"Дом для всех" и кошка Катька-Макатька. Как живет известная усадьба в Литовке без покойного хозяина

Покойный Сергей Коваль, несомненно, через несколько лет станет настоящей новогрудской легендой. И, вполне возможно, сказка о загадочном Французе (такое прозвище закрепилось за Сергеем), который построил «дом для всех», будет иметь счастливый финал. Но сегодня это очень грустная история.

Новогрудский бизнесмен и меценат Сергей Коваль покончил жизнь самоубийством в новогоднюю ночь. Весь прошедший после этого месяц его друзья и знакомые безуспешно пытаются найти причину данного поступка, рассказывает TUT.BY.

Сергея похоронили на Центральном кладбище Новогрудка, которое находится в нескольких километрах от города. Кладбищенский рабочий идет показывать нам недавно появившуюся могилу. По дороге рассказывает, что таких похорон здесь, кажется, не было никогда.

— 70 машин приехало и несколько автобусов, — говорит он и надолго замолкает.

Мы бредем по заснеженной дороге и наконец оказываемся около могилы Француза.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Постояв немного, возвращаемся назад. Мужики обсуждают смерть бизнесмена и говорят, что в городе слухов много, а правды — нет. За ней надо ехать в Литовку.

Сейчас «дом для всех» закрыт для посещения. Около усадьбы время от времени останавливаются машины, однако немногочисленных туристов отпугивают закрытые ворота.

…Литовка, запорошенная снегом, кажется, застыла в белом безмолвии в ожидании своего хозяина. Сейчас в усадьбе ничего не происходит: территория занесена снегом, собаки-охранницы спят в теплых будках — и только еле заметный дымок над главным домом говорит о том, что здесь все-таки теплится жизнь. Охранники, как и раньше, еще до смерти хозяина, заступают на дежурство.

— Кто ж оплачивает сейчас ваш труд?

 — Пока никто, — немного замявшись, говорит Иван, охранник и друг Сергея, и спешит объяснить, что они, конечно, здесь работали за зарплату, но в первую очередь все были друзьями и соратниками Француза. — Мы были как семья, что ли. Папой его в шутку называли. Без него здесь стало пусто и как-то очень тихо. Знаете, мы, взрослые мужики, приезжали сюда и плакали. Все время прокручивали его последние дни жизни. Могли ли мы ему помочь? Может быть, что-то упустили. Он в последний год был какой-то задумчивый. Приезжал в Литовку, ходил-бродил по территории, но так и не рассказывал нам, что же его тревожило, — говорит Иван и надолго замолкает. Пристально смотрит в окно и теребит в руках сигарету. Выходит из домика охраны на улицу, закуривает.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Кошка Катька грустит, усадьба закрыта

Тяжело. Непонятно. Тревожно. Лишь ветер поднимает легкие белые занавески в уличной беседке. Кажется, что из дома вот-вот выйдет Сергей, улыбнется, позовет пить чай. Будет подробно рассказывать о своих планах. Вот здесь надо доделать забор, а вот здесь — поставить новую скульптуру. Ее накануне «придумала» кошка Катька-Макатька, которую Сергей-Француз считал автором всей этой вычурной и фэнтезийной усадьбы. Он всем говорил, что «именно она все это замутила».

Сейчас Катька спит на печке и вряд ли догадывается, что ее хозяин уже никогда сюда не вернется.

 — Ждет, грустит, — говорит Иван.

По его словам, у Сергея в последнее время была депрессия.

— Скрытный был… Видимо, пытался сам справиться, но в последние недели стал все реже приезжать в усадьбу. Мы все это списывали на осень и зиму. Вся эта серость не лучшим образом действует на людей. Думали, может, станет весной легче. По характеру-то он всегда был весельчак и балагур. Иногда, правда, такие шутки были… Помню, около его дома в Новогрудке проводились какие-то ремонтные работы, полдвора раскопано. Бабушки-соседки, увидев Сергея, спросили, что происходит. А он отвечает, что, мол, тянет провода от ветряка, чтобы бесплатно у всех было электричество. А женщины ведь поверили! И долго еще ждали халявного света, — говорит Иван. — Очень часто он был сам автором тех баек, которые про него ходили в городе. Пустит какой-то слух, совершенно невероятный, и ждет, когда легенда обрастет подробностями, а потом вернется к нему бумерангом. Тогда он уже сидит довольный, улыбается.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Невероятные слухи, упорство и благотворительность

