Всё, что нужно знать о правиле первого въезда в страны Шенгена

На прошлой неделе на телеканале «ОНТ» вышел сюжет о белорусах, которых с литовским шенгеном депортировали из Бельгии. В материале идет речь о правиле первого въезда в страны Шенгена по визе той страны, которая ее выдала. Журналисты поинтересовались у эксперта по визовым вопросам и активного путешественника, существует ли правило первого въезда?

shengenskaya_viza_16012019_tutby_brush_phsl_img_-2885.jpg

Алексей Левончик посетил около 100 стран. Он активный путешественник: сейчас летает по пять раз в месяц, раньше — по 10−15. Чаще всего это страны ЕС. При этом с «нераспечатанным» латышским шенгеном он въезжал в Португалию, а с эстонским — в Норвегию. Он, как и многие другие путешественники, с которыми пообщался TUT.BY, уверен, что «правило первого въезда» по шенгенской визе — миф. Но то, что даже наличие визы не дает стопроцентной гарантии на въезд — это правда. При пересечении границы пограничники могут попросить подтвердить цель визита, и чтобы это сделать, нужно иметь при себе подтверждающие документы.

— Правила первого въезда нет. Это выдумка. Как правило, визы запрашиваются в посольстве той страны, куда человек планирует поехать или чаще всего ездит. У него там бизнес-партнер, семья, он там часто отдыхает. Но планы могут меняться. Поэтому, если вы прилетите в какую-то страну Шенгена по, например, «нераспечатанной» литовской визе, лучше всего при себе иметь приглашение, которое вы предоставляли в консульство, когда визу запрашивали. Вы имеете право лететь по визе в любую страну Шенгена, если вы получили эту визу легально. При этом пограничники всегда могут спросить, зачем вы сюда едете.

Андрей Елисеев, директор по исследованиям варшавского аналитического центра EAST, объясняет, что правила выдачи шенгенской визы регулирует Визовый кодекс ЕС, принятый в 2009 году. Он обязателен для исполнения всеми странами Шенгена.

Статья 5 кодекса определяет, консульство какой страны ЕС уполномочено рассматривать заявление на получение шенгенской визы. Там упоминается три варианта:

- консульство страны, чья территория является единым пунктом назначения предполагаемого визита;

- если стран — пунктов назначения несколько, то консульство той страны, чья территория будет основным пунктом назначения в плане продолжительности предполагаемого пребывания;

- если основную страну пребывания определить нельзя, то консульство той страны, чьи внешние границы заявитель планирует пересечь при въезде в Шенген.

Когда виза получена, въезд в страны Шенгена регулирует другой регламент ЕС — Кодекс о шенгенских границах.

Запреты на въезд определяет статья 14 этого кодекса. Она отсылает к статье 6, определяющей условия для въезда в Шенген.

Причины для запрета на въезд могут быть такие:

- отсутствие действительного удостоверения личности (паспорта);

- подделанное удостоверение личности;

- отсутствие действительной визы либо вида на жительство;

- отсутствие документов, подтверждающих цель и условия пребывания;

- превышение 90-дневного срока пребывания в течение 180-дневного периода;

- отсутствие достаточных средств для пребывания в течение предполагаемого периода либо средств для возвращения в страну;

- наличие в черном списке с запретом на въезд;

- представление угрозы общественному порядку, внутренней безопасности и т. д.

— Если действительная шенгенская виза есть, то пограничник не может отказать во въезде на том основании, что ее выдало консульство другой страны ЕС, — объясняет Андрей Елисеев. — Однако он вправе запросить документы, подтверждающие цель визита (например, приглашение), место проживания (например, бронь отеля) и/или наличие необходимых финансовых средств для обеспечения проживания и питания на предполагаемый срок пребывания.

По словам Андрея Елисеева, чтобы избежать проблем, всегда нужно иметь при себе все подтверждающие документы. Но и это может не помочь. В качестве примера он приводит случай с украинцами, которые ехали в Германию по многократным бизнес-визам. При этом их цель визита была туристическая.

— Визовые эксперты тогда пришли к выводу, что украинцев наказали незаконно, неправильно трактовав положения законодательства ЕС, — объясняет Андрей Елисеев.

Важно знать:  Литовцы просят выписку из банка, поляки - бронь отеля. Как белорусу получить многократный "шенген"

При запрете на въезд пограничные органы обязаны оформить специальный документ. В нем отмечают, по какой конкретно причине запрещен въезд. Но причинами могут быть только те, что перечислены выше со ссылкой на Кодекс о шенгенских границах.

— Эту копию, кстати, можно не подписывать, и тогда пограничник в разделе комментариев должен отметить этот факт. В любом случае, важно этот документ не потерять, он позволит оспорить в суде незаконный запрет на въезд, — говорит Андрей Елисеев.

По его словам, «правило первого въезда» — это расхожая фраза о статье 5 Визового кодекса.

— Но это скорее правило подачи документов в правильное консульство. В Кодексе о шенгенских границах упоминания такого правила и возможности запрета на его основании нет. Запретить въезд даже при наличии шенгенской визы могут, но обязательно на основании одной из восьми вышеотмеченных причин Кодекса о шенгенских границах.

Эксперт предоставил данные агентства ЕС по безопасности внешних границ («Фронтекс») о том, скольким белорусам отказали во въезде в страны Шенгена в 2017 году. Белорусам запрещали въезд 7665 раз, из них 2298 раз по причине отсутствия наличия действительной визы или вида на жительство, 1830 — из-за отсутствия достаточных финансовых средств на время пребывания, 1046 раз — из-за отсутствия документов, подтверждающих цель визита и условия пребывания.

История с белорусами, которых не пустили в Бельгию, не единственная. В 2014 году белорусского политолога Валерия Карбалевича задержали во франкфуртском аэропорту. По визе, выданной в посольстве Словакии, он направлялся через Германию во Францию. По словам политолога, проблема возникла из-за трудностей перевода, отсутствия приглашения и распечатки электронного билета. Полиция решила, что Карбалевич направляется в Словакию через Германию.

Читайте также: Автобизнес умер, дом на сигаретах не построишь. Как граница с Польшей изменила жизнь белорусов

шенген правило первого въезда нюансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?