На начало текущего года администрация по делам иностранцев в Польше насчитала 372 тысячи граждан других стран, которые получили разрешения на жительство в Польше. По состоянию на 1 января 2018 года и 2017 года было соответственно 325 тысяч и 266 тысяч человек.

Около 20 тысяч белорусов имеют разрешение на временное или долгосрочное проживание в Польше

Иностранцы, желающие остаться и легализовать свое пребывание в Польше, должны подавать в воеводские отделы заявку на жительство, сообщил «Белсату» пресс-секретарь администрации по делам иностранцев Якуб Дудяк.
«В прошлом году наибольший рост количества разрешений на жительство зафиксирован среди граждан Украины. Количество обращений от украинцев выросло на 33,9 тысяч, в результате в Польше официально проживают 179 тысяч украинцев. Граждан Беларуси в Польше сейчас с разрешением на жительство проживает около 20 тысяч. Из Индии около 8,8 тысяч, грузин около 3 тысяч. Вьетнамцев около 12,4 тысяч», – рассказал Якуб Дудяк.
В тему: Всё, что нужно знать о правиле первого въезда в страны Шенгена
До сих пор наиболее распространенной целью пребывания иностранцев в Польше является работа. В прошлом году почти 73 процента от всех обращений иностранцев были связаны именно с трудоустройством. 12 процентов заявителей преследовали цель остаться в Польше по семейным обстоятельствам, и 10 процентов в связи с началом или продолжением обучения.
Самые популярные регионы среди иностранцев, имеющих вид на жительство, Мазовецкое воеводство – 114 тысяч человек, Малопольское воеводство – 36 тысяч иностранцев, Нижнесилезское – 31 тысяча и Великопольское – 28 тысяч.
Приведенные выше цифры не включают тех лиц, которые временно находятся в Польше, например, на основании виз, конкретизируют в администрации по делам иностранцев.
Читайте также: Литовцы просят выписку из банка, поляки - бронь отеля. Как белорусу получить многократный "шенген"