На что белорусы потратили зарплату в 2018 году

Средняя зарплата впервые с 2014 года превысила 500 долларов, и это сказалось на розничных продажах.

В 2018 году в Беларуси существенно увеличились потребительские расходы. Продажи товаров длительного пользования выросли на десятки процентов. С чем связан этот бум и продолжится ли он в год выборов?

Население много покупало за свои и в кредит

Данные о продажах говорят о том, что в прошлом году белорусы не экономили. Когда реализация товаров длительного пользования растет на десятки процентов, это указывает на потребительский бум, а не на отсутствие денег, сообщают Naviny.by.

За 2018 год продажи легковых автомобилей выросли на 46,7% (до 26,6 тыс. штук), причем приобретались в основном новые авто, а не подержанные. За прошлый год продажи новых легковушек увеличились на 54,7%, а подержанных — на 16%.

Также существенно выросли продажи телевизоров — население купило за прошлый год почти четверть миллиона штук, на 39,4% больше по сравнению с 2017-м.

Обычно, когда растут продажи электроники, увеличивается реализация и бытовой техники. Минувший год подтвердил эту закономерность.

В 2018-м продажи холодильников и морозильников увеличились на 22,3% до 168 тысяч единиц и на четверть выросла реализация стиральных машин и машин для сушки одежды (их было продано 153,3 тысячи единиц).

В целом розничный товарооборот за 2018 год вырос на 8,4%, хотя в предыдущие годы динамика была скромнее и даже отрицательной. Так, в период рецессии, а именно в 2015-2016 годы, розничный товарооборот снизился на 1,3% и 4,2% соответственно, в 2017-м увеличился на 4,4%.

Рост розничного товарооборота в прошлом году произошел на фоне увеличения зарплат. Если в декабре 2017 года средняя зарплата составляла 494,4 доллара в эквиваленте, то в декабре 2019 года — 523,2 доллара, то есть в валютном выражении зарплата выросла на 5,8%.

На рост розничных продаж в 2018 году повлиял и еще один фактор — увеличение потребительского кредитования. За 2018 год задолженность населения перед банками по потребительским кредитам увеличилась на 45,7% до 4,39 млрд рублей.

Правда, Нацбанк отнюдь не в восторге от таких бурных темпов роста, ведь кредиты в основном берутся на покупку товаров импортного производства, а это может ухудшать платежный баланс. Кроме того, бурный рост потребкредитования ведет к увеличению долговой нагрузки на физлиц, что также беспокоит регулятора.

Чтобы закредитованность физлиц не становилась чрезмерной, Нацбанк с мая 2018 года обязал коммерческие банки рассчитывать показатель долговой нагрузки, и если этот коэффициент высок (более 40% от суммарных доходов кредитополучателя) — ограничивать заемщикам доступ к кредитным ресурсам.

Правда, на практике оказалось, что банки (заинтересованные в росте кредитования) по-разному рассчитывали этот показатель.

По информации БелаПАН, в конце прошлой неделе белорусские банки получили письмо от Нацбанка о том, как именно нужно рассчитывать показатель долговой нагрузки.

Тучные времена уходят

Эксперты считают, что действия регулятора будут сдерживать рост потребительского кредитования в 2019 году, а иных источников, которые бы стимулировали увеличение розничного товарооборота, особо не видно.

«Нацбанк собирается в кредитный реестр включить данные по рассрочкам от розничных торговых сетей, а также данные по коммунальным платежам. Можно ожидать, что уровень долговой нагрузки физлиц будет расти, и это станет сдерживать рост потребкредитования», — прогнозирует научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперты также обращают внимание, что темпы экономического роста в последние месяцы замедлились (в четвертом квартале до 1%), и объективных предпосылок для увеличения зарплат в 2019 году не видно.

«В последние месяцы прошлого года мы могли видеть замедление темпов роста розничного товарооборота. Поэтому очевидно, что в 2019 году рост продаж будет ниже, чем в 2018-м», — предположил в комментарии для БелаПАНдиректор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, маловероятно, что в нынешнем году власти в связи с очередными выборами (парламентскими или президентскими) станут стимулировать существенный рост зарплат. Экономист напоминает, что последний раз зарплаты накануне выборов в Беларуси значительно повышались в 2012 году.  

«Связь между электоральным циклом и динамикой доходов населения последний раз прослеживалась в 2012 году, когда проводились парламентские выборы. В 2015 году, когда проходили президентские выборы, мы уже не видели большого влияния избирательной кампании на динамику зарплат», — вспоминает Александр Чубрик.

По его мнению, больших возможностей для увеличения зарплат работников в госбюджете и у предприятий нет, поэтому рост зарплат будет в этом году скромным, соответственно, заметного увеличения розничного товарооборота ожидать не стоит.

Другие экономисты придерживаются схожего прогноза, но не исключают кратковременный рост доходов населения в текущем году.

«Предвыборное желание простимулировать рост зарплат будет, но по причине ограниченных финансовых возможностей обеспечить устойчивый рост доходов населения не получится. Поэтому возможно кратковременное (за счет премий и разных манипуляций) повышение зарплат в предвыборный период, которое не станет устойчивым», — прогнозирует Дмитрий Крук.

Зарплата расходы продажа увеличение мнение банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?