И правда, в Новогрудке о бизнесмене всегда говорили что-то невероятное. Вот, например, его прозвище — Француз, которое прилипло когда-то к мужчине (а может, это он сам все выдумал). Говорили, то ли у Сергея есть бизнес во Франции, то ли там живут его богатые родственники, которые и спонсировали все невероятные задумки бизнесмена… Кто ж, мол, правду скажет-то…

— Нет, — улыбается Иван. — Он начинал, как и многие бизнесмены: возил шмотки из Москвы, Турции и Китая. Только ставил очень маленькую наценку. Мы ему говорили: «Что же ты делаешь? Ты же можешь за этот товар получить гораздо больше денег». А он только хитро улыбался: «Поверьте мне, все получится». Все и получилось.

Стоит посмотреть: Последнее интервью Сергея Коваля: "Я иду к своей мечте… А дойду или не дойду, я не знаю"

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Со временем бизнес Сергея пошел в гору. Мужчина открыл несколько магазинов по продаже одежды, а чуть позже вложил деньги в строительство торговых площадей, которые стал сдавать в аренду. Вырученные же деньги часто вкладывал в благотворительность.

Так, например, в Новогрудке появился памятник детям — жертвам Холокоста. Прототипом стала маленькая жительница Новогрудка Михла Сосновская, которая смогла убежать из заточения, но была затем поймана и расстреляна немцами. Сергей профинансировал строительство мемориального знака. Об истории девочки бизнесмен узнал случайно — в Новогрудке ставили спектакль о гетто. Сергей принимал в нем участие. Во время одной из репетиций, которые проходили в здании музея, увидел фотографию девочки. Заинтересовался. А чуть позже оказалось, что в гетто погиб его двоюродный дедушка.

— Ему просто было не все равно. Сергей еще планировал поставить памятник белорусской семье, которая помогала сбежавшим евреям и прятала их у себя. Памятник должен был появиться на выезде из Новогрудка. Да и вообще планов у него было очень много. Усадьба, хоть и была закрыта для посетителей, продолжала развиваться. Он думал открыть ее обновленной чуть позже.

Литовку, напомним, Сергей закрыл после скандала с «епископом мира» Дмитрием Бондарем, которого задержали в октябре прошлого года в усадьбе.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

 — Здесь не было никаких оргий, как уже понаписывали в интернете. Приехали милиционеры и следователи — и просто забрали его, провели обыск и уехали. Что касается слухов, мол, якобы у Сергея обнаружили ВИЧ и он так впечатлился, что покончил жизнь самоубийством, это тоже не соответствует действительности. Надо знать Сергея, он смотрел на жизнь несколько иначе. Если бы даже это была правда, то он явно был в курсе, что болезнь в наше время можно адекватно лечить и жить с ней несколько десятков лет, принимая лекарства, — говорит Иван.

Что будет с Литовкой, решать наследникам. У Сергея остались две дочери, жена и мама. Общаться с журналистами они не хотят. По словам Ивана, скорее всего, Литовка останется «домом для всех» и откроет свои двери для посещений уже этой весной.

ФоÑо: ÐаÑеÑина ÐоÑдеева, TUT.BY

Но усадьбе может понадобиться помощь неравнодушных людей. Всех тех, кого раньше и приглашал к себе Сергей. Сейчас друзья и близкие Сергея обсуждают возможность сбора денег на содержание дома и дальнейшее обустройство фэнтези-усадьбы.

Ведь у кошки Катьки все еще есть работа.

— Она же должна дофантазировать — чтобы мы могли закончить то, что начал Сергей. В память о нем.

