В Гродно неизвестные разбили окна в "Табакерке". Могут ли быть оправдания тихому нашествию табачных ларьков?

В гродненском микрорайоне Ольшанка неизвестные разбили табачный ларек "Табакерка". Инцидент произошел в конце прошлой недели на улице Наполеона Орды. Фотографии разместил в соцсетях очевидец.

По всей видимости, массовое размещение ларьков нравится далеко не всем белорусам. Гродно стал не первым городом, где "напали" на "Табакерку", такой же случай произошел в Бресте. В связи этим можно сказать, что происходит своеобразный флешмоб против пропаганды курение и двойных стандартов в отношении табачного бизнеса и табакокурения в целом.

В тему: В Гродно "Табакерку" установили между роддомом и медуниверситетом: где логика?

Фото: Александр Лаврентьев, Facebook

*****

Появление первых «Табакерок» в разных городах люди заметили в конце прошлого лета. Миленькие киоски напористо (если не сказать нагло) стали возникать в разных, порой неожиданных местах, рассказывает onliner.by.

Как раз после того, как компания «Энерго-оил» стала «единым оператором» гродненской табачной фабрики. Теперь все выглядит так, будто участники этой бурной деятельности знают что-то такое, чего не надо знать простым смертным. Им (нам) позволено (пока) строить догадки. А уж это они (мы) в отсутствие нормальных ответов научились делать великолепно.

«Табакерки» пришли за тобой

«С 1 августа 2018 года СЗАО „Энерго-оил“ является единым оператором по продаже табачных изделий ОАО „Гродненская табачная фабрика «Неман»“». Так написано на сайте компании, это то, что нам разрешено знать про табачное направление в деятельности группы компаний «Энерго-оил».

Именно с августа началось тихое нашествие. Однажды гомельчане (но не только) проснулись и обнаружили себя посреди «Табакерок». Где-то это отдельные киоски, которые легко перенести, где-то целые остановочные павильоны, заложенные на неизвлекаемость. Избавиться от такого практически невозможно.

Тот, кто распределял киоски на местности, отличный парень, тупо воткнул их в самых почетных местах. Выглядит это так, будто ему дали цифру и велели: распихивай. Пусть и рядом с уже действующими чужими точками. На остановках у предприятий и учреждений поставь. У фитнес-центра. Не забудь про школы и больницы. И желательно, чтобы это вызвало максимальный ажиотаж.

Тот, кто разрешал действовать этому парню на местах, тоже явно человек неплохой (его как раз сейчас ищут и назначают в разных исполкомах).

Как бы то ни было, информационное обеспечение кампании исполнено блестяще. Еще не открывшись, «Табакерки» сумели создать вокруг себя мощный информационный пузырь (наполненный дымом). Редкий по эффективности пиар. Другие компании из кожи вон лезут, катают космонавтов в метро, красят снег, вешают ковры на остановках… А оказывается, надо было просто хитро молчать.

Теперь всем интересно узнать, что происходит внутри пузыря. Однажды он лопнет.

«Наверное, они что-то знают»

Вопреки ожиданиям, белорусы смолчать не смогли (а этого, как мы помним, добиться непросто).

У кого-то вся эта активность вызвала замешательство как раз в связи с тем, что происходит на фоне всеобщей борьбы за здоровье нации. На гомельском форуме появление киосков кто-то жестоко сравнил с распространением метастазов.

Другие лично сталкивались с получением всевозможных согласований в органах власти и потому удивляются непринужденности, с которой все происходит в данном случае: «А так можно было?..»

Конечно, появилась и петиция с предложением запретить.

Внешкольная программа

Курево и без «Табакерок» успешно продавалось и продается на остановках — в киосках, павильонах (раньше были еще удобные поштучные бабушки, но их истребили). Относительно табака есть правила, за несоблюдение которых торговцев не пощадят, но каждый курильщик знает, куда податься. Так, собственно, что произошло такого, чего не было раньше?

…В окне новенькой (еще не работающей) «Табакерки» укоризненно отражается шикарное довоенное здание 25-й школы.

Со школьного двора подросток с барабаном задумчиво смотрит на новый киоск.

Внутри «Табакерки» уют и шкапчики с фигурными ручками.

Рядом виднеется еще одна школа, 53-я. Это вот все — богатая клиентская база: ученики, родители, педагоги, трудовик…

Местная «Табакерка» выглядит горделиво и в то же время приветливо. Напоминает пока пепельницу из-за наваленных вокруг окурков. Ну определенно перспективное место.

При этом по соседству много лет стоит частный торговый павильон, торгующий всем на свете. Внутри тоже имеется короб с надписью «Табак» — закрытый и задвинутый в угол.

В том и отличие: важно, как себя подать.

Директор 25-й школы Нина Клезович вообще не рада новому торговому объекту под окнами.

— Я категорически против!

Проблема в том, что мнение педагогов (как и всех остальных) снова никто не спросил, когда выбирал место для такого социально значимого объекта.

— И куда, по-вашему, дети будут бегать за сигаретами?— риторически интересуется Нина Владимировна.

— Да кто ж им продаст?..

— А думаете, не продадут?.. — любой учитель с богатым опытом знает, как это делается. — В любом случае у школы не место «Табакерке». Ну отнесите ее на следующую остановку, к рынку, например, не будет вопросов. Знаете, сколько родителей ко мне уже обращалось по этому поводу?..

(Вообще-то, у базара «Табакерку» уже поставили. Там ведь тоже богатое место: поблизости ДК, прокуратура, «Гомсельмаш»…)

Официальных обращений в органы власти от школ по этому поводу пока не поступало.

