой истории заключается в том, что за два месяца работы на него, он мне заплатил два рубля. Все правильно, ДВА рубля за два месяца, - говорит Вероника. 

Одно занятие в студии стоило 8 рублей. Выходит, преподавателю шло всего 80 копеек. Гродненка утверждает, при устройстве на работу наниматель подсчитал количество учеников и на этой основе озвучил сумму зарплаты. Однако по итогу за весь декабрь вышло 9 рублей на руки. 

- Это не практика. Ее мы проходим в художественной школе. Она нам не оплачивается. Это совершенно другое. У меня должна была выйти и так смешная сумма – 9 рублей 30 копеек. За декабрь было 11 детей. Из этих денег он вычел 5 рублей штрафа за то, что я не выложила пост в соцсети в новогоднюю ночь. Итого моя зарплата стала 4 рубля 30 копеек, - говорит Вероника. 

Но и эта сумма показалась работодателю слишком высокой. Как мы уже подчеркнули, он заплатил девушке только 2 рубля. Вопросы, когда ждать остальные деньги, наниматель игнорировал и откладывал на потом. К своим словам студентка прилагает переписку. 

Спустя полторы недели ожидания девушка позвонила нанимателю и услышала следующее:

"Захочу — заплачу тебе, не захочу — не буду".

На вопрос, когда будет выплачена сумма за январь, работодатель поинтересовался, нашла ли Вероника себе замену. Поскольку ответ был отрицательным, сказал, что денег не будет. Студентка колледжа утверждает: она и ее подруга не единственные, кого обманул бизнесмен:

Я бы не билась за 2 рубля, которые он мне должен. Я еще вела соцсети. Мне было обещано 100 рублей в месяц. Он за декабрь выплатил. И еще 100 рублей он мне должен за январь. Надо было догадаться о том, что это за человек уже тогда, когда мой парень рассказал мне, что работал на него пару лет назад в городе Лида, когда тот занимался продажей фильтров. Он также кинул на деньги его. 

Вероника рассказала, что подруге, которая вместе с ней работала в студии, бывший работодатель также не платил и даже не хотел отдавать девушке туфли, которые она приносила в качестве сменной обуви. 

Эти кадры переписки наталкивают на мысль, что наниматель нередко пользовался своим положением и рассчитывал на дешевый студенческий труд.  

Сайт Гродно 015.BY связался с предпринимателем. Он подтвердил, что студентки колледжа работали у него по договору подряда. 

- Как так получилось, что девушки ничего не заработали?

- Они должны были зарабатывать от групп, от клиентов, которых не было. Они ничего не делали, поэтому ничего не заработали. Им не было обещано никаких окладов, ничего. Мы с ними договаривались на процент от выручки. Клиентов не было – и все.

- Они преподавали, разрабатывали визитки, красили стены, вели соцсети.  Это называется "ничего не делали"? 

- Да, при открытии студии помогали. Но на добровольной основе. 

- Вы им сказали, что это будет на добровольной основе?

- Конечно. Все это было на добровольной основе, но при этом я их все равно по 20 рублей отблагодаРЮ (записано дословно - прим.ред) к Новому году. Хотя теоретически мог бы не давать. Я не знаю, что они там насчитали себе. Вы же понимаете, это дети. Они на что-то, наверное, рассчитывали. Я тоже на что-то рассчитывал как руководитель, но по факту не получилось. 

- За соцсети вы ведь обещали им 100 рублей?

- Не знаю, что они себе там придумывают. 

- Так они вели или не вели соцсети? 

- Ну, выкинули там пару постов, и что? Я тоже их веду. 

- Это правда, что в качестве штрафа за отсутствие поста в соцсетях вы лишили Веронику 5 рублей? 

- Какой штраф? Штрафы имеют право только определенные организации давать. Людям проще придумать что-то. 

Скриншот ниже, однако, доказывает обратное:

Хозяин детской изостудии рассказал свою версию этой истории: 

- Я объясню вам, в чем суть. Планировался запуск студии. Она сейчас вообще не работает. Мы посмотрели, что нет клиентов, и закрылись. Как таковой работы не было. Была группа или две тестовые. При открытии бесплатно люди пришли ознакомиться, но что-то им не понравилось и порасходились. По факту они ничего не сделали, поэтому ничего и не получили. Я не знаю, про какие два рубля они вам речь ведут. Они должны были приходить тогда, когда у них будут группы, чтобы их обучать. Групп не было. Обучать было некого. Может, они думали, что я им просто так за что-то дам. Мне никто об этом не сообщал и у нас никаких таких договоренностей не было. 

Мнения сторон оказались диаметрально противоположными. За комментарием Сайт Гродно 015.BY обратился в инспекцию труда. 

- Если мы говорим о договоре подряда, это не заработная плата, а вознаграждение и гражданско-правовые отношения. Есть Указ Президента №314 «О некоторых мерах по защите трудовых прав граждан, работающих по гражданско-правовым и трудовым договорам». Даже если хоть одну позицию в договоре подряда стороны не оговорили (сумму, срок…), за ненадлежащее оформление договора подряда можно привлечь нанимателя к административной ответственности. Если есть на руках договор подряда, нужно, чтобы девушки обратились с этим документом к нам или в Госконтроль, - порекомендовал начальник Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Николай Ленко. 

В момент написания данного материала и после интервью с хозяином изостудии состоялась встреча одногруппницы Вероники с бывшим работодателем. Он выплатил девушке 75 рублей за 2 месяца и все-таки вернул туфли. А вот чем закончится история главной героини этого материала, пока неизвестно. Сайт Гродно 015.BY следит за развитием событий. 

Читайте: Швея из Гродно 2 года работала по распределению за 60 рублей в месяц. Как такое возможно?

работа закон зарплата студенты договор инспекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Чудеса продолжаются: с 16 июня в Беларуси снова подешевело автомобильное топливо
Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца
100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам
"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут". Модель из Гродно о работе на СТО в Беларуси и США
В Беларуси разогналась продуктовая инфляция. Какие товары заметнее всего дорожают
Фестиваль мыльных пузырей в Гродно перенесен на 23 июня из-за непогоды
"Можно нормально жить и с белорусской зарплатой, просто многие не умеют ее тратить". Белорусы рассказывают, как и на чем экономят
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы