Зарплата тушенкой, дорогая колбаса в школьных столовых и медобслуживание. О чем говорит госконтроль Гродненщины

О выплате зарплаты тушенкой в СПК, сокрытиях падежа на сельскохозяйственных предприятиях, колбасе по завышенной цене в школьных столовых и доступности медицинского обследования – в Комитете госконтроля (КГК) Гродненской области рассказали, какие нарушения выявили в прошлом году и какие сферы окажутся под особым наблюдением.

Зарплата тушенкой

В прошлом году Комитет госконтроля Гродненской области проверял организации в полтора раза реже, чем в 2017 году. Всего сотрудники провели 50 проверок. Экономический эффект от одной проверки составил более миллиона рублей. Количество внеплановых проверок сократилось после введения на них моратория согласно президентскому Указу № 376. Теперь для их назначения нужны серьезные основания и проводят их с более глубоким анализом, уточнил председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко.

За прошлый год сотрудники КГК провели 142 мониторинга (на 11-12% больше, чем в 2017 году) и 33 аудита эффективности (на 127% больше по сравнению с 2017 годом). По их результатам предприятия устраняют нарушения, штрафы на них не накладываются, сообщает "Перспектива".

В 2018 году количество обращений граждан, поступивших в КГК, сократилось почти на четверть. Всего сотрудники рассмотрели около тысячи заявлений. Около трети из них – это жалобы коммунально-бытового характера.

К примеру, жители дома по улице Кирова в Гродно посетовали на то, что текущий ремонт затянулся на девять месяцев. После того, как вмешались сотрудники КГК, строители быстро закончили работы. Жители Волковыска пожаловались на то, что в дом не проводят газ. Оказалось, что собственник, местное хозяйство, при строительстве здания не предусмотрел вентиляцию. В результате недостатки устранили, люди получили индивидуальное теплоснабжение.

Работники одного из сельскохозяйственных предприятий рассказали, что им зарплату частично выдают тушенкой без их согласия. В ходе проверки сотрудники КГК выяснили, что подобные факты повторялись в течение нескольких лет, а на банках с продукцией отсутствовала маркировка. В итоге, предприятие прекратило подобные выплаты.

В прошлом году КГК Гродненской области проверил расходование бюджетных средств и использование государственного имущества в шести районах (Гродненском, Берестовицком, Зельвенском, Лидском, Новогрудском и Ивьевском). Из практики, каждый район проверяют через три года.

Нецелевые траты

В прошлом году по согласованию с губернатором Гродненской области сотрудники КГК проверили ЖКХ. Оказалось, что в Гродненской области самые низкие цены на тарифы коммунальных услуг. Однако коммунальники получили рекомендации по снижению стоимости «коммуналки»: переходить на выгодные виды топлива, ликвидировать местные котельные и заняться перекладкой теплосетей для предотвращения порывов и потерь воды (30% сетей водоснабжения оказались старше 30 лет). К примеру, в Свислочском ЖКХ зафиксировали большой объем потери воды.

В 2018 году сотрудники КГК проверили, как расходуется миллион рублей, выделенный на строительство станций обезжелезивания в Гродненской области по республиканской программе «Чистая вода». После анализа проектно-сметной документации вместо 10 станций построили 17.В ходе проверки выявили, что товарищество собственников (ТС) не заключило договор по уборке придомовой территории. ТС обязали возвратить в бюджет более 700 тысяч рублей.

Как стало известно, в этом году сотрудники КГК будут следить за проведением капитального ремонта жилья. В прошлом году сотрудники КГК области  выявили сокрытие падежа скота, нарушения в ходе кормозаготовок и работ по известкованию угодий (завышалось расстояние по доставки извести, деятельность разворачивалась в природоохранных зонах). Кроме этого, инспекторы обнаружили несоответствие в расходовании средств, которые выделялись СПК (по государственной программе развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы). 

Кухня «протухла»  

В этом году сотрудники КГК возвращаются к проверке системы здравоохранения. Напомним, что сегодня в суде рассматриваются уголовные процессы по «делу врачей». Должностные лица обвиняются во взяточничестве за содействие фирмам в получении тендеров на поставку и обслуживание дорогого оборудования, закупку материалов. Среди обвиняемых – бывший начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак.

КГК Гродненской области проверял эту сферу в 2015 году. На сей раз в первую очередь оценят доступность для пациентов обследования на дорогостоящем оборудовании, проверят смету расходов и проведение государственных закупок.

– Проверки уже прошли в некоторых районных больницах. Выявлены нарушения, – пояснил Анатолий Дорожко.

По-прежнему на контроле КГК находятся пищеблоки. Установлено, что в 2017 году на кухнях школ похищали мясо, груши, сок. В порции не докладывали продукты, в холодильниках хранилась «просрочка». В волковысской СШ работница, вынося пакет с похищенным фаршем, столкнулась с сотрудником КГК. Женщина собиралась поделиться продуктами с коллегами.

Есть проблемы с закупками продуктов для школ. Их зачастую приобретают через посредников, что увеличивает стоимость детского питания. Закупки порой проводят в несезонное время, что тоже сказывается на цене. К примеру, картошку покупают не в сентябре, а в феврале. Мандарины заказывают в июле, хотя они дешевле в ноябре.

Сегодня в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего директора Гродненского городского коммунального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания Ленинского района». Ее обвиняют во взятках за покровительство подчиненным и присвоении излишек продуктов питания.

– Эта сфера находится под усиленным контролем, на школьных кухнях устанавливают видеокамеры. Однако нарушения по-прежнему выявляем. Недавно снова проверили три учреждения образования, и в них не все было гладко. В целом, претензии касаются того, что тендеры на закупку продуктов проводятся формально. К примеру, ставят почти невыполнимое условие – доставка 11 килограммов мяса ежедневно к 7 утра в районное учреждение. Или вареную колбасу поставляют из Минска по цене выше, чем в магазинах. В решении этого вопроса должен быть заинтересован лично директор школы, администрация учреждений должна дежурить на кухнях, к общественному контролю нужно подключиться профсоюзам, родительскому комитету и БРСМ, – рассказал Анатолий Дорожко.

зарплата работа продукты столовая школа строительство медицина обслуживание коммунальные услуги проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Весна идет, весне дорогу. И хотя в городе снег давно сошел, водоемы по-прежнему скованы льдом. По этой причине многие рыбаки не спешат перебираться с удочками на берег. Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненских спасателей о прочности льда.  - Все осталось на прежних местах. Лед еще прочный, еще держит. Все спокойно, - сообщил Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД.  По этой причине ЧП на воде в городе...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Общество
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало утверждение областной инвестиционной программы. На ее реализацию из областного бюджета будет направлено...
Общество
В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти со...
Общество
Очередную попытку мошенничества через интернет едва не провернула над жителем Ольшанки якобы знакомая из России. Свое настоящее имя Виктор Левко не скрывает. Ведь на провокации авантюристки он не поддался, деньги не перечислял, значит, и стыдиться нечего. Вместо этого мужчина хочет предупредить об опасности других, поэтому поделился подробностями случая с Сайтом Гродно 015.BY.   Виктор Левко — инвалид первой группы по зрению. Сомнительное сообщение в "Одно...
Происшествия
Наезд на мальчика в Гродно произошел в воскресенье, 17 февраля. ДТП случилось на улице Тавлая. "Рено" двигалась в сторону улицы Брикеля, когда водитель приближался к пешеходному переходу и увидел, что по правому тротуару идут двое парней. После того, как автомобиль проехал искусственную неровность, они вышли на проезжую часть, сообщает Госавтоинспекция Гродненской области. Машина двигалась с минимальной скоростью (примерно 5-10 километров в час), и механич...
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...