Сергей Коваль усадьба Литовка жизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Происшествия
22 августа мы обратились к читателям с просьбой помочь установить свидетелей неприятного инцидента. Напомним подробности: мужчина находился на цокольном этаже железнодорожного вокзала в Гродно и нанес удар в лицо и по ногам девушке. Чтобы разобраться в произошедшем, милиция искала молодых людей, которые были рядом в момент драки.  - Неравнодушные люди увидели данную новость на новостных ресурсах и сами позвонили в правоохранительные органы, - рассказали в...
Видео
И всё-таки детство поистине самая счастливая пора в жизни. В младые годы мы еще не грузимся трудностями и заботой взрослой жизни, а просто искренне стремимся получить наслаждение от каждого дня и действия.    То, что ливень - совсем не помеха, а даже радость, доказали дети из Ольшанки. Недолго думаю, местная ребятня превратила залитую дождем горку на площадке в...аквапарк.  Одни плескаются, другие забираются на горку и съезжают прямо в воду, кто-то просто...
Происшествия
Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» во время прохождения пограничного контроля 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться. Никто из оказавшихся рядом проезжающих не знал, как правильно действовать в такой ситуации. В этот момент на помощь подоспела контролер 1-й категории отделения пограничного контроля «Каменный Лог» прапорщик Татьяна Головская, которая проверяла доку...
Общество
Автомобилисты посчитали, что нынешняя система оплаты по участкам платных дорог недостаточно справедлива. Они составили петицию с предложением постоплаты и льгот, а также внедрения экстренного оповещения о нарушении. «Проезд по значительной части белорусских дорог является платным для автомобилей массой более 3,5 тонны как для белорусских ТС, так и для иностранных, — объясняется позиция в обращении. — Вместе с тем национальные перевозчики находятся в неравн...
Происшествия
В небольшой деревеньке Гродненской области разыгралась настоящая драма, когда сельчане узнали о детских играх с раздеваниями. В центре внимания оказалась 8-летняя девочка и ее 16-летний брат из многодетной семьи. В отношении подростка возбудили уголовное дело, ему грозит до 6 лет тюрьмы. Сельчане не верят, что тихий и спокойный мальчик способен совершить такой поступок. Мать парня, подозреваемого по неприятной статье, уверена: сын в непотребствах не участв...
Происшествия
В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная дедовщина. Фото с судебного заседания 5 июня 2019 года. Ольга Комягина, TUT.BY Как сообщает прокуратура, Демьян Воронович признан виновным в злостном хулиганстве и грабеже, он получил три года 6 месяцев «химии», пишет TUT.BY. Артур Тубелевич и Ян Халупа за...
Видео
Роме Зиновику всего 21, родом он из города Иваново. Год назад молодой человек окончил Полесский государственный университет и должен был стать учителем физкультуры. Но парень всю жизнь мечтал связать свою жизнь с футболом и готов был на все ради этого. Когда Рома оканчивал университет, ему посоветовали проверить, какие вакансии останутся после распределения бюджетников. Это сработало: в Зельве ждали детского футбольного тренера. Молодой человек ни секунды...
Происшествия
За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий два жителя Гродненской области поплатились “рублем”. Лица, оскорбившие сотрудников таможни на белорусско-польской границе, привлечены судом к административной ответственности. При прохождении таможенного контроля в пункте пропуска “Брузги” житель города Гродно позволил себе в адрес государственного служащего нецензурную брань. Мужчина, пересечение границы которым с начала года насчитыв...
Новости по теме
В Гродно милиция ищет пропавшую школьницу: она может быть вместе со старшим подростком
Свидетелей драки между парнем и девушкой на ж/д вокзале в Гродно нашли: снова помог Интернет
В «Каменном Логе» сотрудник пограничной службы спасла жизнь пересекавшей границу женщине
"Дети заставили раздеться дочку, а обвинили сына" – мать подростка из Берестовицы рассказала правду
В Гродно суд вынес приговоры учащимся спортучилища по делу о дедовщине
Суд наказал двух жителей Гродненской области, которые оскорбили таможенников в "Брузгах"
Под Гродно опрокинулся цементовоз: водитель уходил от столкновения с лосем
В Гродно школьник решил прокатиться на отцовской машине пока тот спал. Путь закончился на разбитом "Рено" соседки
В Гродно во время сделки задержали покупателя и продавца марихуаны
Вынесен приговор парню, после удара "в фанеру" которого умер 16-летний спортсмен из Лиды