Чиновники рассказали, что происходит на стройках: проверили 800 объектов, на 600 - проблемы

Представители Минстройархитектуры и Госнадзора рассказали, как контролируется порядок на стройплощадках страны, чему нам стоит поучиться у немцев и как будут повышать культуру на рабочих местах.

«Фотоотчеты со стройплощадок отправляли замминистра»

В прошлом году Минстройархитектуры дало месяц на то, чтобы организации привели в порядок свои стройплощадки и территории. В течение октября работники министерства выезжали на проверки, пишет TUT.BY

— Было проверено порядка 66 обществ и филиалов нашего министерства. С последующим предоставлением фотоотчетов заместителю министра, который курирует это, — рассказал начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии Министерства архитектуры и строительства Александр Готовчик на пресс-конференции «Актуальные вопросы по наведению порядка на строительных объектах страны».

Александр Готовчик рассказал, что в результате проверки один руководитель был привлечен к дисциплинарной ответственности, второй — снят с должности.

Сейчас, по словам Готовчика, работа по наведению порядка на стройобъектах продолжается.

— Ведь стройобъект — это сложный живой организм, где часто меняется обстановка. Плитка, кирпич, раствор, выгрузка — погрузка, доставка материалов на рабочие места — все это постоянно меняется. Без слаженной работы коллектива, четкого руководства производителя работ и возникают недостатки, которые и в прессе проявляются, и президент отмечает. Есть такое слабое звено. Поэтому заказчикам и генподрядчикам нужно больше внимания уделять строительным объектам, а не только полагаться на производителя работ, который все отследить не может.

По словам Александра Готовчика, министерство видит проблемы, которые есть на строительных объектах, и «будет принимать меры по повышению культуры производства».

Штрафов почти на 500 миллионов рублей

Пристально следит за стройплощадками и Госконтроль.

— В основном были выявлены факты нарушения действующего законодательства в строительстве, а также нарушения требований в содержании строительных площадок, — рассказал Юрий Булахов, первый заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации. — В 2018 году органами стройнадзора за нарушения было привлечено 3092 должностных лица на общую сумму 388,6 миллиона рублей, в том числе за нарушения требований содержания строительных площадок — 1081 должностное лицо на общую сумму 108,4 миллиона рублей.

Юрий Булахов отметил, что каждый месяц органами стройнадзора в среднем 260 юридических и физических лиц привлекается к административной ответственности. Из них к 35% применяются штрафные санкции за нарушение требований по содержанию строительных площадок.

Мониторинг более 70 тысяч объектов показал, что в основном нарушаются правила складирования материалов. Таких объектов оказалось 65%.

— Имеет место отсутствие на стройплощадках ограждения, обозначения опасной зоны, отдельные территории строек превращаются в свалки мусора и отходов производства.

В Минске за 2018 год из 800 проверенных объектов 600 не соответствовали установленным требованиям. В регионах ситуация аналогичная, где-то лучше, где-то — хуже.

Есть вопросы и по организации рабочих мест на стройплощадках, а также отношению самих людей к работе.

— В 2018 году на стройках погибло шесть человек, в том числе два человека при ДТП, которое произошло, когда рабочие возвращались из командировки из Островца, — рассказал Александр Готовчик. — Водитель погиб на месте, второй — работник стройорганизации — позже. Четыре человека при этом ДТП получили тяжелые травмы…

В 2017 году, как и в 2018-м, было по тридцать тяжелых случаев травматизма на рабочих местах.

— Если посмотреть на сам травматизм, то все это такое детское. То идет по территории — ногу сломает, то поднимается по лестнице — оступится и упадет, то ногу защемит. Это такие случаи, которых вообще не должно быть, — говорит Готовчик. — Буквально пятого числа [января] работник поднимался по лестнице, отступился и свалился с высоты 2,5 метра. Мне говорили, что это пресловутый человеческий фактор. Наверное, так оно и есть. Но таких случаев не должно быть.

Как будут воспитывать кадры?

Александр Готовчик рассказал, что в качестве профилактики министерство проводит семинары.

— Привлекаем инспекторов, бригадиров, комплектуем группы, выезжаем за рубеж, в ту же Германию, например, показываем, как там относятся [к работе] и работают. Сложно, конечно, сравнивать. Состояние рабочих мест у них, например, лучше, чем у нас. У них ответственность выше. И что самое главное: они приучены в конце рабочего дня убирать свое рабочее место. А у нас это бич. А надо каждый день убирать свое рабочее место, и тогда не надо будет нам проводить какие-то акции и месячники.

Говоря про воспитание кадров, Александр Готовчик вспомнил время, когда «Министерство архитектуры и строительства жестко, через колено, вводило наркологический контроль на своих объектах».

— Это и алкотесты, и проверки, и до работы, и во время работы. Была серьезная ситуация, когда 30-40% несчастных случаев были связаны с алкогольным опьянением. На сегодняшний день инициативы Минстройахитектуры были приняты на законодательном уровне: приняты соответствующие документы, когда крановщики, работники, выполняющие работы повышенной опасности, проходят это все. И на сегодняшний день эта проблема не стоит, но работа продолжается.

