"Закопаю в лесу, если лишнее о маме расскажешь": в Слониме судят заведующую детским садом вместе с сыном

В Слониме продолжается судебный процесс над заведующей ГУО «Специальный ясли-сад г. Слонима» О. и ее сыном В. Напомним, что руководитель детского учреждения и ее сын обвиняются в преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору).

На минувшей неделе в суде давали свои показания работники дошкольного учреждения, которые были уволены по статье, и те, кто продолжает трудиться. Так, бывший сторож, по его словам, был вынужден обратиться с заявлением в прокуратуру после того, когда был уволен по статье, пишет "Газета Слонимская".

IMG_4852-1-925x650.jpg

Отказался работать в доме заведующей и был уволен

— В дошкольном учреждении я работал ночным сторожем с февраля 2016 года. Изначально все было хорошо. Конфликт возник после того, как я отказался ремонтировать дом заведующей яслями-садом, в котором она проживает. Был изменен график работы, с которым я был не согласен, причем график изменили не только мне, но и другим сторожам. По новому графику я должен был ходить на работу через сутки. Дело в том, что мой коллега получил травму и находился несколько месяцев на больничном, плюс начиналась отпускная кампания, поэтому пришлось бы на работу ходить через сутки на протяжении шести месяцев. Изначально мы соглашались работать через сутки и работали так по графику на протяжении месяца. И просили, чтобы нам дали подмену, но нам сказали, что подмену на время больничного брать нельзя. Но когда нас уволили, оказалось, что можно брать подмену не только сторожам, но и другим сотрудникам. А раз мы отказались и дальше так работать, были изменены условия труда, с которыми я был не согласен, поэтому был уволен по статье, и еще двух человек заведующая сразу уволила.

Однажды меня вызвали на собрание, которое должно было проходить в 13.00. Я работал ночью в детском саду, а днем на другой работе, поэтому явиться на собрание не смог в этот день, за что получил взыскание, — свидетельствовал на суде бывший сотрудник.

Необходимо отметить, что после того, как в «Газете Слонимской» появилась статья «Заведующая слонимским дошкольным учреждением вместе с сыном оказались на скамье подсудимых», в редакцию стали обращаться бывшие работники детского сада, которые ранее давали показания в суде. Они рассказывали о том, что на них оказывалось давление со стороны заведующей детсадом. 

sud.jpg

Помощник воспитателя работала, а деньги за нее получал сын начальницы

— В детском саду я работала помощником воспитателя год и восемь месяцев и оттуда уволилась почти два месяца назад. Именно я и подняла вопрос, почему я работаю, а деньги получает сын заведующей. Об этом я узнала, когда мне в руки попал приказ о премировании. Я работала и в других детских садах, где нам платили за выполненную работу, а здесь приходилось убирать лестничные марши, коридор, общественный туалет за спасибо. Была и такая ситуация, когда мне принесли и дали шесть рублей, сказав, чтобы я их разделила на троих человек. Эти деньги нам выделили за подмену помощника воспитателя, которого мы подменяли на протяжении недели, так как она находилась на больничном. Я отказалась работать, сказав, что пусть работает тот, кто числится и получает деньги за работу.

Почему я за кого-то должна мыть туалет? Затем я сразу ушла в отпуск. Потом мне сказали, что сын заведующей приехал и его на следующий день уволили. Более того, на суде завхоз говорила, что одним в детском учреждении было много дозволено, а другим это делать было нельзя. Например, Д., который работал в детском саду рабочим по обслуживанию зданий и сооружений, не раз ловили пьяным, он даже валялся пьяный, и это даже видели родители, а муж заведующей его неоднократно отвозил домой. Однажды Д. на детском утреннике появился пьяный, после чего его уволили. И заведующая пыталась давить на нас через Д. Он работников запугивал, говорил на старшую медсестру, что отвезет ее в лес и могильной плитой накроет, если она в суде будет давать какие-либо показания. И, насколько мне известно, он, наверное, раза три сидел в тюрьме. Был и такой случай, когда заведующая грозилась всех новых сотрудников уволить и на их место трудоустроить пенсионеров, сказав, что мы якобы качаем свои права. Ей надо было всем несогласным закрыть рот. Более того, нам попали в руки графики, которые свидетельствуют о том, что сын заведующей работал по 16 часов в день. Как можно в государственном учреждении одновременно работать дворником 8 часов и 8 часов помощником воспитателя? Эти документы мы представили в суд. Поймите, мы на заведующую не обижены, просто хотим справедливости, — рассказала историю бывший помощник воспитателя И. 

