"При нем здесь были золотые годы". В Гродно простились с экс-кандидатом в президенты Семеном Домашем

В Гродно 11 февраля проводили в последний путь Семена Домаша — экс-кандидата в президенты Беларуси и бывшего председателя Гродненского облисполкома. Проститься с политиком пришли как представители власти, так и оппозиция. Гражданская панихида состоялась в Гродненском похоронном доме.

Семен Николаевич умер утром 9 февраля за рулем своей машины в Гродно — у бывшего политика остановилось сердце. Ему было 69 лет. В свое время Семен Домаш занимал пост председателя Гродненского облисполкома и областного Совета депутатов, был депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, рассказывает TUT.BY.

Еще до начала гражданской панихиды около похоронного дома начали собираться люди с цветами и венками. Тихо переговаривались, вспоминая политика и «те золотые годы», когда он руководил областью (1993−96 годы. — Прим. TUT.BY), — обсуждали, что он был одним из лучших председателей Гродненского облисполкома и, несомненно, мог сделать для области и страны еще очень много, останься в политике. Но Семен Николаевич когда-то решил по-другому.

Политик Александр Милинкевич

— Жалел ли он, что все так получилось? Может, и жалел, но вида не подавал — строил планы, исходя из сложившейся ситуации, — говорит один из знакомых политика.

Присутствующие в разговорах несколько раз повторяют, что проблемы с сердцем у политика начались после неудачной для него предвыборной кампании, в которой он участвовал в 2001 году. Тогда в кандидаты на пост президента Беларуси выдвигались 17 человек. Среди них были экс-министр обороны Павел Козловский, актер Евгений Крыжановский, дочь бывшего руководителя БССР Наталья Машерова, председатель БНФ Зенон Позняк и другие.

От оппозиции решили выдвигать единого кандидата. На его место претендовали пять человек: Владимир Гончарик, Семен Домаш, Сергей Калякин, Павел Козловский и Михаил Чигирь. Одного выбрать не сумели, поэтому в ЦИК были зарегистрированы два кандидата от оппозиции: председатель Федерации профсоюзов Владимир Гончарик и бывший председатель Гродненского облисполкома Семен Домаш (и именно его пророчили в единые от оппозиции). Кроме них, корочку кандидата в президенты получили действующий президент Александр Лукашенко и председатель ЛДП Сергей Гайдукевич. За несколько дней до выборов Домаш снял свою кандидатуру в пользу председателя Федерации профсоюзов Владимира Гончарика.

После выборов-2001 долго возглавлял Гродненское производственное кожевенное объединение, в 2014 году покинул пост. Какое-то время отказывался говорить о новой работе, многие думали, что он вышел на пенсию. В последние годы, сообщала «Наша Нiва», работал одним из руководителей гродненского предприятия ABC, занимающегося производством продуктов питания.

Сенатор от города Гродно, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук

Гражданская панихида в похоронном доме началась в 10 часов утра. С бывшим политиком пришли проститься друзья и знакомые, коллеги, представители городской власти и оппозиции, а также бывшие председатели Гродненских облисполкома и горисполкома. Например, гродненские экс-мэры Александр Антоненко и Анатолий Пашкевич.

Ближе к концу церемонии прощания в зале появились представители действующей городской власти.

— Перестало биться сердце очень яркого человека. Он был известен не только в нашей области, стране, но и далеко за ее пределами. Семен Николаевич прожил яркую, разноплановую жизнь. И если бы мы могли спросить его сейчас, то он сказал бы, что жизнь его была интересной. Начав свой трудовой путь мастером-механиком автотранспортного предприятия, он впоследствии стал депутатом Верховного Совета и руководителем нашей области, потом работал руководителем разных предприятий. И чтобы он ни делал, показывал себя как высочайший профессионал и трудолюбивый человек. Ему было важно, чтобы предприятие процветало и было лучшим в своей отрасли. Он старался найти что-то новое. У него было просто громадье планов. И что интересно, он, в своем уже достаточно взрослом возрасте, сохранял какой-то ребяческий задор… Я знаю одно — и сегодняшние руководители, и те, кто придет позже, будут брать с него пример, — сказал председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров.

