Безмолвие Литовки: что происходит в известной усадьбе после смерти её владельца Сергея Коваля

Владелец необычной усадьбы «Литовка», знаменитой в Беларуси и за её пределами, Сергей Коваль скончался 1 января. Ему было 47 лет. Бизнесмена нашли мёртвым в своей квартире в Новогрудке.

litovka_1.jpg

Информацию о гибели Сергея Коваля подтвердили в Следственном комитете Беларуси. По словам официального представителя СК Юлии Гончаровой, признаков криминального характера не усматривается. Предполагается, что бизнесмен покончил жизнь самоубийством.

"Вечерний Гродно" связался с жителями Новогрудка, чтобы узнать, что там говорят о «Литовке» и смерти его владельца, где похоронили Сергея Коваля и какая судьба ждёт необычную усадьбу.

Почему закрыли усадьбу

Говорят, что предпринимателя нашли повешенным его родственники после того, как не могли до него дозвониться. Это стало полной неожиданностью не только для жителей Новогрудка, где жил Сергей Коваль, но и для его родных и близких. Он был трижды женат, у него две дочери, одна из них дантист, живёт в Москве. Никто из родственников случившееся не комментирует. История уже обросла слухами, в соцсетях идёт активное обсуждение. Многие уверены, что всё дело в усадьбе.

В ноябре прошлого года «Литовку» пришлось закрыть, как говорил сам её хозяин, из-за многочисленных жалоб. По словам местных жителей, началось всё после того, как открылся последний дом в усадьбе — спальня с необычным декором: повсюду тараканы, пауки, паутина, скелеты, смерть, звучала классическая музыка, а в углу в паутине висел наркоман Василий. Чтобы «уравновесить дом», наверху над спальней Сергей сделал — «комнату полного духовного умиротворения». В этой и других постройках жители увидели много демонических и сатанинских знаков и стали писать жалобы.

Незадолго до закрытия усадьбы задержали Дмитрия Бондаря, близкого друга Сергея Коваля и частого гостя «Литовки», провозгласившего себя «епископом мира». Парень активно вёл страничку в «Инстаграме», называл себя ксёндзом старокатолической церкви, носил рясу священника и нестандартно рассуждал о религии и вере. В усадьбе у него был личный кабинет, оформленный в стиле XVII века. В чём обвиняется Дмитрий, никто точно сказать не может. Версий несколько, по одной из них — за хранение марихуаны. Другая связана с заражением неизлечимой инфекцией.

— В последнее время Сергей был каким-то подавленным. Ходил за продуктами только вечером, когда людей поменьше. Не особо хотел появляться на глаза, — рассказал местный житель Николай, который знал Коваля. — Человек он простой, никогда не думал, что надевать: мог и в спортивном костюме выйти, и в резиновых сапогах и бушлате делегацию встречать.

Сейчас проводится доследственная проверка, опрошены родственники, в том числе тот, кто обнаружил мужчину. Ожидается заключение судебно-медицинской экспертизы, которая определит точную причину смерти.

Что сейчас в «Литовке»

Строить необычную усадьбу в трёх километрах от Новогрудка на берегу озера Литовка предприниматель начал ещё несколько лет назад. Сказочное место смешало в себе различные стили. В центре — вертолётная площадка. На каменных стенах — дух леса, который стонет от того, как обращаются с лесом люди, и падший ангел. На территории есть дом, в котором в 1969 году жил бард и актёр Владимир Высоцкий с Мариной Влади. Одна из комнат посвящена знаменитости. На стене изображён музыкант, а в «реликвиовариуме» хранится 120-летний сборник произведений Адама Мицкевича «Гражина». В другой — трубка мира для «великих правителей» и курительные смеси, обвитый змеёй золотой ключик, старинный сервант на ножках и мягкие подушки. Напротив дома — роскошная беседка с глубоким колодцем в центре — маленькая копия собора Святого Семейства Антонио Гауди в Барселоне. Рядом со спальней ковчег. На заднем дворе — скульптура: жаба душит творческого человека, держащего в руке Землю.

íÃð úðÃÃøýð õÃõ ò ÿÃþÃõÃÃõ Ãþ÷ôðýøÃ

Сейчас ворота, через которые можно попасть на территорию усадьбы, закрыты. На площадке, где ещё осенью трудились строители и не было счёта туристам, непривычно тихо. Что с кошкой Катькой-Макатькой, которая, как говорил Сергей, придумывала дизайн и интерьер сооружений, неизвестно. По словам горожан, сразу после закрытия усадьбы Коваль забрал её в новогрудскую квартиру.

Единственное, что теперь могут увидеть туристы и посетители усадьбы, — автобусную остановку с изображением финального фрагмента поэмы Адама Мицкевича «Гражина» и стилизованной картой Беларуси.

Сколотил состояние на дешёвой одежде?

Зайти на территорию усадьбы всегда можно было совершенно бесплатно и в любое время дня. На вопросы о деньгах Сергей говорить не любил. Шутил, мол, заработал на виду у 25-тысячного провинциального городка. Одни горожане говорят, что бизнесмен сколотил состояние на продаже одежды. Вёз её из России, Китая, Турции — фуры следовали нескончаемым потоком — и продавал по дешёвке.

— Сюда приезжали со всей Беларуси — все парковки всегда были заняты. А спустя год магазины закрылись, — рассказывают местные.