Говоря о том, какие меры по повышению культуры на рабочих местах примет Минстройархитектуры, Готовчик ответил:

— Будем больше воспитывать людей, больше с ними разговаривать. Семинары проводить. Смотрите, мы проводим семинар на базе какой-то организации. Приезжаем. Цветы цветут, все складировано, люди ходят в касках, спецодежде, имеют средства защиты. Работают, все складировано и подписано, в бытовках — душевые и комнаты приема пищи. На другой объект приезжаем — там нет. Поэтому нужно людей воспитывать и проводить больше мероприятий, показывать им, как надо.

Строительство. нарушения проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«После того как Кириллу удалили имплант, я почти впала в депрессию. Жалко себя, потраченного времени, но больше всего, конечно, сына. Ему всего 2,5 года, а он через столькое прошел! У меня разрывалось сердце: за что? — начинает непростой разговор Елена Немогай. — Помню, муж сказал: «Кирилл не слышит, но он видит твое лицо. Ты должна улыбаться. У нас дома еще трое детей — им нужны родители». «Мы надеялись, что Кирилл спит и поэтому не реагирует!» Многодетна...
Власть
Требование к работе правоохранителей в ближайшее время вырастут, заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт по следам «исторического» совещания с силовиками. Лукашенко критиковал милицию за применение чрезмерной силы при задержании, следователей — за затягивание следствия, экспертов — за фальсификацию доказательств, прокуроров — за недостаточный контроль. TUT.BY решил посмотреть, как сегодня выглядит правоохранительная система Беларуси, чем, по за...
Общество
"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба. Материал разместил ABW.BY. "Старушка-"разведчица" выполнила свой долг" Николай: "Пару лет назад я пригнал...
Интересно
Для туристической отрасли Беларуси этот год стал особенным. Когда ты попадаешь в десятку лучших направлений для туризма по версии Lonely Planet - самого авторитетного путеводителя в мире, это не просто интересный факт, это весьма серьезный импульс. Одна деталь: как ни крути, но все же главный объект внимания - Минск. "Гродненская правда" проанализировала позиции Гродно на ведущей туристической площадке TripAdvisor - по уровню популярности до Минска и Брес...
Общество
Уже не в первый раз в интернете появляются петиции на тему алиментов. В одной предлагалось урезать размер выплат и установить верхний предел суммы, к примеру в 1,5 бюджета прожиточного минимума. Во второй, которая сейчас находится на рассмотрении в палате представителей Нацсобрания, обязать родителя — получателя алиментов отчитываться перед плательщиком об их расходовании. Мол, матери (именно с ними в Беларуси практически всегда остаются дети) тратят деньг...
Общество
В Литве на начало августа в службах занятости было зарегистрировано 137 400 безработных. На рынке труда требовалось много продавцов, поваров, специалистов по рекламе и рынку, маляров, строителей, водителей большегрузных машин. Росла потребность в специалистах по уходу, столярах и плотниках, барменах и помощниках социальных работников, пишет delfi.lt. Кадровый дефицит литовцы пытаются закрыть в том числе за счет белорусских работников. Снимок носит иллюстра...
Общество
Из-за политики все, кто моложе 30, и знать ничего не знают о девяностых, кроме как что они «лихие». Можно подумать, что на небе десять лет висели черные тучи. Между тем тогда пошатнулись (с треском) лишь социальные институты. А людям терять и так было уже нечего. Зато миллионы получили возможность заработать, попробовать, увидеть. Аркадий Ганько — современный официальный тунеядец, почти никогда не работавший по найму, но, как настоящий белорус, умеющий кру...
Юрий Комягин
Примерно в середине лета 1991 года по Гродно разнесся слух, что в городских костелах можно записаться на поездку в Польшу для участия в каком-то мероприятии (в каком точно, поначалу никто не знал). К тому времени в соседнюю страну гродненцы наведывались регулярно, и каждая такая поездка приносила «путешественнику» ощутимую выгоду. Однако существовали некоторые ограничения на количество выездов в Польшу в год, кроме того, визит за кордон требовал определенн...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Новости по теме
«После снятия швов кожа повторно разошлась». Как многодетная семья борется за слух сына
И виновник, и потерпевший в ДТП - одно лицо. Что бывает, когда регистрируешь автомобили "на себя"
«Не готов содержать чужого ребенка и мужа». Отцы о размере алиментов и отчетах об их расходе
В Литве дефицит работников, кадры ищут в соседних странах. На какие позиции берут белорусов
«В девяностые всегда светило солнце». Белорус вспоминает, как возил масло в Латвию, трусы в Польшу и сыр в Санкт-Петербург
Как гродненцы в августе 1991 года встречались с Папой Римским в польском Ченстохове
С-смекалка: смотрите, как в Ольшанке дети превратили детскую площадку в аквапарк
Белорусские водители предлагают ввести полноценную постоплату для системы BelToll
Музыкант или иностранец? Гродненские пикаперы посоревновались в знакомствах с девушками на время
Снова перенос: запустить первый из двух блоков БелАЭС планируют в следующем, а не в этом году