История переезда белоруски в Польшу: "Родители вырастили меня с идеей "валить", но понятия не имели, как это сделать"

"Мысль о том, что «надо валить» впервые появилась у меня в 9-летнем возрасте, после того, как я съездила на так называемое «оздоровление» в Испанию. Контраст в уровне жизни был разительным даже для ребенка. Родители детально ответили на все мои “А почему?”, и с тех пор мантру «тебе здесь нечего ловить» я слышала с такой регулярностью, что, в принципе, и не рассматривала другие варианты развития моего жизненного сценария. 

После школы я хотела уехать учиться в Польшу, но не срослось. Информации было мало, я еще слабо ориентировалась в этом вопросе и, честно признаться, испугалась: я была домашним ребенком.

Поучившись пару лет в отечественном флагмане экономического образования, я окончательно поняла, что, таки-да, надо валить. Хотя к тому моменту, «свалить» трансформировалось в «получить классный опыт и вернуться». Тогда я верила, что могу что-то изменить в своей стране к лучшему. Мне было 20, я говорила по-белорусски и верила в светлое будущее. У меня были попытки поступить в европейские универы, уехать работать по программе Au Pair. Work and Travel или волонтёрить. Раз за разом попытки проваливались по разным причинам. Я набила не одну шишку, ведь советчиков особо не было, а родители, вырастившие меня с идеей «валить», к сожалению, понятия не имели, как это сделать. А сама я разобралась не сразу.

После окончания ВУЗа я съездила на одну молодежную встречу в Германию, там узнала о волонтерской программе в Риме и за два дня приняла решение: еду! Это было в середине августа 2014. Подача документов, экстренное оформление годовой визы. В 20-х числах сентября с одним чемоданом я стояла в ветровке в аэропорту Фьюмиччино и задыхалась от жары.

Почти год я жила и работала с 14 ребятами из 12 стран. Культурный микс был невообразимый: недопонимание, конфликты, слезы, «да ну его, хочу домой», «нет-нет, можно я еще немного погнию в этом «гнилом» Западе»… Это если вкратце. Правда, это еще не была эмиграция в чистом виде, ведь все административные вопросы за нас решали организаторы программы.

Английский я использовала 24 часа 7 дней в неделю. Кривой, косой, с «так себе» акцентом – вначале, вполне себе fluent English– в конце. Я научилась улыбаться, стала гораздо увереннее в себе, привыкла к хорошему кофе и итальянской манере никуда не спешить, сделала селфи со статуей Свободы (месяц мы провели в Штатах в рамках нашей программы) и вернулась в Беларусь во многом другим человеком.

Раздав подарки и показав три миллиона фотографий, я стала думать, что делать дальше. Две недели спустя руководитель моего волонтерского проекта, француз, предложил мне поехать во Францию. Им там был нужен человек с польским, чтобы помочь с подготовкой ко Всемирному дню молодежи в Кракове. Мой польский был на уровне «моя твоя понимать, а говорить очень плохой», но – была ни была – я собираю чемодан и вперед, за новыми приключениями! Кажется, во мне проснулись цыганка и авантюрист. Папины гены, кстати. К сожалению, ни пригласившие меня французы, ни я не имели понятия, с чем связываются. Чтобы нанять non-EU нужно было пройти семь кругов французского бюрократического ада… Через два месяца французы сдались. Я вернулась домой. Францию с тех пор обожаю, несмотря ни на что, но жить там не хочу. В Италии, кстати, тоже нет.

Полгода по возвращении я искала работу в Минске и Солигорске. Любую. Мой заграничный опыт почему-то вызывал подозрения, мне задавали очень много странных вопросов, меня как будто боялись. И после этого у меня началась депрессия.

Я пошла сдаваться полякам. 2-3 года назад я с возмущением отмахивалась от Карты Поляка. Какая карта? Какая я полька? Я тут вообще-то строю светлое будущее! Но шесть месяцев без работы, и перспектива заплатить налог тунеядца несколько поменяли мои взгляды. А там, по ту сторону Буга, была работа. Бабушка, земля ей пухом, была полькой и записала всех своих детей поляками. Благодаря этому ее неприкаянная внучка могла получить документ, который дает право на свободное трудоустройство в Польше и еще пару плюшек.