— Эта точка еще не работает, поэтому пока мы только устно возмущаемся, — говорит Нина Клезович. — Но, видимо, будем обращаться. Ни педагогов, ни родителей это не устраивает.

Режим и пузики

На окраине Гомеля, в красивом сосновом лесу есть так называемый Медгородок.

Очередная будка поставлена как раз посередине, на автобусной остановке между кардиоцентром, онкодиспансером и больницей широкого профиля.

От «Табакерки» до ворот суперсовременного кардиоцентра 70 шагов. Дальше, считай, режимная территория, там курение запрещено вообще. Курилок внутри не предусмотрено в принципе (в других медучреждениях разрешено курить в специальных местах). За нарушение режима могут выписать (при отсутствии непосредственной угрозы жизни).

— Смотрится стильно и внутри условия вроде неплохие… — этим исчерпываются положительные эмоции начмеда кардиоцентра Анжелики Дорогокупец по поводу новенькой «Табакерки». — По понятным причинам нашим пациентам просто нельзя курить. В появлении табачной точки ничего хорошего, конечно, нет. Мы и так всеми силами боремся с курением, убеждаем и обучаем людей, контролируем нашу территорию. Все сотрудники на это ориентированы, поскольку в нашем случае отказ от курения имеет жизненную важность.

Вообще-то, в трех шагах от закрытой пока «Табакерки» и сегодня продаются сигареты. Под стеклом киоска висит невзрачная распечатка с ценами, еще поди разгляди. Кому не надо, не обратит внимания.

Тем более вызывающе выглядит тематическая будка по соседству.

Начмед уверена: появление в шаговой близости специализированной табачной лавки — лишний повод для нарушения режима, за соблюдение которого врачи сражаются как львы.

Врачи говорят, что проблем с куревом и алкоголем хватает и без этой новой напасти. В полукилометре от таблички с перечеркнутой сигаретой стоит сетевой гастроном, он входит в инфраструктуру соседнего спального района.

В самоволки бегают и туда — там все легально, запретить торговать никто не вправе. Разрешено только сжимать кулаки в бессильной злобе. Медики и раньше пытались протестовать против алкоголя и табака в окрестностях своих учреждений, но им быстро объяснили, что законных оснований для недовольства нет (а товарооборот и налоги-акцизы — есть).

Рядом с кардиоцентром есть больница, куда отправляют в том числе дам с патологиями беременности.

— Иногда вижу в магазине женщин, — сокрушается Анжелика Дорогокупец. — Пришли с пузиками, проводили навещавших их родственников, купили, покурили и так далее…

С открытием «Табакерки» нарушителям режима, с пузиками и без, жить станет комфортней.

Другая «Табакерка»

В Гомеле есть небольшая лавочка, которая уж много лет торгует принадлежностями для непростых курильщиков. Называется тоже «Табакерка», но формат тут особый: трубки, сигары, дорогой табак и прочее.

Магазинчиков с таким названием по стране можно найти не один (некоторые вообще теперь бакалеей торгуют).

В голосе директора гомельской «Табакерки» не то обреченность, не то умиротворенность:

— Да мы ж маленькие… «Табакеркой» назвались уже давно, но имя не регистрировали. Скажут «Отдавайте» — ну, добавим плюсик на вывеску. Зато у нас домен есть с таким названием — если захотят, продадим недорого…

В исконной гомельской «Табакерке» рассуждают: «там» явно же все по-взрослому, «слишком высоко они сидят». Потому и дергаться нет смысла. В любом случае пока их никто не трогал, на имя не покушался.

Компетентный комментарий

Вообще-то, насобирать отрицательных отзывов про табак — дело нехитрое. Тут и «Табакерки» не нужны, любой активист расскажет про вонь, про пассивное курение, про лошадь, про остальные ужасы.

Экономика перекрывает это все. Стране нужны рабочие места и налоги, нужна поддержка производителя. «Немана», например. Сейчас грамотные люди нам все разложат по полочкам.

Региональные представительства СЗАО «Энерго-оил» открыты во всех областных центрах. В гомельском представительстве отправляют за информацией в головной офис. Там охотно объясняют, что происходит:

— Комментариев не даем.

Табакерка удары окно рассуждения бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Весна идет, весне дорогу. И хотя в городе снег давно сошел, водоемы по-прежнему скованы льдом. По этой причине многие рыбаки не спешат перебираться с удочками на берег. Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненских спасателей о прочности льда.  - Все осталось на прежних местах. Лед еще прочный, еще держит. Все спокойно, - сообщил Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД.  По этой причине ЧП на воде в городе...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Общество
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало утверждение областной инвестиционной программы. На ее реализацию из областного бюджета будет направлено...
Общество
В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти со...
Общество
Очередную попытку мошенничества через интернет едва не провернула над жителем Ольшанки якобы знакомая из России. Свое настоящее имя Виктор Левко не скрывает. Ведь на провокации авантюристки он не поддался, деньги не перечислял, значит, и стыдиться нечего. Вместо этого мужчина хочет предупредить об опасности других, поэтому поделился подробностями случая с Сайтом Гродно 015.BY.   Виктор Левко — инвалид первой группы по зрению. Сомнительное сообщение в "Одно...
Происшествия
Наезд на мальчика в Гродно произошел в воскресенье, 17 февраля. ДТП случилось на улице Тавлая. "Рено" двигалась в сторону улицы Брикеля, когда водитель приближался к пешеходному переходу и увидел, что по правому тротуару идут двое парней. После того, как автомобиль проехал искусственную неровность, они вышли на проезжую часть, сообщает Госавтоинспекция Гродненской области. Машина двигалась с минимальной скоростью (примерно 5-10 километров в час), и механич...
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...