"Поняла, что могу рассчитывать только на себя": как девушка из Гродно учит самообороне

Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других заведений и что входит в понятие «личная безопасность»?

Ответы читайте в материале "Гродненской правды".

IMG_5072.jpg

«С самого детства я была вынуждена защищаться» 

Глядя на Анну, сразу и не скажешь, что она может уложить на лопатки рослого мужчину.  Длинные светлые волосы, изящные плечи, небольшой рост. При встрече она широко улыбается, в разговоре часто смеется, шутит. И не подумаешь, что девушке пришлось в жизни столкнуться со многими трудностями. 

IMG_5087.jpg

В боевые искусства Анна пришла в 10 лет. Она пробовала себя в разных направлениях, пока к ним в класс не пришел тренер по таэквондо.  Записалась в секцию не для достижения спортивных вершин, а для того, чтобы защитить себя. Анна жертва домашнего насилия.

– Сегодня уже могу говорить об этом открыто. Это были сложные времена. Никому не пожелаю перенести то, что пережила я и мои родные. В силу возраста не могла противостоять отцу.  В школе пришлось столкнуться с буллингом, с одноклассниками отношения не заладились. С детства я была вынуждена защищаться, – рассказывает Анна. 

IMG_5141.jpg

До 20 лет будущий тренер по самообороне оставалась в профессиональном спорте. Выполнила нормативы мастера спорта, получила черный пояс по таэквондо и даже входила в состав национальной сборной Беларуси. Но из спорта пришлось уйти. 

IMG_5123.jpg

– На то были свои причины. Не жалею, как все сложилось. Наладилась личная жизнь, у меня замечательный муж. Но  обстоятельства складывались так, что на протяжении всей жизни угрожали либо мне, либо моему имуществу. И даже тех навыков, которые я получила, занимаясь спортом, бывало недостаточно, – делится собеседница. 

«Поняла, что могу рассчитывать только на себя» 

Многое Анна почерпнула из китайского единоборства вин чун. Оно появилось 200 лет назад. Что примечательно, его разработала девушка, в честь которой и названо это боевое искусство. Его основа – ведение боя с применением минимальной физической силы, что отлично подходит для женщин. Поиск новых приемов начался после того, как на девушку напали. 

IMG_5299.jpg

– Отдыхали с подругой, сидели на лавочке и разговаривали, нам тогда было лет по 20. Прицепился какой-то пьяный неадекват. Стал нас оскорблять. Я вежливо попросила его уйти, он не успокоился. Вовремя успела среагировать на летевший в мою сторону кулак.  Минут 5  мужчина гонялся за мной по площади. Убежать не могла, потому что у подруги случился ступор. А вокруг нас ходили люди, среди них были мужчины. Никто даже не обратил внимания. В тот момент я поняла, что могу рассчитывать только на себя. Когда нападавший был уже значительно потрепан, подошел все-таки мужчина, который отвлек его внимание, и мы с подругой смогли убежать, – рассказывает Анна. 

IMG_5252.jpg

«Выброс адреналина либо срывает тебя с места, либо замораживает» 

После вин чун были другие стили. Зачем так много? Во-первых, на улице нет правил, и нет рефери, который остановит бой, если противник нацелится в глаза или в другое уязвимое место. Во-вторых, нападающие тоже стали обучены, и противостоять им теперь сложней. Стоит отметить, что Анна работает не только с телом, но и, что называется, с «головой», помогает снять психологические блоки и бороться со ступором. Рассказывает о ходе мыслей нападающего. 

IMG_5259.jpg

– Многие говорят: что там защищаться, дала в пах и все! Так ударить тоже нужно правильно, да и вообще заставить себя дать отпор. У многих моих учениц стоит блок на применение физической силы: они не могут ударить, даже когда им что-то угрожает. А сколько раз я становилась свидетелем того, как человек перед лицом опасности даже двинуться не мог. А механизм реакции во всех  опасных ситуациях одинаков: выброс адреналина либо срывает тебя с места, либо замораживает. Но лучше всего предотвращать ЧП, чем справляться с ними. Упор делаю именно на то, как не попасть в беду, – поясняет девушка. 

IMG_5285.jpg

Некоторые правила, которые доносит Анна, кажутся до жути простыми, но сколько же людей пренебрегает ими. 

– Подругу ограбили в лифте. Когда двери открылись, увидела двух мужчин. Стало тревожно, но она побоялась показаться невежливой, и вошла в кабину. Кстати, это отдельная тема, как им правильно пользоваться. Немногие знают, что у лифта есть слепые зоны, в которые попадает человек, когда выходит из него. Их часто используют злоумышленники, – подчеркивает Анна. 

IMG_5338.jpg

Программы самообороны для таксистов и детей 

В будущем Анна планирует привлечь на свои уроки не только девушек и женщин. В трудных ситуациях оказываются и мужчины, им навыки самообороны и личной безопасности тоже не помешают. Также есть ряд потенциально опасных профессий, для которых уроки личной безопасности будут полезными. 

IMG_5216.jpg

– Сейчас у меня полностью готова программа самообороны для таксистов. Обсуждаю с сервисами такси, как внедрить ее, потому что далеко не каждый знает, как быть, если к твоему горлу приставили нож. В сводках часто появляется информация о нападениях на таксистов. В разработке находится курс и для детей, ведь они наиболее уязвимы, – делится планами девушка. 

Как быть ребенку, если ему преградил путь взрослый? Как убежать и не замереть от страха? Анна хочет помочь ребятам найти ответы на эти вопросы. 

– Моя система максимально простая и доступная, и в тоже время эффективная. Детей планирую обучать и крав-мага. Основа этой системы – быстрая нейтрализация угрозы, – рассказывает девушка. 

IMG_5229.jpg

Защита должна быть разумной 

Анна отмечает, что не стоит сразу лезть в драку и «лупить» человека. Вначале нужно оценить ситуацию, а потом уже действовать. 

– Ответ должен быть соразмерным агрессии нападающего. Часто хватает правильного голосового управления, которому я тоже обучаю, и обидчик ретируется. Вступить в схватку – это крайняя мера, которую я учу применять только в том случае, если жизнь человека в опасности и убежать нет возможности, – подчеркивает Анна. 

IMG_5349.jpg

Лучше перестраховаться 

Постоянно быть на чеку, оценивать обстановку, знать, где входы и выходы, не ходить близко к окнам. И еще много других правил, составляющих личную безопасность. Интересуюсь у Анны, не похоже ли это на паранойю. 

IMG_5341.jpg

– А что важнее? Не показаться параноиком, либо сохранить себя. Когда смотришь с экрана телефона или компьютера на сводки, думаешь, что это где-то далеко, а со мной ничего плохого случиться не может. Беспечность тоже не приносит пользы. Оценить обстановку не будет лишним, – отмечает Анна. 

самооборона девушка обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?