"Нарушителей распознаем даже по разговору и одежде": репортаж из пункта пропуска "Бенякони"

«Бенякони» в Вороновском районе — это оживленный пункт пропуска на белорусско-литовской границе: за 12 часов его пересекает больше тысячи грузовых и легковых автомобилей в обе стороны. Его сотрудники круглосуточно и при любых погодных условиях контролируют транспортные и товарные потоки, а также с легкостью вычисляют нарушителей. 

c1b9accaf9cba1356838cf51b5f745b6.jpg

Через «Бенякони» проходит автодорога, связывающая столицу Литвы с крупными городами западной Беларуси и ведущая за ее пределы. Пункт пропуска востребован и у фур, перевозящих грузы транзитом, — буквально в 80 километрах от границы находится крупная и скоростная трасса Гродно—Минск, которая ведет на восток страны. Иными словами, трафик здесь динамичный, рассказывает "Беларусь сегодня".

Первым делом знакомлюсь с исполняющим обязанности начальника таможенного поста Юрием Чурило. В таможне он без малого 20 лет, поэтому знает все особенности службы, до деталей:

— Через наш пункт пропуска часто пытаются ввезти автомобили с измененными VIN-номерами, мы одни из лидеров Гродненской региональной таможни по количеству таких выявленных нарушений, — говорит Юрий Викторович. — Еще один интересный момент: «Бенякони» пользуются особой популярностью у перевозчиков цветочной продукции.

7e88978dad7e8b6d493c88bc10f5b226.jpg

За весь прошлый год зафиксировано около полутора тысяч нарушений при перемещении товаров через границу в пункте пропуска. Последний интересный случай — в ноябре. Несколько украинцев тогда приехали в «Бенякони». Для прохождения выбрали зеленый канал и тем самым подтвердили: вещей, подлежащих декларированию, на борту автомобиля и среди имущества у них нет. Вот только во время досмотра в личных вещах нашли больше 70 медалей и нагрудных знаков отличия, 50 камней необработанного янтаря и коллекцию монет начала ХХ века. Все это было изъято, а нарушители могут получить солидный штраф.

ЗНАКОМСТВО с пунктом пропуска начинаю с бокса углубленного досмотра: в двух огромных оборудованных ангарах здесь тщательно проверяют автомобили, которые вызвали у таможенников подозрения. Для этого есть несколько подъемных механизмов и другая вспомогательная транспортная техника. Помещение оборудовано термостатом на случай, если придется опустить температуру и проверить скоропортящиеся товары. 

Осматриваем фуру. 100 тысяч роз из Словакии. Алексей (имя изменено) нервничает и жалуется, что контроль слишком долгий. Несколько раз показывает пальцем на часы. Стою, говорит, уже не первый час, а должен как можно быстрее попасть в Россию. Спустя некоторое время выясняется и причина поведения водителя: фактическое количество роз гораздо больше того, что указано в декларации. А это серьезное нарушение правил. 

Значит, прав таможенник, который направил фуру на досмотр. Интересно, что же именно вызвало его подозрения?

— Все сотрудники, — объясняет Юрий Чурило, — во время контроля транспорта и перемещаемых товаров используют систему управления рисками. Это целая методика анализа факторов, которые могут стать поводом для углубленного досмотра. Как именно это работает, рассказывать не буду, но добавлю: каждый таможенник уделяет внимание мелочам, вплоть до того, как вы с ним разговариваете и как одеты.

b95adc5be14914da8bca48dd7ab5ddbe.jpg

Для того чтобы ускорить процесс контроля, транспортное средство могут «прогнать» через инспекционно-досмотровый комплекс. Это мобильный рентген на колесах. За несколько минут работы он полностью изучит содержание всей машины и выведет на монитор изображение, которое можно пропускать через несколько фильтров. Для наглядности мне показывают сделанный недавно снимок грузовика, который перевозил товар на специальных поддонах. Тогда выяснилось: количество паллет меньше заявленного, а пустое место занимает незадекларированная запчасть. Опытный таможенник, рассказывает Юрий Викторович, способен разглядеть на таких изображениях любую мелочь.

А что, если водитель отказывается от углубленного досмотра и проверки с применением инспекционно-досмотрового комплекса? Юрий Чурило объясняет: в таких ситуациях вызывается эвакуатор, который буксирует транспортное средство принудительно. После контроля автомобилист в любом случае должен оплатить эту транспортную услугу. А вдобавок может получить штраф за неповиновение и нарушение режима в пункте пропуска.

— Большинство несогласных людей, когда мы им объясняем этот алгоритм, все-таки меняют решение и едут на досмотр. Поэтому такие ситуации единичны.

А что произойдет, если ввезти в Беларусь больше 3 литров крепкого алкоголя и пива и при этом их не декларировать. 

— Получите штраф за недекларирование товаров. Сотрудник таможни предложит уплатить пошлину за лишние литры, а в случае отказа запретит ввозить их в страну. 

То есть придется выехать на сопредельную с таможенным пунктом территорию, избавиться от лишних литров и снова проходить процедуры оформления. А если вы попробуете ввезти больше 5 литров спиртного, то к штрафу за недекларирование товаров добавится еще и наказание за незаконное перемещение алкогольных напитков и табачных изделий. Причем эта административная статья предусматривает конфискацию нелегально ввозимого имущества. 

Еще один популярный вопрос, который раньше приводил к многочисленным спорам, — провоз мяса и рыбы. Здесь все должны соблюдать жесткие правила.

891e5e2739364b2e5fd97264db8cf386.jpg

Физлица, объясняют мне, не имеют права ввозить на территорию страны сырое мясо и рыбу. Единственное послабление касается готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке весом до 5 килограммов – и при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя товара и страны вывоза. За соблюдение этих правил отвечают сотрудники Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, которые дежурят на таможенном посту. В любом случае через «Бенякони» это сделать нельзя: Литва находится в списке потенциально опасных стран из-за зарегистрированной африканской чумы свиней. 

Этот запрет, кстати, касается мяса и рыбы на бутербродах и в прочей еде, взятой в дорогу. Чтобы на этой почве возникало как можно меньше конфликтов, в «Беняконях» (и не только) проводится эксперимент: на территории пункта установили контейнеры для того, чтобы люди могли сами выбрасывать туда еду, которую нельзя перемещать через границу. А раньше ее нужно было вывозить на сопредельную территорию. 

ПЕРЕХОДИМ в зал таможенного контроля личного имущества пасса­жиров автобусов. Здесь стоит аналогичный инспекционно-досмотровому комплексу рентген. Все личные вещи людей обязательно проходят через этот аппарат, который способен выявить не только металлические и деревянные предметы, но и сыпучие жидкости, пустые пространства в сумке или рюкзаке. Даже палку колбасы и пачку сигарет — и то покажет.

Пассажиры в это время проходят через рамку металлодетектора, который настроен сигнализировать о самых маленьких предметах, таких как ключи и монеты. Для ускорения процесса вверху этой «рамки» выведено специальное табло: оно позволяет определить, где именно лежит металлический предмет. Работает система быстро: вот, например, для 20 человек из рейсового автобуса Шальчининкай — Вороново ушло не больше 20 минут. 

c55cf117293307ee4ce23da6402162df.jpg

Во время контроля успеваю познакомиться с пассажиркой этого автобуса Галиной Кветень. Сельчанка живет в Беняконях (агрогородок около пункта пропуска) и регулярно выезжает в Литву к детям:

— За те годы, пока езжу через «Бенякони», ни разу не возникло каких-то вопросов. Таможенники стараются работать быстро, всегда приветливые и вежливые. Я лично не вижу ничего плохого в тщательных досмотрах. Это же все ради безо­пасности страны.

Позиция сельчанки, считает и. о. начальника таможенного поста Юрий Чурило, правильная. Контроль, который проводится на пунктах пропуска, — это сложная служба сотрудников таможни по защите безопасности и интересов страны, а не какая-то прихоть. 

В ТЕМУ

В 2018 году через пункты пропуска Гродненской региональной таможни проследовало около 5 миллионов единиц транспорта, 3 миллиона из которых — легковые автомобили и 1,2 миллиона — грузовые. На 10 процентов увеличился товаропоток в регионе: было перемещено больше 34 миллионов тонн товаров. Пресечено около 12 тысяч административных правонарушений, общая сумма незаконно перемещаемых товаров и транспортных средств — 22 миллиона рублей. 

По фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере, перемещения через границу наркотиков и психотропов возбуждено 83 уголовных дела. 

Всего же за прошедший год Гродненская региональная таможня принесла в бюджет государства около 410 миллионов рублей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Весна идет, весне дорогу. И хотя в городе снег давно сошел, водоемы по-прежнему скованы льдом. По этой причине многие рыбаки не спешат перебираться с удочками на берег. Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненских спасателей о прочности льда.  - Все осталось на прежних местах. Лед еще прочный, еще держит. Все спокойно, - сообщил Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД.  По этой причине ЧП на воде в городе...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Общество
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало утверждение областной инвестиционной программы. На ее реализацию из областного бюджета будет направлено...
Общество
В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти со...
Общество
Очередную попытку мошенничества через интернет едва не провернула над жителем Ольшанки якобы знакомая из России. Свое настоящее имя Виктор Левко не скрывает. Ведь на провокации авантюристки он не поддался, деньги не перечислял, значит, и стыдиться нечего. Вместо этого мужчина хочет предупредить об опасности других, поэтому поделился подробностями случая с Сайтом Гродно 015.BY.   Виктор Левко — инвалид первой группы по зрению. Сомнительное сообщение в "Одно...
Происшествия
Наезд на мальчика в Гродно произошел в воскресенье, 17 февраля. ДТП случилось на улице Тавлая. "Рено" двигалась в сторону улицы Брикеля, когда водитель приближался к пешеходному переходу и увидел, что по правому тротуару идут двое парней. После того, как автомобиль проехал искусственную неровность, они вышли на проезжую часть, сообщает Госавтоинспекция Гродненской области. Машина двигалась с минимальной скоростью (примерно 5-10 километров в час), и механич...
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...