"Приходил на полчаса-час, больше гулял". В Слониме продолжается суд над заведующей детским садом и её сыном

В Слонимском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят заведующая детским садом и ее сын. Их обвиняют в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору). 

На минувшей неделе в суде продолжился допрос обвиняемой О., которая рассказала суду, что сына своего на работе не контролировала, так как в саду есть руководители структурных подразделений, которые обязаны заниматься этим вопросом.

— Я никогда не ставила задачи перед сыном мыть полы и посуду. Руководители структурных подразделений определяют задачи своим подчиненным, — заметила на суде обвиняемая.

Также обвиняемая давала пояснения прокурору, чем занимался ее сын, работая в должности помощника воспитателя, пишет "Слонимская Газета".

— Работая в должности помощника воспитателя, сын следил за детьми, выводил детей на прогулку, мыл ковер в группе №13, который я привезла из дома, так как в этой группе ковра не было и купить было не за что. И почему только через семь месяцев, когда мой сын уволился, встал вопрос о том, что он якобы не выполнял свою работу? Почему ранее ко мне с этим вопросом никто не обращался? — эмоционально высказывалась обвиняемая.

IMG_4852-3.jpg

Судья поинтересовалась у обвиняемой, давала ли она указания вносить в табели сведения, не соответствующие действительности.

— Нет, никогда не давала таких указаний.

— Какая была необходимость принимать по трудовому договору обвиняемого и давать ему какие-то отдельные поручения, не связанные с должностными обязанностями? Нельзя ли было заключить гражданско-правовой договор?— поинтересовалась судья.

— Потому что это была временная работа. И для этого надо людям платить деньги, заключить отдельный договор на выполнение ремонтных работ. А денег в детском учреждении не было. Поэтому работы выполнялись хозспособом, то есть своими силами, без привлечения дополнительных средств.

— Так Вы привлекаете дополнительного человека, не обходитесь силами работников учреждения. Отсутствующий сотрудник был бы фондом экономии заработной платы. А Вы на его место берете другого человека. Получается, что на должность привлекаете еще дополнительного человека,— просила пояснить судья.

— Работу надо было выполнить здесь и сейчас. Человек заболел, работа стоит. Для того чтобы человека принять с улицы, ему надо было бы дополнительно пройти медицинский осмотр, который занимает несколько дней. На сбор всех документов понадобилась бы неделя.

Также в этот день прокурор ходатайствовала перед судьей о повторном допросе двух свидетелей, с чем защитник и обвиняемая были не согласны. Судья удовлетворила ходатайство государственного обвинителя. В суде были допрошены заместитель заведующей по хозяйственной части и старшая медсестра дошкольного учреждения. Заместитель заведующей по хозяйственной части курировала работу дворника и уборщика служебных помещений. Поэтому обвинитель задала ей вопрос, контролировала ли она работу обвиняемого В. в период, когда он работал уборщиком служебных помещений, и давала ли она ему указания выполнять работу, не связанную с обязанностями уборщика. На что она ответила:

— Во-первых, я не знала, что В. работает уборщиком: мне приказ не показывали, я с ним не проводила инструктаж по охране труда. Я просто не знала, что он работает в этой должности, и эту работу выполняли другие люди. Также она подтвердила, что обвиняемый В. запенивал и силиконил окна до 8 октября, потому что до 10 октября они должны были отчитаться в управлении образования о том, что все окна готовы к отопительному сезону. До 6 октября В. в саду работал дворником. Вообще, я считала, что он работает техником-теплотехником. В октябре на работе я его иногда видела, но очень редко: появлялся на полчаса-час. До 6 октября я его табелировала как дворника, а затем как техника-теплотехника. Он больше гулял, чем работал, — сказала на допросе заведующая по хозяйственной части.

IMG_4855-2.jpg

Также в суде она сказала, что крышу отремонтировали только в одном блоке, а в других блоках она продолжает протекать. Старшая медсестра, в чьи обязанности входило конт­ролировать прохождение медосмотров помощниками воспитателей, в том числе и при приеме на работу, рассказала в суде, что составляла всегда отдельный табель учета рабочего времени на обвиняемого В., хотя в этой должности он не работал, а только числился.

— Изначально я внесла В. в общий табель рабочего времени, но затем мне в бухгалтерии сказали, чтобы я на него сделала отдельный табель уже в августе. В этом табеле и я ставила свою подпись, а затем относила его в бухгалтерию.

После этого судья предложила старшей медсестре подойти и посмотреть общий табель за сентябрь, в котором значился обвиняемый и на котором стояла ее подпись.

— Похоже, что подпись стоит моя, но у меня есть отдельный табель, ксерокопию которого я делала, — пояснила старшая медсестра.

— Так был такой общий табель? — поинтересовалась судья.

— Нет, у меня есть отдельные табели учета рабочего времени со всеми росписями должностных лиц за август, сентябрь, октябрь 2017 года.

— Откуда тогда взялся этот табель?— просила пояснить судья.

— Не могу сказать, но я могу Вам принести свои табели, они у меня есть и подшиты вместе со всеми табелями.

— Когда обвиняемый числился помощником воспитателя в детском саду, Вы ему давали какие-либо указания, чтобы он выполнял работу? — спросила прокурор.

— Нет, не давала, потому что он изначально выполнял другие работы. Ему руководитель и другие руководители структурных подразделений давали задания, — пояснила свидетель.

Судебное разбирательство в отношении заведующей детским дошкольным учреждением продолжается.

Суд директор работа эксплуатация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Экология
Весна идет, весне дорогу. И хотя в городе снег давно сошел, водоемы по-прежнему скованы льдом. По этой причине многие рыбаки не спешат перебираться с удочками на берег. Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненских спасателей о прочности льда.  - Все осталось на прежних местах. Лед еще прочный, еще держит. Все спокойно, - сообщил Юрий Костевич, начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД.  По этой причине ЧП на воде в городе...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Общество
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало утверждение областной инвестиционной программы. На ее реализацию из областного бюджета будет направлено...
Общество
В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля нынешнего года она уменьшилась до 3696 человек. Из них 26 многодетных семей, которые более активно начали приобретать земельные участки и возводить дома. Там им намного комфортнее, чем в городских квартирах. Сейчас 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти со...
Общество
Очередную попытку мошенничества через интернет едва не провернула над жителем Ольшанки якобы знакомая из России. Свое настоящее имя Виктор Левко не скрывает. Ведь на провокации авантюристки он не поддался, деньги не перечислял, значит, и стыдиться нечего. Вместо этого мужчина хочет предупредить об опасности других, поэтому поделился подробностями случая с Сайтом Гродно 015.BY.   Виктор Левко — инвалид первой группы по зрению. Сомнительное сообщение в "Одно...
Происшествия
Наезд на мальчика в Гродно произошел в воскресенье, 17 февраля. ДТП случилось на улице Тавлая. "Рено" двигалась в сторону улицы Брикеля, когда водитель приближался к пешеходному переходу и увидел, что по правому тротуару идут двое парней. После того, как автомобиль проехал искусственную неровность, они вышли на проезжую часть, сообщает Госавтоинспекция Гродненской области. Машина двигалась с минимальной скоростью (примерно 5-10 километров в час), и механич...
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...