Другие говорят, что якобы Сергею досталось большое наследство во Франции. За это его, собственно, и прозвали Французом. Хотя есть версия, что прозвище он заработал ещё в лихие 90-е, когда вместе с другом «держал» город. 

Сергея Коваля похоронили 3 января на кладбище «Городиловка». По словам горожан, желающих проститься с меценатом было много.

«Инстаграм» пестрит фотографиями Литовки и комментариями тех, кто там бывал и знал Сергея. И хочется верить, что начатое им дело, как и память о нём, будут жить ещё долго.

koval_-b7783.jpg

Что пишут в комментариях

zheenia_94:

«Я никогда не видел ничего подобного (про Литовку. — Прим. авт.). Ходил как ребёнок, разглядывая всё, что там есть, с открытым ртом, забыв, что я нахожусь в Беларуси. Главный инструмент художника — Свобода. Каждый творческий человек очень хрупкий в душе, он постоянно живёт в конфликте с самим собой, постоянно утопает в мыслях, мечтах, задумках, его мысли не материальны, он не живёт, чтобы жить, и жизнь для него что-то мимолётное.

Отними у творческого человека его свободу и возможность к самовыражению через творчество, и человек угасает. У него опускаются руки и мысли уходят от реальности настолько далеко, что никакие материальные и духовные ценности его больше не держат тут.

Я не знаю, что могло толкнуть этого яркого человека на такой шаг, но подозреваю, что Сергея загнали в угол. Не так давно Литовку закрыли из-за жалоб. Потом арестовали друга. В итоге одно, потом другое, потом третье, и человек решил, что тут ему не место... «Бесплатный сыр только в мышеловке» — это не про Литовку. В Литовку можно было приехать и ни гроша не платить за вход, все двери этого большого дома сказок были распахнуты настежь. Приехав туда в начале полуночи, я увидел Француза, и этот человек был очень приветлив, он был рад показать, что там есть, рад был рассказать много историй про героев, изображённых на стенах усадьбы, мог рассказывать о них не умолкая, он горел этим. Я не верил, что могу увидеть тут такого необычного человека. Он создал для себя и окружающих этот мир, он в нём жил. Рассказывал, что этот дом не его, а что он для всех людей, это достояние для каждого».

taniaseskevich:

«Родина должна гордиться такими людьми, как Сергей Коваль! Талантливый, умный, весёлый человек был... В наше время ничего бесплатного нет, а он бескорыстно построил всё и всегда говорил, что этот дом открыт для всех и всегда бесплатно! Просто приходите и любуйтесь!»

Смотрите также: Последнее интервью Сергея Коваля: "Я иду к своей мечте… А дойду или не дойду, я не знаю"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Происшествия
Житель Гродно припарковал свой автомобиль «Citroen Xantia» вблизи дома по улице Комарова. Были выходные, поэтому 42-летний мужчина некоторое время не проверял свой автомобиль. Однако вечером 18 августа он заметил, что за этот период в машине побывал неизвестный. Злоумышленник похитил аккумуляторную батарею, зарядное устройство для мобильного телефона, сумочку и кошелек. Сумма причиненного ущерба составила 167 белорусских рублей. По факту кражи поступило со...
Фото
В апреле этого года заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова и постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подписали новую редакцию  информационной стратегии по ВИЧ/СПИД. В связи с этим по всей стане проходят обучающие семинары, на которых медики и представители ЮНЭЙДС развенчивают мифы о ВИЧ и СПИДе, а также рассказ...
Фото
Мост через Городничанку, как отмечают местные жители, уже давно держался на «честном слове». Его обрушение из-за сегодняшнего утреннего ливня не стало сюрпризом. Во время сильных ливней Городничанка разливалась, подтапливая участки в пойме реки и разрушала опору моста. В прошлом году в ответ на жалобы местных жителей городские власти провели очистные работы и углубили русло реки Городничанки, подтоплений стало меньше. Но, с сегодняшним ливнем водосток не с...
Власть
Во время рабочей поездки по Ивьевскому району Александр Лукашенко посетил частное предприятие «ЛидаТехмаш», которое занимается производством сельхозтехники. Руководство и специалисты компании попросили у президента поддержки в организации выставок и продвижении продукции через торговые дома государственных промышленных предприятий. Фото: president.gov.by Также поднимался вопрос о проведении испытаний новой техники, которая часто выпускается небольшими сери...
Фото
Гродненские таможенники в результате проведения оперативных мероприятий задержали автомобиль BMW X5, который находится в розыске по линии Интерпола. В поле зрения таможенников данный автомобиль попал в пункте пропуска «Котловка», расположенном на белорусско-литовской границе: на нем гражданка Российской Федерации въезжала на территорию Евразийского экономического союза. У таможенников возникли обоснованные предположения по видоизменению VIN номера транспор...
Фото
Во вторник, 20 августа, в Дятлово в аварию попал мотоциклист. Парень не справился с управлением, упал и получил тяжелые травмы. Не помог даже мотошлем. Всё произошло около 19 часов. Молодой человек, управляя мотоциклом "Хонда", двигался по улице Октябрьская в направлении выезда из города. При проезде закругления дороги влево не справился с управлением и наехал на правый по ходу движения бордюрный камень, после чего опрокинулся.  - С ушибом головного мозга,...
Новости по теме
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"
Вместо шести областей могут создать 18 округов. Посмотрите, как может измениться Гродненщина
Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?