"Приходил на полчаса-час, больше гулял". В Слониме продолжается суд над заведующей детским садом и её сыном

В Слонимском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят заведующая детским садом и ее сын. Их обвиняют в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору). 

На минувшей неделе в суде продолжился допрос обвиняемой О., которая рассказала суду, что сына своего на работе не контролировала, так как в саду есть руководители структурных подразделений, которые обязаны заниматься этим вопросом.

— Я никогда не ставила задачи перед сыном мыть полы и посуду. Руководители структурных подразделений определяют задачи своим подчиненным, — заметила на суде обвиняемая.

Также обвиняемая давала пояснения прокурору, чем занимался ее сын, работая в должности помощника воспитателя, пишет "Слонимская Газета".

— Работая в должности помощника воспитателя, сын следил за детьми, выводил детей на прогулку, мыл ковер в группе №13, который я привезла из дома, так как в этой группе ковра не было и купить было не за что. И почему только через семь месяцев, когда мой сын уволился, встал вопрос о том, что он якобы не выполнял свою работу? Почему ранее ко мне с этим вопросом никто не обращался? — эмоционально высказывалась обвиняемая.

IMG_4852-3.jpg

Судья поинтересовалась у обвиняемой, давала ли она указания вносить в табели сведения, не соответствующие действительности.

— Нет, никогда не давала таких указаний.

— Какая была необходимость принимать по трудовому договору обвиняемого и давать ему какие-то отдельные поручения, не связанные с должностными обязанностями? Нельзя ли было заключить гражданско-правовой договор?— поинтересовалась судья.

— Потому что это была временная работа. И для этого надо людям платить деньги, заключить отдельный договор на выполнение ремонтных работ. А денег в детском учреждении не было. Поэтому работы выполнялись хозспособом, то есть своими силами, без привлечения дополнительных средств.

— Так Вы привлекаете дополнительного человека, не обходитесь силами работников учреждения. Отсутствующий сотрудник был бы фондом экономии заработной платы. А Вы на его место берете другого человека. Получается, что на должность привлекаете еще дополнительного человека,— просила пояснить судья.

— Работу надо было выполнить здесь и сейчас. Человек заболел, работа стоит. Для того чтобы человека принять с улицы, ему надо было бы дополнительно пройти медицинский осмотр, который занимает несколько дней. На сбор всех документов понадобилась бы неделя.

Также в этот день прокурор ходатайствовала перед судьей о повторном допросе двух свидетелей, с чем защитник и обвиняемая были не согласны. Судья удовлетворила ходатайство государственного обвинителя. В суде были допрошены заместитель заведующей по хозяйственной части и старшая медсестра дошкольного учреждения. Заместитель заведующей по хозяйственной части курировала работу дворника и уборщика служебных помещений. Поэтому обвинитель задала ей вопрос, контролировала ли она работу обвиняемого В. в период, когда он работал уборщиком служебных помещений, и давала ли она ему указания выполнять работу, не связанную с обязанностями уборщика. На что она ответила:

— Во-первых, я не знала, что В. работает уборщиком: мне приказ не показывали, я с ним не проводила инструктаж по охране труда. Я просто не знала, что он работает в этой должности, и эту работу выполняли другие люди. Также она подтвердила, что обвиняемый В. запенивал и силиконил окна до 8 октября, потому что до 10 октября они должны были отчитаться в управлении образования о том, что все окна готовы к отопительному сезону. До 6 октября В. в саду работал дворником. Вообще, я считала, что он работает техником-теплотехником. В октябре на работе я его иногда видела, но очень редко: появлялся на полчаса-час. До 6 октября я его табелировала как дворника, а затем как техника-теплотехника. Он больше гулял, чем работал, — сказала на допросе заведующая по хозяйственной части.

IMG_4855-2.jpg

Также в суде она сказала, что крышу отремонтировали только в одном блоке, а в других блоках она продолжает протекать. Старшая медсестра, в чьи обязанности входило конт­ролировать прохождение медосмотров помощниками воспитателей, в том числе и при приеме на работу, рассказала в суде, что составляла всегда отдельный табель учета рабочего времени на обвиняемого В., хотя в этой должности он не работал, а только числился.

— Изначально я внесла В. в общий табель рабочего времени, но затем мне в бухгалтерии сказали, чтобы я на него сделала отдельный табель уже в августе. В этом табеле и я ставила свою подпись, а затем относила его в бухгалтерию.

После этого судья предложила старшей медсестре подойти и посмотреть общий табель за сентябрь, в котором значился обвиняемый и на котором стояла ее подпись.

— Похоже, что подпись стоит моя, но у меня есть отдельный табель, ксерокопию которого я делала, — пояснила старшая медсестра.

— Так был такой общий табель? — поинтересовалась судья.

— Нет, у меня есть отдельные табели учета рабочего времени со всеми росписями должностных лиц за август, сентябрь, октябрь 2017 года.

— Откуда тогда взялся этот табель?— просила пояснить судья.

— Не могу сказать, но я могу Вам принести свои табели, они у меня есть и подшиты вместе со всеми табелями.

— Когда обвиняемый числился помощником воспитателя в детском саду, Вы ему давали какие-либо указания, чтобы он выполнял работу? — спросила прокурор.

— Нет, не давала, потому что он изначально выполнял другие работы. Ему руководитель и другие руководители структурных подразделений давали задания, — пояснила свидетель.

Судебное разбирательство в отношении заведующей детским дошкольным учреждением продолжается.

Суд директор работа эксплуатация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...