"Суммы никогда не оговаривала. Люди приносили, и я брала": в Гродно судят экс-директора Ленинского КШП

Первое судебное заседание по делу директора Ленинского комбината школьного питания, которую обвиняют во взяточничестве и хищениях, состоялось в суде Ленинского района.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÑколÑное пиÑание ÑÑд

Фото иллюстративное

Директора КШП обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса (ч. 1 и 2 ст. 430, ч. 3 ст. 210 — «получение взяток» и «хищения путём злоупотребления служебными полномочиями»). Около полутора часов прокурор зачитывала обвинение, перечисляя эпизоды преступных действий. Ещё во время следствия руководитель заключила соглашение о сотрудничестве, призналась и раскаялась в содеянном. Никто из родственников в зал суда не пришёл: дочь живёт и работает в Минске, сын был на больничном. Обвиняемая — уроженка Витебской области. В этом году ей исполнится 60 лет. Окончила технологический институт на инженера-технолога, рассказывает "Вечерний Гродно".

Преступный доход выплатила, вину признаёт, до 10 лет тюрьмы - в Гродно судят директора Ленинского КШП

Деньги тратила на лекарства

В уголовном деле зафиксированы почти 80 эпизодов получения взяток за благоприятное решение вопросов. Общая сумма с февраля 2015 года по июнь 2018 года составила более 5000 рублей. Так, например, руководитель КШП обещала не контролировать производственный процесс, порядок реализации и учёта продукции, не принимать меры к устранению различных нарушений в школах Ленинского района, не привлекать виновных к ответственности. В уголовном деле фигурирует несколько школ, гимназий, лицей, колледж. Каждый месяц от заведующих школьными столовыми и производствами получала от 50 до 150 рублей. Как пояснила, деньги ей приносили в основном в последних или первых числах месяца ближе к концу рабочего дня вместе со служебными документами на подпись.

— Суммы я никогда не оговаривала. Люди приносили, и я брала. У меня не было никакой системы. Я никого никогда не просила и никак не влияла на этот процесс, — пояснила в суде директор комбината. — Виновата, признаю. Смалодушничала. Я должна была быть строже, чаще бывать на предприятиях и не должна была брать деньги.

По словам обвиняемой, в 2015 году у неё начались проблемы со здоровьем. Поэтому большая часть незаконно полученного уходила на лекарства, кое-что откладывала на операцию, запланированную на август прошлого года. Собиралась уволиться и заняться здоровьем, получить группу инвалидности, но оформить документы не успела.

В тему: Во всех школьных пищеблоках Гродненщины устанавливают камеры видеонаблюдения

Взятки брала за лояльное отношение

В должности директора обвиняемая проработала более 20 лет. Согласно должностной инструкции, одной из её обязанностей было контролировать столовые и производства.

— Я руководитель и за всё в ответе. До конца 2017 года с проверкой могла выезжать каждый день и никогда никому заранее не говорила, на какое предприятие поеду. Потом изменила структуру администрации (вместо трёх заместителей остался один) и стала направлять на объекты своих специалистов, сама ездила реже. Они всё фиксировали, а потом докладывали мне. Но не для того, чтобы наказать, а сразу устранить недостатки, но если ситуация повторяется и нарушения серьёзные, принимать меры к человеку или менять коллектив в столовой, — объяснила обвиняемая.

В какие школы или на производства ехать, решали на планёрках. Несмотря на взятки от заведующих столовыми и производствами, к ним тоже ездили. Некоторые даже получили выговоры.

— В производстве всегда есть нарушения. И все они находили отражение в приказах, — пояснила бывший директор. — За двадцать лет работы видела всякое. Когда я только пришла, за КШП числились 17 школьных столовых, которые на лето закрывались. Сейчас в состав комбината входит 32 предприятия — это 19 столовых в школах и 4 — в колледжах. Кроме того, комбинат активно участвует в городских мероприятиях. Предприятие работает с прибылью, вовремя рассчитывается с поставщиками и выплачивает зарплату. Если в 1997 году было всего два меню, сейчас делай меню сам. Льготники, восемь диет, шведский стол… Увеличился ассортимент продуктов. Уследить за всем невозможно. Но такого, чтобы не смотреть предприятия, не ходить туда, не было.

По версии гособвинителя, взятки могли быть связаны с хищениями в школьных столовых и на производствах. Однако директор КШП это отрицает и говорит, что деньги давали ей, скорее всего, за отношение к работе:

— Все говорили, что я строгий руководитель. За послабление, лояльность в работе могли давать. Например, одна из заведующих производством раньше была поваром, ей сложно посчитать, оформить таблицы, я помогала.

Продлила контракт, чтобы не отправлять на пенсию

Обвиняемая также брала взятки за распределение отпусков — подписывала на тот период, который просили. Это объяснила тем, что работница-студентка часто отпрашивалась на сессии. Другой работнице за деньги продлила контракт.

— Возраст буфетчицы был уже пенсионный, она часто была на больничных, но в комбинате работает с самого его образования, — сказала руководитель. — Здесь деньги сыграли свою роль.

К тому же она подписала акт о списании товарно-материальных ценностей без подписи всех членов комиссии, чего делать нельзя. Взятки тратила на личные нужды. Какие именно, на суде не уточнила.

Похитила почти 12 000 рублей

Вдобавок бывшего руководителя КШП обвиняют в хищениях путём злоупотребления служебными полномочиями. С февраля 2016 года по май 2018 года она давала указания оформлять материальную помощь подчинённым, часть которой оставляла себе.

— На себя оформлять матпомощь я не могла. Давала устные распоряжения своему заместителю, и она договаривалась с работниками, чтобы те писали заявления на матпомощь. Выбирались люди активные, которые как-то себя проявили, — пояснила обвиняемая.

Заявления попадали в отдел кадров, а затем специалисту по труду, которая определяла максимальный размер выплаты. Руководитель устанавливала окончательную сумму и часть её через заместителя оставляла себе. При этом, по её словам, зам не была в курсе, куда пойдут деньги. Манипулировать деньгами не составляло большого труда: предприятие работало с прибылью, бдительность со стороны контролирующих органов притупилась, комбинат меньше проверяли. Суммы материальной помощи — в среднем от 200 до 2100 рублей. В общей сложности таким образом похищено около 11 800 рублей. Всю сумму женщина возместила.

Тем временем…

Вину руководитель признала полностью. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело поместилось в восьми томах. По делу проходят 25 свидетелей. Обвиняемая находится под стражей.

КШП директор суд показания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Примерно в середине лета 1991 года по Гродно разнесся слух, что в городских костелах можно записаться на поездку в Польшу для участия в каком-то мероприятии (в каком точно, поначалу никто не знал). К тому времени в соседнюю страну гродненцы наведывались регулярно, и каждая такая поездка приносила «путешественнику» ощутимую выгоду. Однако существовали некоторые ограничения на количество выездов в Польшу в год, кроме того, визит за кордон требовал определенн...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Происшествия
22 августа мы обратились к читателям с просьбой помочь установить свидетелей неприятного инцидента. Напомним подробности: мужчина находился на цокольном этаже железнодорожного вокзала в Гродно и нанес удар в лицо и по ногам девушке. Чтобы разобраться в произошедшем, милиция искала молодых людей, которые были рядом в момент драки.  - Неравнодушные люди увидели данную новость на новостных ресурсах и сами позвонили в правоохранительные органы, - рассказали в...
Видео
И всё-таки детство поистине самая счастливая пора в жизни. В младые годы мы еще не грузимся трудностями и заботой взрослой жизни, а просто искренне стремимся получить наслаждение от каждого дня и действия.    То, что ливень - совсем не помеха, а даже радость, доказали дети из Ольшанки. Недолго думаю, местная ребятня превратила залитую дождем горку на площадке в...аквапарк.  Одни плескаются, другие забираются на горку и съезжают прямо в воду, кто-то просто...
Происшествия
Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» во время прохождения пограничного контроля 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться. Никто из оказавшихся рядом проезжающих не знал, как правильно действовать в такой ситуации. В этот момент на помощь подоспела контролер 1-й категории отделения пограничного контроля «Каменный Лог» прапорщик Татьяна Головская, которая проверяла доку...
Общество
Автомобилисты посчитали, что нынешняя система оплаты по участкам платных дорог недостаточно справедлива. Они составили петицию с предложением постоплаты и льгот, а также внедрения экстренного оповещения о нарушении. «Проезд по значительной части белорусских дорог является платным для автомобилей массой более 3,5 тонны как для белорусских ТС, так и для иностранных, — объясняется позиция в обращении. — Вместе с тем национальные перевозчики находятся в неравн...
Происшествия
В небольшой деревеньке Гродненской области разыгралась настоящая драма, когда сельчане узнали о детских играх с раздеваниями. В центре внимания оказалась 8-летняя девочка и ее 16-летний брат из многодетной семьи. В отношении подростка возбудили уголовное дело, ему грозит до 6 лет тюрьмы. Сельчане не верят, что тихий и спокойный мальчик способен совершить такой поступок. Мать парня, подозреваемого по неприятной статье, уверена: сын в непотребствах не участв...
Происшествия
В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная дедовщина. Фото с судебного заседания 5 июня 2019 года. Ольга Комягина, TUT.BY Как сообщает прокуратура, Демьян Воронович признан виновным в злостном хулиганстве и грабеже, он получил три года 6 месяцев «химии», пишет TUT.BY. Артур Тубелевич и Ян Халупа за...
Видео
Роме Зиновику всего 21, родом он из города Иваново. Год назад молодой человек окончил Полесский государственный университет и должен был стать учителем физкультуры. Но парень всю жизнь мечтал связать свою жизнь с футболом и готов был на все ради этого. Когда Рома оканчивал университет, ему посоветовали проверить, какие вакансии останутся после распределения бюджетников. Это сработало: в Зельве ждали детского футбольного тренера. Молодой человек ни секунды...
Новости по теме
Как гродненцы в августе 1991 года встречались с Папой Римским в польском Ченстохове
С-смекалка: смотрите, как в Ольшанке дети превратили детскую площадку в аквапарк
Белорусские водители предлагают ввести полноценную постоплату для системы BelToll
Музыкант или иностранец? Гродненские пикаперы посоревновались в знакомствах с девушками на время
Снова перенос: запустить первый из двух блоков БелАЭС планируют в следующем, а не в этом году
Официально: запретили ли в Гродно электросамокаты и сигвеи?
Радость, солнце, позитив. Погода в Гродно на выходные
Посмотрите, когда в Гродно пройдут линейки и прозвенят первые звонки
На трассе "Минск-Гродно" появятся специальные дорожные знаки, отпугивающие диких животных
Скандально известная усадьба "для всех" в Литовке снова открывается после смерти владельца — но будет другой