Запись на собеседование на Карту оказалась тем еще квестом. Пришлось прибегнуть к помощи посредников, но сам экзамен прошел очень легко и приятно. За две недели до собеседования я читала Википедию и смотрела польские романтические комедии. Я свободно говорю по-белорусски, в детстве была в Польше пару раз и – voilà! – на этом и выехала. (За Карту Поляка мне все равно немного стыдно, полька из меня, как австралийка). В это же время как нельзя кстати подоспело предложение поехать в Краков и помочь в офисе Всемирных дней молодежи. Работа была тяжелая, но интересная, опять нам, волонтерам, все помогали. Но Дни Молодежи прошли, и нужно было двигаться дальше. Вот тут и начались суровые эмигрантские будни.

Итак, два года спустя можно подвести кое-какие итоги и сделать первые выводы.

На очереди в ужонде жаловаться не буду: с Картой Поляка я и так легко отделалась. В очереди от нее, конечно, было мало пользы, стояла, как все с 5 утра, но зато потом было проще.

Первые ощущения: я слепой котенок. Ты не знаешь, как платить за свет, как получать посылки на почте, как попасть на прием к врачу, какой творог вкуснее в конце концов. Стресс, стресс, стресс…

Терзания перфекциониста из-за ошибок и акцента в польском. Я до сих пор стараюсь говорить по-польски как можно короче, в коротких диалогах удается сойти за native speaker, но на длинных дистанциях я запинаюсь, делаю ошибки, начинаю себя ненавидеть и замолкаю. Мне важно не столько сойти за поляка, сколько красиво и правильно говорить, как поляк. Такие вот проблемы гуманитариев. Поход к врачу – это ужас ужасный, я не все понимаю, что мне говорят, и не могу нормально рассказать, что со мной происходит. Моя мама — врач, в Беларуси я поражаю медицинский персонал своими знаниями медицинской терминологии. В Польше… мда… пока не поражаю.

Мои знакомые в основном русскоговорящие. Я прекрасно понимаю, что это неправильно и мешает интеграции, но иногда просто сил нет выходить из зоны комфорта и хочется просто говорить, не думая, какое окончание у существительного в Bierniku. Это при том, что мой польский уже на уровне хорошего С1, и после 0.2 пива акцент вообще пропадает. А еще я иногда на автомате отвечаю по-белорусски. Спохватываюсь в середине предложения и делаю вид, что ничего не произошло.

Это важно: Литовцы просят выписку из банка, поляки - бронь отеля. Как белорусу получить многократный "шенген"

Жалею ли я о переезде? Нет, не жалею, хотя периодически просматриваю вакансии на работа.тут.бай… Здесь и з/п гораздо больше заветных белорусских «папиццот» и какие-то карьерные перспективы. Я могу дешево путешествовать по всей Европе. Сел в Польский бус/Ryan Air – и через несколько часов ты в соседней европейской столице. Мне нравится выбор продуктов и одежды. Нравится пить вкусный кофе в кафешках с невероятно вкусной выпечкой. Мне нравится, что люди здесь более вежливые, расслабленные что ли, и улыбаются гораздо чаще, чем в Беларуси (это не вина белорусов, не мы такие, жизнь такая). Нравится это помешательство на спорте, я даже сама начала ходить в спортзал и плавать. Мне нравится уровень обслуживания (за редкими исключениями). Мне нравится, что рекрутеры, звоня, спрашивают, на каком языке мне удобнее говорить (с английским можно без проблем найти работу и спокойно работать). Мне нравится уважение к моей личной жизни: за два года меня еще никто не спросил: «Ну, так когда замуж?». Мне нравится, что (по крайней мере в моем кругу общения) считается абсолютно нормальным все еще находиться в поиске себя в 26-30 лет. И никто не ждет, что у тебя будет карьера, муж и 3 детей в 22 года. Мои родственники хватаются за голову, когда я говорю, что ближе к 30 пойду в магистратуру, а в планах еще добить немецкий, и доучить французский. Ну и итальянский может быть. А может в Африку махну?"