43f6d7c986c11ca2915a7612bc436b7f.jpg

Давление оказывалось на работников детсада

Свою историю поведал, зайдя в редакцию, еще один сотрудник, З., который работал сторожем.

— В 2016 году заведующая пришла работать в ясли-сад, и я в 2016 году был трудоустроен в дошкольное учреждение. Тогда было все спокойно, она еще вникала в работу. Ранее она работала в управлении образования, спорта и туризма и, как сама она рассказывала, причем не скрывая, являлась чуть ли не родственницей руководителя управления образования. До весны 2017 года в дошкольном учреждении все было спокойно, заведующую все устраивало, и нас, работников, тоже все устраивало. Были рабочие моменты, которые не приводили к всплеску эмоций со стороны работников, никто не ругался… Весь этот период в саду работало четыре сторожа. Я работал сторожем только днем. В мае, когда начинается в саду выпускной, начинается и подготовка к новому учебному году, то есть идет ремонт в группах: покраска, шпатлевка и т.д. Все ремонтные работы производятся силами самих работников детского сада. Были в ремонте задействованы сторожа и помощники воспитателя, только не все. Но ведь у каждого работника есть функциональные обязанности, и, если в обязанности помощника воспитателя не входит штукатурка, покраска, надо было заключить дополнительное соглашение, в котором должен быть указан объем выполненных работ и предусмотрен вопрос оплаты дополнительных работ. Может быть, приказ и есть о назначении ремонтной бригады, но какие работы эта бригада должна выполнять, в каких группах, как будет производиться оплата — этого не было. Единственное, что она вызвала нас в кабинет и много обещала. И тут произошла такая ситуация. Заведующая попросила сторожа О., который был индивидуальным предпринимателем, оказать услуги по ремонту ее личного дома. Она его забрала на машине, он посмотрел и отказался от работы, так как один он не смог выполнить эту работу, да и объем был большой. И как только он отказался, у нее появились вопросы: тут плохо, там нехорошо…

В итоге, пока шел ремонт детского сада, до сентября, заведующая молчала, так как была заинтересована, чтобы были закончены работы. А затем она сказала, что в наших услугах больше не нуждается, что будет рассматриваться вопрос о смене графика дежурств, что все остальные работы она будет выполнять с помощью родителей. И родители несколько раз приходили и выполняли ремонтные работы, а затем все бросили и больше не появились. За ремонтные работы, которые мы выполняли, она сказала, чтобы мы написали заявление на оказание материальной помощи на подготовку детей к школе. Затем заведующая изменила сторожам график дежурств, за месяц предупредив об этом. Два человека уволились сразу, все это происходило на фоне конфликтных ситуаций: постоянно оказывалось давление, непонятные склоки и т.д. На работе у нас ни у кого не было замечаний за нарушение трудового законодательства, давление оказывалось не только на нас, но и на остальных работников, кто перестал молчать. Диетсестра уволилась, другая сотрудница успела уйти в декрет. Ей заведующая угрожала и нецензурной бранью говорила, что, мол, я не посмотрю, что ты беременная, уволю. Устным распоряжением обязала повара кормить своего сына и приказала всем его не трогать, сказав, что лично сама будет ему давать работу… Нам стало известно, что лет пять назад она работала заведующей детским садом в Мостах, и там у нее тоже были вопросы со следствием: она возмещала ущерб, но уже прошло много времени с той поры. Сын заведующей В. знал, что он только числится помощником воспитателя. Однажды, зная, что он учится в Гродно, я у него спросил: «Что, учиться едешь?» Он ответил: «Да». И очень возмущался, что ему сделали запись в трудовой книжке, что он работал помощником воспитателя, так как учился на инженера. Работал у нас рабочим Д., который был неоднократно судим, но она его держала, так как он с ее сыном работал у нее дома. Д. угрожал всем, говорил, что тюрьмы не боится, так как уже отсидел и может сесть еще раз. А всех, кто будет давать показания против заведующей, закопает в лесу, что мы все будем уволены, так как не сможем ничего доказать. Нюансов было много, обо всем этом я рассказал и в суде, — заметил в заключение разговора бывший работник детского сада З.

