"При нем здесь были золотые годы". В Гродно простились с экс-кандидатом в президенты Семеном Домашем

В Гродно 11 февраля проводили в последний путь Семена Домаша — экс-кандидата в президенты Беларуси и бывшего председателя Гродненского облисполкома. Проститься с политиком пришли как представители власти, так и оппозиция. Гражданская панихида состоялась в Гродненском похоронном доме.

Семен Николаевич умер утром 9 февраля за рулем своей машины в Гродно — у бывшего политика остановилось сердце. Ему было 69 лет. В свое время Семен Домаш занимал пост председателя Гродненского облисполкома и областного Совета депутатов, был депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, рассказывает TUT.BY.

Еще до начала гражданской панихиды около похоронного дома начали собираться люди с цветами и венками. Тихо переговаривались, вспоминая политика и «те золотые годы», когда он руководил областью (1993−96 годы. — Прим. TUT.BY), — обсуждали, что он был одним из лучших председателей Гродненского облисполкома и, несомненно, мог сделать для области и страны еще очень много, останься в политике. Но Семен Николаевич когда-то решил по-другому.

Политик Александр Милинкевич

— Жалел ли он, что все так получилось? Может, и жалел, но вида не подавал — строил планы, исходя из сложившейся ситуации, — говорит один из знакомых политика.

Присутствующие в разговорах несколько раз повторяют, что проблемы с сердцем у политика начались после неудачной для него предвыборной кампании, в которой он участвовал в 2001 году. Тогда в кандидаты на пост президента Беларуси выдвигались 17 человек. Среди них были экс-министр обороны Павел Козловский, актер Евгений Крыжановский, дочь бывшего руководителя БССР Наталья Машерова, председатель БНФ Зенон Позняк и другие.

От оппозиции решили выдвигать единого кандидата. На его место претендовали пять человек: Владимир Гончарик, Семен Домаш, Сергей Калякин, Павел Козловский и Михаил Чигирь. Одного выбрать не сумели, поэтому в ЦИК были зарегистрированы два кандидата от оппозиции: председатель Федерации профсоюзов Владимир Гончарик и бывший председатель Гродненского облисполкома Семен Домаш (и именно его пророчили в единые от оппозиции). Кроме них, корочку кандидата в президенты получили действующий президент Александр Лукашенко и председатель ЛДП Сергей Гайдукевич. За несколько дней до выборов Домаш снял свою кандидатуру в пользу председателя Федерации профсоюзов Владимира Гончарика.

После выборов-2001 долго возглавлял Гродненское производственное кожевенное объединение, в 2014 году покинул пост. Какое-то время отказывался говорить о новой работе, многие думали, что он вышел на пенсию. В последние годы, сообщала «Наша Нiва», работал одним из руководителей гродненского предприятия ABC, занимающегося производством продуктов питания.

Сенатор от города Гродно, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук

Гражданская панихида в похоронном доме началась в 10 часов утра. С бывшим политиком пришли проститься друзья и знакомые, коллеги, представители городской власти и оппозиции, а также бывшие председатели Гродненских облисполкома и горисполкома. Например, гродненские экс-мэры Александр Антоненко и Анатолий Пашкевич.

Ближе к концу церемонии прощания в зале появились представители действующей городской власти.

— Перестало биться сердце очень яркого человека. Он был известен не только в нашей области, стране, но и далеко за ее пределами. Семен Николаевич прожил яркую, разноплановую жизнь. И если бы мы могли спросить его сейчас, то он сказал бы, что жизнь его была интересной. Начав свой трудовой путь мастером-механиком автотранспортного предприятия, он впоследствии стал депутатом Верховного Совета и руководителем нашей области, потом работал руководителем разных предприятий. И чтобы он ни делал, показывал себя как высочайший профессионал и трудолюбивый человек. Ему было важно, чтобы предприятие процветало и было лучшим в своей отрасли. Он старался найти что-то новое. У него было просто громадье планов. И что интересно, он, в своем уже достаточно взрослом возрасте, сохранял какой-то ребяческий задор… Я знаю одно — и сегодняшние руководители, и те, кто придет позже, будут брать с него пример, — сказал председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров.

Борис Федоров

Вспомнили бывшего политика и его коллеги по избирательной кампании 2001 года.

—  Я думаю, што ён самы выдатны и значны гродзенскі палітык часоў перабудовы і першых гадоў бедарускай незалежнасці. Сапраўдны лідар. Ён мог стварыць каманду з зусім розных людзей і спецыялістаў. Не баяўся паставіць побач тых, хто ведаў больш за яго. Ён прыслухваўся да меркавання тых ці іншых спецылістаў, мяркуючы, што яны ведаюць ў сваёй галіне лепш за яго. Ён ніколі не падвышаў ні на каго голас, але быў сапраўды жорсткім і вельмі патрабавальным кіраўніком, — говорит политик Александр Милинкевич.