Мне нравится, что европейцы меньше заморачиваются насчет внешнего вида, ремонта «па-богатаму» в стиле агро-гламур и айфонов. Когда я в Беларуси появляюсь где-нибудь в кедах, без макияжа и укладки, мне сразу начинают говорить «ты» и «девочка». Наверно, в Беларуси существует какие-то критерии того, как должен выглядеть человек моего возраста, а раз я этим критериям не соответствую, люди думают, что я школьница. Это и веселит, и раздражает одновременно.

Меня привлекает, что в Польше совсем другой уровень образования. Мне нравится, что при всей бюрократии многие вещи можно решить, не выходя из дома. Я не буду рассказывать про демократию, права человека и свободу слова – это и так понятно, хотя и очень спорно.

Хочу ли я остаться в Польше? Нет. ))

Все-таки разница в уровне заработка в Польше и, например, Германии — примерно 4 раза. Еще в моем блэк листе: экология, уровень медобслуживания и пенсионное обеспечение. Высшее образование также лучше на Западе.

Чувствую ли я себя чужой? Трудный вопрос. Многие вещи все еще остаются выше моего понимания. Например, польский борщ. Это компот из свеклы, простите, а не борщ. Или эти пробки. Везде. В любое время суток. Просто проклятие какое-то. Ну и urząd obcokrajowców не забывает мне напоминать, кто я и где мое место.

Чего не хватает? Семьи. Лидского кваса иногда. Хлеба бородинского и халвы, сала, маминых супов, ряженки и простокваши, бобруйского зефира в шоколаде.

Я стала острее осознавать свои национальную идентичность и – да – я горжусь своими корнями. Я не стремлюсь стать своей в Польше, и вряд ли когда-либо ею стану. Я белоруска, живущая в Польше, потому что в середине 90-х у нас что-то пошло не так. Но это не делает меня меньше белоруской, и уж точно не делает меня полькой, немкой или еврейкой. Я буду продолжать жарить драники и варить нормальный борщ. В моей комнате висит национальный флаг. Я буду петь своим детям наши колыбельные и подсовывать Короткевича. И может быть когда-нибудь я вернусь домой. Сильнее, мудрее, с зарубежным опытом и… ну ладно, не буду загадывать.

Говорят, что жизнь эмигранта делится на три этапа: 1. свой среди своих, чужой среди чужих; 2. чужой среди своих, чужой среди чужих; 3. чужой среди своих, свой среди чужих. Я пока на втором этапе. Посмотрим, как пойдет дальше.

Эмиграция меня закалила невероятно. А моя речь теперь – это смесь французского с нижегородским. Белорусско-русско-польско-английское нечто. С украинцами часто общаюсь, поэтому могу в этот салат и пару украинских слов добавить. Родители уже плохо понимают. Невероятный кайф – встретить человека, который говорит точно так же.

Я никого не агитирую «валить». Нужно прежде всего понимать, что хорошо там, где нас нет и, как говорил Джек Воробей: «повторяй себе это почаще, моя дорогая». Деньги, как оказалось, тысячами не падают с неба: нужно много работать и постоянно развиваться. На предыдущей работе я ходила в туалет по графику, перерывы на кофе тоже строго по графику. Капитализм, одним словом.

Поляки, особенно молодые, в целом относятся к моей персоне нормально. У меня «не русские» имя и фамилия, и меня довольно часто принимают за чешку или сербку. Это меня веселит. Старшее поколение любит участливо спрашивать, как мы, бедненькие, там выживаем в этой нашей диктатуре и тяжело ли было выехать. Говорю, что рыла руками тоннель 3 года. Часто путают с украинцами и заявляют, что им все едино: что русский, что украинец, что беларус. Легкое неуловимое презрение тоже случалось. И хорошо уловимое тоже. Пару раз удалось отделаться от местного ГАИ минимальным штрафом, когда я сказала, что из Беларуси. Но это мелочи жизни. Дураков везде хватает. Главное keep calm and carry on )

// Источник: группа "Понаехавшие" в Facebook

Читайте также:

Непридуманные истории: девушка из Гродно покорила Чикаго и рассказала, кому не место в Америке

Зачем ехать в Грузию: гродненка побывала в Тбилиси и рассказала об отношении местных к жизни и женщинам

Эконом-уикенд: парень из Гродно рассказал, как отдохнуть во Львове за 100 долларов

Миграция история переезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?