Борис Федоров

Вспомнили бывшего политика и его коллеги по избирательной кампании 2001 года.

—  Я думаю, што ён самы выдатны и значны гродзенскі палітык часоў перабудовы і першых гадоў бедарускай незалежнасці. Сапраўдны лідар. Ён мог стварыць каманду з зусім розных людзей і спецыялістаў. Не баяўся паставіць побач тых, хто ведаў больш за яго. Ён прыслухваўся да меркавання тых ці іншых спецылістаў, мяркуючы, што яны ведаюць ў сваёй галіне лепш за яго. Ён ніколі не падвышаў ні на каго голас, але быў сапраўды жорсткім і вельмі патрабавальным кіраўніком, — говорит политик Александр Милинкевич.

И вспоминает с грустной улыбкой случай: на одной из планерок в облисполкоме Семен Николаевич решил, что дальше собрания будут проходить на белорусском языке, ведь тогда, в начале 90-х, во власти был курс на белоруссизацию.

 — Ён пытае ў прысутных: «Вы ў якіх школах вучыліся? У беларускамоўных? Ну вось, калі мы хочам, каб людзі пачалі размаўляць на беларускай мове, мы самі павінны даць ім такі прыклад». Так планеркі пачалі праходзіць па-беларуску.

Присутствующие на панихиде не раз повторяют: Семен Николаевич в своих идеях опережал время, в которое жил и активно работал. Например, еще в начале 90-х взял курс на развитие бизнеса — считал, что именно предприниматели, большие и маленькие, способны «вытянуть» экономику не только области, но и всей страны.

— Паглядзіце, ён пра гэта казаў яшчэ тады. І усё роўна мы дайшлі да таго, што трэба падтрымліваць бізнес. Як быццам бы гэта сучасная ідэя, — говорит Милинкевич.

Вспоминают присутствующие также избирательную кампанию 2001 года, когда Семен Домаш снял свою кандидатуру.

— Я была уверена, что он станет президентом, — вдруг достаточно громко говорит одна из присутствующих. С ней сразу же начинают спорить: мол, мало было у Семена Николаевича шансов.

— Я думаю, што ўсё было магчыма. Але ён даў слова, што, калі ўсе дэмакратычныя кандыдаты прагаласуюць за кагосьці іншага, то ён, няхай гэта і несправядлівае рашэнне, згадзіцца з ім. Ён быў чалавекам слова — таму і зняў сваю кандыдатуру. Хаця рэйтынгі ў яго былі лепшыя. У Ганчарыка было больш грошаў. Грошы і перамаглі тады, нажаль. Ці шкадаваў ён? Не ведаю. Нічога не казаў, жыў і працаваў далей, — говорит Александр Милинкевич.

Вспоминают присутствующие и то, как, еще будучи мэром Лиды, Семен Домаш поспособствовал появлению там памятника Адаму Мицкевичу.

— Ён тады сказаў: а як помнік можа зрабіць нам горш? А потым дапамог з’яўленню польскай школы ў Гродна. Тады ён казаў: «Чаму у рассейскамоўнай меньшасці ёсць свае школы, а ў польскамоўнай — няма? Няхай будзе і ў іх». Так з’явілася польская навучальная установа, — вспоминает основатель и первый председатель Союза поляков Беларуси Тадеуш Гавин.

— Практычна, гэта залатыя 90-я гады, калі ўсё мянялася, калі была надзея на лепшае. [Генрых] Крупенка кіраваў горадам, [Сямен] Домаш кіраваў вобласцю. І ўсё развівалася, кудысьці рухалася, віравала нейкая крохкая, але вельмі ўразная энергія. Пачалі, напрыклад, святы нацыянальныя святкаваць… Гэта быў проста класны чалавек. І ўсё ў яго было класна. Упэўнены, што ён бы лепшым кіраўніком нашай вобласці. Вельмі шкада, — говорит актер и бард Виктор Шалкевич.