5bbcd78e1835613f798b45ed.jpg

Давление на прессу

Закрыть рот заведующая пыталась не только своим работникам, но и корреспонденту «Газеты Слонимской», которая следила за ходом судебного разбирательства, о чем затем сообщалось в газете. Но это, как выяснилось, не понравилось адвокату обвиняемой, который на одном из судебных заседаний обратился к судье и попросил ее, мягко говоря, закрыть журналисту рот, то есть не печатать показания свидетелей, которые они давали в суде.

IMG_4855.jpg

— Прямая речь свидетеля является недопустимым нарушением уголовно-процессуального кодекса. Недопрошенные свидетели не должны знать показания свидетелей, которые оглашаются на судебном заседании. Кроме того, согласно ст. 37 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации», материалы судебного разбирательства до окончания производства по уголовному делу относятся к информации, распространение которой ограничено. Поэтому я просил бы высокий суд обратить внимание корреспондента на недопустимость нарушения законодательства и не печатать показания свидетелей в СМИ, — парировал, обращаясь к высокому суду, адвокат обвиняемой.

Судья, в свою очередь, напомнила адвокату, что это открытое судебное заседание, на котором может присутствовать любой гражданин. Сама обвиняемая О. обратилась в Министерство информации с просьбой провести проверку законности действий корреспондента и редакции «Газеты Слонимской» и принять соответствующие меры в случае установления нарушений законодательства, хотя в публикации ее имя не было названо.

— Полагаю, что при публикации статьи «Заведующая слонимским дошкольным учреждением вместе с сыном оказались на скамье подсудимых» были нарушены мои права, гарантированные в том числе Конституцией Республики Беларусь, а также полагаю, что журналистом было нарушено законодательство о средствах массовой информации…

Кроме того, в статье изложены показания допрошенного по делу свидетеля как установленная по делу истина. Вместе с тем по делу в качестве свидетелей в суд вызвано около сорока человек. Показания свидетелей не являются одинаковыми, и им не дана соответствующая оценка судом… — просила обвиняемая разобраться в ситуации Министерство информации.

От автора

Указанная публикация была подготовлена мной, корреспондентом «Газеты Слонимской», на основании информации, озвученной в ходе открытого судебного заседания по уголовному делу по обвинению заведующей ГУО «Специальный ясли-сад г. Слонима» и ее сына по ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору»).

Сведения, озвученные в ходе открытого судебного заседания, не могут являться материалами уголовного дела, к которым я доступа не имела, и не могут ограничиваться в распространении. Информация, распространенная устно в ходе открытого судебного процесса, не является документом или предметом и, соответственно, не является материалами уголовного дела. В соответствии с ч. 1 ст. 23 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь разбирательство уголовных дел во всех судах открытое.

Более того, на основании ст. 34 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 года «О средствах массовой информации» журналистам средств массовой информации предоставляется право на собирание и получение информации для осуществления профессиональной деятельности. Их присутствие на открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом реализации такого права.