И вспоминает с грустной улыбкой случай: на одной из планерок в облисполкоме Семен Николаевич решил, что дальше собрания будут проходить на белорусском языке, ведь тогда, в начале 90-х, во власти был курс на белоруссизацию.

 — Ён пытае ў прысутных: «Вы ў якіх школах вучыліся? У беларускамоўных? Ну вось, калі мы хочам, каб людзі пачалі размаўляць на беларускай мове, мы самі павінны даць ім такі прыклад». Так планеркі пачалі праходзіць па-беларуску.

Присутствующие на панихиде не раз повторяют: Семен Николаевич в своих идеях опережал время, в которое жил и активно работал. Например, еще в начале 90-х взял курс на развитие бизнеса — считал, что именно предприниматели, большие и маленькие, способны «вытянуть» экономику не только области, но и всей страны.

— Паглядзіце, ён пра гэта казаў яшчэ тады. І усё роўна мы дайшлі да таго, што трэба падтрымліваць бізнес. Як быццам бы гэта сучасная ідэя, — говорит Милинкевич.

Вспоминают присутствующие также избирательную кампанию 2001 года, когда Семен Домаш снял свою кандидатуру.

— Я была уверена, что он станет президентом, — вдруг достаточно громко говорит одна из присутствующих. С ней сразу же начинают спорить: мол, мало было у Семена Николаевича шансов.

— Я думаю, што ўсё было магчыма. Але ён даў слова, што, калі ўсе дэмакратычныя кандыдаты прагаласуюць за кагосьці іншага, то ён, няхай гэта і несправядлівае рашэнне, згадзіцца з ім. Ён быў чалавекам слова — таму і зняў сваю кандыдатуру. Хаця рэйтынгі ў яго былі лепшыя. У Ганчарыка было больш грошаў. Грошы і перамаглі тады, нажаль. Ці шкадаваў ён? Не ведаю. Нічога не казаў, жыў і працаваў далей, — говорит Александр Милинкевич.

Вспоминают присутствующие и то, как, еще будучи мэром Лиды, Семен Домаш поспособствовал появлению там памятника Адаму Мицкевичу.

— Ён тады сказаў: а як помнік можа зрабіць нам горш? А потым дапамог з’яўленню польскай школы ў Гродна. Тады ён казаў: «Чаму у рассейскамоўнай меньшасці ёсць свае школы, а ў польскамоўнай — няма? Няхай будзе і ў іх». Так з’явілася польская навучальная установа, — вспоминает основатель и первый председатель Союза поляков Беларуси Тадеуш Гавин.

— Практычна, гэта залатыя 90-я гады, калі ўсё мянялася, калі была надзея на лепшае. [Генрых] Крупенка кіраваў горадам, [Сямен] Домаш кіраваў вобласцю. І ўсё развівалася, кудысьці рухалася, віравала нейкая крохкая, але вельмі ўразная энергія. Пачалі, напрыклад, святы нацыянальныя святкаваць… Гэта быў проста класны чалавек. І ўсё ў яго было класна. Упэўнены, што ён бы лепшым кіраўніком нашай вобласці. Вельмі шкада, — говорит актер и бард Виктор Шалкевич.

Похоронили Семена Домаша на городском кладбище «Секрет» в Гродно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Весна идет, весне дорогу. И хотя в городе снег давно сошел, водоемы по-прежнему скованы льдом. По этой причине многие рыбаки не спешат перебираться с удочками на берег. Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненских спасателей о прочности льда.  - Все осталось на прежних местах. Лед еще прочный, еще держит. Все спокойно, - сообщил Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД.  По этой причине ЧП на воде в городе...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Общество
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало утверждение областной инвестиционной программы. На ее реализацию из областного бюджета будет направлено...
Общество
В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти со...
Общество
Очередную попытку мошенничества через интернет едва не провернула над жителем Ольшанки якобы знакомая из России. Свое настоящее имя Виктор Левко не скрывает. Ведь на провокации авантюристки он не поддался, деньги не перечислял, значит, и стыдиться нечего. Вместо этого мужчина хочет предупредить об опасности других, поэтому поделился подробностями случая с Сайтом Гродно 015.BY.   Виктор Левко — инвалид первой группы по зрению. Сомнительное сообщение в "Одно...
Происшествия
Наезд на мальчика в Гродно произошел в воскресенье, 17 февраля. ДТП случилось на улице Тавлая. "Рено" двигалась в сторону улицы Брикеля, когда водитель приближался к пешеходному переходу и увидел, что по правому тротуару идут двое парней. После того, как автомобиль проехал искусственную неровность, они вышли на проезжую часть, сообщает Госавтоинспекция Гродненской области. Машина двигалась с минимальной скоростью (примерно 5-10 километров в час), и механич...
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...