Похоронили Семена Домаша на городском кладбище «Секрет» в Гродно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В преддверии II Европейских игр в городе Минске с 4 по 8 июня 2019 года прошел Международный турнир по баскетболу среди ветеранов спорта инвалидов по слуху, который собрал 19 сильнейших мужских и женских команд. Турнир прошел на базе Республиканского училища олимпийского резерва (ул.Филимонова, 55/1) . На открытии участников приветствовали: Арунас Кубайтис (Литва) — президент Международной организации глухих ветеранов баскетбола(IODVB);  Замир Бишила (Изра...
Общество
С 16 июня в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 16 июня розничные цены на все виды автомобильного топлива уменьшатся на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 67 копеек. Как пояснили в «Белнефтехиме», цены на топливо уменьшатся на 1 копейку «в соответствии с принятой...
Общество
Май отметился существенным ростом средней цены квадратного метра квартир. Вероятнее всего это связано с возвратом Беларусбанка на кредитный рынок жилья и улучшением условий кредитования в других банках. Рынок жилой недвижимости находится в стадии роста с начала 2019 года и всё дальше отдаляется от психологической отметки в 600 долларов за метр квадратный, рядом с которой он находился больше двух лет подряд. Такие основные тенденции выделили специалисты гро...
Общество
Позади школьный учебный год, все контрольные написаны, итоговые оценки получены и, казалось бы, можно с чистой совестью окунуться в беззаботный летний отдых. Но, как оказалось, современные дети склонны своё время проводить эффективно и с пользой. Согласно закону, у ребят, которым исполнилось 14 лет, есть возможность поработать в каникулярное время – и ребята этой возможностью стремятся воспользоваться с большой охотой. Что движет восьмиклассниками, когда о...
Культура
С этой целью началась реконструкция бывшей резиденции гродненского старосты Антония Тызенгауза. Здание было построено ровно 250 лет назад. После реконструкции здесь будут принимать иностранные делегации, презентовать город для инвесторов и бизнесменов, рассказывает «Звезда». В средние века в Гродно была своя ратуша, которая находилась недалеко от королевских замков. Здесь проходили заседания магистрата и органов местного самоуправления. В XVI веке, во вре...
Культура
Решение о преобразовании памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в ботанический памятник природы местного значения с таким же названием принял Гродненский горисполком. Это сделано в связи с изменением границ, режима охраны и использования объекта. На всей территории площадью более 90 гектаров, на всей территории вводится особый режим охраны и использования. После того как статус лесопарка изменился, на его территории нельзя строить новые об...
Общество
Более 10 лет Юлия Якусик занималась полировкой автомобилей в Беларуси, а последние два года живет и работает в США. Она рассказала, как совмещает работу в мастерской с работой фотомодели, как относятся к девушкам, которые занимаются "мужской работой", и чем отличаются отношение и работа в Беларуси и США. "Навести красоту к лету" В автомобильную индустрию Юлия попала не сразу. Сперва довелось поработать полировщицей фасадов на мебельной фабрике. Спустя год...
Статистика
Годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 6,2%. Заметнее всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 6,4%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие продукты разгоняют инфляцию. Увеличение годовых темпов роста потребительских цен в мае этого года обусловлено более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции, уточняют в Нацбанке. «На фоне низких темпов роста цен в продовольственном сегменте потребительс...
Афиша
Фестиваль мыльных пузырей и семейный уик-энд в Гродно перенесли на следующее воскресенье. Причина - ливень и грозы. Фото: @anna_joch Однако, уже 23 июня, если верить синоптикам, хорошая погода вновь к нам вернется. На празднике гродненцев ожидает насыщенный концерт, много интерактивных площадок, конкурсы и призы. Фишкой праздника будет массовый запуск мыльных пузырей под руководством гродненского бабл-мэна Николая Нарди. Вход свободный. Место проведения -...
Новости по теме
Чудеса продолжаются: с 16 июня в Беларуси снова подешевело автомобильное топливо
Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца
100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам
"Дашь слабину - и мужики тебя просто сожрут". Модель из Гродно о работе на СТО в Беларуси и США
В Беларуси разогналась продуктовая инфляция. Какие товары заметнее всего дорожают
Фестиваль мыльных пузырей в Гродно перенесен на 23 июня из-за непогоды
"Можно нормально жить и с белорусской зарплатой, просто многие не умеют ее тратить". Белорусы рассказывают, как и на чем экономят
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы