Начался суд над гродненцем, который вколол девочкам инъекции в подъезде - он вину не признает

Начался суд над мужчиной, которого обвиняют в том, что он уколол неизвестное вещество одной девочке, а другой впрыснул что-то в рот. Дело начали рассматривать в суде Ленинского района Гродно 6 февраля.

grodno-sud_01__0.jpg

Пострадавшие дети не будут присутствовать на суде, пишут naviny.by.

Фигурант дела — 36-летний житель Гродно Сергей Балакирев. Он обвиняется в особо злостном хулиганстве (ч. 3. ст. 339 Уголовного кодекса). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Пострадавшие — две девочки 2011 и 2012 годов рождения. В суде их интересы представляет отец Ярослав Кричко.

Дело рассматривает судья Руслан Гурин. Государственный обвинитель — Алла Ремша. Адвокат обвиняемого — Елена Автухович.

grodno-sud_02__0.jpg

Сергей Балакирев до суда содержался под стражей. Он имеет неоконченное среднее специальное образование. Работал отделочником. Женат. Имеет сына, но тот находится в детском доме, по состоянию здоровья мужчина не может за ним ухаживать. Невоеннообязанный по состоянию здоровья. Ранее был судим, судимость погашена.

Обвиняемый подал ходатайство о закрытом процессе, но суд его отклонил. Ходатайство отца девочек не вызывать на заседания детей, чтобы не травмировать их психику и не отвлекать от школьных занятий, суд удовлетворил.

Какая жидкость была в шприцах — неизвестно

По информации государственного обвинения, рассматриваемый в суде инцидент произошел на техническом этаже подъезда многоэтажки неподалеку от центра города около 22−23 часов 26 июля 2018 года. Инструмент преступления — два медицинских шприца.

Балакирев сделал не менее двух уколов в руку одной девочке, второй впрыснул неизвестную жидкость в рот.

Ранее экспертиза установила, что вещество безвредное.

Девочки могли понять только внешний смысл события, поэтому не могли сопротивляться, отмечается в обвинении.

На месте происшествия нашли шприцы, окурок со следами пальцев Балакирева, а также отпечаток его ладони.

Балакирев полностью не признал себя виновным.

Девочек не видел, на допросе избили

По словам Балакирева, в том районе он в тот день не находился. Появление отпечатка ладони объяснил тем, что мог там находиться ранее — консультировал клиента или делал расчет по отделочным работам.

Он объяснил, что находился в тот день на работе в другом районе города примерно до девяти часов вечера. Потом пошел к матери поужинать, после — к себе домой. Сказал, что имеет заболевание, но сейчас в стадии ремиссии, шприцами не пользуется.

grodno-sud_03__0.jpg

Балакирев сообщил, что милиционеры задержали его через день после того, как произошел инцидент со шприцами, и сильно избили во время допроса: ставили в позу ласточки, били по стопам, повредили челюсть.

Мужчина снял побои, написал заявление в прокуратуру, но милиционеров не привлекли к уголовной ответственности, а он сам «оказался в тюрьме».

Фигурант высказал мнение, что отпечатки его пальцев на шприцах и окурки возле дома «кто-то доставил».

По его словам, девочки его не узнали через несколько дней после того, как все случилось.

Позвал девочек на крышу

Отец пострадавших девочек Ярослав Кричко работает участковым милиционером в другом районе Гродно. Он также рассказал в суде, что происходило в тот вечер.

Его дочери катались на самокате на улице вечером.

«Дом в центре города, там живут сотрудники одной организации (проектного института. — Прим. ред.)», — объясняет он, почему отпускали детей играть одних.

Около 21.30 жена в очередной раз вышла позвать детей домой, но не нашла. Тогда на улицу вышел папа девочек. Увидел их рядом с соседним подъездом. Рядом на скамейке, по словам Кричко, сидел Балакирев.

Отец позвал детей домой, но они попросили еще поиграть. Обвиняемый поздоровался с ним за руку. Одна из дочерей начала убегать, словно играла. Обвиняемый догнал малышку и передал отцу.

Уже в квартире девочки рассказали, что мужчина позвал их, чтобы показать вечерний город с высоты. Чтобы не было страшно, предложил сделать инъекции. Старшей сделал укол, младшей впрыснул что-то в рот. Та сразу выплюнула.

На крышу выйти не удалось, так как технический этаж был закрыт. Тогда спустились вниз, где их и нашел папа.

Приехавшие на вызов милиционеры стали говорить, что девочки фантазируют. Отец вместе со старшей дочерью сам сходил на место возле дома, где дети сидели вместе с «дядей», и нашел там шприцы и окурок.

Как рассказал Кричко, обвиняемый также брал одну из дочерей на руки, кружил, хотя она не хотела.

«Представьте, это лето, одно платьице и трусики», — заметил он.

Отец рассказал, что потом соседские дети рассказали ему, что видели этого же мужчину и раньше неоднократно на детских площадках. Он угощал детей жвачкой, сладостями, рассказывал, что имеет маленького сына, но тот находится далеко. Представлялся дядей Сергеем.

Кричко обратил внимание на то, что в тот вечер у обвиняемого были достаточно длинные волосы, он был без очков. На суде Балакирев гладко выбрит и в очках.

Запросил 10 тысяч рублей компенсации

Ярослав Кричко отметил, что сейчас физическое состояние детей нормальное. Но после происшествия девочки отказываются спать без света. Стали бояться взрослых, особенно мужчин. Не хотят выходить одни даже днем. Задавали вопросы: «Мама, я умру? Что такое смерть? Как мне жить, если я заболею?»

К тому же у детей было испорчено лето, они не поехали на отдых.

В связи с этим отец заявил гражданский иск на компенсацию морального вреда на сумму 10 тысяч рублей.

Обвиняемый полностью не признал требование компенсации.

инъекции подъезд девочки суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Весна идет, весне дорогу. И хотя в городе снег давно сошел, водоемы по-прежнему скованы льдом. По этой причине многие рыбаки не спешат перебираться с удочками на берег. Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненских спасателей о прочности льда.  - Все осталось на прежних местах. Лед еще прочный, еще держит. Все спокойно, - сообщил Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД.  По этой причине ЧП на воде в городе...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Общество
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало утверждение областной инвестиционной программы. На ее реализацию из областного бюджета будет направлено...
Общество
В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти со...
Общество
Очередную попытку мошенничества через интернет едва не провернула над жителем Ольшанки якобы знакомая из России. Свое настоящее имя Виктор Левко не скрывает. Ведь на провокации авантюристки он не поддался, деньги не перечислял, значит, и стыдиться нечего. Вместо этого мужчина хочет предупредить об опасности других, поэтому поделился подробностями случая с Сайтом Гродно 015.BY.   Виктор Левко — инвалид первой группы по зрению. Сомнительное сообщение в "Одно...
Происшествия
Наезд на мальчика в Гродно произошел в воскресенье, 17 февраля. ДТП случилось на улице Тавлая. "Рено" двигалась в сторону улицы Брикеля, когда водитель приближался к пешеходному переходу и увидел, что по правому тротуару идут двое парней. После того, как автомобиль проехал искусственную неровность, они вышли на проезжую часть, сообщает Госавтоинспекция Гродненской области. Машина двигалась с минимальной скоростью (примерно 5-10 километров в час), и механич...
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...