Каким был Лукашенко 30 лет назад: драка в колхозе, разлад в семье, первые выборы

1989-й стал одним из самых определяющих в судьбе Александра Лукашенко. 

UDF.BY рассказывает, что происходило тридцать лет назад в жизни молодого руководителя совхоза из Шкловского района. 

Успехи председателя совхоза «Городец»

Ольга Павлова, начавшая работать в шкловской районной газете в 1989 году, в книге «Шклоўскія страсці» описала, что при знакомстве 34-летний Лукашенко произвел на нее сильнейшее впечатление.

Каким был Лукашенко 30 лет назад: драка в колхозе, разлад в семье, первые выборы

С коллективом совхоза, май 1988 года

«Директор совхоза «Городец» не стал принимать меня в своем кабинете. Он сказал: «Не люблю я кабинеты. Давайте пойдем на мехдвор». Там, на мехдворе мы с ним и общались. Никогда до этого ничего подобного в хозяйствах не видела. Я разглядывала технику — чистенькую, расставленную по периметру большой асфальтированной площадки. Вот где я на деле убедилась в точности выражения «на линейке готовности», – написала в книге Ольга Павлова. 

Придя в редакцию, журналистка обнаружила, что давно работающие в газете коллеги ее восторгов по поводу Лукашенко не разделяют: мол, он любит пустить пыль в глаза.

Но факт, что при молодом председателе в убыточный до этого совхоз потекли деньги. Некоторые связывают это с тем, что Лукашенко ухватился за прогрессивный в то время метод арендного подряда, который давал экономические стимул и свободу. 

Но есть и другое мнение: областным властям надоело, что их критикуют за убыточный совхоз (в то время это было редкостью), и они решили помочь ему выйти на рентабельную работу.

Разлад в семье

Как известно, после избрания Лукашенко президентом в 1994 году, супруга Галина Родионовна не переехала в Минск вслед за мужем. По всей видимости, разлад между ними был уже в 1989 году. Ольга Павлова в своей книге писала, что «Шклов полнился слухами и про амурные подвиги директора совхоза».

Согласно нескольким версиям работавшая в детском саду Галина Родионовна не хотела разводиться из-за сыновей, желая сохранить им отца: в 1989 году Вите было 13 лет, а Диме всего 8.

Уголовное дело за избиение работника совхоза

Против молодого директора в 1989 году возбудили уголовное дело за избиение подчиненного тракториста. Все версии говорят о том, что тот был пьяным и плохо работал. Но оправдывает ли это рукоприкладство? 

Несколько лет назад сам Лукашенко описал тот скандальный эпизод своей биографии, заявив «да, я применил физическую силу».

«Я вижу этого Бондуркова пьяным. Я спрашиваю его: «Володя (по-моему, его Володей звали), где ты бросил трактор? Это же ты его просил». В ответ он выругался матом. Ну, я мужик здоровый, и я был еще сильнее тогда. А он ко мне подскакивает, чтобы порисоваться перед друзьями. Ну, вот он ко мне подскочил, я его взял за груди, он поддатый сильно был. Ещё и при свидетелях. Если бы один на один, точно бы по-мужски... А так я его взял и бросил, и он кувырком с этой горы с песком полетел. Завернулся, руки отряхнул и пошел», – рассказал руководитель Беларуси в книге Григория Иоффе «Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте».

Уголовное дело до суда не дошло: местный райсовет не дал согласия снять неприкосновенность со своего депутата. 

По версии Лукашенко, уголовным делом его пугали из-за неожиданного участия в выборах народных депутатов СССР.

Активная борьба с номенклатурой на выборах 

В 1989 году выборы народных депутатов СССР проходили впервые и впервые это были демократические выборы в Советском Союзе. 34-летний Лукашенко выдвинул свою кандидатуру для участия в них совершенно неожиданно – для этого он собрал коллектив своего совхоза.

В районе и области были в шоке: предполагалось, что на выборах в Могилевском сельском округе №94 без какого-либо сопротивления одержит победу зампредседателя Совмина БССР Вячеслав Кебич.

Лукашенко на встрече с избирателями, 1989 год

Лукашенко не поддался на уговоры и активно ввязался в первую настоящую для себя предвыборную кампанию, проводя многочисленные встречи с трудовыми коллективами. По разным свидетельствам власти давили на независимого кандидата, в том числе, путем распускания слухов о нем. Но и молодой председатель совхоза не отставал. 

«Тогда впервые проявилось то, что потом назвали «черным пиаром». Лукашенко кричал о зажравшихся партократах, о машинах, пайках, резиденциях для отдыха. Не сомневаюсь, что у Лукашенко и быть не могло никаких сведений о том, что Кебич ведет себя как-нибудь аморально. Он тогда уже удачно оседлал конька, который впоследствии и вывез его на самые верха», – написал в своей книге «Работа над ошибками» лично знавший кандидатов Василий Леонов. 

Сенсация едва не случилась: Кебич набрал 51% голосов, Лукашенко – 45,7%.

Политологи много лет спустя отмечали, что во время тех выборов молодой председатель совхоза проверил свои качества политика, получил неоценимый опыт и у него проснулся вкус к политической борьбе.