*****

Судебные заседания в отношении заведующей дошкольным учреждением города Слонима и ее сына скоро закончатся, почти все свидетели допрошены. Какое решение в отношении обвиняемых примет суд, мы обязательно сообщим позже.

Читайте также: "Суммы никогда не оговаривала. Люди приносили, и я брала": в Гродно судят экс-директора Ленинского КШП

Работники наниматели криминал хищение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«После того как Кириллу удалили имплант, я почти впала в депрессию. Жалко себя, потраченного времени, но больше всего, конечно, сына. Ему всего 2,5 года, а он через столькое прошел! У меня разрывалось сердце: за что? — начинает непростой разговор Елена Немогай. — Помню, муж сказал: «Кирилл не слышит, но он видит твое лицо. Ты должна улыбаться. У нас дома еще трое детей — им нужны родители». «Мы надеялись, что Кирилл спит и поэтому не реагирует!» Многодетна...
Власть
Требование к работе правоохранителей в ближайшее время вырастут, заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт по следам «исторического» совещания с силовиками. Лукашенко критиковал милицию за применение чрезмерной силы при задержании, следователей — за затягивание следствия, экспертов — за фальсификацию доказательств, прокуроров — за недостаточный контроль. TUT.BY решил посмотреть, как сегодня выглядит правоохранительная система Беларуси, чем, по за...
Общество
"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба. Материал разместил ABW.BY. "Старушка-"разведчица" выполнила свой долг" Николай: "Пару лет назад я пригнал...
Интересно
Для туристической отрасли Беларуси этот год стал особенным. Когда ты попадаешь в десятку лучших направлений для туризма по версии Lonely Planet - самого авторитетного путеводителя в мире, это не просто интересный факт, это весьма серьезный импульс. Одна деталь: как ни крути, но все же главный объект внимания - Минск. "Гродненская правда" проанализировала позиции Гродно на ведущей туристической площадке TripAdvisor - по уровню популярности до Минска и Брес...
Общество
Уже не в первый раз в интернете появляются петиции на тему алиментов. В одной предлагалось урезать размер выплат и установить верхний предел суммы, к примеру в 1,5 бюджета прожиточного минимума. Во второй, которая сейчас находится на рассмотрении в палате представителей Нацсобрания, обязать родителя — получателя алиментов отчитываться перед плательщиком об их расходовании. Мол, матери (именно с ними в Беларуси практически всегда остаются дети) тратят деньг...
Общество
В Литве на начало августа в службах занятости было зарегистрировано 137 400 безработных. На рынке труда требовалось много продавцов, поваров, специалистов по рекламе и рынку, маляров, строителей, водителей большегрузных машин. Росла потребность в специалистах по уходу, столярах и плотниках, барменах и помощниках социальных работников, пишет delfi.lt. Кадровый дефицит литовцы пытаются закрыть в том числе за счет белорусских работников. Снимок носит иллюстра...
Общество
Из-за политики все, кто моложе 30, и знать ничего не знают о девяностых, кроме как что они «лихие». Можно подумать, что на небе десять лет висели черные тучи. Между тем тогда пошатнулись (с треском) лишь социальные институты. А людям терять и так было уже нечего. Зато миллионы получили возможность заработать, попробовать, увидеть. Аркадий Ганько — современный официальный тунеядец, почти никогда не работавший по найму, но, как настоящий белорус, умеющий кру...
Юрий Комягин
Примерно в середине лета 1991 года по Гродно разнесся слух, что в городских костелах можно записаться на поездку в Польшу для участия в каком-то мероприятии (в каком точно, поначалу никто не знал). К тому времени в соседнюю страну гродненцы наведывались регулярно, и каждая такая поездка приносила «путешественнику» ощутимую выгоду. Однако существовали некоторые ограничения на количество выездов в Польшу в год, кроме того, визит за кордон требовал определенн...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...