Уже спустя год Лукашенко выиграет выборы в Верховный совет Беларуси, а еще через пять лет одержит, наконец, победу над Кебичем и станет президентом Беларуси.

Лукашенко президент колхоз семья выборы биография факты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«После того как Кириллу удалили имплант, я почти впала в депрессию. Жалко себя, потраченного времени, но больше всего, конечно, сына. Ему всего 2,5 года, а он через столькое прошел! У меня разрывалось сердце: за что? — начинает непростой разговор Елена Немогай. — Помню, муж сказал: «Кирилл не слышит, но он видит твое лицо. Ты должна улыбаться. У нас дома еще трое детей — им нужны родители». «Мы надеялись, что Кирилл спит и поэтому не реагирует!» Многодетна...
Власть
Требование к работе правоохранителей в ближайшее время вырастут, заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт по следам «исторического» совещания с силовиками. Лукашенко критиковал милицию за применение чрезмерной силы при задержании, следователей — за затягивание следствия, экспертов — за фальсификацию доказательств, прокуроров — за недостаточный контроль. TUT.BY решил посмотреть, как сегодня выглядит правоохранительная система Беларуси, чем, по за...
Общество
"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба. Материал разместил ABW.BY. "Старушка-"разведчица" выполнила свой долг" Николай: "Пару лет назад я пригнал...
Интересно
Для туристической отрасли Беларуси этот год стал особенным. Когда ты попадаешь в десятку лучших направлений для туризма по версии Lonely Planet - самого авторитетного путеводителя в мире, это не просто интересный факт, это весьма серьезный импульс. Одна деталь: как ни крути, но все же главный объект внимания - Минск. "Гродненская правда" проанализировала позиции Гродно на ведущей туристической площадке TripAdvisor - по уровню популярности до Минска и Брес...
Общество
Уже не в первый раз в интернете появляются петиции на тему алиментов. В одной предлагалось урезать размер выплат и установить верхний предел суммы, к примеру в 1,5 бюджета прожиточного минимума. Во второй, которая сейчас находится на рассмотрении в палате представителей Нацсобрания, обязать родителя — получателя алиментов отчитываться перед плательщиком об их расходовании. Мол, матери (именно с ними в Беларуси практически всегда остаются дети) тратят деньг...
Общество
В Литве на начало августа в службах занятости было зарегистрировано 137 400 безработных. На рынке труда требовалось много продавцов, поваров, специалистов по рекламе и рынку, маляров, строителей, водителей большегрузных машин. Росла потребность в специалистах по уходу, столярах и плотниках, барменах и помощниках социальных работников, пишет delfi.lt. Кадровый дефицит литовцы пытаются закрыть в том числе за счет белорусских работников. Снимок носит иллюстра...
Общество
Из-за политики все, кто моложе 30, и знать ничего не знают о девяностых, кроме как что они «лихие». Можно подумать, что на небе десять лет висели черные тучи. Между тем тогда пошатнулись (с треском) лишь социальные институты. А людям терять и так было уже нечего. Зато миллионы получили возможность заработать, попробовать, увидеть. Аркадий Ганько — современный официальный тунеядец, почти никогда не работавший по найму, но, как настоящий белорус, умеющий кру...
Юрий Комягин
Примерно в середине лета 1991 года по Гродно разнесся слух, что в городских костелах можно записаться на поездку в Польшу для участия в каком-то мероприятии (в каком точно, поначалу никто не знал). К тому времени в соседнюю страну гродненцы наведывались регулярно, и каждая такая поездка приносила «путешественнику» ощутимую выгоду. Однако существовали некоторые ограничения на количество выездов в Польшу в год, кроме того, визит за кордон требовал определенн...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает местонахождение несовершеннолетней девушки, которая несколько дней назад ушла из дома в областном центре и до сих пор не вернулась. 21 августа в Октябрьский РОВД Гродно обратилась 41-летняя женщина, которая сообщила, что 19 августа в 15:00 из квартиры ушла ее 15-летняя дочь Ковалева Диана Владимировна. На сегодняшний день не удалось установить местонахождение несовершеннолетней.  - В последний раз ее видели в деревне Могил...
Новости по теме
Силовики Беларуси: кто может задержать, кто — прослушивать, а кто — прийти с обыском
«Они же люди, надо поддерживать как-то». Президент Лукашенко требует поднять зарплаты тем, кто мало получает
"Второй раз за неделю попадаю в рай" - чем Лукашенко удивило Ивье и его жители
«Я тебе обеспечу поддержку». Что Лукашенко делал на «ЛидаТехмаше» в Ивье
Президент Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Ивьевский район
Лукашенко на совещании с силовиками: «Некоторые в погонах прибурели и оборзели...»
"Вы пришли на прием или что?". Как в Слониме чиновник принимал граждан
Глава ЦИК Лидия Ермошина: "Прозрачные урны на выборах – уже не модно"
Президент Лукашенко озабочен «разболтанностью населения»: Не все плохие. Но воровство процветает
Глава ЦИК Беларуси назвала дату, когда могут пройти президентские выборы